節目表

正在播映 07:00 瘋狂新聞台 Mad as Hell

  • 00:50 牧者 牧者

  • 02:00 我們還需要動物園? Should We Close Our Zoos? 本影片探討動物園如何飼養動物,以及最終是否需要 變革,才能跟上現代科學的腳步。動物園應該汰除動物,以便於管理種群嗎? 利茲親眼目睹哥本哈根動物園殺死一頭長頸鹿,並做為獅子食物的過程。動物園員工認為這是飼養過程的一部分。某些動物是否應該永遠不被囚禁呢?利茲訪問佛羅里達州的海洋世界,詢問該地的虎鯨是否因為被囚禁才會攻擊教練。但動物園能否成為保護瀕危物種的園地呢? 保育學家博士告訴利茲,圈養育種的科學正給人類帶來虛假的希望。

  • 03:00 人偶 Living Dolls 人偶 - 是一部充滿驚喜、幽默又充分投入收藏家及其收藏品那令人著迷的世界的紀錄片。它深入探討收藏家不顧一切都要投入娃娃世界的那份執著。有些主角討人喜愛;有些則是讓人又愛又恨,但不論如何,我們都能好好享受看著收藏家以及他們的熱誠躍上螢幕,形成一個古怪的娃娃世界。

  • 04:00 宅女愛科幻 FANomenon 本節目的女主角 - 蘇西 , 一名純樸的鄉村女孩, 同時也是一名熱愛科幻、動漫的「宅女」。身為科幻影集「星際奇兵:亞特蘭提斯」男主角- 喬范尼根的死忠鐵粉, 為了這次能夠見到心目中的偶像,鮮少出遠門的蘇西,決定踏出家門,前往參加生平第一次的動漫展,懷抱著緊張又期待的心情,蘇西是否能夠如願見上一面 ? 在刻板印象裡, 喜愛動漫、科幻的粉絲中,幾乎清一色都是男性 , 現代社會統稱這個族群為「宅男」,但你知道, 除了男性之外, 其實也同樣有一大群熱愛此文化的女性們存在嗎 ? 「宅女愛科幻」,特別著眼於介紹熱愛此次文化的女性粉絲們, 節目以女性粉絲的角度 , 帶領觀眾進入這個風靡全球男生女生們的動漫科幻次文化世界中。

  • 05:00 大衛艾登堡的奇妙大自然9-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_9 通常而言,動物不是雄性就是雌性,兩性各有特別的行為特色。不過自然界總是有令人好奇的意外。母鬣狗外表看起來就像公鬣狗;還有負責懷孕生產的公海馬。為什麼這兩種動物會出現性別角色互換的情形?

  • 05:30 大衛艾登堡的奇妙大自然10-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_10 一年之中,為什麼有些動物到了某個時候就消失不見?自然學家為此困擾已久。家燕會在泥濘或水下過冬嗎?每天春天突然冒出來的蝴蝶又是打哪兒來的?家燕遷徙的壯舉和蝴蝶神奇的轉變,背後都有著曾經籠罩在迷霧和爭議之中的科學故事。

  • 06:00 人偶 Living Dolls 人偶 - 是一部充滿驚喜、幽默又充分投入收藏家及其收藏品那令人著迷的世界的紀錄片。它深入探討收藏家不顧一切都要投入娃娃世界的那份執著。有些主角討人喜愛;有些則是讓人又愛又恨,但不論如何,我們都能好好享受看著收藏家以及他們的熱誠躍上螢幕,形成一個古怪的娃娃世界。

  • 07:00 宅女愛科幻 FANomenon 本節目的女主角 - 蘇西 , 一名純樸的鄉村女孩, 同時也是一名熱愛科幻、動漫的「宅女」。身為科幻影集「星際奇兵:亞特蘭提斯」男主角- 喬范尼根的死忠鐵粉, 為了這次能夠見到心目中的偶像,鮮少出遠門的蘇西,決定踏出家門,前往參加生平第一次的動漫展,懷抱著緊張又期待的心情,蘇西是否能夠如願見上一面 ? 在刻板印象裡, 喜愛動漫、科幻的粉絲中,幾乎清一色都是男性 , 現代社會統稱這個族群為「宅男」,但你知道, 除了男性之外, 其實也同樣有一大群熱愛此文化的女性們存在嗎 ? 「宅女愛科幻」,特別著眼於介紹熱愛此次文化的女性粉絲們, 節目以女性粉絲的角度 , 帶領觀眾進入這個風靡全球男生女生們的動漫科幻次文化世界中。

  • 08:00 大衛艾登堡的奇妙大自然9-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_9 通常而言,動物不是雄性就是雌性,兩性各有特別的行為特色。不過自然界總是有令人好奇的意外。母鬣狗外表看起來就像公鬣狗;還有負責懷孕生產的公海馬。為什麼這兩種動物會出現性別角色互換的情形?

