節目表

正在播映 02:00 少了一個之後-守本份的代價 少了一個之後-守本份的代價

  • 00:00 你有種族歧視嗎? 你有種族歧視嗎? 有種新的科學能偵測出腦中的種族偏見,這領域的科技甚至有可能提供改變種族主義的解決辦法,這部影片就是揭示此塊前瞻科技的紀錄片。在一場獨特的社會實驗中,主持人葉思敏艾德瑪姬和四名自願者將接受一系列的科學測試,去了解和探索他們自身的偏見,而身為觀賞者的你也能一同檢視自己。

  • 01:00 網戰內幕 Cyber Attack:The Inside Story 幾個星期前,NHS(英國國民保健署)遭受到一場大規模且具毀滅性的網路攻擊 - 地平線在此揭露這個NHS史上最棘手的日子之一背後的故事。 5月12日早上,網路攻擊開始。預約系統、病理學實驗室、X光、甚至是電腦斷層掃描都被波及 - 不管是資料還是病人的生命都因此受到威脅 - 而在每個螢幕上都有一則簡短 - 甚至可以說是斯文的 - 訊息出現:『喔喔,你的檔案被加密了!』 不過之後發生的事可完全跟斯文扯不上邊 - 被感染的電腦上的檔案很明顯地都被攪亂了,只有發動攻擊的駭客能夠讓他們恢復正常 - 只是要給一筆錢 - 這邊有個額外的情節 - 幾天後贖金還會加倍 - 駭客們還威脅,如果一個星期內不付贖金,就要毀滅所有檔案 - 永遠地。

  • 02:00 尋找獨裁者 Dictatorland 讓我們用一個新鮮而幽默的方式來面對國際時事,主持人Benjamin Zand化身游擊記者深入「獨裁之地」,這些地區橫跨中東及其鄰近地區,這裡的獨裁者密度高於世界其他地方。這些獨裁者靠著手腕高明的操控選舉、貪腐、暴力監控而茁壯,而在這甚少受到關注的地區,民主更是早已死去。

  • 03:00 滾滾沙河 The Rolling Muddy River 濁水溪是一條面目多變的河流,她是沙漠,也是翻騰的大川,在學理上,她是全台最長的河川,幾乎橫跨了半個臺灣;在情感上,濁水溪是臺灣島嶼最自然的切割線,是政治版圖能不能橫跨的界線。長久以來,沿岸居民在流域展開生活,各類物種也因豐富的生態而聚居,人類的生活卻也被濁水溪深深影響。海拔三千多公尺的佐久間鞍部,是濁水溪起源的地方,水的故事才剛剛開始,沙,就跟著流入濁水溪的生命中,因為飽含大量沙土,常年河色混濁,人們賦予這條溪「濁水」的封號,水與沙是她的靈魂。 她的沙,帶給島嶼最廣闊的沖積扇平原,成就臺灣的糧倉,人們在沖積扇平原種植蔬果稻米,在高灘地上培育出又甜又綿的西瓜,在泥灘地上撿拾蚵貝。末了,為配合工業的擷取,巨大的集集攔河堰,截去了濁水溪的大量水源,失去靈魂的濁水溪,還是用她最後的一絲力氣,餵養著人們與萬物。

  • 04:00 上帝保佑歐巴馬 God Bless You Barack Obama 可否曾好奇過,美國第44屆總統歐巴馬是如何找到宗教信仰的嗎?一般人認為,歐巴馬的父親是在穆斯林宗教環境下長大的,所以一定是個穆斯林教徒,因此肯定歐巴馬也理當是一個穆斯林,但是,歐巴馬卻表示自己的父親雖是在穆斯林教派環境長大,但他並不是穆斯林,而且對宗教沒有興趣,所以自己也不是穆斯林。他還解釋自己沒有做過任何穆斯林宗教的禱告,並表示母親是基督徒,他是跟隨母親而信奉基督教的。2007年11月,他的總統競選活動網站還發表了一項聲明,確認他現在不是,從來也未曾是穆斯林,而是一個畏神的基督徒。本節目將透過鏡頭帶領觀眾,跟著本節目主持人-神學家羅伯特貝克佛,一起踏上旅程,看看歐巴馬的信仰到底對這個破碎國家的政治有著什麼樣的影響?

