節目表

正在播映 07:00 地球的偉大航道2-3 Orbit:Earth's Extraordinary Journey 2-3

  • 00:00 石油星球2-3 Planet Oil 2-3 到了1950年代早期,三位一體的石油、塑膠和肥料已經改變了這顆星球。但是正如伊恩史都華教授所揭露,當石油生產國向西方能源公司要求更大的利潤份額時,中東的油田和天然氣田成為了政變和軍事衝突的焦點。在北海,史都華教授回想起當年人們爭分奪秒地,在淺水海域中尋找替代供給,但北海和美國的墨西哥灣沿岸都是波濤洶湧的水域。1970年在近海發現的石油大幅改變了局勢。這象徵了一場工程革命;「難以取得」的石油和天然氣(過去無法取得的資源)從那一刻起得以從海底深處進行商業化生產。而西歐和美國也在那一刻,終於擺脫了他們在20世紀的能源安全惡夢。

  • 01:00 土壤的身世3-8 土壤的身世3-8

  • 01:30 土壤的身世4-8 土壤的身世4-8

  • 02:00 大衛艾登堡的奇妙大自然5-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_5 早期一些有關非洲叢林探險的記敘,讓人們以為大猩猩是可怕的動物。吸血蝠因為長相奇特,性喜夜間出沒,不禁讓人聯想到可怕的故事。然而,這些動物的天性並非如此。

  • 02:30 大衛艾登堡的奇妙大自然6-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_6 某些植物和動物彷彿具備超自然能力。早期自然學家發現電鰻體內有電,因而得到製作電池的靈感。科學研究也正在揭露許多植物隱含的感官能力,好比植物花朵能夠透過電信號和蜜蜂溝通。

  • 03:00 凍齡的秘密 The Truth About Looking Younger 在本集節目中,蘿西娜將一探本身皮膚的真實狀況,並體悟到「人如其食」的真諦,包括必須喝多少水,以及哪些超級食物含有抗氧化物。 她也將揭露護膚科學界正在進行的劃時代革命。實驗證明,血糖值是皮膚如何應對老化過程的關鍵指標,而聚醣(糖分子)是每個細胞的核心。 蘿西娜發現糖生物學這個新科學分支有可能以難以想像的方式改變人類的生活,影響癌症、瘧疾等不同疾病的治療成果。 從化妝品巨頭到世界頂尖的糖生物學家席柏格教授,蘿西娜會見了多位科學家,了解到這場對抗皺紋的戰役已取得長足的進步,而且其意義可能不只消除臉上的紋路而已。

  • 04:00 探索非洲–東非大草原 Africa-2 東非的陸地瞬息萬變。這裡的動物為了生存,得適應各種難以預料、迂迴曲折的環境條件;像是乾溼氣候的劇變、食物的缺乏,以及溫差等。無論是再怎麼變幻莫測和嚴苛的環境,牠們都得適著生存。 從茂盛的森林、白雪覆蓋的山峰,潮濕的沼澤到遼闊的大草原,這塊特殊且多變的陸地,也是生物的棲息地;在這裡能找到地球上絕無僅有的大型動物。除了不斷遷徙的群體動物外,其他生物的經典片段像是蜥蜴面對獅子時捕食蒼蠅、長相神似恐龍的大型鳥踏遍廣大濕地捕食鯰魚;以及老鷹孤注一擲,只為等待一千萬隻蝙蝠從遠處的雨林遷徙而來。

  • 05:00 親愛的我們要當爸爸了 《親愛的,我們要當爸爸》影片描述了愛情、決心和原始的生殖衝動。馬汀和麥辛在一起10年。 麥辛36歲,在俄羅斯長大,馬丁41歲,在安大略北部的小城鎮長大。他們現在住在渥太華。馬汀和麥辛成功地對抗所有的異議。2012年1月,他們經過多年的研究、規劃、手術、等待,以及無數次的花費和流產,終於找到了潔德與凱瑟琳。這些勇敢的年輕人邁上了崎嶇之路。當社會發生變化而牛步的修法還跟不上社會的變遷之際,這四人正為其他的同性戀夫婦爭取權益。

  • 06:00 凍齡的秘密 The Truth About Looking Younger 在本集節目中,蘿西娜將一探本身皮膚的真實狀況,並體悟到「人如其食」的真諦,包括必須喝多少水,以及哪些超級食物含有抗氧化物。 她也將揭露護膚科學界正在進行的劃時代革命。實驗證明,血糖值是皮膚如何應對老化過程的關鍵指標,而聚醣(糖分子)是每個細胞的核心。 蘿西娜發現糖生物學這個新科學分支有可能以難以想像的方式改變人類的生活,影響癌症、瘧疾等不同疾病的治療成果。 從化妝品巨頭到世界頂尖的糖生物學家席柏格教授,蘿西娜會見了多位科學家,了解到這場對抗皺紋的戰役已取得長足的進步,而且其意義可能不只消除臉上的紋路而已。

