節目表

正在播映 09:00 蘋果的滋味 The Taste of Apple

  • 00:00 動物超能力2-3 Animal Super Senses 2-3

  • 01:00 大自然的倖存者2-3 Survivors 2-3 「生命的歷史能透過化石紀錄尋找,它們是地球上滅絕生物的旁白。但我們也能透過時光遺忘的動植物倖存者去了解生命的歷程。」 據說地球上的物種有99%都已經滅絕。地球上的生物也曾經好幾次瀕臨滅絕危險、命懸一線。 這個系列著重於生存歷史追朔到數百萬年前的古代倖存生物,也將深入了解:在幾乎所有物種都滅絕的情況下,牠們是如何在大型滅絕事件中存活下來。倫敦自然歷史博物館的理查佛提教授揭曉了少數物種倖存的秘密;牠們即使無法永遠存活,存在時間也絕對超過一般物種的存活時間。在周遭物種生命如白駒過隙般短暫時,這些倖存者又是為什麼能存活到現在? 總共三集的迷你系列中,理查佛提教授環遊世界尋找在大型滅絕事件中活下來的倖存者。 第二集中,理查佛提教授將重心放在發生於6500萬年前的「白堊紀-第三紀滅絕事件」,當時世界面臨突如其來的末日,直徑長達十公里的小行星撞擊地球,造成了恐龍統治時期的結束。 理查佛提教授發現了某些物種的絕佳機會和演化適應讓牠們能夠從白堊紀末期倖存下來,而那些巨大的恐龍卻沒有辦法。

  • 02:00 碧海藍天2-2 Big Blue: Monterey Bay 2-2 每年夏天的蒙特里灣,都會上演一場最壯闊的海洋野生動物聚會,但這片美景卻曾經幾乎消失殆盡。50年前這片野生動物的樂土遭逢一場生態浩劫,但最後轉化為一個極具啟發性的快樂結局。透過蒙特里灣的人們伸出援手,這片充滿韌性的自然環境戰勝一切,成為世上最成功的保育故事之一。

  • 03:00 國寶大解密–法櫃奇兵 Treasures Decoded 6-5 PROGRAMME SYNOPSIS 本集要去尋找最著名的失落寶藏的真相。約櫃真的存在嗎?它的外觀為何?它據傳擁有的神力是哪些?它又遭遇過何事?現在的下落呢? PROGRAMME DESCRIPTION 史上最著名的失落寶藏是個木櫃,包覆著黃金,上頭還有兩尊有翅膀的雕像。 根據聖經記載,約櫃是約莫三千年前,上帝指示以色列人打造的,他們當時要長途跋涉穿越沙漠。約櫃是為了存放刻有十誡的石板,以及為了標示以色列人是上帝選民這個特殊身分而做,而上帝與他們訂下的聖約,就是他們將會擁有自己的土地。 故事背後的真相為何?約櫃真的存在嗎?如果真的存在,它的下落呢? 調查始於衣索比亞的北部城鎮,阿克孫,這裡的基督教會相信他們的教堂裡存放著真正的約櫃。它從未公開展示過,因為它神聖到只有約櫃的保管者能看。那我們要如何知道此物品的真實性呢?衣索比亞基督教的專家,神學家雷夫李,試圖尋找並判斷約櫃是否真的有可能被運到耶路撒冷以南三百公里的地方。 同時,我們的調查員會尋找可能足以佐證聖經故事的線索。他們研究《死海古卷》,裡頭包含已知最古老的《出埃及記》的摹本,他們用當時居無定所的以色列人可能用來製作約櫃的木匠和鍛工技法試做物品,他們還將揭露屬於舊時以色列王國的,能證明約櫃存在的最佳證據。一小塊陶土碎片,上面刻著一位祭司的名字,這強烈指出被興建來安放約櫃的所羅門聖殿真的存在,如果真是如此,那我們終於找到約櫃存在的證據了嗎? 最後,我們正視約櫃下落何處的問題。儘管猶太歷史和許多學者都認為約櫃安放在聖殿數世紀後,到了西元前六世紀巴比倫大軍劫掠耶路撒冷時就被毀了,但雷夫李闡述衣索比亞的故事,說約櫃是被所羅門王的兒子曼涅里克的侍從偷偷帶到衣索比亞,並藏在尼羅河源頭,塔納湖上的一座偏僻小島。雖然故事看似牽強附會,但島上的修道會提供令人驚奇又費解的實證,證明他們和古代猶太教的習俗有很深的淵源,而這些習俗在其他地方早在兩千多年前就已亡佚。最後,我們見證衣索比亞的歷史學家如何用約櫃的故事強化他們自身的認同,就如同聖經描述的那群摩西帶領的子民一樣。

