節目表

正在播映 09:00 蘋果的滋味 The Taste of Apple

  • 00:00 流亡大街上的滾石 Stone in Exile 本紀錄片記錄了1972年「滾石合唱團」製作《大街上的流浪者》的過程。 這支樂隊為了躲避積欠英國的巨額稅款,遂逃往法國里維埃拉。他們在法國當地的生活雖然一團亂,但是仍然努力製作出搖滾史上獨樹一格的專輯。

  • 01:01 荷蘭藝術巨擘2-3 High Art of the Low Countries

  • 02:00 大衛艾登堡的妙蛙 Attenboroughs Fabulous Frogs 蛙類是大衛.艾登堡爵士童年時代最先收藏的動物,至今他依舊對牠們深深著迷。透過他的眼睛,我們得以進入蛙類奇異又美妙的世界,以全新的角度觀察這些散發魅力、五彩繽紛且模樣怪異的生物。大衛揭露蛙類生活的種種面向,包括牠們的身體結構、特殊行為和適應地球上極端環境的能力。加入他的行列,欣賞蛙類的奇妙生命,保證令你大開眼界。

  • 03:00 國寶大解密–命運之矛 Treasures Decoded 6-6 在這場跨越四個國家和兩千年的探索中,我們將調查命運之矛的傳說。這支矛最早在新約聖經被提及,據說曾刺穿耶穌側腹,且據信它有特殊神力,從查理曼到希特勒,諸多國王和征服者都想握有它。 PROGRAMME DESCRIPTION 收藏在維也納一間博物館裡的命運之矛,歷史悠久且充滿傳奇。新約聖經的《約翰福音》有其最早的記載,一位失明的羅馬士兵朗基努斯,在耶穌被釘在十字架上時,用那支槍刺穿耶穌的側腹。當耶穌之血濺到朗基努斯的眼睛時,他的視力恢復了。聖槍從此與奇蹟密不可分,好幾世紀以來,圍繞著聖槍神力的傳說不斷出現。 我們的調查員為了證明聖矛的力量,不斷地找尋線索。他們先檢視槍的各層,外層的金鞘上刻有以拉丁文寫的「主的矛與釘」,這不只強化了新約聖經裡的記載,更進一步宣稱槍裡還含有耶穌受釘刑時的釘子。金鞘下又有一層銀套,同樣有刻字,但是在不同時期,刻上有關受難之釘的類似訊息。調查員接著研究聖槍的核心:中央的槍刃,刃面破裂並用銀線綁起來,槍刃內部有根鐵針,上面標記著神祕的金色十字,這些十字會是槍內鑲嵌有聖物的暗示嗎? 接著,一組冶金學家接下幫聖槍定年的任務,看能否追溯到耶穌的時代。他們使用X射線螢光科技,照射出聖槍上金屬的化學組成,並和已知是羅馬時期的其他武器比較各自的結果。 聖槍的中心用高倍顯微鏡檢視後,發現可能是早期基督教符號的微小雕刻。 學者根據歷史文獻,從古代手稿中找出有聖槍的章節。他們在九世紀記述查理曼生平的文獻中,參照出查理曼會帶聖槍上戰場。其他例證還有中世紀皇帝們會在戰前向聖槍禱告,因為相信聖槍能使其在戰場上所向無敵。 我們後來借重磁振造影技術,和美國一位神經科學家的研究,來了解信仰如何影響大腦。相信一件物品有神力真能讓人所向無敵嗎?這能觀察大腦針對宗教符號的反應來證明嗎?這就是聖槍神力的祕密嗎? 最後,我們去探索一則二十世紀的傳說,有關希特勒深陷於命運之矛的魅力,及聖矛在他瘋狂追求權力時扮演的角色,和最終導致他敗亡的神話。

