節目表

正在播映 02:00 少了一個之後-守本份的代價 少了一個之後-守本份的代價

  • 00:00 1428 1428 2008 年5 月12 日14 :28, 四川大地震發生。地震後10 天。公眾的悲痛欲絕、救災的十萬火急,在鋪天蓋地的報道和施救之中,“生存”成為最重要的一個詞:竭力尋找搜救親人的個人、痛徹心扉的家庭,救出山裏受災養豬場的牲畜,在倒塌的瓦礫間收集價值菲薄的報廢金屬⋯⋯。地震後210 天,四川的這個嚴酷隆冬,村民正在準備農歷新年的慶祝活動。重建計劃和救災資金落實中的問題,讓流浪漢和他的親人頗為不滿。為了迎接中央領導的到訪,徹底的村莊清理和帳篷難民安置正在進行。簡易安置房區,質量低劣的變壓器造成停電,中斷了大家的晚餐。

  • 02:00 少了一個之後-人生選擇題 少了一個之後-人生選擇題 228發生之後,身為三民主義青年團竹東分團副團長的劉家榮,出面維持治安,不過在三月中旬,卻無故被特務帶走,並在毫無審判的情形下,遭新竹綏靖司令部的一名戴姓憲兵,槍殺在竹東往北埔一處名為「斬龍」的地方。劉家榮身為知識份子、三青團副團長、竹東鎮富甲一方的人物,居然會被逮捕殺害,這令家屬驚恐又錯愕。70年後,我們從解密的保密局檔案中發現,在當時的時空環境下,也許並不是劉家榮作了什麼而被殺,他反倒像是政治鬥爭下的犧牲品。對於國家機器而言,劉家榮的死不是宿命,而是權力傾軋下的必然…。

  • 03:00 超市的秘密1-4 Supermarket Secrets 1-4

  • 04:00 我的泰國新娘 My Thai Bride 46 歲的單身男子泰德感到很孤獨,因為他身在一個只有年輕人受到重視的社會裡。在一次出差到 曼谷的旅程中,他突然發現女性其實也會對他感興趣。他遇見了一位美麗而貧窮的泰國女子蒂普, 立刻墜入愛河。之後泰德回到了家鄉威爾斯,但持續與蒂普保持聯絡。他決定幫她贖回自由身,不 再賣淫,並返回泰國與她一起住在泰北的村莊裡,在那裡結了婚,並開設了一間養豬場。泰德並不 是唯一一個被引誘到泰國鄉村的西方男子。當新婚妻子開始掌控財務時,他便失去了一切控制權。

  • 05:00 是誰讓你花錢1-3 The Men Who Made Us Spend-1 本片分成三部曲,揭穿為什麼我們購買這些東西的秘密。主持人賈克・普瑞迪(Jacques Peretti)調查了是什麼讓我們沈迷於消費,並面對面採訪一些讓商品暢銷、使銷售策略印入民眾腦海中的幕後推手。 三部曲中的第一部裡,賈克闡述產品的生命週期,是如何關鍵地掌控我們不停轉動的消費主義。 他探討計畫性淘汰的歷史起源,揭露世界上某些大型電器製造商組成燈泡壟斷聯盟,甚至到今天,某些我們現代生活的必需品,仍然採取刻意損壞策略。 他亦發現到,計劃性淘汰過程中發生的一大轉變,也就是,消費者不再因為老舊商品損壞而需要全新商品,反倒是消費者學到因為時尚與渴望而想要全新商品,消費者永不滿足的慾望被喚醒。 在美國,賈克拜訪一個負責摧毀全新、高科技產品的回收中心,甚至某些商品在手動毀壞之前,才從盒子中拿出來。 賈克挑戰了那些教我們學會不知足的企業,這些企業還為我們提供更快速的「升級」週期。賈克質問IKEA的高階管理者,為什麼IKEA的承諾是永續發展,卻仍鼓勵消費者反覆丟棄與購買。賈克也和一位前蘋果公司員工進行訪談,該員工揭穿蘋果如何藉由各種顏色的iPhone,將重點聚焦在流行面向上;毫不意外地,這是企業如何在技術創新開始減緩之際,仍讓消費者買單的方法。

  • 06:00 超市的秘密1-4 Supermarket Secrets 1-4

  • 07:00 我的泰國新娘 My Thai Bride 46 歲的單身男子泰德感到很孤獨,因為他身在一個只有年輕人受到重視的社會裡。在一次出差到 曼谷的旅程中,他突然發現女性其實也會對他感興趣。他遇見了一位美麗而貧窮的泰國女子蒂普, 立刻墜入愛河。之後泰德回到了家鄉威爾斯,但持續與蒂普保持聯絡。他決定幫她贖回自由身,不 再賣淫,並返回泰國與她一起住在泰北的村莊裡,在那裡結了婚,並開設了一間養豬場。泰德並不 是唯一一個被引誘到泰國鄉村的西方男子。當新婚妻子開始掌控財務時,他便失去了一切控制權。

