節目表

正在播映 07:00 地球的偉大航道2-3 Orbit:Earth's Extraordinary Journey 2-3

  • 00:00 紀錄片的理性與趣味表達 紀錄片的理性與趣味表達

  • 01:00 滾動台灣力:聲光藝術姚仲涵

  • 01:30 滾動台灣力:幸福果食

  • 02:05 莎翁秘史第一季4-6 Shakespeare Uncovered S1-4 莎士比亞37部劇作中,曾執導30部電影作品的傳奇導演崔佛努恩,透過本集《暴風雨》,帶領觀眾穿梭在莎士比亞最後一部作品中的神秘魔法世界,揭開莎士比亞的靈感來源以及隱匿其中的個人見解。本劇是一部實驗性的作品,遺憾的是,這劇本也是莎士比亞離開劇場的告別作。《暴風雨》中,獨具野心的實驗與魔法特別適合拍成電影,因此早在1911年的默片時期,本劇便改編為電影。但正如崔佛努恩所述,此劇本是為了新劇場所做的實驗,也就是莎翁的第一座室內劇場:「黑衣教士劇場」。這座劇場現已不存在,但在美國維吉尼亞州的斯唐頓有一座復刻的黑衣教士劇場,影片中也可看見劇場演員們以各種17世紀初期所用的特效手法,排練開場的船難戲。《暴風雨》是莎翁最具原創性的故事之一,並非改編自傳統故事,其靈感或許是來自於一樁船難劫後餘生的真實事件,崔佛努恩也將在片中一一探索。然而無論靈感來自何方,這部作品從許多方面看來都有相當深厚的自傳色彩——關乎女兒即將到來的婚禮、以及莎翁對於最後一部著作與許多議題的看法。因此在定義本劇的分類時,難以將其歸類為悲劇、喜劇、歷史劇或復仇劇,而是綜合上述元素的作品。崔佛帶領觀眾探索魔法師普洛斯帕羅與女兒共同遭遺棄漂流荒島的故事,當中亦包含了他的精靈夥伴艾利爾以及奴隸卡力班;片中也展現普洛斯帕羅的故事如何從對仇人的報復行動,最後轉化為甜美愛情與原諒的故事。莎士比亞也似乎透過主角普洛斯帕羅反映出自身狀態,主角在劇末「放棄」他的「魔法」,就像莎翁放下一切回到斯特拉福,並且在兩年後離世。崔佛努恩最後在莎士比亞安息的教堂中,完成這一系列探索。

  • 03:00 1989 1989 1989年,東西德間的柏林圍牆倒塌,冷戰正式結束。但世人不知道,導致柏林圍牆倒塌的遠因,竟然是因為匈牙利的財政困窘!為何東歐小國匈牙利,總理所說的一句話,能夠撼動當時以蘇聯為首的鐵幕陣營?又是什麼樣的波濤轉折,讓東德的獨裁統治者願意拆除象徵權力鞏固的柏林圍牆?本片巧妙交織歷史畫面,重現歷史真相,為紀錄片製作寫下新紀元。

  • 04:00 探索非洲–開普敦 Africa-4 南非是物種資源極為豐富的地方。若非兩大洋流在此聚集成就出開普敦的風貌,這個地方可能就會成為不毛之地。這部影片便是要讚揚海洋的生命力。 阿古拉斯暖流沿著東岸向南游動。暖流所產生的雲層在飄往內陸後,讓當地成為南非最潮濕的地區。該地區除了有如同童話故事般翩翩飛舞的蝴蝶外,最廣為人知的就是當地在2005年因為首次出現在衛星雲圖上,而被稱為「谷歌」雨林。在海中,暖流除了讓珍鰺棲息當地,也創造出絕妙海景-巴扎魯托群島。 另外在西岸也出現本格拉寒流。許多大白鯊都聚集於此,堪稱地球全海域之最。儘管這股寒流帶來的雨量極少,卻為當地帶來大量的霧層,並以另一種形式釋出水氣;使得當地成為沙漠花園,讓猴甲蟲也棲息於花瓣中。 但令人印象最深刻的是兩大洋流的交會。當暖流和寒流互相碰撞後,這裡的海水造就出全世界最壯觀的自然景象,就是南非的沙丁魚群遷徙。地球上許多掠食者也聚集至此,其中還包括非洲最大的捕食者布氏鯨。

