節目表

正在播映 02:00 少了一個之後-守本份的代價 少了一個之後-守本份的代價

  • 00:00 人間世 In the World of Men 台灣少子化在過去幾年儼然成為「國安層級」問題。無論中央、地方政府不斷大聲以金錢加碼吆喝。好像我們出錢叫價,媽媽便會如商業機制般孕育更多新生命來。然而,若這是一場戰役,我們只能以兵敗如山倒來形容,並悲觀地以「延緩」做為解決目標。從積極催生論述上,我們是否該正視社會經濟的過度分配不均。年輕人的就業與經濟能力遠遠比不上房價、物價的飆漲速度,生育往往造成年輕人更大的負擔。再者,傳統家庭意識與女性自我意識覺醒發展過程的落差,讓結婚從上一代至今都可能成為惡夢,其影響甚至延伸到年輕下一代的思維。當我們凝視上一代與周遭婚姻的困境,亦看不見自己努力的未來,島上人口日漸衰敗便有軌跡可循。時空再放遠,人類在地球超過70億人口,而生命賴以生存的環境,其物種滅絕問題卻加速進行。人如螻蟻,寄居地表,卻不斷貪婪汲取資源,人類集體求生存發展的意志,恐怕也不能自絕於宇宙運行之外……畢竟天地無常,起落無情。

  • 01:00 大水之後:關於家的十二個短篇 Twelve stories about the flood 本片紀錄莫拉克風災之後,位於南台灣那瑪夏鄉南沙魯(民族)村的族人,面臨家變的悲哀與無奈,透過關於家的十二個短篇故事,從天災人禍造成身體心理的傷痛,到政治的荒謬、生計的困頓、信仰的衝突、教育的侷限等主題,談述在巨大災難之後族人所面臨的種種糾結,藉由不同性別年齡的主角人物切入在災變之後的核心命題「家」究竟是什麼?我們重新去同理原住民與土地深刻依存的關係,並且在精神與物質之間的平衡當中,細細結構出「家」的深刻意涵。從不同的面向中勾勒出真實的殘酷,並看見如何在這殘酷中焠鍊出生命的厚度。

  • 02:00 相信我,我是醫生1-3 Trust Me, I'm a Doctor 《相信我,我是醫生》這個系列為您破解坊間各種眼花撩亂的廣告、新聞頭條、以及保健偏方,提供您真正需要的健康訊息。你要如何又胖又勻稱?在床上待久一點能夠促進健康?阿斯匹靈能夠讓我們活久一點?麥可莫斯里與醫師團隊運用他們的專業來探索這些健康傳聞,克里斯凡圖樂肯醫師要來檢驗英國人的手上潛伏著甚麼疾病?賽利亞阿山博士將傳授你一些活命的訣竅、外科醫師蓋博兒魏斯頓見證了一場不用手術刀的腦部手術。

  • 03:00 維京解密1-2 The Vikings Uncovered 1-2 維京人:強大、專橫,暴力征服的大師。這些傳奇的歐洲航海家抵達了美洲,但他們的聚落仍壟罩在迷霧之中。現在,太空考古學家莎拉帕卡克博士著手探索尚待發現的事物。

  • 04:00 冰原巨怪3-3 Ice Age Giants 3-3 愛麗絲羅伯茨教授沿著冰河巨怪遺留下的踪跡回到了四萬年前。這是最後一次猛獁象、披毛犀和劍齒虎等巨型動物在統治著地球。憑藉最新的科學研究和圖畫技術,愛麗絲重現了冰河巨怪的生活。令人驚訝的是,當時即使有數千年的時間北半球是被壓在冰層底下,而且氣溫比現在低上二十度,許多冰河巨怪仍能生存。只有當世界再次變暖時,猛獁象、披毛犀、劍齒虎、巨型地懶和雕齒獸最終滅絕了。愛麗絲羅伯茨教授開始她回到冰河時代的最後一次旅行,揭開這個秘密背後的原因。 愛麗絲知道了一個乳齒象媽媽(現代大象已滅絕的親戚)的動人故事。僅憑她的象牙,科學家就可以知道她生育過多少小象以及小象是否有長大成年。這個象牙以及其他骨頭上可怖的傷痕,訴說了一個瀕臨滅絕的物種令人困惑的故事─乳齒象會互相攻擊。通過觀察今天大象的行為,科學家們提出了一個令人驚訝的理論,解釋為什麼會發生這種情況。 披毛犀訴說了另一個故事。信不信由你,披毛犀其實無法忍受雪,因為雪阻止他得到足夠的草。在冰河時期的歐洲和西伯利亞,由於有非常多的水份被鎖在冰蓋之中,地面上的積雪很薄。但是當冰河時代結束時,雪增加了,披毛犀也陷入了困境,因為他短小的腿無法擺脫雪帶來的麻煩。

