節目表

正在播映 13:00 造物工廠 3 Inside the Factory :How Our Favourite Foods Are Made - Milk

  • 00:00 營養午餐真營養? Lunch Hour 現在 , 有許多的公立學校 , 皆有提供學生所謂的「營養午餐」 , 但, 這些所謂的營養午餐 , 真的是「餐如其名」嗎 ? 根據統計 , 大部分的營養午餐皆無法提供兒童或青少年他們長大所需足夠的營養,在全球的排名中 , 美國榮登這項殊榮之最,榮登最不營養午餐冠軍。本片Lunch Hour 之中 , 將帶領觀眾本片中採訪了許多校方人員 , 政客 , 醫生,以及明星主廚等等 , 他們透過鏡頭分享了他們是如何地致力於要改善美國學校營養午餐的問題 , 以及探討到底各式各樣的垃圾食物是如何慢慢地扼殺掉我們的健康。

  • 01:30 蜜蜂的消亡 The Vanishing of the Bees 蜂群崩壞症候群 (Colony Collapse Disorder) --意指大批蜂巢內的工蜂突然消失,歐洲蜜蜂蜂群大量死亡,造成蜜蜂生態崩解。於2006年末在美國首次將這個現象命名為CCD。本片將探討這個現象是否跟全球萎靡的經濟 、動盪的政治以及社會生態有著某種程度上的關聯。片中也訪問了許多蜜蜂學者、科學家、農夫 , 了解到大量蜜蜂的消失,對生態環境會產生多大的影響 ? 而我們又應該怎麼做, 來阻止蜜蜂大量消失的情況繼續惡化下去?

  • 03:00 希特勒的暗黑魅力–德軍的勝敗 The Dark Charisma Of Adolf Hitler - Leading Millions Into The Abyss 3 本集是此三部曲的完結篇,揭露希特勒在掌權的最後幾年如何試圖維持領袖魅力。 1930年代時,阿道夫希特勒誇口德國未來一片看好,而在初期,德國征戰確實無往不利。希特勒帶領德國取得一系列的大勝,但隨著戰事進展,勝利卻戛然而止。 人民對希特勒的信賴感曾經如此強烈,而今卻變得粉粹。然而希特勒仍想方設法要緊握權力,直到紅軍攻到距離他在柏林的地下碉堡僅剩咫尺之遙…

  • 04:00 肉類的真相 The Truth About Meat 克里斯貝文是蔬果商,也是肉食愛好者,他想知道不放棄吃肉是否能保持健康。 他與數名頂尖科學家合作,把肉放在顯微鏡下,並與四十名志願者進行一項突破性的研究,目標在了解:究竟吃多少肉對我們有益?購買較昂貴的雞肉是否值得?他們發現一個辦法,能大幅降低加工肉造成的健康風險,並且找到一種花費不高的超級瘦肉。

  • 05:00 大衛艾登堡的奇妙大自然5-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_5 早期一些有關非洲叢林探險的記敘,讓人們以為大猩猩是可怕的動物。吸血蝠因為長相奇特,性喜夜間出沒,不禁讓人聯想到可怕的故事。然而,這些動物的天性並非如此。

  • 05:30 大衛艾登堡的奇妙大自然6-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_6 某些植物和動物彷彿具備超自然能力。早期自然學家發現電鰻體內有電,因而得到製作電池的靈感。科學研究也正在揭露許多植物隱含的感官能力,好比植物花朵能夠透過電信號和蜜蜂溝通。

  • 06:00 希特勒的暗黑魅力–德軍的勝敗 The Dark Charisma Of Adolf Hitler - Leading Millions Into The Abyss 3 本集是此三部曲的完結篇,揭露希特勒在掌權的最後幾年如何試圖維持領袖魅力。 1930年代時,阿道夫希特勒誇口德國未來一片看好,而在初期,德國征戰確實無往不利。希特勒帶領德國取得一系列的大勝,但隨著戰事進展,勝利卻戛然而止。 人民對希特勒的信賴感曾經如此強烈,而今卻變得粉粹。然而希特勒仍想方設法要緊握權力,直到紅軍攻到距離他在柏林的地下碉堡僅剩咫尺之遙…

