節目表

正在播映 14:00 被佔領的學校 Diary of a school under Siege

  • 00:00 大自然的倖存者3-3

  • 01:00 暗流 Groundwater 居民打開抽取地下水的馬達,馬達聲轟轟作響,水花四溢,曾經這是居民唾手可得的飲用水。高雄後勁的老人說,以前「後勁水,呷得美」。1988年,從後勁地底下抽取的地下水,點火會著,蔚為奇觀。2002年,又爆發中油高雄廠P37油槽漏出兩萬公秉原油,滲入土壤及地下水,讓汙染更加惡化。歷經多次汙染後,居民笑稱「後勁水,呷得死」。桃園RCA廠房,女工喝了一輩子的地下飲用水,被驗出遭致癌物三氯乙烯等汙染。這些女工的人生,伴隨著流產、卵巢癌各式各樣的病況。60年代的發展帶來經濟奇蹟,也為女工及環境帶來遺憾。地下水汙染查緝困難,往往驗出汙染物時,已歷經好幾年的時間,汙染物的擴散早已失控。汙染的整治更是條漫漫長路。不僅是工業汙染,未經處理的都市廢水、農畜牧廢水也為地下水帶來汙染。而這些汙染物,正隨著地下水四處流動。自來水的便捷,讓生活在都市的人,對地下水越來越無感。不過,2015年全台大旱,高雄、新北各地為抗旱準備,重啟地下水。我們又要怎麼確保流過自己腳底下的水,依舊乾淨無汙染?

  • 02:00 耕者有晴天 God Save the Green 過去幾年,世界各地的個人和團體皆開始在自己的花園裡、配地中、陽台上、屋頂上和城市裡被忽略的角落中種植蔬菜。他們那麼做,是因為他們想吃到新鮮、健康的食物;他們想改變生活的模式、居住的場域和都市的環境。 《耕者有晴天》講述的故事正是關於這群人,他們藉由園藝重拾對社區的意識,並且同時改變他們的生活和所居住的地方。故事發生在南北半球一些大型和中型城市的周遭,包括杜林、波隆那、奈洛比、卡薩布蘭加、柏林和特雷辛納。 故事線追隨六條充滿可能性與革新理念的道路,踏上尋找生產健康又營養的食物之旅,甚或還有人能自產自銷呢。這六條路線分別是:卡薩布蘭加最擁擠外圍的最後一座花園;巴西特雷辛納的水耕農法;柏林的社區花園;奈洛比貧民窟的麻袋種菜法;柏林、杜林、波隆納等地的空中花園;以及柏林的園藝游擊隊。 《耕者有晴天》這部影片的理念是關於,創造一種新的城市地景「第三地景」的可能性,在那裡,綠色空間不再僅僅只是裝飾用途,而是真正用來居住、使用與創造的地方。

  • 03:00 父親大地 Fatherland 《父親大地》的背景在南非偏遠的叢林裡,記錄一群荷裔南非男孩極具爭議的成長故事,在為期九日的軍事營隊中,這群男孩接受基本訓練、強健體魄、培養夥伴認同,但一切很快就變了調,營隊的真實目的事實上是迫使男孩在這「新南非」質疑自我。營隊期許能重塑新一代荷裔南非人的民族主義,訓練也夾雜著更為黑暗的意識形態,顯現出這些課程和教條背後的真實目的。

  • 04:00 探索非洲–撒哈拉沙漠 撒哈拉沙漠位於北非,是全球最大的沙漠。在這個邊緣地帶,巨大的斑馬群彼此為短缺的資源競爭,裸鼴鼠為了躲避炎熱而居住在奇特的地道裡。在沙漠中,沙丘會「唱歌」,駱駝透過牧民的指引找到水源;小燕子則是靠自我導航,一路飛越數千平方公里找尋完整的綠洲。這個故事紀錄著大自然摧毀的力量。有些生物被迫遷徙,有些則是選擇忍耐;然而卻有部分生物奪得先機,為這片荒地開創生機

  • 05:00 難民兒童日記 This is Exile - Diaries of Child Refugees ‘This is Exile’ is an extraordinary intimate portrait of child refugees forced to flee from the violence of Syria’s civil war to neighbouring Lebanon. Filmed over a year by the Emmy-award winning director Mani, the documentary tells the stories of the children’s lives in their own words and captures the moving truth of how they deal with loss, hardship and the poignancy of dashed hopes.

