節目表

正在播映 07:00 地球的偉大航道2-3 Orbit:Earth's Extraordinary Journey 2-3

  • 00:00 永不妥協:雲端上的新世界 Trailblazers 4-10 科學家們在大膽假設、小心求證的研究過程中,往往經歷無數次的失敗;如果背後沒有堅毅的性格來支撐,是很容易脫逃放棄的。這種鍥而不捨的精神,濃縮在「永不妥協-實驗室的挑戰故事」系列科普影片中,其中有許多罕見的挑戰過程,比你能想像的還要精采許多…。

  • 00:30 小人物大英雄 : 即刻救援 Unsung Heroes-Episode 126 在鄉村長大的林文隆,從小就喜歡觀察動物,貓頭鷹是他特別喜歡的物種,在觀察的過程中,他發現生活在低海拔森林的貓頭鷹面臨了一項大困境。林文隆選擇把巢箱架設在郊區,因為在城市與森林交界的淺山地帶,低海拔森林消失最快,動物面臨最嚴重的棲地喪失,人類開發造成的問題,他認為應該由人類來補償,於是開始了這個巢箱計畫。

  • 01:00 森之歌 Song of the Forest 從海岸到高山,從新生小苗,到千年巨木緣起於生命輪迴與自然界的幻化面對臺灣山林的興衰歌詠造物的神奇,祈禱人類的未來 如果將地球當成是個46歲的壯年人,那麼臺灣只能算是一個剛出生十天的小嬰兒。層疊的山巒是二百多萬年來,地球板塊擠壓 與造山運動的結晶。而它就像大腦的皺折一樣,儲存著地球一百多萬年來 氣候變遷 以及物種消長的記憶。 豐富的地形,將臺灣分化出細緻多樣、難以數計的生態區間,可能超過二十萬個物種,都能在島嶼的各個區位找到棲身之處。一顆顆隨著洋流漂流而來的種子,帶來了千里之外熱帶雨林的基因,在南臺灣貧脊的高位珊瑚礁上,建立起獨樹一格的海岸林生態,這樣的生命奮鬥史,至今仍持續上演著。

  • 02:00 地球脈動第一季:極地大洋 Planet Earth S1-9 一頭母座頭鯨帶著她的幼鯨開始了一場從熱帶天堂般的珊瑚海開始的遠行,她們的目的地,是布滿驚濤駭浪的極地大洋。 這裡有在印度尼西亞珊瑚海最新發現的矮小海馬,閃著「電」光的蛤蜊和一叢叢的劇毒海蛇。這些海蛇每群30條之多,成群游弋捕食。這裡還有海膽掉進巨海藻叢林,以及巨大的牛皮海獅捕食南非國王企鵝的場面。而這些企鵝不顧它們在體重上的劣勢,拿出勇氣與之海獅爭鬥的場景著實精彩。

  • 03:00 維京解密2-2 The Vikings Uncovered 2-2

  • 04:00 生死刑犯-真相背後 Life and Death Row - Truth 2014年1月,在美國小鎮,18歲少年賈斯汀貝克在自家慘遭殘忍殺害。兩個朋友──19歲的奧斯汀邁爾斯和19歲的提姆莫斯里遭到逮捕,被指控殺害他。兩人的說詞大相逕庭,哪個人說的才是真相?他們各自又會做什麼,來救自己免於死刑的終極懲罰呢?一個罪行會有兩個不同的結果嗎?本片取得兩名少年的自白影片,帶您了解令人不安的美國刑事司法制度。

  • 05:00 碧海藍天1-2 Big Blue: Monterey Bay 1-2 每年夏天,加州蒙特里灣都會上演一場,地球上數量最多的海洋哺乳類聚會。海獺在這片富饒水域中養育牠們的孩子。驚人的座頭鯨、海獅、海豚、大藍鯨全都前往這片小海灣,享用這場龐大的盛宴。許多動物踏上艱辛的旅程前往這片海灣,打算在抵達時大啖許多魚兒和浮游生物,但食物的供給並非絕對保證,掠食者大白鯊和虎鯨也同樣來到這場盛宴,企圖飽餐一頓。海灣中即將充滿各種生命,但有足夠食物餵飽所有饑腸轆轆的嘴嗎?