  • 05:00 我們還需要動物園? Should We Close Our Zoos? 本影片探討動物園如何飼養動物,以及最終是否需要 變革,才能跟上現代科學的腳步。動物園應該汰除動物,以便於管理種群嗎? 利茲親眼目睹哥本哈根動物園殺死一頭長頸鹿,並做為獅子食物的過程。動物園員工認為這是飼養過程的一部分。某些動物是否應該永遠不被囚禁呢?利茲訪問佛羅里達州的海洋世界,詢問該地的虎鯨是否因為被囚禁才會攻擊教練。但動物園能否成為保護瀕危物種的園地呢? 保育學家博士告訴利茲,圈養育種的科學正給人類帶來虛假的希望。

  • 06:00 滾滾沙河 The Rolling Muddy River 濁水溪是一條面目多變的河流,她是沙漠,也是翻騰的大川,在學理上,她是全台最長的河川,幾乎橫跨了半個臺灣;在情感上,濁水溪是臺灣島嶼最自然的切割線,是政治版圖能不能橫跨的界線。長久以來,沿岸居民在流域展開生活,各類物種也因豐富的生態而聚居,人類的生活卻也被濁水溪深深影響。海拔三千多公尺的佐久間鞍部,是濁水溪起源的地方,水的故事才剛剛開始,沙,就跟著流入濁水溪的生命中,因為飽含大量沙土,常年河色混濁,人們賦予這條溪「濁水」的封號,水與沙是她的靈魂。 她的沙,帶給島嶼最廣闊的沖積扇平原,成就臺灣的糧倉,人們在沖積扇平原種植蔬果稻米,在高灘地上培育出又甜又綿的西瓜,在泥灘地上撿拾蚵貝。末了,為配合工業的擷取,巨大的集集攔河堰,截去了濁水溪的大量水源,失去靈魂的濁水溪,還是用她最後的一絲力氣,餵養著人們與萬物。

  • 07:00 上帝保佑歐巴馬 God Bless You Barack Obama 可否曾好奇過,美國第44屆總統歐巴馬是如何找到宗教信仰的嗎?一般人認為,歐巴馬的父親是在穆斯林宗教環境下長大的,所以一定是個穆斯林教徒,因此肯定歐巴馬也理當是一個穆斯林,但是,歐巴馬卻表示自己的父親雖是在穆斯林教派環境長大,但他並不是穆斯林,而且對宗教沒有興趣,所以自己也不是穆斯林。他還解釋自己沒有做過任何穆斯林宗教的禱告,並表示母親是基督徒,他是跟隨母親而信奉基督教的。2007年11月,他的總統競選活動網站還發表了一項聲明,確認他現在不是,從來也未曾是穆斯林,而是一個畏神的基督徒。本節目將透過鏡頭帶領觀眾,跟著本節目主持人-神學家羅伯特貝克佛,一起踏上旅程,看看歐巴馬的信仰到底對這個破碎國家的政治有著什麼樣的影響?

  • 08:00 我們還需要動物園? Should We Close Our Zoos? 本影片探討動物園如何飼養動物,以及最終是否需要 變革,才能跟上現代科學的腳步。動物園應該汰除動物,以便於管理種群嗎? 利茲親眼目睹哥本哈根動物園殺死一頭長頸鹿,並做為獅子食物的過程。動物園員工認為這是飼養過程的一部分。某些動物是否應該永遠不被囚禁呢?利茲訪問佛羅里達州的海洋世界,詢問該地的虎鯨是否因為被囚禁才會攻擊教練。但動物園能否成為保護瀕危物種的園地呢? 保育學家博士告訴利茲,圈養育種的科學正給人類帶來虛假的希望。

  • 09:00 你有種族歧視嗎? 你有種族歧視嗎? 有種新的科學能偵測出腦中的種族偏見,這領域的科技甚至有可能提供改變種族主義的解決辦法,這部影片就是揭示此塊前瞻科技的紀錄片。在一場獨特的社會實驗中,主持人葉思敏艾德瑪姬和四名自願者將接受一系列的科學測試,去了解和探索他們自身的偏見,而身為觀賞者的你也能一同檢視自己。

  • 10:00 網戰內幕 Cyber Attack:The Inside Story 幾個星期前,NHS(英國國民保健署)遭受到一場大規模且具毀滅性的網路攻擊 - 地平線在此揭露這個NHS史上最棘手的日子之一背後的故事。 5月12日早上,網路攻擊開始。預約系統、病理學實驗室、X光、甚至是電腦斷層掃描都被波及 - 不管是資料還是病人的生命都因此受到威脅 - 而在每個螢幕上都有一則簡短 - 甚至可以說是斯文的 - 訊息出現:『喔喔,你的檔案被加密了!』 不過之後發生的事可完全跟斯文扯不上邊 - 被感染的電腦上的檔案很明顯地都被攪亂了,只有發動攻擊的駭客能夠讓他們恢復正常 - 只是要給一筆錢 - 這邊有個額外的情節 - 幾天後贖金還會加倍 - 駭客們還威脅,如果一個星期內不付贖金,就要毀滅所有檔案 - 永遠地。