  • 08:00 是誰讓你花錢1-3 The Men Who Made Us Spend-1 本片分成三部曲,揭穿為什麼我們購買這些東西的秘密。主持人賈克・普瑞迪(Jacques Peretti)調查了是什麼讓我們沈迷於消費,並面對面採訪一些讓商品暢銷、使銷售策略印入民眾腦海中的幕後推手。 三部曲中的第一部裡,賈克闡述產品的生命週期,是如何關鍵地掌控我們不停轉動的消費主義。 他探討計畫性淘汰的歷史起源,揭露世界上某些大型電器製造商組成燈泡壟斷聯盟,甚至到今天,某些我們現代生活的必需品,仍然採取刻意損壞策略。 他亦發現到,計劃性淘汰過程中發生的一大轉變,也就是,消費者不再因為老舊商品損壞而需要全新商品,反倒是消費者學到因為時尚與渴望而想要全新商品,消費者永不滿足的慾望被喚醒。 在美國,賈克拜訪一個負責摧毀全新、高科技產品的回收中心,甚至某些商品在手動毀壞之前,才從盒子中拿出來。 賈克挑戰了那些教我們學會不知足的企業,這些企業還為我們提供更快速的「升級」週期。賈克質問IKEA的高階管理者,為什麼IKEA的承諾是永續發展,卻仍鼓勵消費者反覆丟棄與購買。賈克也和一位前蘋果公司員工進行訪談,該員工揭穿蘋果如何藉由各種顏色的iPhone,將重點聚焦在流行面向上;毫不意外地,這是企業如何在技術創新開始減緩之際,仍讓消費者買單的方法。

  • 09:00 1428 1428 2008 年5 月12 日14 :28, 四川大地震發生。地震後10 天。公眾的悲痛欲絕、救災的十萬火急,在鋪天蓋地的報道和施救之中,“生存”成為最重要的一個詞:竭力尋找搜救親人的個人、痛徹心扉的家庭,救出山裏受災養豬場的牲畜,在倒塌的瓦礫間收集價值菲薄的報廢金屬⋯⋯。地震後210 天,四川的這個嚴酷隆冬,村民正在準備農歷新年的慶祝活動。重建計劃和救災資金落實中的問題,讓流浪漢和他的親人頗為不滿。為了迎接中央領導的到訪,徹底的村莊清理和帳篷難民安置正在進行。簡易安置房區,質量低劣的變壓器造成停電,中斷了大家的晚餐。

  • 11:00 少了一個之後-人生選擇題 少了一個之後-人生選擇題 228發生之後,身為三民主義青年團竹東分團副團長的劉家榮,出面維持治安,不過在三月中旬,卻無故被特務帶走,並在毫無審判的情形下,遭新竹綏靖司令部的一名戴姓憲兵,槍殺在竹東往北埔一處名為「斬龍」的地方。劉家榮身為知識份子、三青團副團長、竹東鎮富甲一方的人物,居然會被逮捕殺害,這令家屬驚恐又錯愕。70年後,我們從解密的保密局檔案中發現,在當時的時空環境下,也許並不是劉家榮作了什麼而被殺,他反倒像是政治鬥爭下的犧牲品。對於國家機器而言,劉家榮的死不是宿命,而是權力傾軋下的必然…。

  • 12:00 超市的秘密1-4 Supermarket Secrets 1-4

  • 13:00 我的泰國新娘 My Thai Bride 46 歲的單身男子泰德感到很孤獨,因為他身在一個只有年輕人受到重視的社會裡。在一次出差到 曼谷的旅程中,他突然發現女性其實也會對他感興趣。他遇見了一位美麗而貧窮的泰國女子蒂普, 立刻墜入愛河。之後泰德回到了家鄉威爾斯,但持續與蒂普保持聯絡。他決定幫她贖回自由身,不 再賣淫,並返回泰國與她一起住在泰北的村莊裡,在那裡結了婚,並開設了一間養豬場。泰德並不 是唯一一個被引誘到泰國鄉村的西方男子。當新婚妻子開始掌控財務時,他便失去了一切控制權。

