節目表

正在播映 09:30 氣候變遷臨界點:亞馬遜雨林危機(3/6) The Tipping Points EP02-Amazon rainforest Risks

  • 00:00 倫敦-現代巴比倫 London The Modern Babylon 配合2012世界奧運會在倫敦舉辦,BBC拍攝以倫敦為主題的紀錄片,一部史詩之旅的城市禮讚。倫敦在維多利亞時代,成為種族聚集、人文薈萃的大都市,超過40%的人口來自外來人口。倫敦的移民有音樂家、作家、藝術家、思想家及激進份子,他們在此交流,將倫敦變成一座矛盾之城。本片透過許多的影片資料畫面,展現不同時期的倫敦風情,電影配樂則採用了橫跨一世紀的流行音樂。導演獨樹一格的電影拼貼風格,串起倫敦的過去與現在,並於2012倫敦奧運藝術節舉行首映。

  • 02:10 何處是核廢料的家 Journey to the Safest Place on Earth 世界各地的核能專家都在找尋安全的核廢料存放地點,中國將在2020年之前建造58個反應爐,衍生出來上千萬噸的核廢料,將規劃存放至戈壁沙漠;美國曾在雅卡瑪製造原子彈所需的鈽,他們把廢棄物埋進地裡,這裡卻成了西半球受核廢料汙染;瑞士曾經把低、中放射性廢棄物沉進大西洋海底,在國內激起強大的反對聲浪。瑞士已決定於2034年廢核,預計在十年內決定存放核廢料的適當地點,本片在瑞士首都伯恩舉行首映,導演哈根用影像帶大家走訪世界各地,從過去到現在,全球都在尋找存放核廢料的適當場所,卻都失敗的歷程。反觀臺灣,在充滿核能危機的環境裡,我們還能為下一代及未來做些什麼,來捍衛我們的家園呢?

  • 03:00 天價拍賣會:佳士得1-2 英國企業,國際品牌—佳士得乃是全世界最大的拍賣行。在歡慶250週年的同時,本節目獲准拍攝,一窺佳士得的全球帝國。上下兩集的節目將掀開拍賣世界的神秘面紗,揭露這間公司在動盪時局下,在藝術與財富的十字路口獨佔鰲頭的秘訣。販賣一件稀有的藝術品需要什麼?誰是買家?購入的理由為何?從倫敦到杜拜,紐約到香港,我們與「業界人士」相會。佳士得是否能在這場年產50億的遊戲中領先群雄?抑或第250年將是其時運不濟的一年?

  • 04:00 天價拍賣會:佳士得2-2 本節目下集繼續跟隨全世界最大拍賣行—佳士得的步伐,再次與全球總裁約希彭肯南細數倫敦、香港、與上海的拍賣點滴。佳士得大力挺進亞洲市場的策略奏效,戲劇性十足。我們探討富人選擇佳士得的原因,以及這家拍賣行收藏全世界最昂貴的藝術作品之處。專家在出乎意料的所在尋得寶藏—包括一座實際上價值數百萬元的傘架。中國又發生了什麼精彩情事,讓約希深信這座東方國度乃是未來趨勢?

  • 05:00 里約之路 Road to Rio 當巴西正準備迎接全世界最大的運動盛事,佛塔勒札(Fortaleza)一群無家可歸的小孩獲選代表巴西參加2014年里約兒童街頭世界盃。《里約之路》記錄這群小孩如何籌備、參與這場可能改變他們一生的比賽,過程令人動容且發人深省。

  • 06:00 天價拍賣會:佳士得1-2 英國企業,國際品牌—佳士得乃是全世界最大的拍賣行。在歡慶250週年的同時,本節目獲准拍攝,一窺佳士得的全球帝國。上下兩集的節目將掀開拍賣世界的神秘面紗,揭露這間公司在動盪時局下,在藝術與財富的十字路口獨佔鰲頭的秘訣。販賣一件稀有的藝術品需要什麼?誰是買家?購入的理由為何?從倫敦到杜拜,紐約到香港,我們與「業界人士」相會。佳士得是否能在這場年產50億的遊戲中領先群雄?抑或第250年將是其時運不濟的一年?

  • 07:00 天價拍賣會:佳士得2-2 本節目下集繼續跟隨全世界最大拍賣行—佳士得的步伐,再次與全球總裁約希彭肯南細數倫敦、香港、與上海的拍賣點滴。佳士得大力挺進亞洲市場的策略奏效,戲劇性十足。我們探討富人選擇佳士得的原因,以及這家拍賣行收藏全世界最昂貴的藝術作品之處。專家在出乎意料的所在尋得寶藏—包括一座實際上價值數百萬元的傘架。中國又發生了什麼精彩情事,讓約希深信這座東方國度乃是未來趨勢?