  • 06:00 維京解密2-2 The Vikings Uncovered 2-2

  • 07:00 生死刑犯-真相背後 Life and Death Row - Truth 2014年1月,在美國小鎮,18歲少年賈斯汀貝克在自家慘遭殘忍殺害。兩個朋友──19歲的奧斯汀邁爾斯和19歲的提姆莫斯里遭到逮捕,被指控殺害他。兩人的說詞大相逕庭,哪個人說的才是真相?他們各自又會做什麼,來救自己免於死刑的終極懲罰呢?一個罪行會有兩個不同的結果嗎?本片取得兩名少年的自白影片,帶您了解令人不安的美國刑事司法制度。

  • 08:00 碧海藍天1-2 Big Blue: Monterey Bay 1-2 每年夏天,加州蒙特里灣都會上演一場,地球上數量最多的海洋哺乳類聚會。海獺在這片富饒水域中養育牠們的孩子。驚人的座頭鯨、海獅、海豚、大藍鯨全都前往這片小海灣,享用這場龐大的盛宴。許多動物踏上艱辛的旅程前往這片海灣,打算在抵達時大啖許多魚兒和浮游生物,但食物的供給並非絕對保證,掠食者大白鯊和虎鯨也同樣來到這場盛宴,企圖飽餐一頓。海灣中即將充滿各種生命,但有足夠食物餵飽所有饑腸轆轆的嘴嗎?

  • 09:00 永不妥協:雲端上的新世界 Trailblazers 4-10 科學家們在大膽假設、小心求證的研究過程中,往往經歷無數次的失敗;如果背後沒有堅毅的性格來支撐,是很容易脫逃放棄的。這種鍥而不捨的精神,濃縮在「永不妥協-實驗室的挑戰故事」系列科普影片中,其中有許多罕見的挑戰過程,比你能想像的還要精采許多…。

  • 09:30 小人物大英雄 : 即刻救援 Unsung Heroes-Episode 126 在鄉村長大的林文隆,從小就喜歡觀察動物,貓頭鷹是他特別喜歡的物種,在觀察的過程中,他發現生活在低海拔森林的貓頭鷹面臨了一項大困境。林文隆選擇把巢箱架設在郊區,因為在城市與森林交界的淺山地帶,低海拔森林消失最快,動物面臨最嚴重的棲地喪失,人類開發造成的問題,他認為應該由人類來補償,於是開始了這個巢箱計畫。

  • 10:00 森之歌 Song of the Forest 從海岸到高山,從新生小苗,到千年巨木緣起於生命輪迴與自然界的幻化面對臺灣山林的興衰歌詠造物的神奇,祈禱人類的未來 如果將地球當成是個46歲的壯年人,那麼臺灣只能算是一個剛出生十天的小嬰兒。層疊的山巒是二百多萬年來,地球板塊擠壓 與造山運動的結晶。而它就像大腦的皺折一樣,儲存著地球一百多萬年來 氣候變遷 以及物種消長的記憶。 豐富的地形,將臺灣分化出細緻多樣、難以數計的生態區間,可能超過二十萬個物種,都能在島嶼的各個區位找到棲身之處。一顆顆隨著洋流漂流而來的種子,帶來了千里之外熱帶雨林的基因,在南臺灣貧脊的高位珊瑚礁上,建立起獨樹一格的海岸林生態,這樣的生命奮鬥史,至今仍持續上演著。

  • 11:00 地球脈動第一季:極地大洋 Planet Earth S1-9 一頭母座頭鯨帶著她的幼鯨開始了一場從熱帶天堂般的珊瑚海開始的遠行,她們的目的地,是布滿驚濤駭浪的極地大洋。 這裡有在印度尼西亞珊瑚海最新發現的矮小海馬,閃著「電」光的蛤蜊和一叢叢的劇毒海蛇。這些海蛇每群30條之多,成群游弋捕食。這裡還有海膽掉進巨海藻叢林,以及巨大的牛皮海獅捕食南非國王企鵝的場面。而這些企鵝不顧它們在體重上的劣勢,拿出勇氣與之海獅爭鬥的場景著實精彩。

  • 12:00 維京解密2-2 The Vikings Uncovered 2-2

  • 13:00 生死刑犯-真相背後 Life and Death Row - Truth 2014年1月,在美國小鎮,18歲少年賈斯汀貝克在自家慘遭殘忍殺害。兩個朋友──19歲的奧斯汀邁爾斯和19歲的提姆莫斯里遭到逮捕,被指控殺害他。兩人的說詞大相逕庭,哪個人說的才是真相?他們各自又會做什麼,來救自己免於死刑的終極懲罰呢?一個罪行會有兩個不同的結果嗎?本片取得兩名少年的自白影片,帶您了解令人不安的美國刑事司法制度。

  • 14:00 碧海藍天1-2 Big Blue: Monterey Bay 1-2 每年夏天,加州蒙特里灣都會上演一場,地球上數量最多的海洋哺乳類聚會。海獺在這片富饒水域中養育牠們的孩子。驚人的座頭鯨、海獅、海豚、大藍鯨全都前往這片小海灣,享用這場龐大的盛宴。許多動物踏上艱辛的旅程前往這片海灣,打算在抵達時大啖許多魚兒和浮游生物,但食物的供給並非絕對保證,掠食者大白鯊和虎鯨也同樣來到這場盛宴,企圖飽餐一頓。海灣中即將充滿各種生命,但有足夠食物餵飽所有饑腸轆轆的嘴嗎?

