節目表

正在播映 13:00 造物工廠 3 Inside the Factory :How Our Favourite Foods Are Made - Milk

  • 00:00 二手衣的奇幻旅程 The Secret Life of Your Clothes 我們每年捐出無數的二手衣給慈善商店,但這些舊衣究竟被送到哪裡呢?其實只有少部分的二手衣送往慈善商店,剩下的則出口到非洲。雖然這些舊衣是我們免費捐贈的,它們卻在非洲創造了可觀的經濟效益,有些窮人甚至要花上許多積蓄來購買。在殘障奧運選手艾迪艾德普恩的帶領之下,我們將深入了解二手衣的旅程。二手衣最大的市場—迦納,每週有幾千噸的二手衣運送至此,造福了賴此為生的各種生意人,包括批發商、鄉鎮的小商販,甚至是一天可賺進整年收入的進口商。

  • 01:00 大自然驚奇之旅-科莫多島 Inside Nature's Marvels - Komodo 在印尼的科莫多國家公園裡,最有名的居民就是科莫多龍了。這種巨蜥體型可達三公尺長,嗅覺器官極其靈敏,能夠在1500公尺外確定獵物的位置。製片人艾爾瑪巴特梅發現,就連人類也會受到科莫多龍攻擊。 83歲的海薩是最近遭攻擊的受害者之一。她在數週前被咬傷,由於立即接受治療,因此存活下來。對此她毫無埋怨,並說自己可能是做錯事了,所以科莫多龍才會咬她。海薩用一則古老的傳說,說明她對這頭猛獸的喜愛。根據科莫多島的原住民神話,第一頭科莫多龍是由人類母親產下,所以儘管這種巨蜥口含劇毒,而且有時攻擊猛悍,仍然像人一樣受到居民尊敬, 對阿赫瑪阿利弗安迪而言,科莫多龍就是日常生活的一部份。這名動物學家打造特製的陷阱來捕捉科莫多龍。他和五名巡查員設下陷阱,用山羊肉吸引科莫多龍上門。抓到之後,阿赫瑪和隊員會將一枚小晶片注入科莫多龍皮下,並測量牠的頭尾大小和體重,最後將其釋放。阿赫瑪藉由這種方式,估算科莫多龍的族群數量。野生的科莫多龍僅生活在科莫多國家公園內,根據現有資料,目前區域內約有五千頭科莫多龍,數量雖少但相當穩定。 妮拉坦吉爾來到科莫多國家公園的原因與眾不同。她在數年前成立了慈善組織「彩虹閱讀花園」,在各個島上的村落都設立了兒童圖書館。約莫一月一次,她會帶著幾箱書籍回到科莫多公園,有時也會順便在這個世界頂級的潛水點享受潛水樂趣。 這片海底世界擁有超過250種珊瑚,以及許多奇特的魚類。潛水客可以欣賞巨大的鬼輻魟,或者觀察烏賊順應環境進行各種偽裝。但這座海底天堂正面臨危機。使用炸藥捕魚破壞了珊瑚礁,塑膠垃圾的問題也日益嚴重,例如海龜會將塑膠袋誤為水母而吞下,後果常是因此死亡。

  • 02:00 退潮 Ebb and Flow 冷冽的東北季風帶著鹽分與細小砂礫,吹向彰化西北邊垂與西南角的偏遠小漁村。在天幕尚昏暗的清晨,與阿伯在家門口會合,看到村民們大多以布巾把頭部整個包裹起來,只露出一條視線的細縫,再穿上全套的雨衣,這一副裝扮是與海潮冷風接觸的第一道防線。我們跟著老漁民夫婦,坐在拼裝車上,來到海田,冰冷潮水浸濕了腰部下半身,現在只能以意志力當第二道保護傘,脆弱的身軀也只能任由海潮拍打強風吹拂。阿伯從蚵架間挑選成熟牡蠣串,集中在籮筐裡,阿桑在一旁接應幫忙,同時還要調整一下過於密集或垂落的蚵串。當蚵串裝滿車之後,在海水漲潮之前,要趕緊離開這一片泥灘地,準備接續下一階段的剝蚵手工。老夫婦像這樣的工作,不分寒暑,五、六十年來無一例外