  • 07:00 探索非洲–東非大草原 Africa-2 東非的陸地瞬息萬變。這裡的動物為了生存,得適應各種難以預料、迂迴曲折的環境條件;像是乾溼氣候的劇變、食物的缺乏,以及溫差等。無論是再怎麼變幻莫測和嚴苛的環境,牠們都得適著生存。 從茂盛的森林、白雪覆蓋的山峰,潮濕的沼澤到遼闊的大草原,這塊特殊且多變的陸地,也是生物的棲息地;在這裡能找到地球上絕無僅有的大型動物。除了不斷遷徙的群體動物外,其他生物的經典片段像是蜥蜴面對獅子時捕食蒼蠅、長相神似恐龍的大型鳥踏遍廣大濕地捕食鯰魚;以及老鷹孤注一擲,只為等待一千萬隻蝙蝠從遠處的雨林遷徙而來。

  • 08:00 親愛的我們要當爸爸了 《親愛的,我們要當爸爸》影片描述了愛情、決心和原始的生殖衝動。馬汀和麥辛在一起10年。 麥辛36歲,在俄羅斯長大,馬丁41歲,在安大略北部的小城鎮長大。他們現在住在渥太華。馬汀和麥辛成功地對抗所有的異議。2012年1月,他們經過多年的研究、規劃、手術、等待,以及無數次的花費和流產,終於找到了潔德與凱瑟琳。這些勇敢的年輕人邁上了崎嶇之路。當社會發生變化而牛步的修法還跟不上社會的變遷之際,這四人正為其他的同性戀夫婦爭取權益。

  • 09:00 石油星球2-3 Planet Oil 2-3 到了1950年代早期,三位一體的石油、塑膠和肥料已經改變了這顆星球。但是正如伊恩史都華教授所揭露,當石油生產國向西方能源公司要求更大的利潤份額時,中東的油田和天然氣田成為了政變和軍事衝突的焦點。在北海,史都華教授回想起當年人們爭分奪秒地,在淺水海域中尋找替代供給,但北海和美國的墨西哥灣沿岸都是波濤洶湧的水域。1970年在近海發現的石油大幅改變了局勢。這象徵了一場工程革命;「難以取得」的石油和天然氣(過去無法取得的資源)從那一刻起得以從海底深處進行商業化生產。而西歐和美國也在那一刻,終於擺脫了他們在20世紀的能源安全惡夢。

  • 10:00 土壤的身世3-8 土壤的身世3-8

  • 10:30 土壤的身世4-8 土壤的身世4-8

  • 11:00 大衛艾登堡的奇妙大自然5-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_5 早期一些有關非洲叢林探險的記敘,讓人們以為大猩猩是可怕的動物。吸血蝠因為長相奇特,性喜夜間出沒,不禁讓人聯想到可怕的故事。然而,這些動物的天性並非如此。

  • 11:30 大衛艾登堡的奇妙大自然6-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_6 某些植物和動物彷彿具備超自然能力。早期自然學家發現電鰻體內有電,因而得到製作電池的靈感。科學研究也正在揭露許多植物隱含的感官能力,好比植物花朵能夠透過電信號和蜜蜂溝通。

  • 12:00 凍齡的秘密 The Truth About Looking Younger 在本集節目中,蘿西娜將一探本身皮膚的真實狀況,並體悟到「人如其食」的真諦,包括必須喝多少水,以及哪些超級食物含有抗氧化物。 她也將揭露護膚科學界正在進行的劃時代革命。實驗證明,血糖值是皮膚如何應對老化過程的關鍵指標,而聚醣(糖分子)是每個細胞的核心。 蘿西娜發現糖生物學這個新科學分支有可能以難以想像的方式改變人類的生活,影響癌症、瘧疾等不同疾病的治療成果。 從化妝品巨頭到世界頂尖的糖生物學家席柏格教授,蘿西娜會見了多位科學家,了解到這場對抗皺紋的戰役已取得長足的進步,而且其意義可能不只消除臉上的紋路而已。

  • 13:00 探索非洲–東非大草原 Africa-2 東非的陸地瞬息萬變。這裡的動物為了生存,得適應各種難以預料、迂迴曲折的環境條件;像是乾溼氣候的劇變、食物的缺乏,以及溫差等。無論是再怎麼變幻莫測和嚴苛的環境,牠們都得適著生存。 從茂盛的森林、白雪覆蓋的山峰,潮濕的沼澤到遼闊的大草原,這塊特殊且多變的陸地,也是生物的棲息地;在這裡能找到地球上絕無僅有的大型動物。除了不斷遷徙的群體動物外,其他生物的經典片段像是蜥蜴面對獅子時捕食蒼蠅、長相神似恐龍的大型鳥踏遍廣大濕地捕食鯰魚;以及老鷹孤注一擲,只為等待一千萬隻蝙蝠從遠處的雨林遷徙而來。