  • 08:00 里約之路 Road to Rio 當巴西正準備迎接全世界最大的運動盛事,佛塔勒札(Fortaleza)一群無家可歸的小孩獲選代表巴西參加2014年里約兒童街頭世界盃。《里約之路》記錄這群小孩如何籌備、參與這場可能改變他們一生的比賽,過程令人動容且發人深省。

  • 09:00 倫敦-現代巴比倫 London The Modern Babylon 配合2012世界奧運會在倫敦舉辦,BBC拍攝以倫敦為主題的紀錄片,一部史詩之旅的城市禮讚。倫敦在維多利亞時代,成為種族聚集、人文薈萃的大都市,超過40%的人口來自外來人口。倫敦的移民有音樂家、作家、藝術家、思想家及激進份子,他們在此交流,將倫敦變成一座矛盾之城。本片透過許多的影片資料畫面,展現不同時期的倫敦風情,電影配樂則採用了橫跨一世紀的流行音樂。導演獨樹一格的電影拼貼風格,串起倫敦的過去與現在,並於2012倫敦奧運藝術節舉行首映。

  • 11:10 何處是核廢料的家 Journey to the Safest Place on Earth 世界各地的核能專家都在找尋安全的核廢料存放地點,中國將在2020年之前建造58個反應爐,衍生出來上千萬噸的核廢料,將規劃存放至戈壁沙漠;美國曾在雅卡瑪製造原子彈所需的鈽,他們把廢棄物埋進地裡,這裡卻成了西半球受核廢料汙染;瑞士曾經把低、中放射性廢棄物沉進大西洋海底,在國內激起強大的反對聲浪。瑞士已決定於2034年廢核,預計在十年內決定存放核廢料的適當地點,本片在瑞士首都伯恩舉行首映,導演哈根用影像帶大家走訪世界各地,從過去到現在,全球都在尋找存放核廢料的適當場所,卻都失敗的歷程。反觀臺灣,在充滿核能危機的環境裡,我們還能為下一代及未來做些什麼,來捍衛我們的家園呢?

  • 12:00 天價拍賣會:佳士得1-2 英國企業,國際品牌—佳士得乃是全世界最大的拍賣行。在歡慶250週年的同時,本節目獲准拍攝,一窺佳士得的全球帝國。上下兩集的節目將掀開拍賣世界的神秘面紗,揭露這間公司在動盪時局下,在藝術與財富的十字路口獨佔鰲頭的秘訣。販賣一件稀有的藝術品需要什麼?誰是買家?購入的理由為何?從倫敦到杜拜,紐約到香港,我們與「業界人士」相會。佳士得是否能在這場年產50億的遊戲中領先群雄?抑或第250年將是其時運不濟的一年?

  • 13:00 天價拍賣會:佳士得2-2 本節目下集繼續跟隨全世界最大拍賣行—佳士得的步伐,再次與全球總裁約希彭肯南細數倫敦、香港、與上海的拍賣點滴。佳士得大力挺進亞洲市場的策略奏效,戲劇性十足。我們探討富人選擇佳士得的原因,以及這家拍賣行收藏全世界最昂貴的藝術作品之處。專家在出乎意料的所在尋得寶藏—包括一座實際上價值數百萬元的傘架。中國又發生了什麼精彩情事,讓約希深信這座東方國度乃是未來趨勢?

  • 14:00 里約之路 Road to Rio 當巴西正準備迎接全世界最大的運動盛事,佛塔勒札(Fortaleza)一群無家可歸的小孩獲選代表巴西參加2014年里約兒童街頭世界盃。《里約之路》記錄這群小孩如何籌備、參與這場可能改變他們一生的比賽,過程令人動容且發人深省。

  • 15:00 倫敦-現代巴比倫 London The Modern Babylon 配合2012世界奧運會在倫敦舉辦,BBC拍攝以倫敦為主題的紀錄片,一部史詩之旅的城市禮讚。倫敦在維多利亞時代,成為種族聚集、人文薈萃的大都市,超過40%的人口來自外來人口。倫敦的移民有音樂家、作家、藝術家、思想家及激進份子,他們在此交流,將倫敦變成一座矛盾之城。本片透過許多的影片資料畫面,展現不同時期的倫敦風情,電影配樂則採用了橫跨一世紀的流行音樂。導演獨樹一格的電影拼貼風格,串起倫敦的過去與現在,並於2012倫敦奧運藝術節舉行首映。