  • 04:00 我在網上找真愛 How To Find Love Online 贊德馮托勒金博士是個正在尋找真愛的單身漢。數學家漢娜佛萊博士想以他為實驗對象,測試交友網站用來替人們配對的演算法是否真的有效。在她架設交友網站期間,贊德與研究線上約會網站的科學家們見面,學習該在他的個人檔案使用哪種大頭貼和自我介紹。他試用了一個能自動運作配對應用程式的機器人,並做了核磁共振檢查他的腦部是否具備愛的條件。一共有五十名一般人士在約會之夜參與了小型實驗,而贊德則會赴各種不同的約,測試演算法是否比他自己隨機挑選對象還管用。

  • 05:00 有機人生 The Organic Life 有機人生是一部歷時一年的農業生活紀錄片 , 在本片中, 不只告訴你我們每天吃的食物是由誰種出來的, 同時也介紹它們是如何被栽種出來的。本片主角Austin Blair , 是一名相當年輕的農夫 , 同時也是本片導演的老公 , 本片記錄了這對夫妻檔的日常務農生活,導演希望透過鏡頭 , 讓觀眾能夠體會農夫們每天揮汗如雨辛勤工作的感受 ,以及他們對於土地以及食物的重視及關懷。

  • 06:00 國寶大解密–法櫃奇兵 Treasures Decoded 6-5 PROGRAMME SYNOPSIS 本集要去尋找最著名的失落寶藏的真相。約櫃真的存在嗎?它的外觀為何?它據傳擁有的神力是哪些?它又遭遇過何事?現在的下落呢? PROGRAMME DESCRIPTION 史上最著名的失落寶藏是個木櫃,包覆著黃金,上頭還有兩尊有翅膀的雕像。 根據聖經記載,約櫃是約莫三千年前,上帝指示以色列人打造的,他們當時要長途跋涉穿越沙漠。約櫃是為了存放刻有十誡的石板,以及為了標示以色列人是上帝選民這個特殊身分而做,而上帝與他們訂下的聖約,就是他們將會擁有自己的土地。 故事背後的真相為何?約櫃真的存在嗎?如果真的存在,它的下落呢? 調查始於衣索比亞的北部城鎮,阿克孫,這裡的基督教會相信他們的教堂裡存放著真正的約櫃。它從未公開展示過,因為它神聖到只有約櫃的保管者能看。那我們要如何知道此物品的真實性呢?衣索比亞基督教的專家,神學家雷夫李,試圖尋找並判斷約櫃是否真的有可能被運到耶路撒冷以南三百公里的地方。 同時,我們的調查員會尋找可能足以佐證聖經故事的線索。他們研究《死海古卷》,裡頭包含已知最古老的《出埃及記》的摹本,他們用當時居無定所的以色列人可能用來製作約櫃的木匠和鍛工技法試做物品,他們還將揭露屬於舊時以色列王國的,能證明約櫃存在的最佳證據。一小塊陶土碎片,上面刻著一位祭司的名字,這強烈指出被興建來安放約櫃的所羅門聖殿真的存在,如果真是如此,那我們終於找到約櫃存在的證據了嗎? 最後,我們正視約櫃下落何處的問題。儘管猶太歷史和許多學者都認為約櫃安放在聖殿數世紀後,到了西元前六世紀巴比倫大軍劫掠耶路撒冷時就被毀了,但雷夫李闡述衣索比亞的故事,說約櫃是被所羅門王的兒子曼涅里克的侍從偷偷帶到衣索比亞,並藏在尼羅河源頭,塔納湖上的一座偏僻小島。雖然故事看似牽強附會,但島上的修道會提供令人驚奇又費解的實證,證明他們和古代猶太教的習俗有很深的淵源,而這些習俗在其他地方早在兩千多年前就已亡佚。最後,我們見證衣索比亞的歷史學家如何用約櫃的故事強化他們自身的認同,就如同聖經描述的那群摩西帶領的子民一樣。