  • 14:00 是誰讓你花錢1-3 The Men Who Made Us Spend-1 本片分成三部曲,揭穿為什麼我們購買這些東西的秘密。主持人賈克・普瑞迪(Jacques Peretti)調查了是什麼讓我們沈迷於消費,並面對面採訪一些讓商品暢銷、使銷售策略印入民眾腦海中的幕後推手。 三部曲中的第一部裡,賈克闡述產品的生命週期,是如何關鍵地掌控我們不停轉動的消費主義。 他探討計畫性淘汰的歷史起源,揭露世界上某些大型電器製造商組成燈泡壟斷聯盟,甚至到今天,某些我們現代生活的必需品,仍然採取刻意損壞策略。 他亦發現到,計劃性淘汰過程中發生的一大轉變,也就是,消費者不再因為老舊商品損壞而需要全新商品,反倒是消費者學到因為時尚與渴望而想要全新商品,消費者永不滿足的慾望被喚醒。 在美國,賈克拜訪一個負責摧毀全新、高科技產品的回收中心,甚至某些商品在手動毀壞之前,才從盒子中拿出來。 賈克挑戰了那些教我們學會不知足的企業,這些企業還為我們提供更快速的「升級」週期。賈克質問IKEA的高階管理者,為什麼IKEA的承諾是永續發展,卻仍鼓勵消費者反覆丟棄與購買。賈克也和一位前蘋果公司員工進行訪談,該員工揭穿蘋果如何藉由各種顏色的iPhone,將重點聚焦在流行面向上;毫不意外地,這是企業如何在技術創新開始減緩之際,仍讓消費者買單的方法。

  • 15:00 1428 1428 2008 年5 月12 日14 :28, 四川大地震發生。地震後10 天。公眾的悲痛欲絕、救災的十萬火急,在鋪天蓋地的報道和施救之中,“生存”成為最重要的一個詞:竭力尋找搜救親人的個人、痛徹心扉的家庭,救出山裏受災養豬場的牲畜,在倒塌的瓦礫間收集價值菲薄的報廢金屬⋯⋯。地震後210 天,四川的這個嚴酷隆冬,村民正在準備農歷新年的慶祝活動。重建計劃和救災資金落實中的問題,讓流浪漢和他的親人頗為不滿。為了迎接中央領導的到訪,徹底的村莊清理和帳篷難民安置正在進行。簡易安置房區,質量低劣的變壓器造成停電,中斷了大家的晚餐。

  • 17:00 少了一個之後-人生選擇題 少了一個之後-人生選擇題 228發生之後,身為三民主義青年團竹東分團副團長的劉家榮,出面維持治安,不過在三月中旬,卻無故被特務帶走,並在毫無審判的情形下,遭新竹綏靖司令部的一名戴姓憲兵,槍殺在竹東往北埔一處名為「斬龍」的地方。劉家榮身為知識份子、三青團副團長、竹東鎮富甲一方的人物,居然會被逮捕殺害,這令家屬驚恐又錯愕。70年後,我們從解密的保密局檔案中發現,在當時的時空環境下,也許並不是劉家榮作了什麼而被殺,他反倒像是政治鬥爭下的犧牲品。對於國家機器而言,劉家榮的死不是宿命,而是權力傾軋下的必然…。

  • 18:00 超市的秘密2-4 Supermarket Secrets 2-4

  • 19:00 蘋果內幕 Inside Apple 為了滿足全世界的引頸期待的果迷們,美國大廠Apple在中國的零件供應商,員工就超過一億人、出口總額也名列中國第三。Apple在中國大陸的主要分包商富士康,組裝了iPod、iPhone還有iPad等傳奇性產品,讓這間美國公司的營收直衝雲霄。但是,2010年1月至6月,中國深圳富士康iPod組裝廠發生14起工人自殺事件,讓這家工廠成為全球關注的焦點。來自法國的電視台深入調查其中幾個個案,少女田玉,因為薪資糾紛,從宿舍一躍而下,因此而癱瘓,賠了她的下半生;自殺事件接連發生後,深圳工廠出現了明顯的變化,宿舍跟廠區每扇窗都裝了防護網,蘋果保證富士康已改善工作環境,並且同意外部人士進入檢查,富士康也允諾,員工每月皆不會超過60小時的合法加班上限,並成立「員工關愛熱線」…