  • 06:00 父親大地 Fatherland 《父親大地》的背景在南非偏遠的叢林裡,記錄一群荷裔南非男孩極具爭議的成長故事,在為期九日的軍事營隊中,這群男孩接受基本訓練、強健體魄、培養夥伴認同,但一切很快就變了調,營隊的真實目的事實上是迫使男孩在這「新南非」質疑自我。營隊期許能重塑新一代荷裔南非人的民族主義,訓練也夾雜著更為黑暗的意識形態,顯現出這些課程和教條背後的真實目的。

  • 07:00 探索非洲–撒哈拉沙漠 撒哈拉沙漠位於北非,是全球最大的沙漠。在這個邊緣地帶,巨大的斑馬群彼此為短缺的資源競爭,裸鼴鼠為了躲避炎熱而居住在奇特的地道裡。在沙漠中,沙丘會「唱歌」,駱駝透過牧民的指引找到水源;小燕子則是靠自我導航,一路飛越數千平方公里找尋完整的綠洲。這個故事紀錄著大自然摧毀的力量。有些生物被迫遷徙,有些則是選擇忍耐;然而卻有部分生物奪得先機,為這片荒地開創生機

  • 08:00 難民兒童日記 This is Exile - Diaries of Child Refugees ‘This is Exile’ is an extraordinary intimate portrait of child refugees forced to flee from the violence of Syria’s civil war to neighbouring Lebanon. Filmed over a year by the Emmy-award winning director Mani, the documentary tells the stories of the children’s lives in their own words and captures the moving truth of how they deal with loss, hardship and the poignancy of dashed hopes.

  • 09:00 大自然的倖存者3-3

  • 10:00 暗流 Groundwater 居民打開抽取地下水的馬達,馬達聲轟轟作響,水花四溢,曾經這是居民唾手可得的飲用水。高雄後勁的老人說,以前「後勁水,呷得美」。1988年,從後勁地底下抽取的地下水,點火會著,蔚為奇觀。2002年,又爆發中油高雄廠P37油槽漏出兩萬公秉原油,滲入土壤及地下水,讓汙染更加惡化。歷經多次汙染後,居民笑稱「後勁水,呷得死」。桃園RCA廠房,女工喝了一輩子的地下飲用水,被驗出遭致癌物三氯乙烯等汙染。這些女工的人生,伴隨著流產、卵巢癌各式各樣的病況。60年代的發展帶來經濟奇蹟,也為女工及環境帶來遺憾。地下水汙染查緝困難,往往驗出汙染物時,已歷經好幾年的時間,汙染物的擴散早已失控。汙染的整治更是條漫漫長路。不僅是工業汙染,未經處理的都市廢水、農畜牧廢水也為地下水帶來汙染。而這些汙染物,正隨著地下水四處流動。自來水的便捷,讓生活在都市的人,對地下水越來越無感。不過,2015年全台大旱,高雄、新北各地為抗旱準備,重啟地下水。我們又要怎麼確保流過自己腳底下的水,依舊乾淨無汙染?

  • 11:00 耕者有晴天 God Save the Green 過去幾年,世界各地的個人和團體皆開始在自己的花園裡、配地中、陽台上、屋頂上和城市裡被忽略的角落中種植蔬菜。他們那麼做,是因為他們想吃到新鮮、健康的食物;他們想改變生活的模式、居住的場域和都市的環境。 《耕者有晴天》講述的故事正是關於這群人,他們藉由園藝重拾對社區的意識,並且同時改變他們的生活和所居住的地方。故事發生在南北半球一些大型和中型城市的周遭,包括杜林、波隆那、奈洛比、卡薩布蘭加、柏林和特雷辛納。 故事線追隨六條充滿可能性與革新理念的道路,踏上尋找生產健康又營養的食物之旅,甚或還有人能自產自銷呢。這六條路線分別是:卡薩布蘭加最擁擠外圍的最後一座花園;巴西特雷辛納的水耕農法;柏林的社區花園;奈洛比貧民窟的麻袋種菜法;柏林、杜林、波隆納等地的空中花園;以及柏林的園藝游擊隊。 《耕者有晴天》這部影片的理念是關於,創造一種新的城市地景「第三地景」的可能性,在那裡,綠色空間不再僅僅只是裝飾用途,而是真正用來居住、使用與創造的地方。