  • 03:00 普普藝術改變世界 Soup Can & Superstars: How Pop Art Changed the World 阿拉斯德蘇克(Alastair Sooke)認為普普藝術是20世紀最重要的藝術形式之一,脫下它虛華的嘲諷外表,顯露出的其實是一個充滿顛覆性智慧與激進思想的藝術風格。他從嶄新的視角解析普普藝術明星安迪·沃荷和羅伊·李奇登斯坦的作品,並追踪了多位普普藝術先驅,包括詹姆斯·羅森奎斯特、克拉斯·歐登伯格、愛德·魯沙等美國藝術家及英國教父級的彼得·布雷克、艾倫·瓊斯。此外,也探討了普普藝術對名人、廣告和大眾媒體的熱衷是如何成為全球藝術運動的一部分。阿拉斯德更特地前往中國,瞭解新一代藝術家如何重塑21世紀的普普藝術。

  • 05:00 緬甸:被掩蓋的真實 Myanmar:The Hidden Truth 2017年8月,11歲的蒙祖阿里經歷了其他孩子一生都不會看見的景象,軍用直升機降落在他們位於緬甸的若開邦北邊的村裡足球場上,蒙祖告訴記者「我們不想離開我們的村莊,但那裏不斷有人開槍,有些人被吊在樹上射殺,屍體就懸掛棄置在那裏。」 他和他的家人逃離緬甸邊界住在孟加拉的大型難民營,與蒙祖同樣遭遇的還有成千上萬的羅興亞人,都在這一年逃離緬甸以躲避屠殺、強暴、以及自衛隊和當地佛教徒的虐待。聯合國形容這件事就像教科書中典型的「種族淨化」,但是否稱得上種族大屠殺? 影片中使用強而有力的目擊者證詞、政府文件、及不曾公開的素材,記者賈斯汀羅萊特揭露羅興亞人近幾年來如何被孤立、人口數不斷下降、以及顯示這些攻擊都是高度組織計畫的一部分。

  • 06:00 普普藝術改變世界 Soup Can & Superstars: How Pop Art Changed the World 阿拉斯德蘇克(Alastair Sooke)認為普普藝術是20世紀最重要的藝術形式之一,脫下它虛華的嘲諷外表,顯露出的其實是一個充滿顛覆性智慧與激進思想的藝術風格。他從嶄新的視角解析普普藝術明星安迪·沃荷和羅伊·李奇登斯坦的作品,並追踪了多位普普藝術先驅,包括詹姆斯·羅森奎斯特、克拉斯·歐登伯格、愛德·魯沙等美國藝術家及英國教父級的彼得·布雷克、艾倫·瓊斯。此外,也探討了普普藝術對名人、廣告和大眾媒體的熱衷是如何成為全球藝術運動的一部分。阿拉斯德更特地前往中國,瞭解新一代藝術家如何重塑21世紀的普普藝術。

  • 08:00 緬甸:被掩蓋的真實 Myanmar:The Hidden Truth 2017年8月,11歲的蒙祖阿里經歷了其他孩子一生都不會看見的景象,軍用直升機降落在他們位於緬甸的若開邦北邊的村裡足球場上,蒙祖告訴記者「我們不想離開我們的村莊,但那裏不斷有人開槍,有些人被吊在樹上射殺,屍體就懸掛棄置在那裏。」 他和他的家人逃離緬甸邊界住在孟加拉的大型難民營,與蒙祖同樣遭遇的還有成千上萬的羅興亞人,都在這一年逃離緬甸以躲避屠殺、強暴、以及自衛隊和當地佛教徒的虐待。聯合國形容這件事就像教科書中典型的「種族淨化」,但是否稱得上種族大屠殺? 影片中使用強而有力的目擊者證詞、政府文件、及不曾公開的素材,記者賈斯汀羅萊特揭露羅興亞人近幾年來如何被孤立、人口數不斷下降、以及顯示這些攻擊都是高度組織計畫的一部分。

  • 09:00 二手衣的奇幻旅程 The Secret Life of Your Clothes 我們每年捐出無數的二手衣給慈善商店,但這些舊衣究竟被送到哪裡呢?其實只有少部分的二手衣送往慈善商店,剩下的則出口到非洲。雖然這些舊衣是我們免費捐贈的,它們卻在非洲創造了可觀的經濟效益,有些窮人甚至要花上許多積蓄來購買。在殘障奧運選手艾迪艾德普恩的帶領之下,我們將深入了解二手衣的旅程。二手衣最大的市場—迦納,每週有幾千噸的二手衣運送至此,造福了賴此為生的各種生意人,包括批發商、鄉鎮的小商販,甚至是一天可賺進整年收入的進口商。