  • 15:00 永不妥協:雲端上的新世界 Trailblazers 4-10 科學家們在大膽假設、小心求證的研究過程中,往往經歷無數次的失敗;如果背後沒有堅毅的性格來支撐,是很容易脫逃放棄的。這種鍥而不捨的精神,濃縮在「永不妥協-實驗室的挑戰故事」系列科普影片中,其中有許多罕見的挑戰過程,比你能想像的還要精采許多…。

  • 15:30 小人物大英雄 : 即刻救援 Unsung Heroes-Episode 126 在鄉村長大的林文隆,從小就喜歡觀察動物,貓頭鷹是他特別喜歡的物種,在觀察的過程中,他發現生活在低海拔森林的貓頭鷹面臨了一項大困境。林文隆選擇把巢箱架設在郊區,因為在城市與森林交界的淺山地帶,低海拔森林消失最快,動物面臨最嚴重的棲地喪失,人類開發造成的問題,他認為應該由人類來補償,於是開始了這個巢箱計畫。

  • 16:00 森之歌 Song of the Forest 從海岸到高山,從新生小苗,到千年巨木緣起於生命輪迴與自然界的幻化面對臺灣山林的興衰歌詠造物的神奇,祈禱人類的未來 如果將地球當成是個46歲的壯年人,那麼臺灣只能算是一個剛出生十天的小嬰兒。層疊的山巒是二百多萬年來,地球板塊擠壓 與造山運動的結晶。而它就像大腦的皺折一樣,儲存著地球一百多萬年來 氣候變遷 以及物種消長的記憶。 豐富的地形,將臺灣分化出細緻多樣、難以數計的生態區間,可能超過二十萬個物種,都能在島嶼的各個區位找到棲身之處。一顆顆隨著洋流漂流而來的種子,帶來了千里之外熱帶雨林的基因,在南臺灣貧脊的高位珊瑚礁上,建立起獨樹一格的海岸林生態,這樣的生命奮鬥史,至今仍持續上演著。

  • 17:00 地球脈動第一季:極地大洋 Planet Earth S1-9 一頭母座頭鯨帶著她的幼鯨開始了一場從熱帶天堂般的珊瑚海開始的遠行,她們的目的地,是布滿驚濤駭浪的極地大洋。 這裡有在印度尼西亞珊瑚海最新發現的矮小海馬,閃著「電」光的蛤蜊和一叢叢的劇毒海蛇。這些海蛇每群30條之多,成群游弋捕食。這裡還有海膽掉進巨海藻叢林,以及巨大的牛皮海獅捕食南非國王企鵝的場面。而這些企鵝不顧它們在體重上的劣勢,拿出勇氣與之海獅爭鬥的場景著實精彩。

  • 18:00 深入時尚大本營1-2 Inside British Vogue 1-2 第一集中,亞歷珊卓舒爾曼在欣賞過2015年9月的紐約、倫敦、米蘭、巴黎時裝秀後,決定要改變英國版《時尚》雜誌的封面。她想吸引更為年輕的族群:使用Intagram的那一代。在這些時尚秀中,卡爾拉格斐、維多莉亞貝克漢、史蒂法諾加巴納都十分驚艷於網路的威力,許多設計師也使用Snapchat和Instagram來發表他們的新系列。這種嶄新休閒的風格,對英國版《時尚》雜誌有用嗎? 回到位於梅費爾的英國《時尚》辦公室後,許多大牌模特兒與知名攝影師的拍攝行程早已預訂滿滿,埃迪坎貝爾將由馬里歐特斯堤諾拍攝;凱特摩絲和蕾哈娜則由克雷格麥迪拍攝封面照。但在這個照片代表一切的產業中,梅瑟發現不論是攝影師或是模特兒,都奇異地不習慣有攝影機對著他們拍。 在他們即將出版新一號雜誌時,兩張旗鼓相當的照片讓他們進退兩難,害他們失去獨家新聞,而亞歷珊卓也展現了她的真實面貌。