  • 07:00 肉類的真相 The Truth About Meat 克里斯貝文是蔬果商,也是肉食愛好者,他想知道不放棄吃肉是否能保持健康。 他與數名頂尖科學家合作,把肉放在顯微鏡下,並與四十名志願者進行一項突破性的研究,目標在了解:究竟吃多少肉對我們有益?購買較昂貴的雞肉是否值得?他們發現一個辦法,能大幅降低加工肉造成的健康風險,並且找到一種花費不高的超級瘦肉。

  • 08:00 大衛艾登堡的奇妙大自然5-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_5 早期一些有關非洲叢林探險的記敘,讓人們以為大猩猩是可怕的動物。吸血蝠因為長相奇特,性喜夜間出沒,不禁讓人聯想到可怕的故事。然而,這些動物的天性並非如此。

  • 08:30 大衛艾登堡的奇妙大自然6-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_6 某些植物和動物彷彿具備超自然能力。早期自然學家發現電鰻體內有電,因而得到製作電池的靈感。科學研究也正在揭露許多植物隱含的感官能力,好比植物花朵能夠透過電信號和蜜蜂溝通。

  • 09:00 營養午餐真營養? Lunch Hour 現在 , 有許多的公立學校 , 皆有提供學生所謂的「營養午餐」 , 但, 這些所謂的營養午餐 , 真的是「餐如其名」嗎 ? 根據統計 , 大部分的營養午餐皆無法提供兒童或青少年他們長大所需足夠的營養,在全球的排名中 , 美國榮登這項殊榮之最,榮登最不營養午餐冠軍。本片Lunch Hour 之中 , 將帶領觀眾本片中採訪了許多校方人員 , 政客 , 醫生,以及明星主廚等等 , 他們透過鏡頭分享了他們是如何地致力於要改善美國學校營養午餐的問題 , 以及探討到底各式各樣的垃圾食物是如何慢慢地扼殺掉我們的健康。

  • 10:30 蜜蜂的消亡 The Vanishing of the Bees 蜂群崩壞症候群 (Colony Collapse Disorder) --意指大批蜂巢內的工蜂突然消失,歐洲蜜蜂蜂群大量死亡,造成蜜蜂生態崩解。於2006年末在美國首次將這個現象命名為CCD。本片將探討這個現象是否跟全球萎靡的經濟 、動盪的政治以及社會生態有著某種程度上的關聯。片中也訪問了許多蜜蜂學者、科學家、農夫 , 了解到大量蜜蜂的消失,對生態環境會產生多大的影響 ? 而我們又應該怎麼做, 來阻止蜜蜂大量消失的情況繼續惡化下去?

  • 12:00 希特勒的暗黑魅力–德軍的勝敗 The Dark Charisma Of Adolf Hitler - Leading Millions Into The Abyss 3 本集是此三部曲的完結篇,揭露希特勒在掌權的最後幾年如何試圖維持領袖魅力。 1930年代時,阿道夫希特勒誇口德國未來一片看好,而在初期,德國征戰確實無往不利。希特勒帶領德國取得一系列的大勝,但隨著戰事進展,勝利卻戛然而止。 人民對希特勒的信賴感曾經如此強烈,而今卻變得粉粹。然而希特勒仍想方設法要緊握權力,直到紅軍攻到距離他在柏林的地下碉堡僅剩咫尺之遙…

  • 13:00 肉類的真相 The Truth About Meat 克里斯貝文是蔬果商,也是肉食愛好者,他想知道不放棄吃肉是否能保持健康。 他與數名頂尖科學家合作,把肉放在顯微鏡下,並與四十名志願者進行一項突破性的研究,目標在了解:究竟吃多少肉對我們有益?購買較昂貴的雞肉是否值得?他們發現一個辦法,能大幅降低加工肉造成的健康風險,並且找到一種花費不高的超級瘦肉。

  • 14:00 大衛艾登堡的奇妙大自然5-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_5 早期一些有關非洲叢林探險的記敘,讓人們以為大猩猩是可怕的動物。吸血蝠因為長相奇特,性喜夜間出沒,不禁讓人聯想到可怕的故事。然而,這些動物的天性並非如此。