  • 07:00 我在網上找真愛 How To Find Love Online 贊德馮托勒金博士是個正在尋找真愛的單身漢。數學家漢娜佛萊博士想以他為實驗對象,測試交友網站用來替人們配對的演算法是否真的有效。在她架設交友網站期間,贊德與研究線上約會網站的科學家們見面,學習該在他的個人檔案使用哪種大頭貼和自我介紹。他試用了一個能自動運作配對應用程式的機器人,並做了核磁共振檢查他的腦部是否具備愛的條件。一共有五十名一般人士在約會之夜參與了小型實驗,而贊德則會赴各種不同的約,測試演算法是否比他自己隨機挑選對象還管用。

  • 08:00 有機人生 The Organic Life 有機人生是一部歷時一年的農業生活紀錄片 , 在本片中, 不只告訴你我們每天吃的食物是由誰種出來的, 同時也介紹它們是如何被栽種出來的。本片主角Austin Blair , 是一名相當年輕的農夫 , 同時也是本片導演的老公 , 本片記錄了這對夫妻檔的日常務農生活,導演希望透過鏡頭 , 讓觀眾能夠體會農夫們每天揮汗如雨辛勤工作的感受 ,以及他們對於土地以及食物的重視及關懷。

  • 09:00 動物超能力2-3 Animal Super Senses 2-3

  • 10:00 大自然的倖存者2-3 Survivors 2-3 「生命的歷史能透過化石紀錄尋找,它們是地球上滅絕生物的旁白。但我們也能透過時光遺忘的動植物倖存者去了解生命的歷程。」 據說地球上的物種有99%都已經滅絕。地球上的生物也曾經好幾次瀕臨滅絕危險、命懸一線。 這個系列著重於生存歷史追朔到數百萬年前的古代倖存生物,也將深入了解:在幾乎所有物種都滅絕的情況下,牠們是如何在大型滅絕事件中存活下來。倫敦自然歷史博物館的理查佛提教授揭曉了少數物種倖存的秘密;牠們即使無法永遠存活,存在時間也絕對超過一般物種的存活時間。在周遭物種生命如白駒過隙般短暫時,這些倖存者又是為什麼能存活到現在? 總共三集的迷你系列中,理查佛提教授環遊世界尋找在大型滅絕事件中活下來的倖存者。 第二集中,理查佛提教授將重心放在發生於6500萬年前的「白堊紀-第三紀滅絕事件」,當時世界面臨突如其來的末日,直徑長達十公里的小行星撞擊地球,造成了恐龍統治時期的結束。 理查佛提教授發現了某些物種的絕佳機會和演化適應讓牠們能夠從白堊紀末期倖存下來,而那些巨大的恐龍卻沒有辦法。

  • 11:00 碧海藍天2-2 Big Blue: Monterey Bay 2-2 每年夏天的蒙特里灣,都會上演一場最壯闊的海洋野生動物聚會,但這片美景卻曾經幾乎消失殆盡。50年前這片野生動物的樂土遭逢一場生態浩劫,但最後轉化為一個極具啟發性的快樂結局。透過蒙特里灣的人們伸出援手,這片充滿韌性的自然環境戰勝一切,成為世上最成功的保育故事之一。