  • 19:00 加薩戰爭下的孩童 Children of the Gaza War 加薩和邊界另一邊的以色列的孩童們在六年之內經歷了三場重大衝突。在2014年夏天,超過五百名孩童死於長達51天的戰爭中,除了一人之外全是巴勒斯坦人。幾乎每個加薩孩童都失去過一個親人,超過三分之一的孩子則受到精神創傷。 在以色列邊界,孩子們生活在不斷的恐懼之中,害怕火箭彈攻擊和地底隧道。萊斯度塞密切關注衝突雙方的孩子在戰爭中和戰後數個月以來的生活,揭露出生得如此靠近的孩子們,是如何隨著每一場戰爭相隔得越來越遠。

  • 20:00 我為什麼瘦不了? Why Are We Getting So Fat 我們正處於肥胖流行之中。超過六成的英國成人目前被歸類為過重或肥胖,而這項數據將會上升。事情真的只有少吃多運動這麼簡單嗎?劍橋遺傳學家賈爾斯邱博士,與一些英國最胖的人會面來一探究竟。從罕見的基因突變到能量密集食物盛行,從我們在子宮裡的經歷到我們的幼年時期,賈爾斯揭露了可能對體重增加帶來影響的因素。

  • 21:00 青春的進擊-我開了一間公司(2/3) 20 Rocks EP02 除了做一名責任制的上班族,「創業」一直是這幾年的熱門選項,尤其在文化創意產業蔚為­主流的當代,越來越多小型的創業故事傳唱街頭巷尾之間;可以是一個人或是一群人,向政­府申請補助或是連線集資網站向大眾討資金,這些都是上一代社會沒有的樣貌。 七、八年級生的確有著不同五、六年級前輩的成長背景,也因此造就了不同的思維和性格。­《我開了一間公司》希望能記錄當代年輕人的勇氣與創新,各自在設計文創、網路科技、農­漁業、社會企業等不同領域,發揮新世代的視野與價值觀。儘管想法和作法不同,但他們不­應該被認為弱不禁風,新生代的青年們正試圖用他們的方法,創造自己的世代風景。 影片也透過不同的人物故事,看臺灣新世代年輕人如何在創業路上突圍。這些青年夢想家的­創業動機,與旅程上的起落及轉折,標示著七、八年級生的創意力與行動力,同時某種程度­上也反映了大時代的困境。

  • 22:00 少了一個之後-守本份的代價 少了一個之後-守本份的代價 兩年前「捷運隨機亂殺人事件」,造成社會人心惶惶…但很多人卻不知道71年前,在八堵火車站,居然是國軍看到人就打,看到人就開槍!1947年3月11日,國軍基隆要塞澳底炮台台長史國華,帶了三十幾個兵包圍八堵車站,藉口有阿兵哥被打,不由分說,一進車站就直接先槍殺了5名站員,之後又唱名帶走多達11名站員,這些站員一去不回,猶如人間蒸發。本案件雖然受害者眾多,但故事細結卻相當模糊。許多受害者家屬,因恐懼而搬離住所,或因生活無以為繼四處流離,對他們來說,活下來都來不及了,實在無暇也沒有勇氣追求真相…。幾十年過去了,恐懼的本質,不因時間而減損,因此我們透過「鄭捷事件」來回看「八堵事件」,希望能提供觀眾,一個反省國家暴力的參考點,一個能讓遺族勇敢跨越恐懼的參考點。

  • 23:00 地球脈動第一季:季節森林 Planet Earth S1-10 季節森林 Seasonal Forests 森林覆蓋著世界上廣大的地區,它們為了生物提供了必須的養分,在寒冷的北極圈有世界上最大的針葉林帶,在溫暖的亞熱帶有豐富的闊葉林帶,它們為了生存不斷地努力著。 Programme 10:季節性森林 在北極邊緣有著大片針葉樹林,那是矮小的針葉科樹木寂靜的世界。那些樹或許真的很矮,但在高空拍攝下,樹林顯示出其真實的大小。世界有1/3的樹木都生長在這裡,在短暫的夏季里,這些樹木製造了大量的氧氣足以改變的大氣的成份。在加利福尼亞有一棵叫做 General Sherman的巨型美洲杉,它是目前世界上最大的生物,比藍鯨足足大上10倍。而世界上最古老的生物則是狐尾鬆了,活了有4000多年,比金字塔還要古老。馬達加斯加的猴麵包樹則是世界上最奇特的樹種。