  • 14:30 大衛艾登堡的奇妙大自然6-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_6 某些植物和動物彷彿具備超自然能力。早期自然學家發現電鰻體內有電,因而得到製作電池的靈感。科學研究也正在揭露許多植物隱含的感官能力,好比植物花朵能夠透過電信號和蜜蜂溝通。

  • 15:00 營養午餐真營養? Lunch Hour 現在 , 有許多的公立學校 , 皆有提供學生所謂的「營養午餐」 , 但, 這些所謂的營養午餐 , 真的是「餐如其名」嗎 ? 根據統計 , 大部分的營養午餐皆無法提供兒童或青少年他們長大所需足夠的營養,在全球的排名中 , 美國榮登這項殊榮之最,榮登最不營養午餐冠軍。本片Lunch Hour 之中 , 將帶領觀眾本片中採訪了許多校方人員 , 政客 , 醫生,以及明星主廚等等 , 他們透過鏡頭分享了他們是如何地致力於要改善美國學校營養午餐的問題 , 以及探討到底各式各樣的垃圾食物是如何慢慢地扼殺掉我們的健康。

  • 16:30 蜜蜂的消亡 The Vanishing of the Bees 蜂群崩壞症候群 (Colony Collapse Disorder) --意指大批蜂巢內的工蜂突然消失,歐洲蜜蜂蜂群大量死亡,造成蜜蜂生態崩解。於2006年末在美國首次將這個現象命名為CCD。本片將探討這個現象是否跟全球萎靡的經濟 、動盪的政治以及社會生態有著某種程度上的關聯。片中也訪問了許多蜜蜂學者、科學家、農夫 , 了解到大量蜜蜂的消失,對生態環境會產生多大的影響 ? 而我們又應該怎麼做, 來阻止蜜蜂大量消失的情況繼續惡化下去?

  • 18:00 第三次世界大戰–戰情室報告 World War Three - Inside The War Room 烏克蘭危機、俄國干預敘利亞,令世界自冷戰後最逼近強權對峙局面的一刻。英國前軍事、外交資深人物組成委員會戰情推演歐東假設性的「熱戰」,包括最難以想像的¬--核武對峙。 本片戰情室內上演的劇碼是西方戰略家的夢魘,自烏克蘭危機以來:潛在的俄國軍事介入波海國拉托維亞與愛沙尼亞。 與烏克蘭一樣,波海國都有可觀的俄裔少數族群,但烏克蘭不是北約國,北約是基於視對其一工及為對全體攻擊的盟約。因此,西方分析家常作戰情推演,一旦俄國利用波海國族群緊張、並測試北約盟約強度。 戰情推演通常保密。本片是首次拍攝到由英國前軍事、政治、外交高層人物與會。本片人物包括前副歐陸指揮官謝里夫爵士、海軍最高將領維斯特上將、聯席情報委員會主席女爵內維爾—瓊斯、英國駐美大使梅爾爵士、英國駐俄大使布雷頓爵士、以及對俄國總統普亭做全面研究的小組。 本片讓人物一次於數小時內、用隱密攝影機、於倫敦保密地點設置的場景拍攝完成。 片中情境經數個月研究,對話人物包括世界各地軍事、外交、政治專家。 本片捕捉情勢升高劇碼與明擺衝突的緊張,還有加溫的辯論,英國要決定採取何種行動,就在世界毀滅邊緣。 本片導演蘭吉採用曾獲英國電影學院獎提名的DAY BRITAIN STOPPED、艾美獎得獎片 DEATH OF A PRESIDENT兩片的技術,經設計的檔案、戲劇混剪,令戰情室的決定富有生命力。

  • 19:00 凍齡的秘密 The Truth About Looking Younger 在本集節目中,蘿西娜將一探本身皮膚的真實狀況,並體悟到「人如其食」的真諦,包括必須喝多少水,以及哪些超級食物含有抗氧化物。 她也將揭露護膚科學界正在進行的劃時代革命。實驗證明,血糖值是皮膚如何應對老化過程的關鍵指標,而聚醣(糖分子)是每個細胞的核心。 蘿西娜發現糖生物學這個新科學分支有可能以難以想像的方式改變人類的生活,影響癌症、瘧疾等不同疾病的治療成果。 從化妝品巨頭到世界頂尖的糖生物學家席柏格教授,蘿西娜會見了多位科學家,了解到這場對抗皺紋的戰役已取得長足的進步,而且其意義可能不只消除臉上的紋路而已。