  • 17:10 何處是核廢料的家 Journey to the Safest Place on Earth 世界各地的核能專家都在找尋安全的核廢料存放地點,中國將在2020年之前建造58個反應爐,衍生出來上千萬噸的核廢料,將規劃存放至戈壁沙漠;美國曾在雅卡瑪製造原子彈所需的鈽,他們把廢棄物埋進地裡,這裡卻成了西半球受核廢料汙染;瑞士曾經把低、中放射性廢棄物沉進大西洋海底,在國內激起強大的反對聲浪。瑞士已決定於2034年廢核,預計在十年內決定存放核廢料的適當地點,本片在瑞士首都伯恩舉行首映,導演哈根用影像帶大家走訪世界各地,從過去到現在,全球都在尋找存放核廢料的適當場所,卻都失敗的歷程。反觀臺灣,在充滿核能危機的環境裡,我們還能為下一代及未來做些什麼,來捍衛我們的家園呢?

  • 18:00 探索非洲–喀拉哈里沙漠 在喀拉哈里沙漠的灌木林中,機智的鳥智勝了聰明的狐獴;好戰又離群索居的黑犀居然會聚集在一起;巨大的昆蟲對龐大的鳥群虎視眈眈。在納米比亞沙漠中幾乎從不下雨,只能設法利用隨時都可能蒸發的霧氣。在這片世上最古老的沙漠中,生物為了生存,只能走向極端。蜘蛛側滾翻以逃離危險、沙漠長頸鹿為了保護稀少的資源,而參與了有史以來,鏡頭下最精彩的長頸鹿打鬥。

  • 19:00 大自然驚奇之旅-亞馬遜叢林 Inside Nature's Marvels - Amazon 亞馬遜河不僅是地球上規模最大的河流,也擁有最龐大的生態系統,擁有無數種樹木和昆蟲,堪稱自然奇蹟。然而製作人艾爾瑪巴特梅發現,這個得天獨厚的富饒之地正面臨危機。 亞馬遜河數一數二迷人的動物就是粉紅淡水豚,又稱亞馬遜江豚。瑪瑙斯的國立亞馬遜研究所(INPA)研究員,時常沿著亞馬遜河和尼格羅河進行田野調查,目標不僅是計算江豚數量,也要瞭解人類(尤其是船隻和遊客)對江豚的自然行為造成哪些干擾。研究人員為此觀察江豚,並且與當地沿岸居民交流,請教他們所見的情況。 這些聰明的江豚對伊果西莫斯同樣至關重要。伊果是物理治療師,他發現江豚能幫助生病的孩童克服壓力,找回自信。因此他發展出江豚療法,讓孩童與江豚互動,一同游泳。這種療法世上獨有,因為只有在這裡才能與野生的江豚互動。 瑪瑙斯東方遠處的聖塔倫附近,生物學家和氣候學家正在研究濫伐雨林的影響。這裡有大片區域變成黃豆和玉米田,如今似乎已經影響叢林微氣候。他們登上40公尺高的大樹,看見提早到來的乾季,導致雨林中的植被隨之改變。科學家們已心生警覺,指出愈來愈多雨林遭到砍伐、轉為農地,將加速氣候變遷。 然而路易斯佩雷拉馬夏多並不認同。這名黃豆農九年前來到亞馬遜雨林開啟新生活,認為這片土地非常適合種大豆和玉米,但他卻不能擴大農地,因為砍伐雨林是違法的,而法律不能隨意觸犯。儘管如此,巴西已經是世界最大的動物飼料貿易順差國,其中一大部分產品就來自亞馬遜河流域。 1920年代,亞馬遜河流域因為另一項珍貴資源受到重視,也就是天然橡膠。橡膠是工業世界的重要原料,尤其常用來製造汽車輪胎。因此亨利福特決定大手筆投資橡膠工廠,在雨林中建立大型橡膠園,並且打造出當時巴西最現代化的城鎮「福特蘭迪亞」。如今此地已經荒廢,逐漸回歸自然。