  • 12:00 國寶大解密–法櫃奇兵 Treasures Decoded 6-5 PROGRAMME SYNOPSIS 本集要去尋找最著名的失落寶藏的真相。約櫃真的存在嗎?它的外觀為何?它據傳擁有的神力是哪些?它又遭遇過何事?現在的下落呢? PROGRAMME DESCRIPTION 史上最著名的失落寶藏是個木櫃,包覆著黃金,上頭還有兩尊有翅膀的雕像。 根據聖經記載,約櫃是約莫三千年前,上帝指示以色列人打造的,他們當時要長途跋涉穿越沙漠。約櫃是為了存放刻有十誡的石板,以及為了標示以色列人是上帝選民這個特殊身分而做,而上帝與他們訂下的聖約,就是他們將會擁有自己的土地。 故事背後的真相為何?約櫃真的存在嗎?如果真的存在,它的下落呢? 調查始於衣索比亞的北部城鎮,阿克孫,這裡的基督教會相信他們的教堂裡存放著真正的約櫃。它從未公開展示過,因為它神聖到只有約櫃的保管者能看。那我們要如何知道此物品的真實性呢?衣索比亞基督教的專家,神學家雷夫李,試圖尋找並判斷約櫃是否真的有可能被運到耶路撒冷以南三百公里的地方。 同時,我們的調查員會尋找可能足以佐證聖經故事的線索。他們研究《死海古卷》,裡頭包含已知最古老的《出埃及記》的摹本,他們用當時居無定所的以色列人可能用來製作約櫃的木匠和鍛工技法試做物品,他們還將揭露屬於舊時以色列王國的,能證明約櫃存在的最佳證據。一小塊陶土碎片,上面刻著一位祭司的名字,這強烈指出被興建來安放約櫃的所羅門聖殿真的存在,如果真是如此,那我們終於找到約櫃存在的證據了嗎? 最後,我們正視約櫃下落何處的問題。儘管猶太歷史和許多學者都認為約櫃安放在聖殿數世紀後,到了西元前六世紀巴比倫大軍劫掠耶路撒冷時就被毀了,但雷夫李闡述衣索比亞的故事,說約櫃是被所羅門王的兒子曼涅里克的侍從偷偷帶到衣索比亞,並藏在尼羅河源頭,塔納湖上的一座偏僻小島。雖然故事看似牽強附會,但島上的修道會提供令人驚奇又費解的實證,證明他們和古代猶太教的習俗有很深的淵源,而這些習俗在其他地方早在兩千多年前就已亡佚。最後,我們見證衣索比亞的歷史學家如何用約櫃的故事強化他們自身的認同,就如同聖經描述的那群摩西帶領的子民一樣。

  • 13:00 我在網上找真愛 How To Find Love Online 贊德馮托勒金博士是個正在尋找真愛的單身漢。數學家漢娜佛萊博士想以他為實驗對象,測試交友網站用來替人們配對的演算法是否真的有效。在她架設交友網站期間,贊德與研究線上約會網站的科學家們見面,學習該在他的個人檔案使用哪種大頭貼和自我介紹。他試用了一個能自動運作配對應用程式的機器人,並做了核磁共振檢查他的腦部是否具備愛的條件。一共有五十名一般人士在約會之夜參與了小型實驗,而贊德則會赴各種不同的約,測試演算法是否比他自己隨機挑選對象還管用。

  • 14:00 有機人生 The Organic Life 有機人生是一部歷時一年的農業生活紀錄片 , 在本片中, 不只告訴你我們每天吃的食物是由誰種出來的, 同時也介紹它們是如何被栽種出來的。本片主角Austin Blair , 是一名相當年輕的農夫 , 同時也是本片導演的老公 , 本片記錄了這對夫妻檔的日常務農生活,導演希望透過鏡頭 , 讓觀眾能夠體會農夫們每天揮汗如雨辛勤工作的感受 ,以及他們對於土地以及食物的重視及關懷。

