節目表

正在播映 02:00 少了一個之後-守本份的代價 少了一個之後-守本份的代價

  • 00:00 水戰 Water War "一月初,是一期稻作插秧的前夕,農民這時理應翻土整地,不過農民並沒有在田裡耕作,他們聚集在行政院前,抗議即將到來的停灌政策,2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。 隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。 過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。 地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。 抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」? 人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役… "

  • 01:00 青春的進擊-我開了一間公司(2/3) 20 Rocks EP02 除了做一名責任制的上班族,「創業」一直是這幾年的熱門選項,尤其在文化創意產業蔚為­主流的當代,越來越多小型的創業故事傳唱街頭巷尾之間;可以是一個人或是一群人,向政­府申請補助或是連線集資網站向大眾討資金,這些都是上一代社會沒有的樣貌。 七、八年級生的確有著不同五、六年級前輩的成長背景,也因此造就了不同的思維和性格。­《我開了一間公司》希望能記錄當代年輕人的勇氣與創新,各自在設計文創、網路科技、農­漁業、社會企業等不同領域,發揮新世代的視野與價值觀。儘管想法和作法不同,但他們不­應該被認為弱不禁風,新生代的青年們正試圖用他們的方法,創造自己的世代風景。 影片也透過不同的人物故事,看臺灣新世代年輕人如何在創業路上突圍。這些青年夢想家的­創業動機,與旅程上的起落及轉折,標示著七、八年級生的創意力與行動力,同時某種程度­上也反映了大時代的困境。

  • 02:00 少了一個之後 - 竹東:人生選擇題 少了一個之後 - 竹東:人生選擇題

  • 03:00 超市的秘密3-4 Supermarket Secrets 3-4

  • 04:00 冰原巨怪2-3 Ice Age Giants 2-3 冰河時代對歐亞的影響最為嚴重。天氣系統混亂,迫使動物為生存而奮鬥。在羅馬尼亞山區,化石證據顯示兩種兇猛的物種─穴獅和洞熊,曾互相拚死搏鬥。氣候變化使得歐洲森林被開闊的草原所取代,但這種苛刻的新地形卻是長毛猛獁象和披毛犀的完美棲息地。而西伯利亞永凍層中挖掘出的殘骸顯示,長毛猛獁象曾經在這繁衍成長,而且是超級掠食者─尼安德塔人和我們現代智人的食物。

  • 05:00 深入美國兄弟會 Frat Boys 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 06:00 超市的秘密3-4 Supermarket Secrets 3-4

  • 07:00 冰原巨怪2-3 Ice Age Giants 2-3 冰河時代對歐亞的影響最為嚴重。天氣系統混亂,迫使動物為生存而奮鬥。在羅馬尼亞山區,化石證據顯示兩種兇猛的物種─穴獅和洞熊,曾互相拚死搏鬥。氣候變化使得歐洲森林被開闊的草原所取代,但這種苛刻的新地形卻是長毛猛獁象和披毛犀的完美棲息地。而西伯利亞永凍層中挖掘出的殘骸顯示,長毛猛獁象曾經在這繁衍成長,而且是超級掠食者─尼安德塔人和我們現代智人的食物。

  • 08:00 深入美國兄弟會 Frat Boys 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 09:00 水戰 Water War "一月初,是一期稻作插秧的前夕,農民這時理應翻土整地,不過農民並沒有在田裡耕作,他們聚集在行政院前,抗議即將到來的停灌政策,2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。 隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。 過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。 地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。 抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」? 人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役… "

  • 10:00 青春的進擊-我開了一間公司(2/3) 20 Rocks EP02 除了做一名責任制的上班族,「創業」一直是這幾年的熱門選項,尤其在文化創意產業蔚為­主流的當代,越來越多小型的創業故事傳唱街頭巷尾之間;可以是一個人或是一群人,向政­府申請補助或是連線集資網站向大眾討資金,這些都是上一代社會沒有的樣貌。 七、八年級生的確有著不同五、六年級前輩的成長背景,也因此造就了不同的思維和性格。­《我開了一間公司》希望能記錄當代年輕人的勇氣與創新,各自在設計文創、網路科技、農­漁業、社會企業等不同領域,發揮新世代的視野與價值觀。儘管想法和作法不同,但他們不­應該被認為弱不禁風,新生代的青年們正試圖用他們的方法,創造自己的世代風景。 影片也透過不同的人物故事,看臺灣新世代年輕人如何在創業路上突圍。這些青年夢想家的­創業動機,與旅程上的起落及轉折,標示著七、八年級生的創意力與行動力,同時某種程度­上也反映了大時代的困境。