  • 10:00 大自然驚奇之旅-科莫多島 Inside Nature's Marvels - Komodo 在印尼的科莫多國家公園裡,最有名的居民就是科莫多龍了。這種巨蜥體型可達三公尺長,嗅覺器官極其靈敏,能夠在1500公尺外確定獵物的位置。製片人艾爾瑪巴特梅發現,就連人類也會受到科莫多龍攻擊。 83歲的海薩是最近遭攻擊的受害者之一。她在數週前被咬傷,由於立即接受治療,因此存活下來。對此她毫無埋怨,並說自己可能是做錯事了,所以科莫多龍才會咬她。海薩用一則古老的傳說,說明她對這頭猛獸的喜愛。根據科莫多島的原住民神話,第一頭科莫多龍是由人類母親產下,所以儘管這種巨蜥口含劇毒,而且有時攻擊猛悍,仍然像人一樣受到居民尊敬, 對阿赫瑪阿利弗安迪而言,科莫多龍就是日常生活的一部份。這名動物學家打造特製的陷阱來捕捉科莫多龍。他和五名巡查員設下陷阱,用山羊肉吸引科莫多龍上門。抓到之後,阿赫瑪和隊員會將一枚小晶片注入科莫多龍皮下,並測量牠的頭尾大小和體重,最後將其釋放。阿赫瑪藉由這種方式,估算科莫多龍的族群數量。野生的科莫多龍僅生活在科莫多國家公園內,根據現有資料,目前區域內約有五千頭科莫多龍,數量雖少但相當穩定。 妮拉坦吉爾來到科莫多國家公園的原因與眾不同。她在數年前成立了慈善組織「彩虹閱讀花園」,在各個島上的村落都設立了兒童圖書館。約莫一月一次,她會帶著幾箱書籍回到科莫多公園,有時也會順便在這個世界頂級的潛水點享受潛水樂趣。 這片海底世界擁有超過250種珊瑚,以及許多奇特的魚類。潛水客可以欣賞巨大的鬼輻魟,或者觀察烏賊順應環境進行各種偽裝。但這座海底天堂正面臨危機。使用炸藥捕魚破壞了珊瑚礁,塑膠垃圾的問題也日益嚴重,例如海龜會將塑膠袋誤為水母而吞下,後果常是因此死亡。

  • 11:00 退潮 Ebb and Flow 冷冽的東北季風帶著鹽分與細小砂礫,吹向彰化西北邊垂與西南角的偏遠小漁村。在天幕尚昏暗的清晨,與阿伯在家門口會合,看到村民們大多以布巾把頭部整個包裹起來,只露出一條視線的細縫,再穿上全套的雨衣,這一副裝扮是與海潮冷風接觸的第一道防線。我們跟著老漁民夫婦,坐在拼裝車上,來到海田,冰冷潮水浸濕了腰部下半身,現在只能以意志力當第二道保護傘,脆弱的身軀也只能任由海潮拍打強風吹拂。阿伯從蚵架間挑選成熟牡蠣串,集中在籮筐裡,阿桑在一旁接應幫忙,同時還要調整一下過於密集或垂落的蚵串。當蚵串裝滿車之後,在海水漲潮之前,要趕緊離開這一片泥灘地,準備接續下一階段的剝蚵手工。老夫婦像這樣的工作,不分寒暑,五、六十年來無一例外

  • 12:00 普普藝術改變世界 Soup Can & Superstars: How Pop Art Changed the World 阿拉斯德蘇克(Alastair Sooke)認為普普藝術是20世紀最重要的藝術形式之一,脫下它虛華的嘲諷外表,顯露出的其實是一個充滿顛覆性智慧與激進思想的藝術風格。他從嶄新的視角解析普普藝術明星安迪·沃荷和羅伊·李奇登斯坦的作品,並追踪了多位普普藝術先驅,包括詹姆斯·羅森奎斯特、克拉斯·歐登伯格、愛德·魯沙等美國藝術家及英國教父級的彼得·布雷克、艾倫·瓊斯。此外,也探討了普普藝術對名人、廣告和大眾媒體的熱衷是如何成為全球藝術運動的一部分。阿拉斯德更特地前往中國,瞭解新一代藝術家如何重塑21世紀的普普藝術。