  • 08:30 大衛艾登堡的奇妙大自然10-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_10 一年之中,為什麼有些動物到了某個時候就消失不見?自然學家為此困擾已久。家燕會在泥濘或水下過冬嗎?每天春天突然冒出來的蝴蝶又是打哪兒來的?家燕遷徙的壯舉和蝴蝶神奇的轉變,背後都有著曾經籠罩在迷霧和爭議之中的科學故事。

  • 09:50 牧者 牧者

  • 11:00 我們還需要動物園? Should We Close Our Zoos? 本影片探討動物園如何飼養動物,以及最終是否需要 變革,才能跟上現代科學的腳步。動物園應該汰除動物,以便於管理種群嗎? 利茲親眼目睹哥本哈根動物園殺死一頭長頸鹿,並做為獅子食物的過程。動物園員工認為這是飼養過程的一部分。某些動物是否應該永遠不被囚禁呢?利茲訪問佛羅里達州的海洋世界,詢問該地的虎鯨是否因為被囚禁才會攻擊教練。但動物園能否成為保護瀕危物種的園地呢? 保育學家博士告訴利茲,圈養育種的科學正給人類帶來虛假的希望。

  • 12:00 人偶 Living Dolls 人偶 - 是一部充滿驚喜、幽默又充分投入收藏家及其收藏品那令人著迷的世界的紀錄片。它深入探討收藏家不顧一切都要投入娃娃世界的那份執著。有些主角討人喜愛;有些則是讓人又愛又恨,但不論如何,我們都能好好享受看著收藏家以及他們的熱誠躍上螢幕,形成一個古怪的娃娃世界。

  • 13:00 宅女愛科幻 FANomenon 本節目的女主角 - 蘇西 , 一名純樸的鄉村女孩, 同時也是一名熱愛科幻、動漫的「宅女」。身為科幻影集「星際奇兵:亞特蘭提斯」男主角- 喬范尼根的死忠鐵粉, 為了這次能夠見到心目中的偶像,鮮少出遠門的蘇西,決定踏出家門,前往參加生平第一次的動漫展,懷抱著緊張又期待的心情,蘇西是否能夠如願見上一面 ? 在刻板印象裡, 喜愛動漫、科幻的粉絲中,幾乎清一色都是男性 , 現代社會統稱這個族群為「宅男」,但你知道, 除了男性之外, 其實也同樣有一大群熱愛此文化的女性們存在嗎 ? 「宅女愛科幻」,特別著眼於介紹熱愛此次文化的女性粉絲們, 節目以女性粉絲的角度 , 帶領觀眾進入這個風靡全球男生女生們的動漫科幻次文化世界中。

  • 14:00 大衛艾登堡的奇妙大自然9-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_9 通常而言,動物不是雄性就是雌性,兩性各有特別的行為特色。不過自然界總是有令人好奇的意外。母鬣狗外表看起來就像公鬣狗;還有負責懷孕生產的公海馬。為什麼這兩種動物會出現性別角色互換的情形?

  • 14:30 大衛艾登堡的奇妙大自然10-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_10 一年之中,為什麼有些動物到了某個時候就消失不見?自然學家為此困擾已久。家燕會在泥濘或水下過冬嗎?每天春天突然冒出來的蝴蝶又是打哪兒來的?家燕遷徙的壯舉和蝴蝶神奇的轉變,背後都有著曾經籠罩在迷霧和爭議之中的科學故事。

  • 15:50 牧者 牧者

  • 17:00 我們還需要動物園? Should We Close Our Zoos? 本影片探討動物園如何飼養動物,以及最終是否需要 變革,才能跟上現代科學的腳步。動物園應該汰除動物,以便於管理種群嗎? 利茲親眼目睹哥本哈根動物園殺死一頭長頸鹿,並做為獅子食物的過程。動物園員工認為這是飼養過程的一部分。某些動物是否應該永遠不被囚禁呢?利茲訪問佛羅里達州的海洋世界,詢問該地的虎鯨是否因為被囚禁才會攻擊教練。但動物園能否成為保護瀕危物種的園地呢? 保育學家博士告訴利茲,圈養育種的科學正給人類帶來虛假的希望。

  • 18:00 普普藝術改變世界 Soup Can & Superstars: How Pop Art Changed the World 阿拉斯德蘇克(Alastair Sooke)認為普普藝術是20世紀最重要的藝術形式之一,脫下它虛華的嘲諷外表,顯露出的其實是一個充滿顛覆性智慧與激進思想的藝術風格。他從嶄新的視角解析普普藝術明星安迪·沃荷和羅伊·李奇登斯坦的作品,並追踪了多位普普藝術先驅,包括詹姆斯·羅森奎斯特、克拉斯·歐登伯格、愛德·魯沙等美國藝術家及英國教父級的彼得·布雷克、艾倫·瓊斯。此外,也探討了普普藝術對名人、廣告和大眾媒體的熱衷是如何成為全球藝術運動的一部分。阿拉斯德更特地前往中國,瞭解新一代藝術家如何重塑21世紀的普普藝術。