  • 11:00 少了一個之後 - 竹東:人生選擇題 少了一個之後 - 竹東:人生選擇題

  • 12:00 超市的秘密3-4 Supermarket Secrets 3-4

  • 13:00 冰原巨怪2-3 Ice Age Giants 2-3 冰河時代對歐亞的影響最為嚴重。天氣系統混亂,迫使動物為生存而奮鬥。在羅馬尼亞山區,化石證據顯示兩種兇猛的物種─穴獅和洞熊,曾互相拚死搏鬥。氣候變化使得歐洲森林被開闊的草原所取代,但這種苛刻的新地形卻是長毛猛獁象和披毛犀的完美棲息地。而西伯利亞永凍層中挖掘出的殘骸顯示,長毛猛獁象曾經在這繁衍成長,而且是超級掠食者─尼安德塔人和我們現代智人的食物。

  • 14:00 深入美國兄弟會 Frat Boys 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 15:00 水戰 Water War "一月初,是一期稻作插秧的前夕,農民這時理應翻土整地,不過農民並沒有在田裡耕作,他們聚集在行政院前,抗議即將到來的停灌政策,2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。 隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。 過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。 地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。 抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」? 人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役… "

  • 16:00 青春的進擊-我開了一間公司(2/3) 20 Rocks EP02 除了做一名責任制的上班族,「創業」一直是這幾年的熱門選項,尤其在文化創意產業蔚為­主流的當代,越來越多小型的創業故事傳唱街頭巷尾之間;可以是一個人或是一群人,向政­府申請補助或是連線集資網站向大眾討資金,這些都是上一代社會沒有的樣貌。 七、八年級生的確有著不同五、六年級前輩的成長背景,也因此造就了不同的思維和性格。­《我開了一間公司》希望能記錄當代年輕人的勇氣與創新,各自在設計文創、網路科技、農­漁業、社會企業等不同領域,發揮新世代的視野與價值觀。儘管想法和作法不同,但他們不­應該被認為弱不禁風,新生代的青年們正試圖用他們的方法,創造自己的世代風景。 影片也透過不同的人物故事,看臺灣新世代年輕人如何在創業路上突圍。這些青年夢想家的­創業動機,與旅程上的起落及轉折,標示著七、八年級生的創意力與行動力,同時某種程度­上也反映了大時代的困境。

  • 17:00 少了一個之後 - 竹東:人生選擇題 少了一個之後 - 竹東:人生選擇題

  • 18:00 維京解密1-2 The Vikings Uncovered 1-2 維京人:強大、專橫,暴力征服的大師。這些傳奇的歐洲航海家抵達了美洲,但他們的聚落仍壟罩在迷霧之中。現在,太空考古學家莎拉帕卡克博士著手探索尚待發現的事物。

  • 19:00 冰原巨怪3-3 Ice Age Giants 3-3 愛麗絲羅伯茨教授沿著冰河巨怪遺留下的踪跡回到了四萬年前。這是最後一次猛獁象、披毛犀和劍齒虎等巨型動物在統治著地球。憑藉最新的科學研究和圖畫技術,愛麗絲重現了冰河巨怪的生活。令人驚訝的是,當時即使有數千年的時間北半球是被壓在冰層底下,而且氣溫比現在低上二十度,許多冰河巨怪仍能生存。只有當世界再次變暖時,猛獁象、披毛犀、劍齒虎、巨型地懶和雕齒獸最終滅絕了。愛麗絲羅伯茨教授開始她回到冰河時代的最後一次旅行,揭開這個秘密背後的原因。 愛麗絲知道了一個乳齒象媽媽(現代大象已滅絕的親戚)的動人故事。僅憑她的象牙,科學家就可以知道她生育過多少小象以及小象是否有長大成年。這個象牙以及其他骨頭上可怖的傷痕,訴說了一個瀕臨滅絕的物種令人困惑的故事─乳齒象會互相攻擊。通過觀察今天大象的行為,科學家們提出了一個令人驚訝的理論,解釋為什麼會發生這種情況。 披毛犀訴說了另一個故事。信不信由你,披毛犀其實無法忍受雪,因為雪阻止他得到足夠的草。在冰河時期的歐洲和西伯利亞,由於有非常多的水份被鎖在冰蓋之中,地面上的積雪很薄。但是當冰河時代結束時,雪增加了,披毛犀也陷入了困境,因為他短小的腿無法擺脫雪帶來的麻煩。