  • 20:00 是誰讓你花錢2-3 The Men Who Made Us Spend-2 賈克參觀了神經科學實驗室,消費心理學家告訴賈克,我們的大腦對負面刺激比對正面刺激有更多的反應。接著,他拜訪了幾位這些知識轉變成技術的廣告大師,這些大師幫助廠商從我們的焦慮與不安賺進數十億美元。 在法國人類學家克勞泰爾‧拉派爾(Clotaire Rapaille)遙遠的莊園裡,賈克了解到,我們的爬蟲腦是如何在不知不覺地狀態下驅使我們,以及拉派爾的洞悉如何幫助企業銷售任何東西,從休旅車到香煙。 在千萬富翁行銷專家羅漢‧奧薩(Rohan Oza)於比佛利山的住處,賈克得知奧薩是如何連結名人光環,以及運用完美的商品推銷,成功地將維他命補給飲料推入軟性飲料圈裡,儘管商品的健康聲明已經受到質疑。 賈克訪問的那些人說,他們正打擊我們最深層的恐懼——衰老和老化。在拉斯維加斯,賈克和兩位出席全球抗衰老會議的醫生、商人見面,該會議旨在銷售讓人保持年輕和健康的方法;而賈克對此提出質疑,要求他們證明,其宣稱能抗衰老的事業讓他們日進斗金是否合情合理。

  • 21:00 飛虎傳奇-虎擊長空(2/4) The Flying Tigers EP02 《飛虎傳奇》系列第二集《虎擊長空》聚焦於這群年輕氣盛、毫無空戰經驗卻滿懷冒險精神的美國志願航空隊員身上,看他們如何對戰日本,闖出「飛虎隊」響亮的名聲。這支最初規避《中立法》秘密成立的隊伍,在珍珠港事變爆發、美國宣布參戰之後,命運有了重大的轉折。之後,他們無須再秘密行動,轉而公開投入盟軍中緬印戰區的抗日戰爭。在太平洋戰爭初期,他們以寡擊眾的輝煌戰績更大大鼓舞接連失利的盟軍,之後並在關鍵的怒江惠通橋之戰,憑著破損不堪的飛機擋下來勢洶洶的日軍,驚險保全中國大後方。「飛虎隊」的稱號就是當時中國媒體給志願航空隊的讚美,此後便一直沿用至今。 出乎意料地,美國志願航空隊卻在不久之後面臨解散的命運。1942年美國國慶日,美國陸軍航空隊正式取代志願航空隊,並沿用了飛虎隊的稱號。陳納德繼續在中國效命,部分志願航空隊員也選擇留下,開始肩負飛越喜馬拉雅山上空駝峰航線的艱鉅任務。美國志願航空隊的戰鬥生涯雖然短暫,但他們是最初、最關鍵的飛虎隊員,也是二戰時期唯一一支平民組成的空軍隊伍。是他們一舉扭轉了日軍橫行無阻的局勢,以一支「雜牌軍」的姿態絕地大反攻,贏得最初的勝利,並鼓舞了中國長久抗戰以來低迷的士氣。

  • 22:00 沒有黑板的社會課 :醒獅。省思 A Lesson Outside of Class-Episode 2 朱麗禎,一個來自澎湖、喜愛旅行的女孩;王凱弘,一個生長在台北、熱愛攝影的男孩。一對來自大學的朋友,準備一同經歷一場挑戰極限的醒獅團工作體驗。 然而,過去對醒獅團的刻板印象,讓兩人對即將到來的職場體驗,既期待又怕受傷害,到底兩人在這裡會遇到甚麼樣的人?發生什麼樣的事呢? 年紀輕輕的團長不務正業,將傳統的醒獅表演搬上舞台,到底他的目標是什麼?他又是怎麼辦到的呢? 挑戰極限的體能訓練,加上緊鑼密鼓的訓練課程,兩人究竟能不能撐得下去?能不能順利站上舞台,成為醒獅團的一員呢?一場令他們畢生難忘的體驗,在正式紮上腰帶後,即將展開...

  • 23:00 少了一個之後-恐懼的公約數 少了一個之後-恐懼的公約數 1947年3月19日深夜,突如其來的槍聲,劃破了宜蘭頭城的寧靜,隔天清晨,在現今慶元宮前廣場,出現了兩個巨大的坑洞,埋著4名警察、1名醫生、1名校長與1名銀行行員,共七具屍體。據解密文件指出,是國軍二十一師獨立團殺了這七人。據聞警察葉風鼓、呂金發、賴阿塗和曾朝宜遇害的原由,是因不認同當時警務課長羅大偉走私而被報復。另外,宜蘭醫院院長郭章垣與宜蘭農校代理校長蘇耀邦,據家屬說法則是擔任228處理委員,共同處理霍亂問題,得罪了當時宜蘭市長朱正宗;至於台灣銀行宜蘭分行行員林蔡齡,則因一批軍人要領用公款,手續不符,不同意撥款而被公報私仇。日後,這些人遭國軍二十一師獨立團以平亂為由,循線逮捕槍決。他們有的原本互不相識,卻在同年、同月、同日,被帶上同一輛卡車,同一時間受難。