  • 14:00 緬甸:被掩蓋的真實 Myanmar:The Hidden Truth 2017年8月,11歲的蒙祖阿里經歷了其他孩子一生都不會看見的景象,軍用直升機降落在他們位於緬甸的若開邦北邊的村裡足球場上,蒙祖告訴記者「我們不想離開我們的村莊,但那裏不斷有人開槍,有些人被吊在樹上射殺,屍體就懸掛棄置在那裏。」 他和他的家人逃離緬甸邊界住在孟加拉的大型難民營,與蒙祖同樣遭遇的還有成千上萬的羅興亞人,都在這一年逃離緬甸以躲避屠殺、強暴、以及自衛隊和當地佛教徒的虐待。聯合國形容這件事就像教科書中典型的「種族淨化」,但是否稱得上種族大屠殺? 影片中使用強而有力的目擊者證詞、政府文件、及不曾公開的素材,記者賈斯汀羅萊特揭露羅興亞人近幾年來如何被孤立、人口數不斷下降、以及顯示這些攻擊都是高度組織計畫的一部分。

  • 15:00 二手衣的奇幻旅程 The Secret Life of Your Clothes 我們每年捐出無數的二手衣給慈善商店,但這些舊衣究竟被送到哪裡呢?其實只有少部分的二手衣送往慈善商店,剩下的則出口到非洲。雖然這些舊衣是我們免費捐贈的,它們卻在非洲創造了可觀的經濟效益,有些窮人甚至要花上許多積蓄來購買。在殘障奧運選手艾迪艾德普恩的帶領之下,我們將深入了解二手衣的旅程。二手衣最大的市場—迦納,每週有幾千噸的二手衣運送至此,造福了賴此為生的各種生意人,包括批發商、鄉鎮的小商販,甚至是一天可賺進整年收入的進口商。

  • 16:00 大自然驚奇之旅-科莫多島 Inside Nature's Marvels - Komodo 在印尼的科莫多國家公園裡,最有名的居民就是科莫多龍了。這種巨蜥體型可達三公尺長,嗅覺器官極其靈敏,能夠在1500公尺外確定獵物的位置。製片人艾爾瑪巴特梅發現,就連人類也會受到科莫多龍攻擊。 83歲的海薩是最近遭攻擊的受害者之一。她在數週前被咬傷,由於立即接受治療,因此存活下來。對此她毫無埋怨,並說自己可能是做錯事了,所以科莫多龍才會咬她。海薩用一則古老的傳說,說明她對這頭猛獸的喜愛。根據科莫多島的原住民神話,第一頭科莫多龍是由人類母親產下,所以儘管這種巨蜥口含劇毒,而且有時攻擊猛悍,仍然像人一樣受到居民尊敬, 對阿赫瑪阿利弗安迪而言,科莫多龍就是日常生活的一部份。這名動物學家打造特製的陷阱來捕捉科莫多龍。他和五名巡查員設下陷阱,用山羊肉吸引科莫多龍上門。抓到之後,阿赫瑪和隊員會將一枚小晶片注入科莫多龍皮下,並測量牠的頭尾大小和體重,最後將其釋放。阿赫瑪藉由這種方式,估算科莫多龍的族群數量。野生的科莫多龍僅生活在科莫多國家公園內,根據現有資料,目前區域內約有五千頭科莫多龍,數量雖少但相當穩定。 妮拉坦吉爾來到科莫多國家公園的原因與眾不同。她在數年前成立了慈善組織「彩虹閱讀花園」,在各個島上的村落都設立了兒童圖書館。約莫一月一次,她會帶著幾箱書籍回到科莫多公園,有時也會順便在這個世界頂級的潛水點享受潛水樂趣。 這片海底世界擁有超過250種珊瑚,以及許多奇特的魚類。潛水客可以欣賞巨大的鬼輻魟,或者觀察烏賊順應環境進行各種偽裝。但這座海底天堂正面臨危機。使用炸藥捕魚破壞了珊瑚礁,塑膠垃圾的問題也日益嚴重,例如海龜會將塑膠袋誤為水母而吞下,後果常是因此死亡。