  • 05:00 深入美國兄弟會 Frat Boys 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 06:00 1989 1989 1989年,東西德間的柏林圍牆倒塌,冷戰正式結束。但世人不知道,導致柏林圍牆倒塌的遠因,竟然是因為匈牙利的財政困窘!為何東歐小國匈牙利,總理所說的一句話,能夠撼動當時以蘇聯為首的鐵幕陣營?又是什麼樣的波濤轉折,讓東德的獨裁統治者願意拆除象徵權力鞏固的柏林圍牆?本片巧妙交織歷史畫面,重現歷史真相,為紀錄片製作寫下新紀元。

  • 07:00 探索非洲–開普敦 Africa-4 南非是物種資源極為豐富的地方。若非兩大洋流在此聚集成就出開普敦的風貌,這個地方可能就會成為不毛之地。這部影片便是要讚揚海洋的生命力。 阿古拉斯暖流沿著東岸向南游動。暖流所產生的雲層在飄往內陸後,讓當地成為南非最潮濕的地區。該地區除了有如同童話故事般翩翩飛舞的蝴蝶外,最廣為人知的就是當地在2005年因為首次出現在衛星雲圖上,而被稱為「谷歌」雨林。在海中,暖流除了讓珍鰺棲息當地,也創造出絕妙海景-巴扎魯托群島。 另外在西岸也出現本格拉寒流。許多大白鯊都聚集於此,堪稱地球全海域之最。儘管這股寒流帶來的雨量極少,卻為當地帶來大量的霧層,並以另一種形式釋出水氣;使得當地成為沙漠花園,讓猴甲蟲也棲息於花瓣中。 但令人印象最深刻的是兩大洋流的交會。當暖流和寒流互相碰撞後,這裡的海水造就出全世界最壯觀的自然景象,就是南非的沙丁魚群遷徙。地球上許多掠食者也聚集至此,其中還包括非洲最大的捕食者布氏鯨。

  • 08:00 深入美國兄弟會 Frat Boys 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 09:00 紀錄片的理性與趣味表達 紀錄片的理性與趣味表達

  • 10:00 滾動台灣力:聲光藝術姚仲涵

  • 10:30 滾動台灣力:幸福果食

  • 11:05 莎翁秘史第一季4-6 Shakespeare Uncovered S1-4 莎士比亞37部劇作中,曾執導30部電影作品的傳奇導演崔佛努恩,透過本集《暴風雨》,帶領觀眾穿梭在莎士比亞最後一部作品中的神秘魔法世界,揭開莎士比亞的靈感來源以及隱匿其中的個人見解。本劇是一部實驗性的作品,遺憾的是,這劇本也是莎士比亞離開劇場的告別作。《暴風雨》中,獨具野心的實驗與魔法特別適合拍成電影,因此早在1911年的默片時期,本劇便改編為電影。但正如崔佛努恩所述,此劇本是為了新劇場所做的實驗,也就是莎翁的第一座室內劇場:「黑衣教士劇場」。這座劇場現已不存在,但在美國維吉尼亞州的斯唐頓有一座復刻的黑衣教士劇場,影片中也可看見劇場演員們以各種17世紀初期所用的特效手法,排練開場的船難戲。《暴風雨》是莎翁最具原創性的故事之一,並非改編自傳統故事,其靈感或許是來自於一樁船難劫後餘生的真實事件,崔佛努恩也將在片中一一探索。然而無論靈感來自何方,這部作品從許多方面看來都有相當深厚的自傳色彩——關乎女兒即將到來的婚禮、以及莎翁對於最後一部著作與許多議題的看法。因此在定義本劇的分類時,難以將其歸類為悲劇、喜劇、歷史劇或復仇劇,而是綜合上述元素的作品。崔佛帶領觀眾探索魔法師普洛斯帕羅與女兒共同遭遺棄漂流荒島的故事,當中亦包含了他的精靈夥伴艾利爾以及奴隸卡力班;片中也展現普洛斯帕羅的故事如何從對仇人的報復行動,最後轉化為甜美愛情與原諒的故事。莎士比亞也似乎透過主角普洛斯帕羅反映出自身狀態,主角在劇末「放棄」他的「魔法」,就像莎翁放下一切回到斯特拉福,並且在兩年後離世。崔佛努恩最後在莎士比亞安息的教堂中,完成這一系列探索。