  • 04:00 失智怎麼治? Curing Alzheimers 這部影片調查新時代的阿茲海默症研究,它為世界各地數百萬名的患者帶來希望。新的掃描與基因技術使科學家能夠在最早期的階段認出疾病,通常早於出現症狀以及腦細胞遭到破壞15年。一系列新的藥物試驗,位於哥倫比亞、美國和歐洲,在減少乙型類澱粉蛋白─該疾病的特徵─上,展現了驚人的成功。 同樣越趨明顯的是,生活方式的改變能夠預防患病。目前已經在大腦內部發現一種新的系統,它會在我們進入深度睡眠時清除類澱粉蛋白,但是如果我們睡眠不佳則會使它得以累積。 本節目揭露對該疾病早期階段的患者而言,大腦連結─或稱突觸─能夠藉由吸收充足的正確營養素來加以強化甚至取代。而一項遍及英國的試驗幫助早期階段的患者專注在改善日常工作上,並在過程中不只讓他們的生活更輕鬆,也有助於重新活化大腦負責計劃和組織的部位。 在一個高齡化的世界,罹患阿茲海默症的最大風險就是年老。阿茲海默症的科學突破在曾經充滿絕望的地方帶來了希望。

  • 05:00 貝聿銘的光影傳奇 Learning From Light: The Vision of I.M. PEI 貝聿銘曾坦言,對出生中國、旅居美國多年的他而言,世界上最陌生的世界非伊斯蘭世界莫屬。然而畢生不斷學習、追求突破的他,卻在晚年毅然接下了在中東城市打造伊斯蘭博物館的挑戰。杜哈的卡達是近年因開採石油和天然氣而崛起的新興城市。然而在高樓大廈、摩天大樓如雨後春筍般聳立的水泥森林之中,如何建造一座能夠表現伊斯蘭傳統和文化精髓的建築,成了貝聿銘這項建築工程的最大課題。從讀穆罕默德的傳記開始,貝聿銘花了半年時間研讀伊斯蘭文化後開始著手設計。他在設計中大量運用他擅長的幾何圖形,並融合伊斯蘭文化的元素,配合太陽光影折射變化,讓這座氣宇非凡的伊斯蘭藝術博物館,成為波斯灣岸最美麗的風景。

  • 06:00 國寶大解密–命運之矛 Treasures Decoded 6-6 在這場跨越四個國家和兩千年的探索中,我們將調查命運之矛的傳說。這支矛最早在新約聖經被提及,據說曾刺穿耶穌側腹,且據信它有特殊神力,從查理曼到希特勒,諸多國王和征服者都想握有它。 PROGRAMME DESCRIPTION 收藏在維也納一間博物館裡的命運之矛,歷史悠久且充滿傳奇。新約聖經的《約翰福音》有其最早的記載,一位失明的羅馬士兵朗基努斯,在耶穌被釘在十字架上時,用那支槍刺穿耶穌的側腹。當耶穌之血濺到朗基努斯的眼睛時,他的視力恢復了。聖槍從此與奇蹟密不可分,好幾世紀以來,圍繞著聖槍神力的傳說不斷出現。 我們的調查員為了證明聖矛的力量,不斷地找尋線索。他們先檢視槍的各層,外層的金鞘上刻有以拉丁文寫的「主的矛與釘」,這不只強化了新約聖經裡的記載,更進一步宣稱槍裡還含有耶穌受釘刑時的釘子。金鞘下又有一層銀套,同樣有刻字,但是在不同時期,刻上有關受難之釘的類似訊息。調查員接著研究聖槍的核心:中央的槍刃,刃面破裂並用銀線綁起來,槍刃內部有根鐵針,上面標記著神祕的金色十字,這些十字會是槍內鑲嵌有聖物的暗示嗎? 接著,一組冶金學家接下幫聖槍定年的任務,看能否追溯到耶穌的時代。他們使用X射線螢光科技,照射出聖槍上金屬的化學組成,並和已知是羅馬時期的其他武器比較各自的結果。 聖槍的中心用高倍顯微鏡檢視後,發現可能是早期基督教符號的微小雕刻。 學者根據歷史文獻,從古代手稿中找出有聖槍的章節。他們在九世紀記述查理曼生平的文獻中,參照出查理曼會帶聖槍上戰場。其他例證還有中世紀皇帝們會在戰前向聖槍禱告,因為相信聖槍能使其在戰場上所向無敵。 我們後來借重磁振造影技術,和美國一位神經科學家的研究,來了解信仰如何影響大腦。相信一件物品有神力真能讓人所向無敵嗎?這能觀察大腦針對宗教符號的反應來證明嗎?這就是聖槍神力的祕密嗎? 最後,我們去探索一則二十世紀的傳說,有關希特勒深陷於命運之矛的魅力,及聖矛在他瘋狂追求權力時扮演的角色,和最終導致他敗亡的神話。

