節目表

正在播映 02:00 少了一個之後-守本份的代價 少了一個之後-守本份的代價

  • 00:30 台灣黑狗兄 Sock'n Roll 因為年輕時看起來很「漂撇」,所以大家都叫他黑狗兄。曾夢想當排球國手的黑狗兄-李東林,因車禍受傷後,他將對運動的熱愛轉到製造運動襪上,闖出名號的他接下知名運動品牌代工,在2011年創下了業績高峰,卻因全球化的襲擊,國外訂單卻無預警的消失…將近45歲的他,事業亮起紅燈,加上困擾多年的病痛,讓他一度沮喪到想自殺…靠著妻子與小孩的關懷,讓他重新振作。從代工到擁有自創品牌的創業之路,黑狗兄到底如何闖出自己的一片天呢?

  • 02:00 怪奇屋語 World's Weirdest Homes 這個單集的特別節目帶領我們走遍世界,尋找地球上最奇怪、最迷人也最令人驚奇的家。 要入選我們精彩的名屋堂,每一間房屋都必須是獨一無二,絕無僅有的。其中多數奇怪到無法或不願被複製,包括大狗造型的房屋和售價2億5000萬歐元的度假屋。 在少數能與倫敦誇張的房價匹敵的城市──紐約,我們在街頭發現一位藝術家,打造了一棟你所見過最便宜也最創新的房子。格雷住在廢棄物箱,或者所謂的垃圾箱中。我們也將拜訪一間位於松林中的房屋──一架看似墜毀在地上,但實際上是一間房屋的波音727飛機,而且真的可以住。 皮爾卡登位於南法的夏日別館看來似乎來自火星……但是售價高達2億5000萬歐元!節目也將探索位於地下的舊核彈筒倉,一位常舉辦排笛和非洲鼓音樂會的嬉皮將這裡改裝得看來像個愛心墊。 接下來,將帶您深入澳洲內陸,看看一間會旋轉的屋子。 全球的屋主都一樣,個性都反映在他們的屋子上──誰會活在完全複製60年代情景喜劇《怪胎一族》屋內陳設的房子,或拉斯維加斯一個俗艷到看來像海夫納住所的防核地堡呢? 我們還會遇到一對超級愛狗的夫婦,他們擁有一棟狀似巨型比格犬的房屋,裡面的一切都和狗狗狗相關,甚至還有一輛狗形車。此外,他們也經營木雕事業(當然,雕的是狗)。 接下來的房屋越來越古怪。我們遇上一位來自英格蘭米德爾斯堡的人,在墨西哥,他以塑膠瓶建造了一座屬於自己的島嶼。 墨西哥有一排公寓看來像隻巨大的虹彩蛇,還擁有完整的嘴巴和尾巴,是墨西哥知名建築師的作品。很少房屋引發的反應如此強烈,甚至遭到飛車射擊,但我們發現了一間。 在波蘭,我們找到了世界上最狹窄的房子,它甚至小到登上了金氏世界紀錄!此外,還有一艘貨船,被人切成兩半,放在懸崖上。 最後,終於揭曉世界上最奇怪的房子!看完後,你可能會發現觀看一棟房子的眼光再也不同了。

  • 03:00 森之歌 Song of the Forest 從海岸到高山,從新生小苗,到千年巨木緣起於生命輪迴與自然界的幻化面對臺灣山林的興衰歌詠造物的神奇,祈禱人類的未來 如果將地球當成是個46歲的壯年人,那麼臺灣只能算是一個剛出生十天的小嬰兒。層疊的山巒是二百多萬年來,地球板塊擠壓 與造山運動的結晶。而它就像大腦的皺折一樣,儲存著地球一百多萬年來 氣候變遷 以及物種消長的記憶。 豐富的地形,將臺灣分化出細緻多樣、難以數計的生態區間,可能超過二十萬個物種,都能在島嶼的各個區位找到棲身之處。一顆顆隨著洋流漂流而來的種子,帶來了千里之外熱帶雨林的基因,在南臺灣貧脊的高位珊瑚礁上,建立起獨樹一格的海岸林生態,這樣的生命奮鬥史,至今仍持續上演著。