  • 05:00 女性暴力的崛起 The Rise Of Female Violence 女性打鬥比以往更加常見,上個月在沃爾瑟姆斯托,發生了駭人聽聞的場景,一群女生倒在一起,身旁散落著鐵杆。在貝爾法斯特,兩個女生在社群媒體上號召的打鬥,吸引了許多青少年圍觀。BBC記者愛麗絲.哈特想知道女性是否越來越憤怒,原因又是什麼呢? 從毆打自己男友、酒後打架到女性黑幫,愛麗絲看著逐漸上升的女性暴力犯罪率,還有她們背後受害者的說法。 英國和威爾士,每五件暴力犯罪就有一件、三分之一的家庭暴力案件與女性犯罪者有關,但我們所認知的是否有跟上正在改變的現狀呢? 愛麗絲調查女性和男性在英國司法之下,是否有得到公平的對待;以及這些生活被暴力給綁住的女性該如何控制她們的憤怒,並且繼續過正常的生活。

  • 06:00 維京解密1-2 The Vikings Uncovered 1-2 維京人:強大、專橫,暴力征服的大師。這些傳奇的歐洲航海家抵達了美洲,但他們的聚落仍壟罩在迷霧之中。現在,太空考古學家莎拉帕卡克博士著手探索尚待發現的事物。

  • 07:00 冰原巨怪3-3 Ice Age Giants 3-3 愛麗絲羅伯茨教授沿著冰河巨怪遺留下的踪跡回到了四萬年前。這是最後一次猛獁象、披毛犀和劍齒虎等巨型動物在統治著地球。憑藉最新的科學研究和圖畫技術,愛麗絲重現了冰河巨怪的生活。令人驚訝的是,當時即使有數千年的時間北半球是被壓在冰層底下,而且氣溫比現在低上二十度,許多冰河巨怪仍能生存。只有當世界再次變暖時,猛獁象、披毛犀、劍齒虎、巨型地懶和雕齒獸最終滅絕了。愛麗絲羅伯茨教授開始她回到冰河時代的最後一次旅行,揭開這個秘密背後的原因。 愛麗絲知道了一個乳齒象媽媽(現代大象已滅絕的親戚)的動人故事。僅憑她的象牙,科學家就可以知道她生育過多少小象以及小象是否有長大成年。這個象牙以及其他骨頭上可怖的傷痕,訴說了一個瀕臨滅絕的物種令人困惑的故事─乳齒象會互相攻擊。通過觀察今天大象的行為,科學家們提出了一個令人驚訝的理論,解釋為什麼會發生這種情況。 披毛犀訴說了另一個故事。信不信由你,披毛犀其實無法忍受雪,因為雪阻止他得到足夠的草。在冰河時期的歐洲和西伯利亞,由於有非常多的水份被鎖在冰蓋之中,地面上的積雪很薄。但是當冰河時代結束時,雪增加了,披毛犀也陷入了困境,因為他短小的腿無法擺脫雪帶來的麻煩。