  • 07:00 失智怎麼治? Curing Alzheimers 這部影片調查新時代的阿茲海默症研究,它為世界各地數百萬名的患者帶來希望。新的掃描與基因技術使科學家能夠在最早期的階段認出疾病,通常早於出現症狀以及腦細胞遭到破壞15年。一系列新的藥物試驗,位於哥倫比亞、美國和歐洲,在減少乙型類澱粉蛋白─該疾病的特徵─上,展現了驚人的成功。 同樣越趨明顯的是,生活方式的改變能夠預防患病。目前已經在大腦內部發現一種新的系統,它會在我們進入深度睡眠時清除類澱粉蛋白,但是如果我們睡眠不佳則會使它得以累積。 本節目揭露對該疾病早期階段的患者而言,大腦連結─或稱突觸─能夠藉由吸收充足的正確營養素來加以強化甚至取代。而一項遍及英國的試驗幫助早期階段的患者專注在改善日常工作上,並在過程中不只讓他們的生活更輕鬆,也有助於重新活化大腦負責計劃和組織的部位。 在一個高齡化的世界,罹患阿茲海默症的最大風險就是年老。阿茲海默症的科學突破在曾經充滿絕望的地方帶來了希望。

  • 08:00 貝聿銘的光影傳奇 Learning From Light: The Vision of I.M. PEI 貝聿銘曾坦言,對出生中國、旅居美國多年的他而言,世界上最陌生的世界非伊斯蘭世界莫屬。然而畢生不斷學習、追求突破的他,卻在晚年毅然接下了在中東城市打造伊斯蘭博物館的挑戰。杜哈的卡達是近年因開採石油和天然氣而崛起的新興城市。然而在高樓大廈、摩天大樓如雨後春筍般聳立的水泥森林之中,如何建造一座能夠表現伊斯蘭傳統和文化精髓的建築,成了貝聿銘這項建築工程的最大課題。從讀穆罕默德的傳記開始,貝聿銘花了半年時間研讀伊斯蘭文化後開始著手設計。他在設計中大量運用他擅長的幾何圖形,並融合伊斯蘭文化的元素,配合太陽光影折射變化,讓這座氣宇非凡的伊斯蘭藝術博物館,成為波斯灣岸最美麗的風景。

  • 09:00 流亡大街上的滾石 Stone in Exile 本紀錄片記錄了1972年「滾石合唱團」製作《大街上的流浪者》的過程。 這支樂隊為了躲避積欠英國的巨額稅款,遂逃往法國里維埃拉。他們在法國當地的生活雖然一團亂,但是仍然努力製作出搖滾史上獨樹一格的專輯。

  • 10:01 荷蘭藝術巨擘2-3 High Art of the Low Countries

  • 11:00 大衛艾登堡的妙蛙 Attenboroughs Fabulous Frogs 蛙類是大衛.艾登堡爵士童年時代最先收藏的動物,至今他依舊對牠們深深著迷。透過他的眼睛,我們得以進入蛙類奇異又美妙的世界,以全新的角度觀察這些散發魅力、五彩繽紛且模樣怪異的生物。大衛揭露蛙類生活的種種面向,包括牠們的身體結構、特殊行為和適應地球上極端環境的能力。加入他的行列,欣賞蛙類的奇妙生命,保證令你大開眼界。