  • 04:00 北極熊的盛宴 The Great Polar Bear Feast 這場北極熊的盛宴每年發生一次,時間在九月初,地點在北極北方,背後蘊藏著驚人的故事。每年,在卡克托維克村附近的巴特島,近80隻北極熊聚集在冰凍海岸上,大啖捕鯨人棄置的弓頭鯨遺骸。這樣的聚集場面非比尋常,畢竟北極熊是獨來獨往的捕食者,很少集體行動。 卡克托維克是因紐皮雅特人聚集而成的小群落,位在世界的邊緣,沒有聯外道路,一年有九個月的時間受到海冰包圍。 到了九月,這裡成為北極熊研究中心,科學家和野生動物攝影師湧至這個小鎮,觀察北極熊的異常行為。來到這裡的北極熊數量逐年增加,科學家決心找出背後的原因。北極熊怎麼會知道每年準時來到這個偏僻的小島?南波福海發生了什麼事情,導致北極熊放棄海冰登陸上岸?

  • 05:00 氣候變遷:數字會說話1-2 Climate Change By Numbers 1-2 涵蓋生動有趣的事實真相,這則令人驚詫的故事告訴我們:面對氣候變遷,人類所知的一切都建立在數字之上。 地球氣候正在改變,嘗試理解箇中原因已成為人類史上最浩大的科學工程之一。然而其碩大規模讓這項研究棘手艱深。排山倒海而來的資訊壓垮了人類,卻無人知曉哪項才是真理。 這部富有啟發的紀錄片僅利用三個數字,帶您全盤瞭解氣候變遷的真相。 ・百分之95:科學家抱持這樣程度的信心,確信人類行動乃是氣候變遷的元凶。 ・攝氏0.85度:過去130年來全球氣溫平均上升的幅度。 ・一兆公噸:在危急到人類生存以前,我們能排放至大氣層的總碳排量。 本節目探討各樣精采絕倫的方式,有了它們,科學家才能獲得如此精確的數據。同時講述全球各地的故事,用引人入勝、平易近人的手法帶您一窺這過往讓人費解的領域。 我們實地探查,讓健力士啤酒更加馥郁醇厚的技術,是如何顛覆氣候科學中統計學扮演的角色?帶您認識挖掘金礦的技法與氣候變遷的緊密連結,並瞭解水桶成為全球氣溫數據庫的前因後果。 適時應務、耐人尋味,《氣候變遷:數字會說話》探究這起迫切議題,揭露科學家對其研究胸有成竹的原因、人類知識的極限、以及「不確定性」的真正意涵。

  • 06:00 森之歌 Song of the Forest 從海岸到高山,從新生小苗,到千年巨木緣起於生命輪迴與自然界的幻化面對臺灣山林的興衰歌詠造物的神奇,祈禱人類的未來 如果將地球當成是個46歲的壯年人,那麼臺灣只能算是一個剛出生十天的小嬰兒。層疊的山巒是二百多萬年來,地球板塊擠壓 與造山運動的結晶。而它就像大腦的皺折一樣,儲存著地球一百多萬年來 氣候變遷 以及物種消長的記憶。 豐富的地形,將臺灣分化出細緻多樣、難以數計的生態區間,可能超過二十萬個物種,都能在島嶼的各個區位找到棲身之處。一顆顆隨著洋流漂流而來的種子,帶來了千里之外熱帶雨林的基因,在南臺灣貧脊的高位珊瑚礁上,建立起獨樹一格的海岸林生態,這樣的生命奮鬥史,至今仍持續上演著。

  • 07:00 北極熊的盛宴 The Great Polar Bear Feast 這場北極熊的盛宴每年發生一次,時間在九月初,地點在北極北方,背後蘊藏著驚人的故事。每年,在卡克托維克村附近的巴特島,近80隻北極熊聚集在冰凍海岸上,大啖捕鯨人棄置的弓頭鯨遺骸。這樣的聚集場面非比尋常,畢竟北極熊是獨來獨往的捕食者,很少集體行動。 卡克托維克是因紐皮雅特人聚集而成的小群落,位在世界的邊緣,沒有聯外道路,一年有九個月的時間受到海冰包圍。 到了九月,這裡成為北極熊研究中心,科學家和野生動物攝影師湧至這個小鎮,觀察北極熊的異常行為。來到這裡的北極熊數量逐年增加,科學家決心找出背後的原因。北極熊怎麼會知道每年準時來到這個偏僻的小島?南波福海發生了什麼事情,導致北極熊放棄海冰登陸上岸?