  • 14:00 親愛的我們要當爸爸了 《親愛的,我們要當爸爸》影片描述了愛情、決心和原始的生殖衝動。馬汀和麥辛在一起10年。 麥辛36歲,在俄羅斯長大,馬丁41歲,在安大略北部的小城鎮長大。他們現在住在渥太華。馬汀和麥辛成功地對抗所有的異議。2012年1月,他們經過多年的研究、規劃、手術、等待,以及無數次的花費和流產,終於找到了潔德與凱瑟琳。這些勇敢的年輕人邁上了崎嶇之路。當社會發生變化而牛步的修法還跟不上社會的變遷之際,這四人正為其他的同性戀夫婦爭取權益。

  • 15:00 石油星球2-3 Planet Oil 2-3 到了1950年代早期,三位一體的石油、塑膠和肥料已經改變了這顆星球。但是正如伊恩史都華教授所揭露,當石油生產國向西方能源公司要求更大的利潤份額時,中東的油田和天然氣田成為了政變和軍事衝突的焦點。在北海,史都華教授回想起當年人們爭分奪秒地,在淺水海域中尋找替代供給,但北海和美國的墨西哥灣沿岸都是波濤洶湧的水域。1970年在近海發現的石油大幅改變了局勢。這象徵了一場工程革命;「難以取得」的石油和天然氣(過去無法取得的資源)從那一刻起得以從海底深處進行商業化生產。而西歐和美國也在那一刻,終於擺脫了他們在20世紀的能源安全惡夢。

  • 16:00 土壤的身世3-8 土壤的身世3-8

  • 16:30 土壤的身世4-8 土壤的身世4-8

  • 17:00 大衛艾登堡的奇妙大自然5-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_5 早期一些有關非洲叢林探險的記敘,讓人們以為大猩猩是可怕的動物。吸血蝠因為長相奇特,性喜夜間出沒,不禁讓人聯想到可怕的故事。然而,這些動物的天性並非如此。

  • 17:30 大衛艾登堡的奇妙大自然6-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_6 某些植物和動物彷彿具備超自然能力。早期自然學家發現電鰻體內有電,因而得到製作電池的靈感。科學研究也正在揭露許多植物隱含的感官能力,好比植物花朵能夠透過電信號和蜜蜂溝通。

  • 18:00 成功的代價 Die Wiesenberger - No Business Like Show Business For over 20 years the citizens of Wiesenberg had cultivated the same rituals. The singing mountaineers met once a week in the local church to rehearse together and they yodelled for weddings and birthdays. In the meantime their world has been turned upside down: their CDs have stormed the charts and they are bombarded with concert offers. The allure of show business! Now they are scheduled to perform in Shanghai. This tempting offer turns into a crucial test. A film about mountain dwellers, who try to remain authentic, caught between their traditions and show business.

  • 19:00 探索非洲–剛果 Africa-3 非洲的正中心密佈茂盛的熱帶雨林。當地的棲息動物,用最別具巧思的方式,在錯綜複雜的環境裡打造出專屬的生存空間。每個陰暗處都暗藏危機,但有些動物仍在此蓬勃生長;例如偷蜂蜜的黑猩猩、和恐龍有血緣關係的鳥類、怒吼的象群和身手矯健的青蛙。在剛果,無論是多麼激烈的生存競爭,動物們都必須為自己和棲息地挺身而戰。

  • 20:00 創造歷史的變性手術 Sex Changes That Made History 這則非凡的故事講述21世紀最卓越的兩位先驅之間的獨特關係:蘿貝塔考威爾,前噴火戰鬥機駕駛員和英國第一位變成女人的男人,以及麥可狄倫,世界上第一位變性成男人的女人。當消息曝光時,他們的變性在1950年代的英國造成媒體轟動,但是最終卻以悲劇收場。身為男人時,蘿貝塔考威爾曾是一名已婚育有二子的父親,是參加過比利時大獎賽的著名賽車手,戰爭期間更是一名戰鬥機駕駛員。身為女人時,麥可狄倫,利斯穆蘭的第七代從男爵約翰狄倫爵士的姪女,曾在一所專收女性的學校受過教育,也曾是牛津大學女子划船社的社長。但蘿貝塔考威爾和麥可狄倫都非常不快樂,急於採取任何必要的手段,來讓自己掙脫這副感覺不像自己的身體。本紀錄片也講述哈羅德吉利斯爵士的故事,世界上最大膽的整形外科醫師之一。他在這兩人身上執行了開創性的變性手術。手術對麥可狄倫而言尤其痛苦難忘,他必須接受17次手術,以便讓哈羅德爵士為他打造一根陰莖。本片包含考威爾和狄倫之間從未公諸於世的通信,由記者莉茲霍奇金森發現,並揭露了這則非凡故事中的轟動轉折。