  • 12:00 國寶大解密–命運之矛 Treasures Decoded 6-6 在這場跨越四個國家和兩千年的探索中,我們將調查命運之矛的傳說。這支矛最早在新約聖經被提及,據說曾刺穿耶穌側腹,且據信它有特殊神力,從查理曼到希特勒,諸多國王和征服者都想握有它。 PROGRAMME DESCRIPTION 收藏在維也納一間博物館裡的命運之矛,歷史悠久且充滿傳奇。新約聖經的《約翰福音》有其最早的記載,一位失明的羅馬士兵朗基努斯,在耶穌被釘在十字架上時,用那支槍刺穿耶穌的側腹。當耶穌之血濺到朗基努斯的眼睛時,他的視力恢復了。聖槍從此與奇蹟密不可分,好幾世紀以來,圍繞著聖槍神力的傳說不斷出現。 我們的調查員為了證明聖矛的力量,不斷地找尋線索。他們先檢視槍的各層,外層的金鞘上刻有以拉丁文寫的「主的矛與釘」,這不只強化了新約聖經裡的記載,更進一步宣稱槍裡還含有耶穌受釘刑時的釘子。金鞘下又有一層銀套,同樣有刻字,但是在不同時期,刻上有關受難之釘的類似訊息。調查員接著研究聖槍的核心:中央的槍刃,刃面破裂並用銀線綁起來,槍刃內部有根鐵針,上面標記著神祕的金色十字,這些十字會是槍內鑲嵌有聖物的暗示嗎? 接著,一組冶金學家接下幫聖槍定年的任務,看能否追溯到耶穌的時代。他們使用X射線螢光科技,照射出聖槍上金屬的化學組成,並和已知是羅馬時期的其他武器比較各自的結果。 聖槍的中心用高倍顯微鏡檢視後,發現可能是早期基督教符號的微小雕刻。 學者根據歷史文獻,從古代手稿中找出有聖槍的章節。他們在九世紀記述查理曼生平的文獻中,參照出查理曼會帶聖槍上戰場。其他例證還有中世紀皇帝們會在戰前向聖槍禱告,因為相信聖槍能使其在戰場上所向無敵。 我們後來借重磁振造影技術,和美國一位神經科學家的研究,來了解信仰如何影響大腦。相信一件物品有神力真能讓人所向無敵嗎?這能觀察大腦針對宗教符號的反應來證明嗎?這就是聖槍神力的祕密嗎? 最後,我們去探索一則二十世紀的傳說,有關希特勒深陷於命運之矛的魅力,及聖矛在他瘋狂追求權力時扮演的角色,和最終導致他敗亡的神話。

  • 13:00 失智怎麼治? Curing Alzheimers 這部影片調查新時代的阿茲海默症研究,它為世界各地數百萬名的患者帶來希望。新的掃描與基因技術使科學家能夠在最早期的階段認出疾病,通常早於出現症狀以及腦細胞遭到破壞15年。一系列新的藥物試驗,位於哥倫比亞、美國和歐洲,在減少乙型類澱粉蛋白─該疾病的特徵─上,展現了驚人的成功。 同樣越趨明顯的是,生活方式的改變能夠預防患病。目前已經在大腦內部發現一種新的系統,它會在我們進入深度睡眠時清除類澱粉蛋白,但是如果我們睡眠不佳則會使它得以累積。 本節目揭露對該疾病早期階段的患者而言,大腦連結─或稱突觸─能夠藉由吸收充足的正確營養素來加以強化甚至取代。而一項遍及英國的試驗幫助早期階段的患者專注在改善日常工作上,並在過程中不只讓他們的生活更輕鬆,也有助於重新活化大腦負責計劃和組織的部位。 在一個高齡化的世界,罹患阿茲海默症的最大風險就是年老。阿茲海默症的科學突破在曾經充滿絕望的地方帶來了希望。

  • 14:00 貝聿銘的光影傳奇 Learning From Light: The Vision of I.M. PEI 貝聿銘曾坦言,對出生中國、旅居美國多年的他而言,世界上最陌生的世界非伊斯蘭世界莫屬。然而畢生不斷學習、追求突破的他,卻在晚年毅然接下了在中東城市打造伊斯蘭博物館的挑戰。杜哈的卡達是近年因開採石油和天然氣而崛起的新興城市。然而在高樓大廈、摩天大樓如雨後春筍般聳立的水泥森林之中,如何建造一座能夠表現伊斯蘭傳統和文化精髓的建築,成了貝聿銘這項建築工程的最大課題。從讀穆罕默德的傳記開始,貝聿銘花了半年時間研讀伊斯蘭文化後開始著手設計。他在設計中大量運用他擅長的幾何圖形,並融合伊斯蘭文化的元素,配合太陽光影折射變化,讓這座氣宇非凡的伊斯蘭藝術博物館,成為波斯灣岸最美麗的風景。

