節目表

正在播映 13:00 荷蘭藝術巨擘2-3 High Art of the Low Countries

  • 00:00 哈利波特的魔法史 Harry Potter:A History of Magic JK羅琳的《哈利波特:神秘的魔法石》問世已20年,在全球讀者心中施展其魔咒。但羅琳的奇幻作品並非完全虛構,在展覽「哈利波特的魔法史」中,JK羅琳來到大英圖書館,揭開她魔幻世界中與真實世界之間對應的秘密。從驚叫的魔蘋果、伊莉莎白時期的隱形咒,到中國古代的甲骨文,並且尋找真實世界中的魔法石,展開一段溫暖、趣味且充滿啟發性的旅程,探索世上最具魔力的人物與地點;從傳承至第十四代的魔杖工匠,到康瓦爾海岸旁巴斯塞博物館的迷人巫術。其中也包含哈利波特影片中的演員(大衛休利斯、伊凡娜林奇、瓦威克戴維斯、米莉安馬格里斯,以及馬克威廉斯),以及插畫家吉姆凱伊繪製出她的想像世界,並且由伊美黛史道頓擔任旁白。

  • 00:55 一步登天梯 Sky Line 從地球架設電梯直達太空的概念並不新鮮,但從來沒有人完成過。而你我或許不知道,現正有許多人在建造天梯。有些人想解決能源危機,有些人想要取得太陽系的物質,有些人只是想要前往太空,並且凝視他們的家鄉——地球。對於他們而言,天梯不僅僅是科幻故事,更是正在發生的生活情節。究竟這是拯救地球?還是完成科學家個人幻想?亦或是在國際太空競賽上佔領先機?

  • 02:10 滾動台灣力:推理作家臥斧

  • 03:00 我們還需要動物園? Should We Close Our Zoos? 本影片探討動物園如何飼養動物,以及最終是否需要 變革,才能跟上現代科學的腳步。動物園應該汰除動物,以便於管理種群嗎? 利茲親眼目睹哥本哈根動物園殺死一頭長頸鹿,並做為獅子食物的過程。動物園員工認為這是飼養過程的一部分。某些動物是否應該永遠不被囚禁呢?利茲訪問佛羅里達州的海洋世界,詢問該地的虎鯨是否因為被囚禁才會攻擊教練。但動物園能否成為保護瀕危物種的園地呢? 保育學家博士告訴利茲,圈養育種的科學正給人類帶來虛假的希望。

  • 04:00 水水世界 Water World 台灣水資源十分豐富,但也非常脆弱。人們不斷往文明的方向邁進,卻一寸寸汙染這片曾經清澈乾淨的水域。我們以為水的變化離我們很遙遠,卻忘記生活中,水,無所不在。 由金鐘獎導演鄧文斌製作的《水水世界》,長期追蹤台灣各類水域的生態物種,從海拔三千公尺的高山融雪,到中海拔的溪流、湖泊,一直到下游的沼澤、濕地,利用空中、陸域和潛水等多元視角,完整呈現水域中多樣的生態環境與物種,同時採用高速與縮時攝影,捕捉以往肉眼無法清楚看到的精彩瞬間,珍貴畫面不容錯失。 同時,希望藉由本片反思,許多珍貴生命物種在這百年間卻急遽減少、甚至滅絕。這些還在掙扎求生的生命,下一個百年,還會存在嗎?該如何還給大地一片乾淨的水?該如何守護這些生命?該如何在水資源運用與保育間取得平衡?這是一段漫漫長路,也是我們永遠的課題。

  • 05:00 生死刑犯-論心定罪 Life and Death Row - Punishment 2013年4月,18歲的小肖恩福特被控以大錘殺害其女友的父母。現在他將接受決定他生死的審判,12個平凡人組成的陪審團必須決定他應該活著或是處死。本片從內部紀錄這場官司,受害者和被告的家屬都難以接受如此恐怖的罪行,但最後是陪審員必須決定肖恩的命運。隨著駭人聽聞的命案詳情逐一披露,肖恩母親慷慨激昂的求情能夠挽救她兒子的性命嗎?