  • 12:00 1989 1989 1989年,東西德間的柏林圍牆倒塌,冷戰正式結束。但世人不知道,導致柏林圍牆倒塌的遠因,竟然是因為匈牙利的財政困窘!為何東歐小國匈牙利,總理所說的一句話,能夠撼動當時以蘇聯為首的鐵幕陣營?又是什麼樣的波濤轉折,讓東德的獨裁統治者願意拆除象徵權力鞏固的柏林圍牆?本片巧妙交織歷史畫面,重現歷史真相,為紀錄片製作寫下新紀元。

  • 13:00 探索非洲–開普敦 Africa-4 南非是物種資源極為豐富的地方。若非兩大洋流在此聚集成就出開普敦的風貌,這個地方可能就會成為不毛之地。這部影片便是要讚揚海洋的生命力。 阿古拉斯暖流沿著東岸向南游動。暖流所產生的雲層在飄往內陸後,讓當地成為南非最潮濕的地區。該地區除了有如同童話故事般翩翩飛舞的蝴蝶外,最廣為人知的就是當地在2005年因為首次出現在衛星雲圖上,而被稱為「谷歌」雨林。在海中,暖流除了讓珍鰺棲息當地,也創造出絕妙海景-巴扎魯托群島。 另外在西岸也出現本格拉寒流。許多大白鯊都聚集於此,堪稱地球全海域之最。儘管這股寒流帶來的雨量極少,卻為當地帶來大量的霧層,並以另一種形式釋出水氣;使得當地成為沙漠花園,讓猴甲蟲也棲息於花瓣中。 但令人印象最深刻的是兩大洋流的交會。當暖流和寒流互相碰撞後,這裡的海水造就出全世界最壯觀的自然景象,就是南非的沙丁魚群遷徙。地球上許多掠食者也聚集至此,其中還包括非洲最大的捕食者布氏鯨。

  • 14:00 深入美國兄弟會 Frat Boys 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 15:00 紀錄片的理性與趣味表達 紀錄片的理性與趣味表達

  • 16:00 滾動台灣力:聲光藝術姚仲涵

  • 16:30 滾動台灣力:幸福果食

  • 17:05 莎翁秘史第一季4-6 Shakespeare Uncovered S1-4 莎士比亞37部劇作中,曾執導30部電影作品的傳奇導演崔佛努恩,透過本集《暴風雨》,帶領觀眾穿梭在莎士比亞最後一部作品中的神秘魔法世界,揭開莎士比亞的靈感來源以及隱匿其中的個人見解。本劇是一部實驗性的作品,遺憾的是,這劇本也是莎士比亞離開劇場的告別作。《暴風雨》中,獨具野心的實驗與魔法特別適合拍成電影,因此早在1911年的默片時期,本劇便改編為電影。但正如崔佛努恩所述,此劇本是為了新劇場所做的實驗,也就是莎翁的第一座室內劇場:「黑衣教士劇場」。這座劇場現已不存在,但在美國維吉尼亞州的斯唐頓有一座復刻的黑衣教士劇場,影片中也可看見劇場演員們以各種17世紀初期所用的特效手法,排練開場的船難戲。《暴風雨》是莎翁最具原創性的故事之一,並非改編自傳統故事,其靈感或許是來自於一樁船難劫後餘生的真實事件,崔佛努恩也將在片中一一探索。然而無論靈感來自何方,這部作品從許多方面看來都有相當深厚的自傳色彩——關乎女兒即將到來的婚禮、以及莎翁對於最後一部著作與許多議題的看法。因此在定義本劇的分類時,難以將其歸類為悲劇、喜劇、歷史劇或復仇劇,而是綜合上述元素的作品。崔佛帶領觀眾探索魔法師普洛斯帕羅與女兒共同遭遺棄漂流荒島的故事,當中亦包含了他的精靈夥伴艾利爾以及奴隸卡力班;片中也展現普洛斯帕羅的故事如何從對仇人的報復行動,最後轉化為甜美愛情與原諒的故事。莎士比亞也似乎透過主角普洛斯帕羅反映出自身狀態,主角在劇末「放棄」他的「魔法」,就像莎翁放下一切回到斯特拉福,並且在兩年後離世。崔佛努恩最後在莎士比亞安息的教堂中,完成這一系列探索。