  • 08:00 氣候變遷:數字會說話1-2 Climate Change By Numbers 1-2 涵蓋生動有趣的事實真相,這則令人驚詫的故事告訴我們:面對氣候變遷,人類所知的一切都建立在數字之上。 地球氣候正在改變,嘗試理解箇中原因已成為人類史上最浩大的科學工程之一。然而其碩大規模讓這項研究棘手艱深。排山倒海而來的資訊壓垮了人類,卻無人知曉哪項才是真理。 這部富有啟發的紀錄片僅利用三個數字,帶您全盤瞭解氣候變遷的真相。 ・百分之95:科學家抱持這樣程度的信心,確信人類行動乃是氣候變遷的元凶。 ・攝氏0.85度:過去130年來全球氣溫平均上升的幅度。 ・一兆公噸:在危急到人類生存以前,我們能排放至大氣層的總碳排量。 本節目探討各樣精采絕倫的方式,有了它們,科學家才能獲得如此精確的數據。同時講述全球各地的故事,用引人入勝、平易近人的手法帶您一窺這過往讓人費解的領域。 我們實地探查,讓健力士啤酒更加馥郁醇厚的技術,是如何顛覆氣候科學中統計學扮演的角色?帶您認識挖掘金礦的技法與氣候變遷的緊密連結,並瞭解水桶成為全球氣溫數據庫的前因後果。 適時應務、耐人尋味,《氣候變遷:數字會說話》探究這起迫切議題,揭露科學家對其研究胸有成竹的原因、人類知識的極限、以及「不確定性」的真正意涵。

  • 08:50 滾動台灣力:車諾比核災30周年紀實

  • 09:30 台灣黑狗兄 Sock'n Roll 因為年輕時看起來很「漂撇」,所以大家都叫他黑狗兄。曾夢想當排球國手的黑狗兄-李東林,因車禍受傷後,他將對運動的熱愛轉到製造運動襪上,闖出名號的他接下知名運動品牌代工,在2011年創下了業績高峰,卻因全球化的襲擊,國外訂單卻無預警的消失…將近45歲的他,事業亮起紅燈,加上困擾多年的病痛,讓他一度沮喪到想自殺…靠著妻子與小孩的關懷,讓他重新振作。從代工到擁有自創品牌的創業之路,黑狗兄到底如何闖出自己的一片天呢?

  • 11:00 怪奇屋語 World's Weirdest Homes 這個單集的特別節目帶領我們走遍世界,尋找地球上最奇怪、最迷人也最令人驚奇的家。 要入選我們精彩的名屋堂,每一間房屋都必須是獨一無二,絕無僅有的。其中多數奇怪到無法或不願被複製,包括大狗造型的房屋和售價2億5000萬歐元的度假屋。 在少數能與倫敦誇張的房價匹敵的城市──紐約,我們在街頭發現一位藝術家,打造了一棟你所見過最便宜也最創新的房子。格雷住在廢棄物箱,或者所謂的垃圾箱中。我們也將拜訪一間位於松林中的房屋──一架看似墜毀在地上,但實際上是一間房屋的波音727飛機,而且真的可以住。 皮爾卡登位於南法的夏日別館看來似乎來自火星……但是售價高達2億5000萬歐元!節目也將探索位於地下的舊核彈筒倉,一位常舉辦排笛和非洲鼓音樂會的嬉皮將這裡改裝得看來像個愛心墊。 接下來,將帶您深入澳洲內陸,看看一間會旋轉的屋子。 全球的屋主都一樣,個性都反映在他們的屋子上──誰會活在完全複製60年代情景喜劇《怪胎一族》屋內陳設的房子,或拉斯維加斯一個俗艷到看來像海夫納住所的防核地堡呢? 我們還會遇到一對超級愛狗的夫婦,他們擁有一棟狀似巨型比格犬的房屋,裡面的一切都和狗狗狗相關,甚至還有一輛狗形車。此外,他們也經營木雕事業(當然,雕的是狗)。 接下來的房屋越來越古怪。我們遇上一位來自英格蘭米德爾斯堡的人,在墨西哥,他以塑膠瓶建造了一座屬於自己的島嶼。 墨西哥有一排公寓看來像隻巨大的虹彩蛇,還擁有完整的嘴巴和尾巴,是墨西哥知名建築師的作品。很少房屋引發的反應如此強烈,甚至遭到飛車射擊,但我們發現了一間。 在波蘭,我們找到了世界上最狹窄的房子,它甚至小到登上了金氏世界紀錄!此外,還有一艘貨船,被人切成兩半,放在懸崖上。 最後,終於揭曉世界上最奇怪的房子!看完後,你可能會發現觀看一棟房子的眼光再也不同了。