  • 15:00 動物超能力2-3 Animal Super Senses 2-3

  • 16:00 大自然的倖存者2-3 Survivors 2-3 「生命的歷史能透過化石紀錄尋找,它們是地球上滅絕生物的旁白。但我們也能透過時光遺忘的動植物倖存者去了解生命的歷程。」 據說地球上的物種有99%都已經滅絕。地球上的生物也曾經好幾次瀕臨滅絕危險、命懸一線。 這個系列著重於生存歷史追朔到數百萬年前的古代倖存生物,也將深入了解:在幾乎所有物種都滅絕的情況下,牠們是如何在大型滅絕事件中存活下來。倫敦自然歷史博物館的理查佛提教授揭曉了少數物種倖存的秘密;牠們即使無法永遠存活,存在時間也絕對超過一般物種的存活時間。在周遭物種生命如白駒過隙般短暫時,這些倖存者又是為什麼能存活到現在? 總共三集的迷你系列中,理查佛提教授環遊世界尋找在大型滅絕事件中活下來的倖存者。 第二集中,理查佛提教授將重心放在發生於6500萬年前的「白堊紀-第三紀滅絕事件」,當時世界面臨突如其來的末日,直徑長達十公里的小行星撞擊地球,造成了恐龍統治時期的結束。 理查佛提教授發現了某些物種的絕佳機會和演化適應讓牠們能夠從白堊紀末期倖存下來,而那些巨大的恐龍卻沒有辦法。

  • 17:00 碧海藍天2-2 Big Blue: Monterey Bay 2-2 每年夏天的蒙特里灣,都會上演一場最壯闊的海洋野生動物聚會,但這片美景卻曾經幾乎消失殆盡。50年前這片野生動物的樂土遭逢一場生態浩劫,但最後轉化為一個極具啟發性的快樂結局。透過蒙特里灣的人們伸出援手,這片充滿韌性的自然環境戰勝一切,成為世上最成功的保育故事之一。

  • 18:00 國寶大解密–命運之矛 Treasures Decoded 6-6 在這場跨越四個國家和兩千年的探索中,我們將調查命運之矛的傳說。這支矛最早在新約聖經被提及,據說曾刺穿耶穌側腹,且據信它有特殊神力,從查理曼到希特勒,諸多國王和征服者都想握有它。 PROGRAMME DESCRIPTION 收藏在維也納一間博物館裡的命運之矛,歷史悠久且充滿傳奇。新約聖經的《約翰福音》有其最早的記載,一位失明的羅馬士兵朗基努斯,在耶穌被釘在十字架上時,用那支槍刺穿耶穌的側腹。當耶穌之血濺到朗基努斯的眼睛時,他的視力恢復了。聖槍從此與奇蹟密不可分,好幾世紀以來,圍繞著聖槍神力的傳說不斷出現。 我們的調查員為了證明聖矛的力量,不斷地找尋線索。他們先檢視槍的各層,外層的金鞘上刻有以拉丁文寫的「主的矛與釘」,這不只強化了新約聖經裡的記載,更進一步宣稱槍裡還含有耶穌受釘刑時的釘子。金鞘下又有一層銀套,同樣有刻字,但是在不同時期,刻上有關受難之釘的類似訊息。調查員接著研究聖槍的核心:中央的槍刃,刃面破裂並用銀線綁起來,槍刃內部有根鐵針,上面標記著神祕的金色十字,這些十字會是槍內鑲嵌有聖物的暗示嗎? 接著,一組冶金學家接下幫聖槍定年的任務,看能否追溯到耶穌的時代。他們使用X射線螢光科技,照射出聖槍上金屬的化學組成,並和已知是羅馬時期的其他武器比較各自的結果。 聖槍的中心用高倍顯微鏡檢視後,發現可能是早期基督教符號的微小雕刻。 學者根據歷史文獻,從古代手稿中找出有聖槍的章節。他們在九世紀記述查理曼生平的文獻中,參照出查理曼會帶聖槍上戰場。其他例證還有中世紀皇帝們會在戰前向聖槍禱告,因為相信聖槍能使其在戰場上所向無敵。 我們後來借重磁振造影技術,和美國一位神經科學家的研究,來了解信仰如何影響大腦。相信一件物品有神力真能讓人所向無敵嗎?這能觀察大腦針對宗教符號的反應來證明嗎?這就是聖槍神力的祕密嗎? 最後,我們去探索一則二十世紀的傳說,有關希特勒深陷於命運之矛的魅力,及聖矛在他瘋狂追求權力時扮演的角色,和最終導致他敗亡的神話。