  • 08:00 女性暴力的崛起 The Rise Of Female Violence 女性打鬥比以往更加常見,上個月在沃爾瑟姆斯托,發生了駭人聽聞的場景,一群女生倒在一起,身旁散落著鐵杆。在貝爾法斯特,兩個女生在社群媒體上號召的打鬥,吸引了許多青少年圍觀。BBC記者愛麗絲.哈特想知道女性是否越來越憤怒,原因又是什麼呢? 從毆打自己男友、酒後打架到女性黑幫,愛麗絲看著逐漸上升的女性暴力犯罪率,還有她們背後受害者的說法。 英國和威爾士,每五件暴力犯罪就有一件、三分之一的家庭暴力案件與女性犯罪者有關,但我們所認知的是否有跟上正在改變的現狀呢? 愛麗絲調查女性和男性在英國司法之下,是否有得到公平的對待;以及這些生活被暴力給綁住的女性該如何控制她們的憤怒,並且繼續過正常的生活。

  • 09:00 人間世 In the World of Men 台灣少子化在過去幾年儼然成為「國安層級」問題。無論中央、地方政府不斷大聲以金錢加碼吆喝。好像我們出錢叫價,媽媽便會如商業機制般孕育更多新生命來。然而,若這是一場戰役,我們只能以兵敗如山倒來形容,並悲觀地以「延緩」做為解決目標。從積極催生論述上,我們是否該正視社會經濟的過度分配不均。年輕人的就業與經濟能力遠遠比不上房價、物價的飆漲速度,生育往往造成年輕人更大的負擔。再者,傳統家庭意識與女性自我意識覺醒發展過程的落差,讓結婚從上一代至今都可能成為惡夢,其影響甚至延伸到年輕下一代的思維。當我們凝視上一代與周遭婚姻的困境,亦看不見自己努力的未來,島上人口日漸衰敗便有軌跡可循。時空再放遠,人類在地球超過70億人口,而生命賴以生存的環境,其物種滅絕問題卻加速進行。人如螻蟻,寄居地表,卻不斷貪婪汲取資源,人類集體求生存發展的意志,恐怕也不能自絕於宇宙運行之外……畢竟天地無常,起落無情。

  • 10:00 大水之後:關於家的十二個短篇 Twelve stories about the flood 本片紀錄莫拉克風災之後,位於南台灣那瑪夏鄉南沙魯(民族)村的族人,面臨家變的悲哀與無奈,透過關於家的十二個短篇故事,從天災人禍造成身體心理的傷痛,到政治的荒謬、生計的困頓、信仰的衝突、教育的侷限等主題,談述在巨大災難之後族人所面臨的種種糾結,藉由不同性別年齡的主角人物切入在災變之後的核心命題「家」究竟是什麼?我們重新去同理原住民與土地深刻依存的關係,並且在精神與物質之間的平衡當中,細細結構出「家」的深刻意涵。從不同的面向中勾勒出真實的殘酷,並看見如何在這殘酷中焠鍊出生命的厚度。

  • 11:00 相信我,我是醫生1-3 Trust Me, I'm a Doctor 《相信我,我是醫生》這個系列為您破解坊間各種眼花撩亂的廣告、新聞頭條、以及保健偏方,提供您真正需要的健康訊息。你要如何又胖又勻稱?在床上待久一點能夠促進健康?阿斯匹靈能夠讓我們活久一點?麥可莫斯里與醫師團隊運用他們的專業來探索這些健康傳聞,克里斯凡圖樂肯醫師要來檢驗英國人的手上潛伏著甚麼疾病?賽利亞阿山博士將傳授你一些活命的訣竅、外科醫師蓋博兒魏斯頓見證了一場不用手術刀的腦部手術。

  • 12:00 維京解密1-2 The Vikings Uncovered 1-2 維京人:強大、專橫,暴力征服的大師。這些傳奇的歐洲航海家抵達了美洲,但他們的聚落仍壟罩在迷霧之中。現在,太空考古學家莎拉帕卡克博士著手探索尚待發現的事物。