  • 12:00 森之歌 Song of the Forest 從海岸到高山,從新生小苗,到千年巨木緣起於生命輪迴與自然界的幻化面對臺灣山林的興衰歌詠造物的神奇,祈禱人類的未來 如果將地球當成是個46歲的壯年人,那麼臺灣只能算是一個剛出生十天的小嬰兒。層疊的山巒是二百多萬年來,地球板塊擠壓 與造山運動的結晶。而它就像大腦的皺折一樣,儲存著地球一百多萬年來 氣候變遷 以及物種消長的記憶。 豐富的地形,將臺灣分化出細緻多樣、難以數計的生態區間,可能超過二十萬個物種,都能在島嶼的各個區位找到棲身之處。一顆顆隨著洋流漂流而來的種子,帶來了千里之外熱帶雨林的基因,在南臺灣貧脊的高位珊瑚礁上,建立起獨樹一格的海岸林生態,這樣的生命奮鬥史,至今仍持續上演著。

  • 13:00 北極熊的盛宴 The Great Polar Bear Feast 這場北極熊的盛宴每年發生一次,時間在九月初,地點在北極北方,背後蘊藏著驚人的故事。每年,在卡克托維克村附近的巴特島,近80隻北極熊聚集在冰凍海岸上,大啖捕鯨人棄置的弓頭鯨遺骸。這樣的聚集場面非比尋常,畢竟北極熊是獨來獨往的捕食者,很少集體行動。 卡克托維克是因紐皮雅特人聚集而成的小群落,位在世界的邊緣,沒有聯外道路,一年有九個月的時間受到海冰包圍。 到了九月,這裡成為北極熊研究中心,科學家和野生動物攝影師湧至這個小鎮,觀察北極熊的異常行為。來到這裡的北極熊數量逐年增加,科學家決心找出背後的原因。北極熊怎麼會知道每年準時來到這個偏僻的小島?南波福海發生了什麼事情,導致北極熊放棄海冰登陸上岸?

  • 14:00 氣候變遷:數字會說話1-2 Climate Change By Numbers 1-2 涵蓋生動有趣的事實真相,這則令人驚詫的故事告訴我們:面對氣候變遷,人類所知的一切都建立在數字之上。 地球氣候正在改變,嘗試理解箇中原因已成為人類史上最浩大的科學工程之一。然而其碩大規模讓這項研究棘手艱深。排山倒海而來的資訊壓垮了人類,卻無人知曉哪項才是真理。 這部富有啟發的紀錄片僅利用三個數字,帶您全盤瞭解氣候變遷的真相。 ・百分之95:科學家抱持這樣程度的信心,確信人類行動乃是氣候變遷的元凶。 ・攝氏0.85度:過去130年來全球氣溫平均上升的幅度。 ・一兆公噸:在危急到人類生存以前,我們能排放至大氣層的總碳排量。 本節目探討各樣精采絕倫的方式,有了它們,科學家才能獲得如此精確的數據。同時講述全球各地的故事,用引人入勝、平易近人的手法帶您一窺這過往讓人費解的領域。 我們實地探查,讓健力士啤酒更加馥郁醇厚的技術,是如何顛覆氣候科學中統計學扮演的角色?帶您認識挖掘金礦的技法與氣候變遷的緊密連結,並瞭解水桶成為全球氣溫數據庫的前因後果。 適時應務、耐人尋味,《氣候變遷:數字會說話》探究這起迫切議題,揭露科學家對其研究胸有成竹的原因、人類知識的極限、以及「不確定性」的真正意涵。