  • 20:00 緬甸:被掩蓋的真實 Myanmar:The Hidden Truth 2017年8月,11歲的蒙祖阿里經歷了其他孩子一生都不會看見的景象,軍用直升機降落在他們位於緬甸的若開邦北邊的村裡足球場上,蒙祖告訴記者「我們不想離開我們的村莊,但那裏不斷有人開槍,有些人被吊在樹上射殺,屍體就懸掛棄置在那裏。」 他和他的家人逃離緬甸邊界住在孟加拉的大型難民營,與蒙祖同樣遭遇的還有成千上萬的羅興亞人,都在這一年逃離緬甸以躲避屠殺、強暴、以及自衛隊和當地佛教徒的虐待。聯合國形容這件事就像教科書中典型的「種族淨化」,但是否稱得上種族大屠殺? 影片中使用強而有力的目擊者證詞、政府文件、及不曾公開的素材,記者賈斯汀羅萊特揭露羅興亞人近幾年來如何被孤立、人口數不斷下降、以及顯示這些攻擊都是高度組織計畫的一部分。

  • 21:00 二手衣的奇幻旅程 The Secret Life of Your Clothes 我們每年捐出無數的二手衣給慈善商店,但這些舊衣究竟被送到哪裡呢?其實只有少部分的二手衣送往慈善商店,剩下的則出口到非洲。雖然這些舊衣是我們免費捐贈的,它們卻在非洲創造了可觀的經濟效益,有些窮人甚至要花上許多積蓄來購買。在殘障奧運選手艾迪艾德普恩的帶領之下,我們將深入了解二手衣的旅程。二手衣最大的市場—迦納,每週有幾千噸的二手衣運送至此,造福了賴此為生的各種生意人,包括批發商、鄉鎮的小商販,甚至是一天可賺進整年收入的進口商。

  • 22:00 大自然驚奇之旅-科莫多島 Inside Nature's Marvels - Komodo 在印尼的科莫多國家公園裡,最有名的居民就是科莫多龍了。這種巨蜥體型可達三公尺長,嗅覺器官極其靈敏,能夠在1500公尺外確定獵物的位置。製片人艾爾瑪巴特梅發現,就連人類也會受到科莫多龍攻擊。 83歲的海薩是最近遭攻擊的受害者之一。她在數週前被咬傷,由於立即接受治療,因此存活下來。對此她毫無埋怨,並說自己可能是做錯事了,所以科莫多龍才會咬她。海薩用一則古老的傳說,說明她對這頭猛獸的喜愛。根據科莫多島的原住民神話,第一頭科莫多龍是由人類母親產下,所以儘管這種巨蜥口含劇毒,而且有時攻擊猛悍,仍然像人一樣受到居民尊敬, 對阿赫瑪阿利弗安迪而言,科莫多龍就是日常生活的一部份。這名動物學家打造特製的陷阱來捕捉科莫多龍。他和五名巡查員設下陷阱,用山羊肉吸引科莫多龍上門。抓到之後,阿赫瑪和隊員會將一枚小晶片注入科莫多龍皮下,並測量牠的頭尾大小和體重,最後將其釋放。阿赫瑪藉由這種方式,估算科莫多龍的族群數量。野生的科莫多龍僅生活在科莫多國家公園內,根據現有資料,目前區域內約有五千頭科莫多龍,數量雖少但相當穩定。 妮拉坦吉爾來到科莫多國家公園的原因與眾不同。她在數年前成立了慈善組織「彩虹閱讀花園」,在各個島上的村落都設立了兒童圖書館。約莫一月一次,她會帶著幾箱書籍回到科莫多公園,有時也會順便在這個世界頂級的潛水點享受潛水樂趣。 這片海底世界擁有超過250種珊瑚,以及許多奇特的魚類。潛水客可以欣賞巨大的鬼輻魟,或者觀察烏賊順應環境進行各種偽裝。但這座海底天堂正面臨危機。使用炸藥捕魚破壞了珊瑚礁,塑膠垃圾的問題也日益嚴重,例如海龜會將塑膠袋誤為水母而吞下,後果常是因此死亡。

  • 23:00 退潮 Ebb and Flow 冷冽的東北季風帶著鹽分與細小砂礫,吹向彰化西北邊垂與西南角的偏遠小漁村。在天幕尚昏暗的清晨,與阿伯在家門口會合,看到村民們大多以布巾把頭部整個包裹起來,只露出一條視線的細縫,再穿上全套的雨衣,這一副裝扮是與海潮冷風接觸的第一道防線。我們跟著老漁民夫婦,坐在拼裝車上,來到海田,冰冷潮水浸濕了腰部下半身,現在只能以意志力當第二道保護傘,脆弱的身軀也只能任由海潮拍打強風吹拂。阿伯從蚵架間挑選成熟牡蠣串,集中在籮筐裡,阿桑在一旁接應幫忙,同時還要調整一下過於密集或垂落的蚵串。當蚵串裝滿車之後,在海水漲潮之前,要趕緊離開這一片泥灘地,準備接續下一階段的剝蚵手工。老夫婦像這樣的工作,不分寒暑,五、六十年來無一例外