  • 21:00 中國綠色革命 e² Design S1 EP05-China: From red to Green? 擁有十三億人口的中國,一舉一動皆受世界矚目,因為這佔據全球總人數超過五分之一、以極權統治的國家,無論做出什麼決策,都會牽動全世界,甚至改變其發展走向,無論是朝向更有希望、更環保的未來,抑或掏空地球資源、加速全人類的毀滅。 這二十年來,中國經濟飛速成長了百分之八到十,相當於全美人口總收入增加一倍。由於見證了百年來前所未有的榮景,所有中國人都渴望、並有信心複製已開發國家的生活方式,然而這樣的期待在地球資源有限的前提下卻無法如願。為了使社會大眾了解並關注綠化的重要性,中國政府為在首善之區北京設立了兩個指標性的綠建築:清華大學的建築節能研究中心及美國知名建築師史蒂芬・霍爾設計的「當代MOMA計畫」。前者是中國首座超低能耗示範樓,展示近百項國內外最先進的建築節能技術和產品,並設有兩千台偵測器隨時監控能源使用狀況,是中國第一座建築節能技術試驗平臺。「當代MOMA計畫」則與當地住宅工程投資公司合作,全面採用可再生能源和永續性建材,不僅將綠建築概念引進中國,更就地應用。在佔地16萬平方公尺、擁有700戶公寓的住宅規劃區中,商業空間混入居家環境,打破傳統市區、郊區刻意分野的設計及其導致的交通成本和耗能。 今日,綠化工作已刻不容緩,中國除了倚靠已開發國家對永續文化的引介和協助,更有賴其自身能儘快將此環保意識在當地生根落實。

  • 21:30 大路朝天 The Road 湖南的一個普通而平靜的村鎮,一條等待動工的省級高速公路即將穿過這裏。 因為這條造價高昂的道路,許許多多以修路為業的外地人和各種施工機械潮水般湧向這裏,在接下來的三年多的寒來暑往裏,他們將紮根於這個陌生的地方獲取利益,同時也灑下汗水與血水,甚至可能一不留神失去寶貴的生命。 隨著他們的到來,當地的村莊和百姓也面臨被影響被改變的命運:田地征收,房屋拆遷,廟宇重建,而人心和道德也一再經受微妙而持久的沖擊。 修路者和當地人,兩個不同群體的生活和命運與這條道路緊緊聯系在一起,彼此交織,偶爾沖撞,或喜或悲,或苦或樂。 某種意義上,這條歷經艱辛的道路是國家發展之路的一個象征。

  • 23:05 莎翁秘史第一季3-6 Shakespeare Uncovered S1-3 在《理查二世》中,德雷克雅可比回到30年前飾演的角色,幫助環球劇場中的演員們準備演出這齣劇,也揭開為何這劇本幾乎讓莎士比亞賠上性命,與我們分享這劇本如何至今呼應當代政治。德雷克在1978年為BBC飾演理查二世一角,34年後,班維蕭在新的BBC影片中飾演此一角色。德雷克跨越這段時空,揭開這部劇作的特別之處。雖然全篇以韻文體完成,卻是莎士比亞所有劇作中,迴響最大的一部。劇中對權力的瞭解,以及無可避免的腐敗與扭曲的事實,在近代時事中不斷發生。德雷克拜訪莎士比亞環球劇場,與排練這齣劇的演員們分享他的想法,但他也再次觀看他自己與過去30年來曾詮釋理查二世的演員之演出。然而這劇本真的是演員威廉莎士比亞所寫嗎?德雷克是抱持懷疑的其中一人,它拜訪同樣抱持懷疑態度者,且極有可能是這些劇本的原創作者之祖宅。《理查二世》在政治上是一部敏感的劇本,劇中的王室失去寶冕,德雷克也透露艾色克斯伯爵對伊莉莎白女王的謀反,以及莎士比亞的劇團演員如何遭波及。這位伯爵說服他們將這齣劇搬上舞台,好說服他的共謀者!也差點讓莎士比亞賠上性命。片中的導演魯伯特古爾德與主要演員班維蕭現身說法,加上新片中的片段,德雷克揭露這齣偉大劇作數百年來的迴響。