  • 12:00 父親大地 Fatherland 《父親大地》的背景在南非偏遠的叢林裡,記錄一群荷裔南非男孩極具爭議的成長故事,在為期九日的軍事營隊中,這群男孩接受基本訓練、強健體魄、培養夥伴認同,但一切很快就變了調,營隊的真實目的事實上是迫使男孩在這「新南非」質疑自我。營隊期許能重塑新一代荷裔南非人的民族主義,訓練也夾雜著更為黑暗的意識形態,顯現出這些課程和教條背後的真實目的。

  • 13:00 探索非洲–撒哈拉沙漠 撒哈拉沙漠位於北非,是全球最大的沙漠。在這個邊緣地帶,巨大的斑馬群彼此為短缺的資源競爭,裸鼴鼠為了躲避炎熱而居住在奇特的地道裡。在沙漠中,沙丘會「唱歌」,駱駝透過牧民的指引找到水源;小燕子則是靠自我導航,一路飛越數千平方公里找尋完整的綠洲。這個故事紀錄著大自然摧毀的力量。有些生物被迫遷徙,有些則是選擇忍耐;然而卻有部分生物奪得先機,為這片荒地開創生機

  • 14:00 難民兒童日記 This is Exile - Diaries of Child Refugees ‘This is Exile’ is an extraordinary intimate portrait of child refugees forced to flee from the violence of Syria’s civil war to neighbouring Lebanon. Filmed over a year by the Emmy-award winning director Mani, the documentary tells the stories of the children’s lives in their own words and captures the moving truth of how they deal with loss, hardship and the poignancy of dashed hopes.

  • 15:00 大自然的倖存者3-3

  • 16:00 暗流 Groundwater 居民打開抽取地下水的馬達,馬達聲轟轟作響,水花四溢,曾經這是居民唾手可得的飲用水。高雄後勁的老人說,以前「後勁水,呷得美」。1988年,從後勁地底下抽取的地下水,點火會著,蔚為奇觀。2002年,又爆發中油高雄廠P37油槽漏出兩萬公秉原油,滲入土壤及地下水,讓汙染更加惡化。歷經多次汙染後,居民笑稱「後勁水,呷得死」。桃園RCA廠房,女工喝了一輩子的地下飲用水,被驗出遭致癌物三氯乙烯等汙染。這些女工的人生,伴隨著流產、卵巢癌各式各樣的病況。60年代的發展帶來經濟奇蹟,也為女工及環境帶來遺憾。地下水汙染查緝困難,往往驗出汙染物時,已歷經好幾年的時間,汙染物的擴散早已失控。汙染的整治更是條漫漫長路。不僅是工業汙染,未經處理的都市廢水、農畜牧廢水也為地下水帶來汙染。而這些汙染物,正隨著地下水四處流動。自來水的便捷,讓生活在都市的人,對地下水越來越無感。不過,2015年全台大旱,高雄、新北各地為抗旱準備,重啟地下水。我們又要怎麼確保流過自己腳底下的水,依舊乾淨無汙染?

  • 17:00 耕者有晴天 God Save the Green 過去幾年,世界各地的個人和團體皆開始在自己的花園裡、配地中、陽台上、屋頂上和城市裡被忽略的角落中種植蔬菜。他們那麼做,是因為他們想吃到新鮮、健康的食物;他們想改變生活的模式、居住的場域和都市的環境。 《耕者有晴天》講述的故事正是關於這群人,他們藉由園藝重拾對社區的意識,並且同時改變他們的生活和所居住的地方。故事發生在南北半球一些大型和中型城市的周遭,包括杜林、波隆那、奈洛比、卡薩布蘭加、柏林和特雷辛納。 故事線追隨六條充滿可能性與革新理念的道路,踏上尋找生產健康又營養的食物之旅,甚或還有人能自產自銷呢。這六條路線分別是:卡薩布蘭加最擁擠外圍的最後一座花園;巴西特雷辛納的水耕農法;柏林的社區花園;奈洛比貧民窟的麻袋種菜法;柏林、杜林、波隆納等地的空中花園;以及柏林的園藝游擊隊。 《耕者有晴天》這部影片的理念是關於,創造一種新的城市地景「第三地景」的可能性,在那裡,綠色空間不再僅僅只是裝飾用途,而是真正用來居住、使用與創造的地方。