  • 06:00 我們還需要動物園? Should We Close Our Zoos? 本影片探討動物園如何飼養動物,以及最終是否需要 變革,才能跟上現代科學的腳步。動物園應該汰除動物,以便於管理種群嗎? 利茲親眼目睹哥本哈根動物園殺死一頭長頸鹿,並做為獅子食物的過程。動物園員工認為這是飼養過程的一部分。某些動物是否應該永遠不被囚禁呢?利茲訪問佛羅里達州的海洋世界,詢問該地的虎鯨是否因為被囚禁才會攻擊教練。但動物園能否成為保護瀕危物種的園地呢? 保育學家博士告訴利茲,圈養育種的科學正給人類帶來虛假的希望。

  • 07:00 水水世界 Water World 台灣水資源十分豐富,但也非常脆弱。人們不斷往文明的方向邁進,卻一寸寸汙染這片曾經清澈乾淨的水域。我們以為水的變化離我們很遙遠,卻忘記生活中,水,無所不在。 由金鐘獎導演鄧文斌製作的《水水世界》,長期追蹤台灣各類水域的生態物種,從海拔三千公尺的高山融雪,到中海拔的溪流、湖泊,一直到下游的沼澤、濕地,利用空中、陸域和潛水等多元視角,完整呈現水域中多樣的生態環境與物種,同時採用高速與縮時攝影,捕捉以往肉眼無法清楚看到的精彩瞬間,珍貴畫面不容錯失。 同時,希望藉由本片反思,許多珍貴生命物種在這百年間卻急遽減少、甚至滅絕。這些還在掙扎求生的生命,下一個百年,還會存在嗎?該如何還給大地一片乾淨的水?該如何守護這些生命?該如何在水資源運用與保育間取得平衡?這是一段漫漫長路,也是我們永遠的課題。

  • 08:00 生死刑犯-論心定罪 Life and Death Row - Punishment 2013年4月,18歲的小肖恩福特被控以大錘殺害其女友的父母。現在他將接受決定他生死的審判,12個平凡人組成的陪審團必須決定他應該活著或是處死。本片從內部紀錄這場官司,受害者和被告的家屬都難以接受如此恐怖的罪行,但最後是陪審員必須決定肖恩的命運。隨著駭人聽聞的命案詳情逐一披露,肖恩母親慷慨激昂的求情能夠挽救她兒子的性命嗎?

  • 09:00 哈利波特的魔法史 Harry Potter:A History of Magic JK羅琳的《哈利波特:神秘的魔法石》問世已20年,在全球讀者心中施展其魔咒。但羅琳的奇幻作品並非完全虛構,在展覽「哈利波特的魔法史」中,JK羅琳來到大英圖書館,揭開她魔幻世界中與真實世界之間對應的秘密。從驚叫的魔蘋果、伊莉莎白時期的隱形咒,到中國古代的甲骨文,並且尋找真實世界中的魔法石,展開一段溫暖、趣味且充滿啟發性的旅程,探索世上最具魔力的人物與地點;從傳承至第十四代的魔杖工匠,到康瓦爾海岸旁巴斯塞博物館的迷人巫術。其中也包含哈利波特影片中的演員(大衛休利斯、伊凡娜林奇、瓦威克戴維斯、米莉安馬格里斯,以及馬克威廉斯),以及插畫家吉姆凱伊繪製出她的想像世界,並且由伊美黛史道頓擔任旁白。

  • 09:55 一步登天梯 Sky Line 從地球架設電梯直達太空的概念並不新鮮,但從來沒有人完成過。而你我或許不知道,現正有許多人在建造天梯。有些人想解決能源危機,有些人想要取得太陽系的物質,有些人只是想要前往太空,並且凝視他們的家鄉——地球。對於他們而言,天梯不僅僅是科幻故事,更是正在發生的生活情節。究竟這是拯救地球?還是完成科學家個人幻想?亦或是在國際太空競賽上佔領先機?