  • 20:00 女性暴力的崛起 The Rise Of Female Violence 女性打鬥比以往更加常見,上個月在沃爾瑟姆斯托,發生了駭人聽聞的場景,一群女生倒在一起,身旁散落著鐵杆。在貝爾法斯特,兩個女生在社群媒體上號召的打鬥,吸引了許多青少年圍觀。BBC記者愛麗絲.哈特想知道女性是否越來越憤怒,原因又是什麼呢? 從毆打自己男友、酒後打架到女性黑幫,愛麗絲看著逐漸上升的女性暴力犯罪率,還有她們背後受害者的說法。 英國和威爾士,每五件暴力犯罪就有一件、三分之一的家庭暴力案件與女性犯罪者有關,但我們所認知的是否有跟上正在改變的現狀呢? 愛麗絲調查女性和男性在英國司法之下,是否有得到公平的對待;以及這些生活被暴力給綁住的女性該如何控制她們的憤怒,並且繼續過正常的生活。

  • 21:00 人間世 In the World of Men 台灣少子化在過去幾年儼然成為「國安層級」問題。無論中央、地方政府不斷大聲以金錢加碼吆喝。好像我們出錢叫價,媽媽便會如商業機制般孕育更多新生命來。然而,若這是一場戰役,我們只能以兵敗如山倒來形容,並悲觀地以「延緩」做為解決目標。從積極催生論述上,我們是否該正視社會經濟的過度分配不均。年輕人的就業與經濟能力遠遠比不上房價、物價的飆漲速度,生育往往造成年輕人更大的負擔。再者,傳統家庭意識與女性自我意識覺醒發展過程的落差,讓結婚從上一代至今都可能成為惡夢,其影響甚至延伸到年輕下一代的思維。當我們凝視上一代與周遭婚姻的困境,亦看不見自己努力的未來,島上人口日漸衰敗便有軌跡可循。時空再放遠,人類在地球超過70億人口,而生命賴以生存的環境,其物種滅絕問題卻加速進行。人如螻蟻,寄居地表,卻不斷貪婪汲取資源,人類集體求生存發展的意志,恐怕也不能自絕於宇宙運行之外……畢竟天地無常,起落無情。

  • 22:00 大水之後:關於家的十二個短篇 Twelve stories about the flood 本片紀錄莫拉克風災之後,位於南台灣那瑪夏鄉南沙魯(民族)村的族人,面臨家變的悲哀與無奈,透過關於家的十二個短篇故事,從天災人禍造成身體心理的傷痛,到政治的荒謬、生計的困頓、信仰的衝突、教育的侷限等主題,談述在巨大災難之後族人所面臨的種種糾結,藉由不同性別年齡的主角人物切入在災變之後的核心命題「家」究竟是什麼?我們重新去同理原住民與土地深刻依存的關係,並且在精神與物質之間的平衡當中,細細結構出「家」的深刻意涵。從不同的面向中勾勒出真實的殘酷,並看見如何在這殘酷中焠鍊出生命的厚度。

  • 23:00 相信我,我是醫生1-3 Trust Me, I'm a Doctor 《相信我,我是醫生》這個系列為您破解坊間各種眼花撩亂的廣告、新聞頭條、以及保健偏方,提供您真正需要的健康訊息。你要如何又胖又勻稱?在床上待久一點能夠促進健康?阿斯匹靈能夠讓我們活久一點?麥可莫斯里與醫師團隊運用他們的專業來探索這些健康傳聞,克里斯凡圖樂肯醫師要來檢驗英國人的手上潛伏著甚麼疾病?賽利亞阿山博士將傳授你一些活命的訣竅、外科醫師蓋博兒魏斯頓見證了一場不用手術刀的腦部手術。