  • 15:00 流亡大街上的滾石 Stone in Exile 本紀錄片記錄了1972年「滾石合唱團」製作《大街上的流浪者》的過程。 這支樂隊為了躲避積欠英國的巨額稅款,遂逃往法國里維埃拉。他們在法國當地的生活雖然一團亂,但是仍然努力製作出搖滾史上獨樹一格的專輯。

  • 16:01 荷蘭藝術巨擘2-3 High Art of the Low Countries

  • 17:00 大衛艾登堡的妙蛙 Attenboroughs Fabulous Frogs 蛙類是大衛.艾登堡爵士童年時代最先收藏的動物,至今他依舊對牠們深深著迷。透過他的眼睛,我們得以進入蛙類奇異又美妙的世界,以全新的角度觀察這些散發魅力、五彩繽紛且模樣怪異的生物。大衛揭露蛙類生活的種種面向,包括牠們的身體結構、特殊行為和適應地球上極端環境的能力。加入他的行列,欣賞蛙類的奇妙生命,保證令你大開眼界。

  • 18:00 天價拍賣會:佳士得1-2 Inside Christies 1-2 英國企業,國際品牌—佳士得乃是全世界最大的拍賣行。在歡慶250週年的同時,本節目獲准拍攝,一窺佳士得的全球帝國。上下兩集的節目將掀開拍賣世界的神秘面紗,揭露這間公司在動盪時局下,在藝術與財富的十字路口獨佔鰲頭的秘訣。販賣一件稀有的藝術品需要什麼?誰是買家?購入的理由為何?從倫敦到杜拜,紐約到香港,我們與「業界人士」相會。佳士得是否能在這場年產50億的遊戲中領先群雄?抑或第250年將是其時運不濟的一年?

  • 19:00 天價拍賣會:佳士得2-2 Inside Christies 2-2 本節目下集繼續跟隨全世界最大拍賣行—佳士得的步伐,再次與全球總裁約希彭肯南細數倫敦、香港、與上海的拍賣點滴。佳士得大力挺進亞洲市場的策略奏效,戲劇性十足。我們探討富人選擇佳士得的原因,以及這家拍賣行收藏全世界最昂貴的藝術作品之處。專家在出乎意料的所在尋得寶藏—包括一座實際上價值數百萬元的傘架。中國又發生了什麼精彩情事,讓約希深信這座東方國度乃是未來趨勢?

  • 20:00 里約之路 Road to Rio 當巴西正準備迎接全世界最大的運動盛事,佛塔勒札(Fortaleza)一群無家可歸的小孩獲選代表巴西參加2014年里約兒童街頭世界盃。《里約之路》記錄這群小孩如何籌備、參與這場可能改變他們一生的比賽,過程令人動容且發人深省。

  • 20:55 倫敦-現代巴比倫 London The Modern Babylon 配合2012世界奧運會在倫敦舉辦,BBC拍攝以倫敦為主題的紀錄片,一部史詩之旅的城市禮讚。倫敦在維多利亞時代,成為種族聚集、人文薈萃的大都市,超過40%的人口來自外來人口。倫敦的移民有音樂家、作家、藝術家、思想家及激進份子,他們在此交流,將倫敦變成一座矛盾之城。本片透過許多的影片資料畫面,展現不同時期的倫敦風情,電影配樂則採用了橫跨一世紀的流行音樂。導演獨樹一格的電影拼貼風格,串起倫敦的過去與現在,並於2012倫敦奧運藝術節舉行首映。

  • 23:05 何處是核廢料的家 Journey to the Safest Place on Earth 世界各地的核能專家都在找尋安全的核廢料存放地點,中國將在2020年之前建造58個反應爐,衍生出來上千萬噸的核廢料,將規劃存放至戈壁沙漠;美國曾在雅卡瑪製造原子彈所需的鈽,他們把廢棄物埋進地裡,這裡卻成了西半球受核廢料汙染;瑞士曾經把低、中放射性廢棄物沉進大西洋海底,在國內激起強大的反對聲浪。瑞士已決定於2034年廢核,預計在十年內決定存放核廢料的適當地點,本片在瑞士首都伯恩舉行首映,導演哈根用影像帶大家走訪世界各地,從過去到現在,全球都在尋找存放核廢料的適當場所,卻都失敗的歷程。反觀臺灣,在充滿核能危機的環境裡,我們還能為下一代及未來做些什麼,來捍衛我們的家園呢?