  • 11:10 滾動台灣力:推理作家臥斧

  • 12:00 我們還需要動物園? Should We Close Our Zoos? 本影片探討動物園如何飼養動物,以及最終是否需要 變革,才能跟上現代科學的腳步。動物園應該汰除動物,以便於管理種群嗎? 利茲親眼目睹哥本哈根動物園殺死一頭長頸鹿,並做為獅子食物的過程。動物園員工認為這是飼養過程的一部分。某些動物是否應該永遠不被囚禁呢?利茲訪問佛羅里達州的海洋世界,詢問該地的虎鯨是否因為被囚禁才會攻擊教練。但動物園能否成為保護瀕危物種的園地呢? 保育學家博士告訴利茲,圈養育種的科學正給人類帶來虛假的希望。

  • 13:00 水水世界 Water World 台灣水資源十分豐富,但也非常脆弱。人們不斷往文明的方向邁進,卻一寸寸汙染這片曾經清澈乾淨的水域。我們以為水的變化離我們很遙遠,卻忘記生活中,水,無所不在。 由金鐘獎導演鄧文斌製作的《水水世界》,長期追蹤台灣各類水域的生態物種,從海拔三千公尺的高山融雪,到中海拔的溪流、湖泊,一直到下游的沼澤、濕地,利用空中、陸域和潛水等多元視角,完整呈現水域中多樣的生態環境與物種,同時採用高速與縮時攝影,捕捉以往肉眼無法清楚看到的精彩瞬間,珍貴畫面不容錯失。 同時,希望藉由本片反思,許多珍貴生命物種在這百年間卻急遽減少、甚至滅絕。這些還在掙扎求生的生命,下一個百年,還會存在嗎?該如何還給大地一片乾淨的水?該如何守護這些生命?該如何在水資源運用與保育間取得平衡?這是一段漫漫長路,也是我們永遠的課題。

  • 14:00 生死刑犯-論心定罪 Life and Death Row - Punishment 2013年4月,18歲的小肖恩福特被控以大錘殺害其女友的父母。現在他將接受決定他生死的審判,12個平凡人組成的陪審團必須決定他應該活著或是處死。本片從內部紀錄這場官司,受害者和被告的家屬都難以接受如此恐怖的罪行,但最後是陪審員必須決定肖恩的命運。隨著駭人聽聞的命案詳情逐一披露,肖恩母親慷慨激昂的求情能夠挽救她兒子的性命嗎?

  • 15:00 哈利波特的魔法史 Harry Potter:A History of Magic JK羅琳的《哈利波特:神秘的魔法石》問世已20年,在全球讀者心中施展其魔咒。但羅琳的奇幻作品並非完全虛構,在展覽「哈利波特的魔法史」中,JK羅琳來到大英圖書館,揭開她魔幻世界中與真實世界之間對應的秘密。從驚叫的魔蘋果、伊莉莎白時期的隱形咒,到中國古代的甲骨文,並且尋找真實世界中的魔法石,展開一段溫暖、趣味且充滿啟發性的旅程,探索世上最具魔力的人物與地點;從傳承至第十四代的魔杖工匠,到康瓦爾海岸旁巴斯塞博物館的迷人巫術。其中也包含哈利波特影片中的演員(大衛休利斯、伊凡娜林奇、瓦威克戴維斯、米莉安馬格里斯,以及馬克威廉斯),以及插畫家吉姆凱伊繪製出她的想像世界,並且由伊美黛史道頓擔任旁白。

  • 15:55 一步登天梯 Sky Line 從地球架設電梯直達太空的概念並不新鮮,但從來沒有人完成過。而你我或許不知道,現正有許多人在建造天梯。有些人想解決能源危機,有些人想要取得太陽系的物質,有些人只是想要前往太空,並且凝視他們的家鄉——地球。對於他們而言,天梯不僅僅是科幻故事,更是正在發生的生活情節。究竟這是拯救地球?還是完成科學家個人幻想?亦或是在國際太空競賽上佔領先機?

  • 17:10 滾動台灣力:推理作家臥斧

  • 18:00 深入時尚大本營1-2 Inside British Vogue 1-2 第一集中,亞歷珊卓舒爾曼在欣賞過2015年9月的紐約、倫敦、米蘭、巴黎時裝秀後,決定要改變英國版《時尚》雜誌的封面。她想吸引更為年輕的族群:使用Intagram的那一代。在這些時尚秀中,卡爾拉格斐、維多莉亞貝克漢、史蒂法諾加巴納都十分驚艷於網路的威力,許多設計師也使用Snapchat和Instagram來發表他們的新系列。這種嶄新休閒的風格,對英國版《時尚》雜誌有用嗎? 回到位於梅費爾的英國《時尚》辦公室後,許多大牌模特兒與知名攝影師的拍攝行程早已預訂滿滿,埃迪坎貝爾將由馬里歐特斯堤諾拍攝;凱特摩絲和蕾哈娜則由克雷格麥迪拍攝封面照。但在這個照片代表一切的產業中,梅瑟發現不論是攝影師或是模特兒,都奇異地不習慣有攝影機對著他們拍。 在他們即將出版新一號雜誌時,兩張旗鼓相當的照片讓他們進退兩難,害他們失去獨家新聞,而亞歷珊卓也展現了她的真實面貌。