  • 20:00 大衛艾登堡的奇妙大自然7-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_7 冰上生活 有些動物可以在極度寒冷的環境中生存,似乎違抗大自然的規則。帝王企鵝是唯一一種生存在南極的動物,在海冰上養育後代。北美木蛙也能夠抵抗寒冬,不過牠用的是神奇的妙招──讓自己結冰。

  • 20:30 大衛艾登堡的奇妙大自然8-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_8 第8集 – 勤勞的紡紗與編織者 蜘蛛用絲築結出複雜的網,這是一種非常堅固的材料。而有些鳥類則可以用樹葉條編織出複雜的巢穴。構築出這些複雜的結構背後,有著什麼樣的工序? 我們能否利用蜘蛛絲來造福人類呢?

  • 21:00 搶救石虎 Saving the Leopard Cats 在台灣,從來沒有一種動物,如此優雅神秘且難以捉摸,也從來沒有一種動物,如此危機四伏而難­以保護,牠是被列為一級保育類的瀕危動物—「石虎」。雲豹和石虎是台灣僅有的兩種野生貓科動­物,當雲豹在野外幾乎銷聲匿跡,石虎會不會走向相同的命途呢? 石虎的棲息地位在淺山地帶,和人類活動範圍重疊,人為擴建等開發案不斷地威脅石虎的存在,導致牠們的數量越來越少。本片透過林育秀、陳美汀和劉威廷這三位台灣新一代的生態研究者,運用本身的專業工作領域,為石虎野外族群的保存而努力,希望透過各種不同的保育行動,讓石虎的族群量增加,分佈範圍能夠擴大,回到牠們原先該有的地方,讓我們一起來一起守護石虎,搶救台灣僅存的野生貓科動物。

  • 22:00 寵物也瘋狂1-2 Pets - Wild at Heart 1-2 本節目令人驚嘆,以前所未見的方式揭露寵物行為的驚奇秘密。精湛的攝影手法帶您探索愛玩耍的寵物狂野的一面,了解倉鼠為何喜愛在輪子上奔跑、狗狗如何學會群體生活的規則、貓咪如何學會成為獨行獵手。本節目有許多精彩鏡頭,包括縱身跳水的狗狗、看護幼貓的貓咪、表演雜技的倉鼠,還有一隻愛玩的貓咪被獵物擺了一道。觀賞本節目後,您絕對會以全新眼光看待您最喜愛的夥伴。

  • 23:00 寵物也瘋狂2-2 Pets - Wild at Heart 2-2 寵物也瘋狂-神秘生物 本集繼續探索寵物狂野的一面。精湛的攝影手法揭露牠們隱藏的感官與秘密的溝通技能。在巴黎坐車兜風的狗狗用敏銳的嗅覺為我們顯露出非常不一樣的城市。一隻倉鼠用敏銳的感官順利逃家了,然後又用精密的導航技能找到回家的路。貓咪沉醉在一種植物的氣味裡,然後承受「嗑藥」的後果。在紫外光下,一隻虎皮鸚鵡的頭冠與臉頰閃閃發光,向配偶展示牠不為人知的魅力。金魚顯露出秘密感官,能偵測最細微的水流。一隻天竺鼠分娩,新生幼鼠從公鼠獲得令人驚訝的照護。在南美洲,天竺鼠已經與人類生活7000年了,牠們表達出愉悅叫聲的真正意涵。我們為馬梳毛時說的是牠們的語言,但馬也會用耳朵來溝通,而我們卻鮮少注意。在日本,貓咪顯露牠們的秘密訊息;而在秘魯,狗狗顯露能讓牠們在城市裡溝通的隱藏訊號。本片充滿驚奇的知識與狂野的行為──您絕對會以全新眼光看待您的寵物。