節目表

正在播映 07:00 地球的偉大航道2-3 Orbit:Earth's Extraordinary Journey 2-3

  • 00:00 氣候變遷臨界點:北極永凍層(1/6) The Tipping Points EP04- The Permafrost of the High Arctic 本系列首集中 , 一起跟著主持人柏妮絲諾籐博的腳步 , 一塊橫跨阿拉斯加州探險 , 跟科學家碰面 , 並探討為何永久凍土層 覆蓋北極圈四分之一的陸地表面 , 堪稱是最可怕的「臨界點」之一 ?

  • 01:00 氣候變遷臨界點:格陵蘭冰蓋融化(2/6) The Tipping Points EP01- The Greenland Ice-sheet Melt 在本集中 , 這次主持人柏妮絲諾籐博將帶領觀眾 , 一塊橫跨橫越格陵蘭島探險 , 調查著名的格陵蘭冰原到底發生了什麼事 ?為何許多科學家們如此的關心冰原融化的速度? 而這對於我們的環境又是代表著什麼樣的警訊呢?

  • 02:00 基督城地震(1/2) Christchurch : A shocking Reminder Part 1 在2011年2月22日這天,一場地震 , 讓居住於基督城的紐西蘭人民們的人生改變了。在發生災難性的地震將近一年之後,本紀錄片要帶領觀眾認識一群雖承受重大苦難,但依然設法繼續存活下去的人們。他們敞開大門,讓觀眾進入他們的家,且看他們如何重建他們破碎的生活。本紀錄片同時也藉由介紹地震的科學,用監視器畫面和電腦動畫, 帶領觀眾重溫這可怕災難發生的那一天。

  • 03:00 長壽的秘密 我們的壽命每十年就增加兩年半,目前出生的所有嬰兒,有三分之一有望活到一百歲。但我們活得越久也會付出代價。老年伴隨著一系列衰退疾病,我們終生累積的損害造成疾病的出現。特別是有三種疾病成為已開發世界的主要殺手:癌症、心臟病、失智症。然而生物醫學的創新技術,正為醫治這些疾病提供新希望,而且有可能延長我們的壽命。 例如基因編輯和幹細胞療法,正是目前醫學能戰勝疾病的方法。然而這些特殊醫學領域,也伴隨著一系列的道德困境:何時才是向病患進行實驗技術的最佳時機? 我們應該對人類胚胎進行基因編輯嗎?利用流產胎兒的細胞做為醫療用途是否恰當?諾貝爾獎得主保羅奈斯爵士,將帶領我們認識這項變化快速和複雜的領域。對他而言,最大的問題不在於科學如何修補我們的身體,以及延長我們的壽命,而是使用所有有效器材和科技是否恰當。

  • 04:00 當碧玉遇上艾登堡 When Bjork Met Attenborough 音樂家碧玉幫助探索我們與音樂的獨特關係,並且發現科技可能會如何改變我們在未來跟音樂互動的方式。本片的核心在於製作《自然定律》──碧玉的尖端音樂計劃,探索自然、音樂與科技的相會之處。透過大衛艾登堡爵士,我們得知自然定律與音樂創作方式之間的相似性。透過奧立佛薩克斯,我們了解音樂對我們的大腦有著非凡和有益的作用。而透過碧玉的創作過程本身,我們能夠看到音樂是如何透過科技的運用和開放式的合作加以演變,使得我們對音樂本質的看法開始受到挑戰。

  • 05:00 另類中國–剩女大作戰 Secrets Of China_2 你以為在英國找到真愛很困難?為中國的單身朋友想想吧!比莉・波特帶你進入一個人人都想在28歲前結婚的國度,不只是為個人,還為了家族榮譽。 這個共產政權甚至建議人民脫離單身,警告他們單身的人就像「剩菜剩飯」。 比莉深入了解這些為了結婚而採取極端手段的人們:徵婚市集、約會訓練營、甚至整形手術都被用來增加結婚機率。她為中國五十億英鎊的婚禮產業感到驚嘆之餘,許多新人花費自己三年的薪水只為了辦一場奢華的婚禮;從水中婚紗照到度假島嶼的團體婚禮,應有盡有。

  • 06:00 長壽的秘密 我們的壽命每十年就增加兩年半,目前出生的所有嬰兒,有三分之一有望活到一百歲。但我們活得越久也會付出代價。老年伴隨著一系列衰退疾病,我們終生累積的損害造成疾病的出現。特別是有三種疾病成為已開發世界的主要殺手:癌症、心臟病、失智症。然而生物醫學的創新技術,正為醫治這些疾病提供新希望,而且有可能延長我們的壽命。 例如基因編輯和幹細胞療法,正是目前醫學能戰勝疾病的方法。然而這些特殊醫學領域,也伴隨著一系列的道德困境:何時才是向病患進行實驗技術的最佳時機? 我們應該對人類胚胎進行基因編輯嗎?利用流產胎兒的細胞做為醫療用途是否恰當?諾貝爾獎得主保羅奈斯爵士,將帶領我們認識這項變化快速和複雜的領域。對他而言,最大的問題不在於科學如何修補我們的身體,以及延長我們的壽命,而是使用所有有效器材和科技是否恰當。