  • 19:00 失智怎麼治? Curing Alzheimers 這部影片調查新時代的阿茲海默症研究,它為世界各地數百萬名的患者帶來希望。新的掃描與基因技術使科學家能夠在最早期的階段認出疾病,通常早於出現症狀以及腦細胞遭到破壞15年。一系列新的藥物試驗,位於哥倫比亞、美國和歐洲,在減少乙型類澱粉蛋白─該疾病的特徵─上,展現了驚人的成功。 同樣越趨明顯的是,生活方式的改變能夠預防患病。目前已經在大腦內部發現一種新的系統,它會在我們進入深度睡眠時清除類澱粉蛋白,但是如果我們睡眠不佳則會使它得以累積。 本節目揭露對該疾病早期階段的患者而言,大腦連結─或稱突觸─能夠藉由吸收充足的正確營養素來加以強化甚至取代。而一項遍及英國的試驗幫助早期階段的患者專注在改善日常工作上,並在過程中不只讓他們的生活更輕鬆,也有助於重新活化大腦負責計劃和組織的部位。 在一個高齡化的世界,罹患阿茲海默症的最大風險就是年老。阿茲海默症的科學突破在曾經充滿絕望的地方帶來了希望。

  • 20:00 貝聿銘的光影傳奇 Learning From Light: The Vision of I.M. PEI 貝聿銘曾坦言,對出生中國、旅居美國多年的他而言,世界上最陌生的世界非伊斯蘭世界莫屬。然而畢生不斷學習、追求突破的他,卻在晚年毅然接下了在中東城市打造伊斯蘭博物館的挑戰。杜哈的卡達是近年因開採石油和天然氣而崛起的新興城市。然而在高樓大廈、摩天大樓如雨後春筍般聳立的水泥森林之中,如何建造一座能夠表現伊斯蘭傳統和文化精髓的建築,成了貝聿銘這項建築工程的最大課題。從讀穆罕默德的傳記開始,貝聿銘花了半年時間研讀伊斯蘭文化後開始著手設計。他在設計中大量運用他擅長的幾何圖形,並融合伊斯蘭文化的元素,配合太陽光影折射變化,讓這座氣宇非凡的伊斯蘭藝術博物館,成為波斯灣岸最美麗的風景。

  • 21:00 流亡大街上的滾石 Stone in Exile 本紀錄片記錄了1972年「滾石合唱團」製作《大街上的流浪者》的過程。 這支樂隊為了躲避積欠英國的巨額稅款,遂逃往法國里維埃拉。他們在法國當地的生活雖然一團亂,但是仍然努力製作出搖滾史上獨樹一格的專輯。

  • 22:00 荷蘭藝術巨擘2-3 High Art of the Low Countries

  • 23:00 大衛艾登堡的妙蛙 Attenboroughs Fabulous Frogs 蛙類是大衛.艾登堡爵士童年時代最先收藏的動物,至今他依舊對牠們深深著迷。透過他的眼睛,我們得以進入蛙類奇異又美妙的世界,以全新的角度觀察這些散發魅力、五彩繽紛且模樣怪異的生物。大衛揭露蛙類生活的種種面向,包括牠們的身體結構、特殊行為和適應地球上極端環境的能力。加入他的行列,欣賞蛙類的奇妙生命,保證令你大開眼界。