  • 14:50 滾動台灣力:車諾比核災30周年紀實

  • 15:30 台灣黑狗兄 Sock'n Roll 因為年輕時看起來很「漂撇」,所以大家都叫他黑狗兄。曾夢想當排球國手的黑狗兄-李東林,因車禍受傷後,他將對運動的熱愛轉到製造運動襪上,闖出名號的他接下知名運動品牌代工,在2011年創下了業績高峰,卻因全球化的襲擊,國外訂單卻無預警的消失…將近45歲的他,事業亮起紅燈,加上困擾多年的病痛,讓他一度沮喪到想自殺…靠著妻子與小孩的關懷,讓他重新振作。從代工到擁有自創品牌的創業之路,黑狗兄到底如何闖出自己的一片天呢?

  • 17:00 怪奇屋語 World's Weirdest Homes 這個單集的特別節目帶領我們走遍世界,尋找地球上最奇怪、最迷人也最令人驚奇的家。 要入選我們精彩的名屋堂,每一間房屋都必須是獨一無二,絕無僅有的。其中多數奇怪到無法或不願被複製,包括大狗造型的房屋和售價2億5000萬歐元的度假屋。 在少數能與倫敦誇張的房價匹敵的城市──紐約,我們在街頭發現一位藝術家,打造了一棟你所見過最便宜也最創新的房子。格雷住在廢棄物箱,或者所謂的垃圾箱中。我們也將拜訪一間位於松林中的房屋──一架看似墜毀在地上,但實際上是一間房屋的波音727飛機,而且真的可以住。 皮爾卡登位於南法的夏日別館看來似乎來自火星……但是售價高達2億5000萬歐元!節目也將探索位於地下的舊核彈筒倉,一位常舉辦排笛和非洲鼓音樂會的嬉皮將這裡改裝得看來像個愛心墊。 接下來,將帶您深入澳洲內陸,看看一間會旋轉的屋子。 全球的屋主都一樣,個性都反映在他們的屋子上──誰會活在完全複製60年代情景喜劇《怪胎一族》屋內陳設的房子,或拉斯維加斯一個俗艷到看來像海夫納住所的防核地堡呢? 我們還會遇到一對超級愛狗的夫婦,他們擁有一棟狀似巨型比格犬的房屋,裡面的一切都和狗狗狗相關,甚至還有一輛狗形車。此外,他們也經營木雕事業(當然,雕的是狗)。 接下來的房屋越來越古怪。我們遇上一位來自英格蘭米德爾斯堡的人,在墨西哥,他以塑膠瓶建造了一座屬於自己的島嶼。 墨西哥有一排公寓看來像隻巨大的虹彩蛇,還擁有完整的嘴巴和尾巴,是墨西哥知名建築師的作品。很少房屋引發的反應如此強烈,甚至遭到飛車射擊,但我們發現了一間。 在波蘭,我們找到了世界上最狹窄的房子,它甚至小到登上了金氏世界紀錄!此外,還有一艘貨船,被人切成兩半,放在懸崖上。 最後,終於揭曉世界上最奇怪的房子!看完後,你可能會發現觀看一棟房子的眼光再也不同了。

  • 18:00 滾滾沙河 The Rolling Muddy River 濁水溪是一條面目多變的河流,她是沙漠,也是翻騰的大川,在學理上,她是全台最長的河川,幾乎橫跨了半個臺灣;在情感上,濁水溪是臺灣島嶼最自然的切割線,是政治版圖能不能橫跨的界線。長久以來,沿岸居民在流域展開生活,各類物種也因豐富的生態而聚居,人類的生活卻也被濁水溪深深影響。海拔三千多公尺的佐久間鞍部,是濁水溪起源的地方,水的故事才剛剛開始,沙,就跟著流入濁水溪的生命中,因為飽含大量沙土,常年河色混濁,人們賦予這條溪「濁水」的封號,水與沙是她的靈魂。 她的沙,帶給島嶼最廣闊的沖積扇平原,成就臺灣的糧倉,人們在沖積扇平原種植蔬果稻米,在高灘地上培育出又甜又綿的西瓜,在泥灘地上撿拾蚵貝。末了,為配合工業的擷取,巨大的集集攔河堰,截去了濁水溪的大量水源,失去靈魂的濁水溪,還是用她最後的一絲力氣,餵養著人們與萬物。