  • 11:00 尋找獨裁者 Dictatorland 讓我們用一個新鮮而幽默的方式來面對國際時事,主持人Benjamin Zand化身游擊記者深入「獨裁之地」,這些地區橫跨中東及其鄰近地區,這裡的獨裁者密度高於世界其他地方。這些獨裁者靠著手腕高明的操控選舉、貪腐、暴力監控而茁壯,而在這甚少受到關注的地區,民主更是早已死去。

  • 12:00 滾滾沙河 The Rolling Muddy River 濁水溪是一條面目多變的河流,她是沙漠,也是翻騰的大川,在學理上,她是全台最長的河川,幾乎橫跨了半個臺灣;在情感上,濁水溪是臺灣島嶼最自然的切割線,是政治版圖能不能橫跨的界線。長久以來,沿岸居民在流域展開生活,各類物種也因豐富的生態而聚居,人類的生活卻也被濁水溪深深影響。海拔三千多公尺的佐久間鞍部,是濁水溪起源的地方,水的故事才剛剛開始,沙,就跟著流入濁水溪的生命中,因為飽含大量沙土,常年河色混濁,人們賦予這條溪「濁水」的封號,水與沙是她的靈魂。 她的沙,帶給島嶼最廣闊的沖積扇平原,成就臺灣的糧倉,人們在沖積扇平原種植蔬果稻米,在高灘地上培育出又甜又綿的西瓜,在泥灘地上撿拾蚵貝。末了,為配合工業的擷取,巨大的集集攔河堰,截去了濁水溪的大量水源,失去靈魂的濁水溪,還是用她最後的一絲力氣,餵養著人們與萬物。

  • 13:00 上帝保佑歐巴馬 God Bless You Barack Obama 可否曾好奇過,美國第44屆總統歐巴馬是如何找到宗教信仰的嗎?一般人認為,歐巴馬的父親是在穆斯林宗教環境下長大的,所以一定是個穆斯林教徒,因此肯定歐巴馬也理當是一個穆斯林,但是,歐巴馬卻表示自己的父親雖是在穆斯林教派環境長大,但他並不是穆斯林,而且對宗教沒有興趣,所以自己也不是穆斯林。他還解釋自己沒有做過任何穆斯林宗教的禱告,並表示母親是基督徒,他是跟隨母親而信奉基督教的。2007年11月,他的總統競選活動網站還發表了一項聲明,確認他現在不是,從來也未曾是穆斯林,而是一個畏神的基督徒。本節目將透過鏡頭帶領觀眾,跟著本節目主持人-神學家羅伯特貝克佛,一起踏上旅程,看看歐巴馬的信仰到底對這個破碎國家的政治有著什麼樣的影響?

  • 14:00 我們還需要動物園? Should We Close Our Zoos? 本影片探討動物園如何飼養動物,以及最終是否需要 變革,才能跟上現代科學的腳步。動物園應該汰除動物,以便於管理種群嗎? 利茲親眼目睹哥本哈根動物園殺死一頭長頸鹿,並做為獅子食物的過程。動物園員工認為這是飼養過程的一部分。某些動物是否應該永遠不被囚禁呢?利茲訪問佛羅里達州的海洋世界,詢問該地的虎鯨是否因為被囚禁才會攻擊教練。但動物園能否成為保護瀕危物種的園地呢? 保育學家博士告訴利茲,圈養育種的科學正給人類帶來虛假的希望。

  • 15:00 你有種族歧視嗎? 你有種族歧視嗎? 有種新的科學能偵測出腦中的種族偏見,這領域的科技甚至有可能提供改變種族主義的解決辦法,這部影片就是揭示此塊前瞻科技的紀錄片。在一場獨特的社會實驗中,主持人葉思敏艾德瑪姬和四名自願者將接受一系列的科學測試,去了解和探索他們自身的偏見,而身為觀賞者的你也能一同檢視自己。

  • 16:00 網戰內幕 Cyber Attack:The Inside Story 幾個星期前,NHS(英國國民保健署)遭受到一場大規模且具毀滅性的網路攻擊 - 地平線在此揭露這個NHS史上最棘手的日子之一背後的故事。 5月12日早上,網路攻擊開始。預約系統、病理學實驗室、X光、甚至是電腦斷層掃描都被波及 - 不管是資料還是病人的生命都因此受到威脅 - 而在每個螢幕上都有一則簡短 - 甚至可以說是斯文的 - 訊息出現:『喔喔,你的檔案被加密了!』 不過之後發生的事可完全跟斯文扯不上邊 - 被感染的電腦上的檔案很明顯地都被攪亂了,只有發動攻擊的駭客能夠讓他們恢復正常 - 只是要給一筆錢 - 這邊有個額外的情節 - 幾天後贖金還會加倍 - 駭客們還威脅,如果一個星期內不付贖金,就要毀滅所有檔案 - 永遠地。