  • 13:00 冰原巨怪3-3 Ice Age Giants 3-3 愛麗絲羅伯茨教授沿著冰河巨怪遺留下的踪跡回到了四萬年前。這是最後一次猛獁象、披毛犀和劍齒虎等巨型動物在統治著地球。憑藉最新的科學研究和圖畫技術,愛麗絲重現了冰河巨怪的生活。令人驚訝的是,當時即使有數千年的時間北半球是被壓在冰層底下,而且氣溫比現在低上二十度,許多冰河巨怪仍能生存。只有當世界再次變暖時,猛獁象、披毛犀、劍齒虎、巨型地懶和雕齒獸最終滅絕了。愛麗絲羅伯茨教授開始她回到冰河時代的最後一次旅行,揭開這個秘密背後的原因。 愛麗絲知道了一個乳齒象媽媽(現代大象已滅絕的親戚)的動人故事。僅憑她的象牙,科學家就可以知道她生育過多少小象以及小象是否有長大成年。這個象牙以及其他骨頭上可怖的傷痕,訴說了一個瀕臨滅絕的物種令人困惑的故事─乳齒象會互相攻擊。通過觀察今天大象的行為,科學家們提出了一個令人驚訝的理論,解釋為什麼會發生這種情況。 披毛犀訴說了另一個故事。信不信由你,披毛犀其實無法忍受雪,因為雪阻止他得到足夠的草。在冰河時期的歐洲和西伯利亞,由於有非常多的水份被鎖在冰蓋之中,地面上的積雪很薄。但是當冰河時代結束時,雪增加了,披毛犀也陷入了困境,因為他短小的腿無法擺脫雪帶來的麻煩。

  • 14:00 女性暴力的崛起 The Rise Of Female Violence 女性打鬥比以往更加常見,上個月在沃爾瑟姆斯托,發生了駭人聽聞的場景,一群女生倒在一起,身旁散落著鐵杆。在貝爾法斯特,兩個女生在社群媒體上號召的打鬥,吸引了許多青少年圍觀。BBC記者愛麗絲.哈特想知道女性是否越來越憤怒,原因又是什麼呢? 從毆打自己男友、酒後打架到女性黑幫,愛麗絲看著逐漸上升的女性暴力犯罪率,還有她們背後受害者的說法。 英國和威爾士,每五件暴力犯罪就有一件、三分之一的家庭暴力案件與女性犯罪者有關,但我們所認知的是否有跟上正在改變的現狀呢? 愛麗絲調查女性和男性在英國司法之下,是否有得到公平的對待;以及這些生活被暴力給綁住的女性該如何控制她們的憤怒,並且繼續過正常的生活。

  • 15:00 人間世 In the World of Men 台灣少子化在過去幾年儼然成為「國安層級」問題。無論中央、地方政府不斷大聲以金錢加碼吆喝。好像我們出錢叫價,媽媽便會如商業機制般孕育更多新生命來。然而,若這是一場戰役,我們只能以兵敗如山倒來形容,並悲觀地以「延緩」做為解決目標。從積極催生論述上,我們是否該正視社會經濟的過度分配不均。年輕人的就業與經濟能力遠遠比不上房價、物價的飆漲速度,生育往往造成年輕人更大的負擔。再者,傳統家庭意識與女性自我意識覺醒發展過程的落差,讓結婚從上一代至今都可能成為惡夢,其影響甚至延伸到年輕下一代的思維。當我們凝視上一代與周遭婚姻的困境,亦看不見自己努力的未來,島上人口日漸衰敗便有軌跡可循。時空再放遠,人類在地球超過70億人口,而生命賴以生存的環境,其物種滅絕問題卻加速進行。人如螻蟻,寄居地表,卻不斷貪婪汲取資源,人類集體求生存發展的意志,恐怕也不能自絕於宇宙運行之外……畢竟天地無常,起落無情。

  • 16:00 大水之後:關於家的十二個短篇 Twelve stories about the flood 本片紀錄莫拉克風災之後,位於南台灣那瑪夏鄉南沙魯(民族)村的族人,面臨家變的悲哀與無奈,透過關於家的十二個短篇故事,從天災人禍造成身體心理的傷痛,到政治的荒謬、生計的困頓、信仰的衝突、教育的侷限等主題,談述在巨大災難之後族人所面臨的種種糾結,藉由不同性別年齡的主角人物切入在災變之後的核心命題「家」究竟是什麼?我們重新去同理原住民與土地深刻依存的關係,並且在精神與物質之間的平衡當中,細細結構出「家」的深刻意涵。從不同的面向中勾勒出真實的殘酷,並看見如何在這殘酷中焠鍊出生命的厚度。