  • 19:00 上帝保佑歐巴馬 God Bless You Barack Obama 可否曾好奇過,美國第44屆總統歐巴馬是如何找到宗教信仰的嗎?一般人認為,歐巴馬的父親是在穆斯林宗教環境下長大的,所以一定是個穆斯林教徒,因此肯定歐巴馬也理當是一個穆斯林,但是,歐巴馬卻表示自己的父親雖是在穆斯林教派環境長大,但他並不是穆斯林,而且對宗教沒有興趣,所以自己也不是穆斯林。他還解釋自己沒有做過任何穆斯林宗教的禱告,並表示母親是基督徒,他是跟隨母親而信奉基督教的。2007年11月,他的總統競選活動網站還發表了一項聲明,確認他現在不是,從來也未曾是穆斯林,而是一個畏神的基督徒。本節目將透過鏡頭帶領觀眾,跟著本節目主持人-神學家羅伯特貝克佛,一起踏上旅程,看看歐巴馬的信仰到底對這個破碎國家的政治有著什麼樣的影響?

  • 20:00 我們還需要動物園? Should We Close Our Zoos? 本影片探討動物園如何飼養動物,以及最終是否需要 變革,才能跟上現代科學的腳步。動物園應該汰除動物,以便於管理種群嗎? 利茲親眼目睹哥本哈根動物園殺死一頭長頸鹿,並做為獅子食物的過程。動物園員工認為這是飼養過程的一部分。某些動物是否應該永遠不被囚禁呢?利茲訪問佛羅里達州的海洋世界,詢問該地的虎鯨是否因為被囚禁才會攻擊教練。但動物園能否成為保護瀕危物種的園地呢? 保育學家博士告訴利茲,圈養育種的科學正給人類帶來虛假的希望。

  • 21:00 你有種族歧視嗎? 你有種族歧視嗎? 有種新的科學能偵測出腦中的種族偏見,這領域的科技甚至有可能提供改變種族主義的解決辦法,這部影片就是揭示此塊前瞻科技的紀錄片。在一場獨特的社會實驗中,主持人葉思敏艾德瑪姬和四名自願者將接受一系列的科學測試,去了解和探索他們自身的偏見,而身為觀賞者的你也能一同檢視自己。

  • 22:00 三K黨秘辛 KKK - The Fight for White Supremacy 白人至上主義之戰 美國最惡名昭彰的種族優越主義團體-三K黨表示,由於加入的會員爆增,以及美國深南部處處可見的燃燒的十字架,表示他們正在復興當中。 影片製作人丹·默多克會見了忠誠白人騎士團的領袖,忠誠白人騎士團號稱是最大的三K黨分會。製作人第親眼目睹他們的祕密儀式,親自了解為什麼他們要戴著惡名昭彰因頭帽。 三K黨表示他們並不暴力。但是當一名21歲的白人闖進南卡羅來納州查爾斯頓的一座教堂,屠殺九名正在做禮拜的黑人,並說他要開啟這場種族戰爭時,白人至上主義者的意識形態變成了可怕的事實。 這個影片追縱了抗議行動的爆發過程,和包含新黑豹黨在內的黑人勢力團體,上街頭宣揚自己的黑人至上主義。當三K黨和新黑豹黨在南卡羅來納州首府,組成對抗的抗議團體,美國這二個願景極端相左的團體即將碰面。

  • 23:00 黑豹黨再起 Black Power - Americas Armed Resistance 電影製作人丹默多克在去年夏天紀錄了三K黨的復興和日益壯大的黑權運動之間的衝突。 現在,在《三K黨:為白人至上主義而戰》的後續調查中,他回到美國,再次造訪他在三K黨中所遇到的人,也和黑人解放運動的成員見面:要找出黑人力量的意義、他們的動機是什麼、還有為什麼他們的運動似乎獲得很大的迴響。 隨著訪問黑人解放運動成員的難得機會,默多克很快便發現自己置身在武裝黑人民兵之中。他們對於黑人在警察手中所遭受的對待感到憤怒,巡邏他們的社區街道,並且呼籲改變。