  • 19:00 全民瘋足球 Colours of football 以「全民瘋足球」(Colors of Football)為名稱的這項國際合製計畫,由「拉丁美洲公共媒體聯盟 (Televisao America Latina,簡稱TAL)」發起,期望各國公共媒體共同參與,製作短片,突顯足球這項運動與人們生活的關係,並強調其跨越國際與膚色的特色。TAL是非營利性組織,成立十年,成員包括二十個拉美國家的電視機構,強調推展公共媒體的理念與節目,總部設在巴西聖保羅。以往,公視與TAL沒有往來,去年底,我參加東京紀錄片提案會Tokyo Doc時,與TAL總監Malu Viana Batista女士認識,也對TAL有進一步的理解,她邀請公視加入「全民瘋足球」這個合製案。當時,日本公視NHK與韓國公視KBS都已經參與。 這個國際合製節目的方式,是參與的公共媒體,以該國的題材,製作每部長度10分鐘短片,最多三部,參與合製的媒體共享合製節目的播映權。主題包括各國的足球文化、歷史、足球運動如何協助社區與民眾克服困難、球迷對賽事的影響等。

  • 20:00 里約之路 Road to Rio 當巴西正準備迎接全世界最大的運動盛事,佛塔勒札(Fortaleza)一群無家可歸的小孩獲選代表巴西參加2014年里約兒童街頭世界盃。《里約之路》記錄這群小孩如何籌備、參與這場可能改變他們一生的比賽,過程令人動容且發人深省。

  • 21:00 貝克漢:為愛而戰 David Beckham For The Love Of The Game 大衛貝克漢為自己定下一項艱鉅的挑戰,他要在十天內,於全球七大洲各踢一場足球賽,並及時回到老特拉福球場,參與他自己的聯合國兒童基金會募款慈善賽。 旅途中,大衛所遇見以及一同踢球的人,讓他體會到足球在不同人身上的意義。同時也領悟到此運動本身的普世價值,即它能激勵與團結世人的獨特魅力。 頭三場比賽,大衛飛越地球,以聯合國兒童基金會親善大使的身分到那些國家踢球:分別是巴布亞紐幾內亞的部族、受地震所害的尼泊爾學童、從非洲鄰國逃到吉布地難民營的難民。大衛接著飛到阿根廷,走進熱帶的布宜諾斯艾利斯中的貧民窟,與著名的波卡青年隊的社區青年隊踢球。他接著飛去冰封的南極洲,與一群國際科學家比賽,再到美國邁阿密,與邁阿密大學女足隊進行一場艱苦的夜間賽事。最終,他飛回曼徹斯特的老特拉福球場,偕同全明星陣容,包括佛格森爵士再次當他的教練,共同舉辦一場聯合國兒童基金會的募款慈善賽。 令人喘不過氣、為之振奮又無比耗神費力,大衛自己設下的這項挑戰,不只是為了自己對足球的熱愛而戰,也是為了世人對足球的熱愛而戰。

  • 22:30 緬洛地的世足賽 Meanwhile in Mamelodi 你能多接近世界盃足球賽的狂歡人群,又不真正參與其中?故事發生在2010年的南非,緬洛地(Mamelodi)的第十一區位於佩托瑞(Pretoria)隔壁,以前是個黑人小鎮,現在仍為貧窮所困,居民過著沒路、沒電、沒自來水的生活。史蒂芬•閔魏尼(Steven Mtsweni)靠著黑白電視的模糊影像追蹤賽事,好像在看人類首次登陸月球一般,而僅數英里之外卻普世歡騰。本片貼身紀錄史蒂芬幾近入不敷出的生活,他不僅要顧攤位,還得照顧年幼的兒子、青春期的女兒以及患有精神疾病的老婆,雖然生活不易,他始終不屈不饒,因為活著總有希望。