節目表

正在播映 08:00 女性革命3-4 Her Story:The Female Revolution

  • 00:00 百年巨匠 - 林風眠(1/3)- 苦難相隨 百年巨匠 - 林風眠(1/3)- 苦難相隨 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 00:30 百年巨匠 - 林風眠(2/3)- 為藝術戰 百年巨匠 - 林風眠(2/3)- 為藝術戰 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 01:00 百年巨匠 - 林風眠(3/3)- 走向純粹 百年巨匠 - 林風眠(3/3)- 走向純粹 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 01:30 滾動台灣力:逗點文創

  • 02:00 歐洲恐怖攻擊事件簿 Inside Europe's Terror Attacks 從高度組織化的巴黎恐攻130人喪生慘劇,到沒有組織支援的孤狼攻擊者,本片報導伊斯蘭國恐攻網絡在歐陸的秘密運作,也觀察西方情報機構如何阻遏之。

  • 03:00 地球一家 One Life 由BBC Earth和Magic Light共同製作出品。電影通過一系列生動且富有想像力的故事,捕捉所有生物從出生的那一刻直到完成傳承後代的重要使命,揭示了地球上生物生命周期的緊密連繫。製作期上山下海,耗時四年之久,內容精編自長達上萬個小時的拍攝鏡頭,展現了令人嘆為觀止的生物行為,導演運用全新的拍攝技巧,一般大家所熟悉的場景,看起來完全不同。

  • 04:25 呼風喚雨 Owning The Weather 人類自古以來一直想要掌管氣候,現在他們不得不這麼做了。由於氣候變遷、水資源戰爭、劇烈氣象災害,導致「地球工程」這種新型態的氣象專業產生。本片結合真實電影與散文電影手法,介紹了人類科技掌控氣象的歷史。從惡名昭彰的人造雨一直到當代氣象工程,光是美國,現在就有超過五十個氣象工程計畫正在執行。透過在前線的關鍵人物來看人造雨工程如何在科學主流領域中掙扎,同時也受到科學家質疑合法性,又受到環保人士抗議這是破壞大自然的行為。究竟人造雨是洪水猛獸?還是政府押對的寶?在人與神與自然之間,氣象工程該如何取得平衡?

  • 06:00 地球一家 One Life 由BBC Earth和Magic Light共同製作出品。電影通過一系列生動且富有想像力的故事,捕捉所有生物從出生的那一刻直到完成傳承後代的重要使命,揭示了地球上生物生命周期的緊密連繫。製作期上山下海,耗時四年之久,內容精編自長達上萬個小時的拍攝鏡頭,展現了令人嘆為觀止的生物行為,導演運用全新的拍攝技巧,一般大家所熟悉的場景,看起來完全不同。

  • 07:25 呼風喚雨 Owning The Weather 人類自古以來一直想要掌管氣候,現在他們不得不這麼做了。由於氣候變遷、水資源戰爭、劇烈氣象災害,導致「地球工程」這種新型態的氣象專業產生。本片結合真實電影與散文電影手法,介紹了人類科技掌控氣象的歷史。從惡名昭彰的人造雨一直到當代氣象工程,光是美國,現在就有超過五十個氣象工程計畫正在執行。透過在前線的關鍵人物來看人造雨工程如何在科學主流領域中掙扎,同時也受到科學家質疑合法性,又受到環保人士抗議這是破壞大自然的行為。究竟人造雨是洪水猛獸?還是政府押對的寶?在人與神與自然之間,氣象工程該如何取得平衡?

  • 09:00 百年巨匠 - 林風眠(1/3)- 苦難相隨 百年巨匠 - 林風眠(1/3)- 苦難相隨 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 09:30 百年巨匠 - 林風眠(2/3)- 為藝術戰 百年巨匠 - 林風眠(2/3)- 為藝術戰 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 10:00 百年巨匠 - 林風眠(3/3)- 走向純粹 百年巨匠 - 林風眠(3/3)- 走向純粹 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 10:30 滾動台灣力:逗點文創

  • 11:00 歐洲恐怖攻擊事件簿 Inside Europe's Terror Attacks 從高度組織化的巴黎恐攻130人喪生慘劇,到沒有組織支援的孤狼攻擊者,本片報導伊斯蘭國恐攻網絡在歐陸的秘密運作,也觀察西方情報機構如何阻遏之。

  • 12:00 地球一家 One Life 由BBC Earth和Magic Light共同製作出品。電影通過一系列生動且富有想像力的故事,捕捉所有生物從出生的那一刻直到完成傳承後代的重要使命,揭示了地球上生物生命周期的緊密連繫。製作期上山下海,耗時四年之久,內容精編自長達上萬個小時的拍攝鏡頭,展現了令人嘆為觀止的生物行為,導演運用全新的拍攝技巧,一般大家所熟悉的場景,看起來完全不同。

  • 13:25 呼風喚雨 Owning The Weather 人類自古以來一直想要掌管氣候,現在他們不得不這麼做了。由於氣候變遷、水資源戰爭、劇烈氣象災害,導致「地球工程」這種新型態的氣象專業產生。本片結合真實電影與散文電影手法,介紹了人類科技掌控氣象的歷史。從惡名昭彰的人造雨一直到當代氣象工程,光是美國,現在就有超過五十個氣象工程計畫正在執行。透過在前線的關鍵人物來看人造雨工程如何在科學主流領域中掙扎,同時也受到科學家質疑合法性,又受到環保人士抗議這是破壞大自然的行為。究竟人造雨是洪水猛獸?還是政府押對的寶?在人與神與自然之間,氣象工程該如何取得平衡?