  • 07:00 當碧玉遇上艾登堡 When Bjork Met Attenborough 音樂家碧玉幫助探索我們與音樂的獨特關係,並且發現科技可能會如何改變我們在未來跟音樂互動的方式。本片的核心在於製作《自然定律》──碧玉的尖端音樂計劃,探索自然、音樂與科技的相會之處。透過大衛艾登堡爵士,我們得知自然定律與音樂創作方式之間的相似性。透過奧立佛薩克斯,我們了解音樂對我們的大腦有著非凡和有益的作用。而透過碧玉的創作過程本身,我們能夠看到音樂是如何透過科技的運用和開放式的合作加以演變,使得我們對音樂本質的看法開始受到挑戰。

  • 08:00 另類中國–剩女大作戰 Secrets Of China_2 你以為在英國找到真愛很困難?為中國的單身朋友想想吧!比莉・波特帶你進入一個人人都想在28歲前結婚的國度,不只是為個人,還為了家族榮譽。 這個共產政權甚至建議人民脫離單身,警告他們單身的人就像「剩菜剩飯」。 比莉深入了解這些為了結婚而採取極端手段的人們:徵婚市集、約會訓練營、甚至整形手術都被用來增加結婚機率。她為中國五十億英鎊的婚禮產業感到驚嘆之餘,許多新人花費自己三年的薪水只為了辦一場奢華的婚禮;從水中婚紗照到度假島嶼的團體婚禮,應有盡有。

  • 09:00 氣候變遷臨界點:北極永凍層(1/6) The Tipping Points EP04- The Permafrost of the High Arctic 本系列首集中 , 一起跟著主持人柏妮絲諾籐博的腳步 , 一塊橫跨阿拉斯加州探險 , 跟科學家碰面 , 並探討為何永久凍土層 覆蓋北極圈四分之一的陸地表面 , 堪稱是最可怕的「臨界點」之一 ?

  • 10:00 氣候變遷臨界點:格陵蘭冰蓋融化(2/6) The Tipping Points EP01- The Greenland Ice-sheet Melt 在本集中 , 這次主持人柏妮絲諾籐博將帶領觀眾 , 一塊橫跨橫越格陵蘭島探險 , 調查著名的格陵蘭冰原到底發生了什麼事 ?為何許多科學家們如此的關心冰原融化的速度? 而這對於我們的環境又是代表著什麼樣的警訊呢?

  • 11:00 基督城地震(1/2) Christchurch : A shocking Reminder Part 1 在2011年2月22日這天,一場地震 , 讓居住於基督城的紐西蘭人民們的人生改變了。在發生災難性的地震將近一年之後,本紀錄片要帶領觀眾認識一群雖承受重大苦難,但依然設法繼續存活下去的人們。他們敞開大門,讓觀眾進入他們的家,且看他們如何重建他們破碎的生活。本紀錄片同時也藉由介紹地震的科學,用監視器畫面和電腦動畫, 帶領觀眾重溫這可怕災難發生的那一天。

  • 12:00 長壽的秘密 我們的壽命每十年就增加兩年半,目前出生的所有嬰兒,有三分之一有望活到一百歲。但我們活得越久也會付出代價。老年伴隨著一系列衰退疾病,我們終生累積的損害造成疾病的出現。特別是有三種疾病成為已開發世界的主要殺手:癌症、心臟病、失智症。然而生物醫學的創新技術,正為醫治這些疾病提供新希望,而且有可能延長我們的壽命。 例如基因編輯和幹細胞療法,正是目前醫學能戰勝疾病的方法。然而這些特殊醫學領域,也伴隨著一系列的道德困境:何時才是向病患進行實驗技術的最佳時機? 我們應該對人類胚胎進行基因編輯嗎?利用流產胎兒的細胞做為醫療用途是否恰當?諾貝爾獎得主保羅奈斯爵士,將帶領我們認識這項變化快速和複雜的領域。對他而言,最大的問題不在於科學如何修補我們的身體,以及延長我們的壽命,而是使用所有有效器材和科技是否恰當。

  • 13:00 當碧玉遇上艾登堡 When Bjork Met Attenborough 音樂家碧玉幫助探索我們與音樂的獨特關係,並且發現科技可能會如何改變我們在未來跟音樂互動的方式。本片的核心在於製作《自然定律》──碧玉的尖端音樂計劃,探索自然、音樂與科技的相會之處。透過大衛艾登堡爵士,我們得知自然定律與音樂創作方式之間的相似性。透過奧立佛薩克斯,我們了解音樂對我們的大腦有著非凡和有益的作用。而透過碧玉的創作過程本身,我們能夠看到音樂是如何透過科技的運用和開放式的合作加以演變,使得我們對音樂本質的看法開始受到挑戰。