  • 18:00 父親大地 Fatherland 《父親大地》的背景在南非偏遠的叢林裡,記錄一群荷裔南非男孩極具爭議的成長故事,在為期九日的軍事營隊中,這群男孩接受基本訓練、強健體魄、培養夥伴認同,但一切很快就變了調,營隊的真實目的事實上是迫使男孩在這「新南非」質疑自我。營隊期許能重塑新一代荷裔南非人的民族主義,訓練也夾雜著更為黑暗的意識形態,顯現出這些課程和教條背後的真實目的。

  • 19:00 探索非洲–撒哈拉沙漠 Africa-5 撒哈拉沙漠位於北非,是全球最大的沙漠。在這個邊緣地帶,巨大的斑馬群彼此為短缺的資源競爭,裸鼴鼠為了躲避炎熱而居住在奇特的地道裡。在沙漠中,沙丘會「唱歌」,駱駝透過牧民的指引找到水源;小燕子則是靠自我導航,一路飛越數千平方公里找尋完整的綠洲。這個故事紀錄著大自然摧毀的力量。有些生物被迫遷徙,有些則是選擇忍耐;然而卻有部分生物奪得先機,為這片荒地開創生機

  • 20:00 難民兒童日記 This is Exile - Diaries of Child Refugees ‘This is Exile’ is an extraordinary intimate portrait of child refugees forced to flee from the violence of Syria’s civil war to neighbouring Lebanon. Filmed over a year by the Emmy-award winning director Mani, the documentary tells the stories of the children’s lives in their own words and captures the moving truth of how they deal with loss, hardship and the poignancy of dashed hopes.

  • 21:00 亞洲衝擊-塔吉克糧食問題(6/13) IMPACT Stories of Asia EP06-Food security & A crisis Unfolding 塔吉克是蘇聯時代所有東歐和中亞各加盟國最為貧窮的國家。到了現今塔吉克也是中亞地區最為貧窮的國家。塔吉克國內生產總值(購買力平價)2006年的數據仍只佔1990年的80%。在塔吉克這個國家 , 有一半的人民一天的生活費一天不到2塊錢 , 因此營養不良的現象在這裡可說是見怪不怪 , 而造成食物貧乏很大的原因是來自栽種棉花 , 因為栽種棉花會大量削弱土壤肥沃, 進而影響農作物的生長 , 使得食物來源大量的減少, 再加上貧窮影響, 使的這成為一個對於國家人民生活很大的威脅 , 本節目中 ,我們將一同隨著聯合國發展計畫, 一起來檢視這個日益嚴重的糧食危機。

  • 21:30 我家住在小人國 Dwarves Kingdom 本片主要著眼於介紹一座位於中國雲南 , 有一個叫「小矮人帝國」的主題樂園,又稱為小人國、侏儒國等,由2009 年由四川商人陳明鏡所創立。主題是內自中國境內各地的「侏儒」,他們平日的工作,就是穿上各式各樣充滿特色的衣服,分別扮演不同角色,並表演節目以吸引遊客。這個地方也陸陸續續吸引到不同國家的傳媒爭相前往採訪。

  • 23:00 莎翁秘史第一季5-6 Shakespeare Uncovered S1-5 在《亨利四世》與《亨利五世》中,曾於BBC電影中飾演亨利四世一角的傑瑞米艾朗,揭開莎士比亞歷史劇的精彩內容。在真正的史實與莎翁所編撰的劇情中抽絲剝繭,挖掘莎士比亞創作的參考來源,以及他如何改編當中的史實;傑瑞米艾朗也邀請觀眾一同來到由這幾部劇本改變的電影中,最重要的場景幕後。這幾部歷史劇在1590年代廣獲好評,讓伊莉莎白一世時代的平民百姓、男女老少,在沒有教會或國家的箝制下,有機會談論並思考何謂權力與政治。莎士比亞在這些劇中看似書寫英雄與愛國情操,但經過仔細檢視細節,便會發現他同時也在批判這些價值。透過李察艾爾、西亞夏拉克為BBC執導改編自這些劇本的影片拍攝過程,及片中的精彩片段,還有勞倫斯奧立佛與肯尼斯布萊納所執導的經典版本,傑瑞米艾朗探索莎翁筆下史實的真相,以及啟發他寫下著名篇章與橋段的來源。他前往劇中描繪的實際地點,也到莎士比亞環球劇場看看這些極具野心的劇本在莎翁時代如何呈現。傑瑞米艾朗拜訪位於法國北部、劇中高潮的亞金科特戰役之戰場時,莎士比亞對於歷史所懷有更加顛覆、較不具愛國情懷之真實觀點也逐漸浮現。