  • 20:00 大自然驚奇之旅-伊瓜蘇大瀑布 Inside Nature's Marvels - Iguazu 伊瓜蘇瀑布——浩瀚波瀾 伊瓜蘇瀑布位於巴西和阿根廷邊境,是地球上最龐大、最撼動人心的自然奇觀。每秒7500立方公尺的水流傾瀉而下,落入深潭,此番壯闊景色,吸引了世界各地的遊客來訪。 製作人柯利納海肯伯區在這部紀錄片中,介紹了在瀑布旁生活的人們,例如住在巴西伊瓜蘇市的野生動物攝影師馬可斯拉班卡。他的父親在他兒時舉家搬遷來此,目的是參與建設一座巨大的水力發電廠,也就是伊泰普水壩。當時伊泰普水壩是世界第一大壩。 伊瓜蘇瀑布流傳著許多神話。瓜拉尼人是阿根廷和巴西的原住民,他們生活在瀑布旁,以大自然為家。瓜拉尼口述傳統中,原本許配給蛇神姆波依的瓜拉尼女孩有了情人,心生怨妒的姆波依,將他的長尾往岩石上猛力一擊,意圖拆散這對愛侶。根據傳說,伊瓜蘇瀑布群中最高的瀑布,亦即80公尺高的「魔鬼咽喉」,便是如此形成。 有些瓜拉尼人仍生活在瀑布旁,但在殖民影響下,不得不改變生活方式,許多人更受營養不良所苦。夏伐立村是政府指定的瓜拉尼居住區之一,村民平均壽命大約只有45歲。村裡沒有電力,缺乏衛生設備,村民靠著到菸草和瑪黛茶農場打零工為生。另一項收入來源則是手工藝品,他們雕刻雨林中的動物,將作品賣給觀光客。不過現在也有望改善生活了。村落附近蓋了一所新學校,瓜拉尼的兒童和農人的孩子們,都在學校裡一同接受教育。 瀑布周圍的雨林中,最大的貓科掠食者就是美洲豹。然而這些大貓已經瀕危。15年前,這片區域約有400頭美洲豹,但現在大約只剩50頭。數量減少的原因包括盜獵、濫伐、棲地減少,以及在貫穿國家公園的繁忙道路上遭遇車禍。研究美洲豹的科學家們,嘗試用自動照相機捕捉牠們的身影,並且為牠們裝上無線電項圈,追蹤伊瓜蘇地區僅存的美洲豹群。 在國家公園道路上出車禍的野生動物,若是倖存下來,就會被送到古拉歐嘉園區。這裡的野生動物專家和獸醫會加以照顧,最後讓牠們回歸自然。

  • 21:00 大衛艾登堡的奇妙大自然3-10 David Attenborough's Natural Curiosities Series 2_3

  • 21:30 氣候變遷臨界點:亞馬遜雨林危機(3/6) The Tipping Points EP02-Amazon rainforest Risks 在本集中 , 主持人柏妮絲諾籐博將帶領觀眾 , 一塊遠征位於南美洲的巴西 , 調查亞馬遜雨林到底發生了什麼情況 ? 為什麼科學家如此關心那數以百萬棵垂死的樹木呢?

  • 22:30 清理你的人生(3/6) Bin There, Dump That Episode 3 葛蘭姆在利明頓溫泉的垃圾場裡經營二手商店,但當他發現一些寶物後,他決定舉辦一個垃圾拍賣會!迷人的德比郡司機卡拉因為老闆兼前男友要求她載著一卡車的垃圾到她不熟悉的地方,而感到怒火中燒。

  • 23:00 地球脈動第一季:淡水資源 《淡水資源》跟隨著地球上最磅礡的河流,從發源山脈到海洋,描繪出波瀾壯闊的河流之旅。我們採用革命性的直升機攝影機,從世界上落差最大和幅度最廣的瀑佈,到一千隻雪雁群飛行的驚人景象,帶來一幅幅最壯麗的河流景色。 《淡水資源》充滿了驚奇。我們首度見證了在河底游泳的猴子,發現世界上最大的兩棲動物──兩公尺長的巨型蠑螈,在日本偏遠山區狩獵,更見到亞馬遜河的河豚以展示石頭的伎倆贏得美人心。 我們發現了新的水底世界,打破世界上最深的湖泊──西伯利亞貝加爾湖的冰層,看見地球唯一一種淡水海豹和奇異的巨型兩棲動物;我們潛入世上最大的潘塔納爾濕地,來到凱門鱷和食人魚的巡邏區域。 我們遇上印度水獺群和兇猛的鱷魚決鬥的驚險場景。而在非洲,製作團隊首度以超高速攝影機捕捉到尼羅河鱷魚閃電伏擊牛羚的畫面。