  • 14:00 另類中國–剩女大作戰 Secrets Of China_2 你以為在英國找到真愛很困難?為中國的單身朋友想想吧!比莉・波特帶你進入一個人人都想在28歲前結婚的國度,不只是為個人,還為了家族榮譽。 這個共產政權甚至建議人民脫離單身,警告他們單身的人就像「剩菜剩飯」。 比莉深入了解這些為了結婚而採取極端手段的人們:徵婚市集、約會訓練營、甚至整形手術都被用來增加結婚機率。她為中國五十億英鎊的婚禮產業感到驚嘆之餘,許多新人花費自己三年的薪水只為了辦一場奢華的婚禮;從水中婚紗照到度假島嶼的團體婚禮,應有盡有。

  • 15:00 氣候變遷臨界點:北極永凍層(1/6) The Tipping Points EP04- The Permafrost of the High Arctic 本系列首集中 , 一起跟著主持人柏妮絲諾籐博的腳步 , 一塊橫跨阿拉斯加州探險 , 跟科學家碰面 , 並探討為何永久凍土層 覆蓋北極圈四分之一的陸地表面 , 堪稱是最可怕的「臨界點」之一 ?

  • 16:00 氣候變遷臨界點:格陵蘭冰蓋融化(2/6) The Tipping Points EP01- The Greenland Ice-sheet Melt 在本集中 , 這次主持人柏妮絲諾籐博將帶領觀眾 , 一塊橫跨橫越格陵蘭島探險 , 調查著名的格陵蘭冰原到底發生了什麼事 ?為何許多科學家們如此的關心冰原融化的速度? 而這對於我們的環境又是代表著什麼樣的警訊呢?

  • 17:00 基督城地震(1/2) Christchurch : A shocking Reminder Part 1 在2011年2月22日這天,一場地震 , 讓居住於基督城的紐西蘭人民們的人生改變了。在發生災難性的地震將近一年之後,本紀錄片要帶領觀眾認識一群雖承受重大苦難,但依然設法繼續存活下去的人們。他們敞開大門,讓觀眾進入他們的家,且看他們如何重建他們破碎的生活。本紀錄片同時也藉由介紹地震的科學,用監視器畫面和電腦動畫, 帶領觀眾重溫這可怕災難發生的那一天。

  • 18:00 我為什麼瘦不了? Why Are We Getting So Fat 我們正處於肥胖流行之中。超過六成的英國成人目前被歸類為過重或肥胖,而這項數據將會上升。事情真的只有少吃多運動這麼簡單嗎?劍橋遺傳學家賈爾斯邱博士,與一些英國最胖的人會面來一探究竟。從罕見的基因突變到能量密集食物盛行,從我們在子宮裡的經歷到我們的幼年時期,賈爾斯揭露了可能對體重增加帶來影響的因素。

  • 19:00 探索非洲–喀拉哈里沙漠 Africa-1 在喀拉哈里沙漠的灌木林中,機智的鳥智勝了聰明的狐獴;好戰又離群索居的黑犀居然會聚集在一起;巨大的昆蟲對龐大的鳥群虎視眈眈。在納米比亞沙漠中幾乎從不下雨,只能設法利用隨時都可能蒸發的霧氣。在這片世上最古老的沙漠中,生物為了生存,只能走向極端。蜘蛛側滾翻以逃離危險、沙漠長頸鹿為了保護稀少的資源,而參與了有史以來,鏡頭下最精彩的長頸鹿打鬥。

  • 21:00 沒有黑板的社會課 : 羽你童在 A Lesson Outside of Class-Episode 22 就讀國立體育大學羽球系的許耀文,與就讀台北市立大學體育系的盧品潔是高中的學長學妹,他們兩位都是羽球健將,也都將羽球 教學視作未來進入職場的優先選項。由於對教學感興趣,並且熱愛小朋友,兩位同學相約到周大鎮(Akira)老師與陳冠吟(Serena)老師 經營的幼兒園,體驗教保員的工作。

  • 22:00 沒有黑板的社會課 : 植物教我的事 A Lesson Outside of Class-Episode 25 劉佳妮,一個笑容甜美、看似文靜溫和的女孩,其實個性活潑開朗、喜歡接觸人群,除了上課外,也積極擔任志工。而留著一頭長髮、戴著粗框眼鏡的陳慈莉,原本唸的是臺藝大電影系,後來發現不是自己的興趣,在家人支持下,轉考了臺灣大學生物產業傳播暨發展學系。於是兩個同為轉學系的女生,成了同班同學兼死黨。兩個勇於嘗試和改變的女生,總是一起上課、一起吃飯、一起參加活動。

  • 23:00 尋找藝術家洛瑞 Looking for Lowry 「尋找藝術家洛瑞」是一部充滿娛樂性 , 介紹關於英國藝術家洛瑞的作品及其一生的紀錄片。這部高畫質的紀錄片, 首次透過鏡頭帶領觀眾探訪了許多這位英國20世紀重要和知名的現代藝術家生前的好友們, 以及受到洛瑞獨特的藝術眼光及作品影響的後輩世代們.