  • 17:00 相信我,我是醫生1-3 Trust Me, I'm a Doctor 《相信我,我是醫生》這個系列為您破解坊間各種眼花撩亂的廣告、新聞頭條、以及保健偏方,提供您真正需要的健康訊息。你要如何又胖又勻稱?在床上待久一點能夠促進健康?阿斯匹靈能夠讓我們活久一點?麥可莫斯里與醫師團隊運用他們的專業來探索這些健康傳聞,克里斯凡圖樂肯醫師要來檢驗英國人的手上潛伏著甚麼疾病?賽利亞阿山博士將傳授你一些活命的訣竅、外科醫師蓋博兒魏斯頓見證了一場不用手術刀的腦部手術。

  • 18:00 地球脈動第一季:兩極之間 Planet Earth S1-1 在這一系列英國廣播公司自然歷史小組有史以來最宏大的影片中,BBC One呈現出地球最耀眼的光采,以其壯麗的風景和迷人的自然歷史,歌頌我們這顆美麗的星球。 第一集帶領觀眾橫越地球,在〈兩極之間〉追蹤太陽的影響,探索它形成的季節性變化如何影響地球上所有生物的生活。 當春天降臨北極,一隻北極熊媽媽帶著兩隻小熊從窩裡探出頭。在地球的另一端,冬天來臨了,皇帝企鵝即將陷入四個月暗無天日的日子,熬過地球上最冷的溫度。從俄羅斯的遠東豹到巴布亞新幾內亞的天堂鳥,拍攝小組用盡一切方法,將地球上最稀有、最奇特的生物呈現在觀眾眼前。 創新的新型空中攝像機捕捉到上百萬隻動物的遷徙行動,以及這段旅程中遭遇掠食者的獵殺過程。對於地球上偉大的大自然力量,我們也同樣不遺餘力地從地面和太空中記錄下沙塵暴和颶風。無論是放慢40倍呈現大白鯊的躍起,還是從一公里高空拍攝象群史詩般的大遷移,我們用全新的角度看見這個世界。BBC採用最新的科技,結合無人能及的精神與經驗,為您帶來這個星球前所未見的風貌。

  • 19:00 長壽的秘密 我們的壽命每十年就增加兩年半,目前出生的所有嬰兒,有三分之一有望活到一百歲。但我們活得越久也會付出代價。老年伴隨著一系列衰退疾病,我們終生累積的損害造成疾病的出現。特別是有三種疾病成為已開發世界的主要殺手:癌症、心臟病、失智症。然而生物醫學的創新技術,正為醫治這些疾病提供新希望,而且有可能延長我們的壽命。 例如基因編輯和幹細胞療法,正是目前醫學能戰勝疾病的方法。然而這些特殊醫學領域,也伴隨著一系列的道德困境:何時才是向病患進行實驗技術的最佳時機? 我們應該對人類胚胎進行基因編輯嗎?利用流產胎兒的細胞做為醫療用途是否恰當?諾貝爾獎得主保羅奈斯爵士,將帶領我們認識這項變化快速和複雜的領域。對他而言,最大的問題不在於科學如何修補我們的身體,以及延長我們的壽命,而是使用所有有效器材和科技是否恰當。

  • 20:00 另類中國–戒癮戰鬥營 Secrets Of China-1 比莉波特揭露在中國長大成人的真實情況。在這裡,對國家和長輩的尊重被深植在下一代人的心中。如果你格格不入,你往往會被視為失敗者。她造訪一個特殊訓練營,裡頭的孩子被他們的家長送來這裡「矯正」,而且她發現那裡有許多人沉迷電玩。當她探索中國迷人的電玩世界時,她問到中國對電玩的著迷,如何說明了身在這個全球人口第一大國裡的壓力和個人自由。

  • 20:53 滾動台灣力:國立歷史博物館館長張譽騰

  • 23:00 相信我,我是醫生2-3 Trust Me, I'm a Doctor

  • 23:50 滾動台灣力:國立歷史博物館館長張譽騰