  • 17:00 退潮 Ebb and Flow 冷冽的東北季風帶著鹽分與細小砂礫,吹向彰化西北邊垂與西南角的偏遠小漁村。在天幕尚昏暗的清晨,與阿伯在家門口會合,看到村民們大多以布巾把頭部整個包裹起來,只露出一條視線的細縫,再穿上全套的雨衣,這一副裝扮是與海潮冷風接觸的第一道防線。我們跟著老漁民夫婦,坐在拼裝車上,來到海田,冰冷潮水浸濕了腰部下半身,現在只能以意志力當第二道保護傘,脆弱的身軀也只能任由海潮拍打強風吹拂。阿伯從蚵架間挑選成熟牡蠣串,集中在籮筐裡,阿桑在一旁接應幫忙,同時還要調整一下過於密集或垂落的蚵串。當蚵串裝滿車之後,在海水漲潮之前,要趕緊離開這一片泥灘地,準備接續下一階段的剝蚵手工。老夫婦像這樣的工作,不分寒暑,五、六十年來無一例外

  • 18:00 尋找藝術家洛瑞 Looking for Lowry 「尋找藝術家洛瑞」是一部充滿娛樂性 , 介紹關於英國藝術家洛瑞的作品及其一生的紀錄片。這部高畫質的紀錄片, 首次透過鏡頭帶領觀眾探訪了許多這位英國20世紀重要和知名的現代藝術家生前的好友們, 以及受到洛瑞獨特的藝術眼光及作品影響的後輩世代們.

  • 19:00 波蘭華沙:一座城市的死而復生 Warsaw:How a city came back from the dead 丹‧克魯克香克六十年來第一次回到他童年的華沙家中。在這部私密動人的影片中,克魯克香克憶起童年往事,探索這座城市與人們的記憶。放眼歐洲,沒有一座城市像華沙一樣,在第二次世界大戰中遭受如此巨大的破壞,沒有一座城市從灰燼中如此英勇重生。納粹份子將華沙夷為平地,但在戰後,人民奮力讓這座城市死而復生,並投身史上最偉大的重建工作之一。孩提時期,克魯克香克住在重建的舊城區,這兒激發了他對建築的熱愛,使他有了今天。

  • 20:00 小鮮肉症候群 Obsessed With My Body 男人已經比女人更重視外表了嗎? 體態對年輕人來說越來越重要了,特別是在網路上持續尋求認可,並相互鼓勵要變得更好看、肌肉更大、甚至膚色更健康,以追求完美身材的青少年。誇張的是,他們現在待在浴室中的時間竟比青少女還多30%,自拍的次數也是女生的兩倍。這部紀錄片檢視了現代英國年輕男性虛榮心高漲的現象,探索網路是如何扮演關鍵角色,促進這項行為的改變,推升青少年健美和男性美容的風潮。但他們為了達到完美究竟願意做到什麼程度?當發展到極端時又會發生什麼事?

  • 21:00 碧海藍天1-2 Big Blue: Monterey Bay 1-2 每年夏天,加州蒙特里灣都會上演一場,地球上數量最多的海洋哺乳類聚會。海獺在這片富饒水域中養育牠們的孩子。驚人的座頭鯨、海獅、海豚、大藍鯨全都前往這片小海灣,享用這場龐大的盛宴。許多動物踏上艱辛的旅程前往這片海灣,打算在抵達時大啖許多魚兒和浮游生物,但食物的供給並非絕對保證,掠食者大白鯊和虎鯨也同樣來到這場盛宴,企圖飽餐一頓。海灣中即將充滿各種生命,但有足夠食物餵飽所有饑腸轆轆的嘴嗎?

  • 22:00 碧海藍天2-2 Big Blue: Monterey Bay 2-2 每年夏天的蒙特里灣,都會上演一場最壯闊的海洋野生動物聚會,但這片美景卻曾經幾乎消失殆盡。50年前這片野生動物的樂土遭逢一場生態浩劫,但最後轉化為一個極具啟發性的快樂結局。透過蒙特里灣的人們伸出援手,這片充滿韌性的自然環境戰勝一切,成為世上最成功的保育故事之一。

  • 23:00 世界七大奇觀 Seven Wonders of the Commonwealth 這集讚揚大英國協的特別節目,邀請到幾位英國最受歡迎的主持人:克萊爾伯丁、丹尼絲路易斯、安妮塔拉尼、丹史諾和雷吉耶茨,前往七個不同的自然奇觀,並見見大英國協20億成員中的一些人物。他們冒險前往世界上最古老的沙漠,最原始的熱帶雨林,最大型的瀑布,最廣闊的紅樹林沼澤,資源最豐富的珊瑚礁和最壯觀的峽灣。最後的奇觀是在離家不遠的岩洞中。一路走來,他們探索出今日大英國協的意義。