  • 17:00 尋找獨裁者 Dictatorland 讓我們用一個新鮮而幽默的方式來面對國際時事,主持人Benjamin Zand化身游擊記者深入「獨裁之地」,這些地區橫跨中東及其鄰近地區,這裡的獨裁者密度高於世界其他地方。這些獨裁者靠著手腕高明的操控選舉、貪腐、暴力監控而茁壯,而在這甚少受到關注的地區,民主更是早已死去。

  • 18:00 超市的秘密1-4 Supermarket Secrets 1-4

  • 19:00 我的泰國新娘 My Thai Bride 46 歲的單身男子泰德感到很孤獨,因為他身在一個只有年輕人受到重視的社會裡。在一次出差到 曼谷的旅程中,他突然發現女性其實也會對他感興趣。他遇見了一位美麗而貧窮的泰國女子蒂普, 立刻墜入愛河。之後泰德回到了家鄉威爾斯,但持續與蒂普保持聯絡。他決定幫她贖回自由身,不 再賣淫,並返回泰國與她一起住在泰北的村莊裡,在那裡結了婚,並開設了一間養豬場。泰德並不 是唯一一個被引誘到泰國鄉村的西方男子。當新婚妻子開始掌控財務時,他便失去了一切控制權。

  • 20:00 是誰讓你花錢1-3 The Men Who Made Us Spend-1 本片分成三部曲,揭穿為什麼我們購買這些東西的秘密。主持人賈克・普瑞迪(Jacques Peretti)調查了是什麼讓我們沈迷於消費,並面對面採訪一些讓商品暢銷、使銷售策略印入民眾腦海中的幕後推手。 三部曲中的第一部裡,賈克闡述產品的生命週期,是如何關鍵地掌控我們不停轉動的消費主義。 他探討計畫性淘汰的歷史起源,揭露世界上某些大型電器製造商組成燈泡壟斷聯盟,甚至到今天,某些我們現代生活的必需品,仍然採取刻意損壞策略。 他亦發現到,計劃性淘汰過程中發生的一大轉變,也就是,消費者不再因為老舊商品損壞而需要全新商品,反倒是消費者學到因為時尚與渴望而想要全新商品,消費者永不滿足的慾望被喚醒。 在美國,賈克拜訪一個負責摧毀全新、高科技產品的回收中心,甚至某些商品在手動毀壞之前,才從盒子中拿出來。 賈克挑戰了那些教我們學會不知足的企業,這些企業還為我們提供更快速的「升級」週期。賈克質問IKEA的高階管理者,為什麼IKEA的承諾是永續發展,卻仍鼓勵消費者反覆丟棄與購買。賈克也和一位前蘋果公司員工進行訪談,該員工揭穿蘋果如何藉由各種顏色的iPhone,將重點聚焦在流行面向上;毫不意外地,這是企業如何在技術創新開始減緩之際,仍讓消費者買單的方法。

  • 21:00 1428 1428 2008 年5 月12 日14 :28, 四川大地震發生。地震後10 天。公眾的悲痛欲絕、救災的十萬火急,在鋪天蓋地的報道和施救之中,“生存”成為最重要的一個詞:竭力尋找搜救親人的個人、痛徹心扉的家庭,救出山裏受災養豬場的牲畜,在倒塌的瓦礫間收集價值菲薄的報廢金屬⋯⋯。地震後210 天,四川的這個嚴酷隆冬,村民正在準備農歷新年的慶祝活動。重建計劃和救災資金落實中的問題,讓流浪漢和他的親人頗為不滿。為了迎接中央領導的到訪,徹底的村莊清理和帳篷難民安置正在進行。簡易安置房區,質量低劣的變壓器造成停電,中斷了大家的晚餐。

  • 23:00 少了一個之後-人生選擇題 少了一個之後-人生選擇題 228發生之後,身為三民主義青年團竹東分團副團長的劉家榮,出面維持治安,不過在三月中旬,卻無故被特務帶走,並在毫無審判的情形下,遭新竹綏靖司令部的一名戴姓憲兵,槍殺在竹東往北埔一處名為「斬龍」的地方。劉家榮身為知識份子、三青團副團長、竹東鎮富甲一方的人物,居然會被逮捕殺害,這令家屬驚恐又錯愕。70年後,我們從解密的保密局檔案中發現,在當時的時空環境下,也許並不是劉家榮作了什麼而被殺,他反倒像是政治鬥爭下的犧牲品。對於國家機器而言,劉家榮的死不是宿命,而是權力傾軋下的必然…。