  • 18:00 佛列德-拳擊背後:擂臺第二春 (1/3) Freddie Flintoff : The gloves are Off -The wicket to the Ring 「佛列德-拳擊背後」系列首集 , 將帶領觀眾介紹佛瑞德 -- 這位英國前知名板球選手 , 在因為受傷而不得不選擇高掛球衣後 , 決定轉換跑道 , 企圖轉變成職業拳擊手 。但是對於這完全不同領域的運動 , 佛列德有辦法適應一連串嚴格的訓練且生活型態的轉變 ,並且順利拿到拳擊執照 .進而有一天成為能夠上的了擂台的職業拳擊手嗎 ?

  • 19:00 探索非洲–非洲的未來 非洲的野生生物和兩百萬年前的情況相比,在過去50年出現極大的改變。正當非洲人口數量翻倍成長,當地動物在目前也面臨空前的挑戰。在最後這一系列,大衛艾登堡將一探非洲未來以及野生生物的發展。

  • 20:00 加薩戰爭下的孩童 Children of the Gaza War 加薩和邊界另一邊的以色列的孩童們在六年之內經歷了三場重大衝突。在2014年夏天,超過五百名孩童死於長達51天的戰爭中,除了一人之外全是巴勒斯坦人。幾乎每個加薩孩童都失去過一個親人,超過三分之一的孩子則受到精神創傷。 在以色列邊界,孩子們生活在不斷的恐懼之中,害怕火箭彈攻擊和地底隧道。萊斯度塞密切關注衝突雙方的孩子在戰爭中和戰後數個月以來的生活,揭露出生得如此靠近的孩子們,是如何隨著每一場戰爭相隔得越來越遠。

  • 21:00 希特勒的暗黑魅力–民族的壯大 本集中,勞倫斯里斯檢視1930年代希特勒旋風橫掃德國時的全盛時期,以及他在1940年所做的入侵法國的決定。 在紐倫堡,大批民眾聚集在此向希特勒致敬,大街小巷擠滿想見他們領袖的人。但希特勒並未催眠德國人來追隨他,他們是自願的。 希特勒的終極目標是帶領德國展開種族戰爭,創建一個強大的新帝國。但因為多數追隨者不想打仗,他得說服其人民要對他有信心並接受戰爭。

  • 22:00 飛虎傳奇-虎躍鷹揚(3/4) The Flying Tigers EP03 飛虎傳奇》系列第三集《虎躍鷹揚》帶領觀眾回到對日抗戰戰局最關鍵的時期,聚焦於險惡的駝峰航線,透過當年駝峰機組人員的現身說法,看他們如何賭上性命,穿越崇山峻嶺和嚴酷的暴風雪,為中國的抗戰源源不絕地提供補給。同時,在這條航線上,又發生過哪些感人的故事?是怎樣不渝的同袍情誼,讓一個老兵鍥而不捨地尋找飛機殘骸,並在數十年後再度踏上中國的土地?透過多方採訪和珍貴的史料畫面採擷,《虎躍鷹揚》立體地呈現對日抗戰開始出現轉機的關鍵時期。

  • 23:00 英國脫歐行不行 6月23日,一場政治地震襲擊英國。脫歐公投揭曉後數小時,首相請辭,英鎊遽跌,西敏寺議會也楞的不知所措。這場政治革命是如何又為何發生的?它將怎樣重塑英國政治? 此片中,擔任BBC政治編輯的庫恩斯堡,細述卡麥隆首相一手策劃的公投,結果何以事與願違,脫歐陣營獲得最終勝果。庫恩斯堡與兩方陣營的政治人物、重要參與人士對談,探問這一場典型風暴如何成形?不只卡麥隆首相因此辭任,也重塑英國於世界的位置?