  • 15:00 百年巨匠 - 林風眠(1/3)- 苦難相隨 百年巨匠 - 林風眠(1/3)- 苦難相隨 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 15:30 百年巨匠 - 林風眠(2/3)- 為藝術戰 百年巨匠 - 林風眠(2/3)- 為藝術戰 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 16:00 百年巨匠 - 林風眠(3/3)- 走向純粹 百年巨匠 - 林風眠(3/3)- 走向純粹 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 16:30 滾動台灣力:逗點文創

  • 17:00 歐洲恐怖攻擊事件簿 Inside Europe's Terror Attacks 從高度組織化的巴黎恐攻130人喪生慘劇,到沒有組織支援的孤狼攻擊者,本片報導伊斯蘭國恐攻網絡在歐陸的秘密運作,也觀察西方情報機構如何阻遏之。

  • 18:00 雲端裡的圖書館 Books and Clouds 雲霧繚繞的秘魯安第斯山間,農人們一步一腳印地,為鄰近村落間的孩子們交換遞送著圖書。到村裡的圖書室探問新書的下落,成為求知若渴的小女孩每日下課後的固定行程。祖先的智慧、優美的文學、宇宙的道理,除了幫忙農事,小女孩總是埋首行間,一字一句細細咀嚼農人一步一步越過層層山巒送來的圖書。對她而言,文字是最珍稀的寶藏,而閱讀則是最奢侈的享受。 在網路科技發達、各式資訊彈指可得的今日,早已習慣數位生活的人們很難想像在地球某處,智慧與經驗仍靠著最傳統的印刷媒介搭配苦行僧般的傳播方式,緩慢而質樸地交流與傳遞著。紀錄片導演優美而詩意的鏡頭,不僅點出城鄉差距與數位落差帶來的發展問題,亦意外於安第斯山脈的大塊文章間,找回獲取知識的原始感動,並挖掘出深刻動人的慢讀哲學。

  • 19:30 BP石油浩劫 Beyond Pollution 巴克•懷特(Barker White)目睹自己的家園和鄰近地區受到英國石油大規模的漏油事故汙染,決定揭發真相,在受影響最嚴重的地區旅行數千英哩,訪談了重要專家、英國石油承包商、政府官員與漁夫。讓我們跟著這個攝影團隊發掘人性的貪婪與墮落,才導致美國史上最大的人為環境浩劫。

  • 21:05 少了一個之後-守本份的代價 少了一個之後-守本份的代價 兩年前「捷運隨機亂殺人事件」,造成社會人心惶惶…但很多人卻不知道71年前,在八堵火車站,居然是國軍看到人就打,看到人就開槍!1947年3月11日,國軍基隆要塞澳底炮台台長史國華,帶了三十幾個兵包圍八堵車站,藉口有阿兵哥被打,不由分說,一進車站就直接先槍殺了5名站員,之後又唱名帶走多達11名站員,這些站員一去不回,猶如人間蒸發。本案件雖然受害者眾多,但故事細結卻相當模糊。許多受害者家屬,因恐懼而搬離住所,或因生活無以為繼四處流離,對他們來說,活下來都來不及了,實在無暇也沒有勇氣追求真相…。幾十年過去了,恐懼的本質,不因時間而減損,因此我們透過「鄭捷事件」來回看「八堵事件」,希望能提供觀眾,一個反省國家暴力的參考點,一個能讓遺族勇敢跨越恐懼的參考點。

  • 22:00 飛虎傳奇-虎躍鷹揚(3/4) The Flying Tigers EP03 飛虎傳奇》系列第三集《虎躍鷹揚》帶領觀眾回到對日抗戰戰局最關鍵的時期,聚焦於險惡的駝峰航線,透過當年駝峰機組人員的現身說法,看他們如何賭上性命,穿越崇山峻嶺和嚴酷的暴風雪,為中國的抗戰源源不絕地提供補給。同時,在這條航線上,又發生過哪些感人的故事?是怎樣不渝的同袍情誼,讓一個老兵鍥而不捨地尋找飛機殘骸,並在數十年後再度踏上中國的土地?透過多方採訪和珍貴的史料畫面採擷,《虎躍鷹揚》立體地呈現對日抗戰開始出現轉機的關鍵時期。

  • 23:00 另類中國–戒癮戰鬥營 Secrets Of China-1 比莉波特揭露在中國長大成人的真實情況。在這裡,對國家和長輩的尊重被深植在下一代人的心中。如果你格格不入,你往往會被視為失敗者。她造訪一個特殊訓練營,裡頭的孩子被他們的家長送來這裡「矯正」,而且她發現那裡有許多人沉迷電玩。當她探索中國迷人的電玩世界時,她問到中國對電玩的著迷,如何說明了身在這個全球人口第一大國裡的壓力和個人自由。