節目表

正在播映 08:00 女性革命3-4 Her Story:The Female Revolution

  • 00:00 相信我,我是醫生3-3 Trust Me, I'm a Doctor

  • 01:00 鐵皮人生 Life on the Rooftop 台北城裡地狹人稠,在高樓和豪宅的包夾下,老公寓上加蓋的頂樓鐵皮屋自成體系、隨性增長,且存在已久。這些為數眾多的頂樓鐵皮屋,散落在市中心、聚集在商業地段,成為台北天際線上特有的風景,也常被稱為揮之不去的「景觀殺手」、「都市之瘤」。但是,會選擇住在頂樓鐵皮屋裡的人,他們是誰?他們過著如何的生活?在影片中所有的受訪人物彼此不相關連,唯一的共通點是:他們都選擇住在加蓋的頂樓鐵皮裡,理由,各有堅持。並非低薪、不是無權,有時只為窗外的視野;或為無形的生活風情;甚至是為著如頂樓鐵皮一般,不被社會主流認可的「違章」性格。或許再過十個年頭,隨著日漸加劇的都市更新,那些曾經在城市裡能夠自由生長、自有個性的頂樓鐵皮屋將成為稀有,逐步消失…,甚至包括曾窩藏在「都市之瘤」裡頭的,人生態度。

  • 02:00 國寶大解密–命運之矛 Treasures Decoded 6-6 在這場跨越四個國家和兩千年的探索中,我們將調查命運之矛的傳說。這支矛最早在新約聖經被提及,據說曾刺穿耶穌側腹,且據信它有特殊神力,從查理曼到希特勒,諸多國王和征服者都想握有它。 PROGRAMME DESCRIPTION 收藏在維也納一間博物館裡的命運之矛,歷史悠久且充滿傳奇。新約聖經的《約翰福音》有其最早的記載,一位失明的羅馬士兵朗基努斯,在耶穌被釘在十字架上時,用那支槍刺穿耶穌的側腹。當耶穌之血濺到朗基努斯的眼睛時,他的視力恢復了。聖槍從此與奇蹟密不可分,好幾世紀以來,圍繞著聖槍神力的傳說不斷出現。 我們的調查員為了證明聖矛的力量,不斷地找尋線索。他們先檢視槍的各層,外層的金鞘上刻有以拉丁文寫的「主的矛與釘」,這不只強化了新約聖經裡的記載,更進一步宣稱槍裡還含有耶穌受釘刑時的釘子。金鞘下又有一層銀套,同樣有刻字,但是在不同時期,刻上有關受難之釘的類似訊息。調查員接著研究聖槍的核心:中央的槍刃,刃面破裂並用銀線綁起來,槍刃內部有根鐵針,上面標記著神祕的金色十字,這些十字會是槍內鑲嵌有聖物的暗示嗎? 接著,一組冶金學家接下幫聖槍定年的任務,看能否追溯到耶穌的時代。他們使用X射線螢光科技,照射出聖槍上金屬的化學組成,並和已知是羅馬時期的其他武器比較各自的結果。 聖槍的中心用高倍顯微鏡檢視後,發現可能是早期基督教符號的微小雕刻。 學者根據歷史文獻,從古代手稿中找出有聖槍的章節。他們在九世紀記述查理曼生平的文獻中,參照出查理曼會帶聖槍上戰場。其他例證還有中世紀皇帝們會在戰前向聖槍禱告,因為相信聖槍能使其在戰場上所向無敵。 我們後來借重磁振造影技術,和美國一位神經科學家的研究,來了解信仰如何影響大腦。相信一件物品有神力真能讓人所向無敵嗎?這能觀察大腦針對宗教符號的反應來證明嗎?這就是聖槍神力的祕密嗎? 最後,我們去探索一則二十世紀的傳說,有關希特勒深陷於命運之矛的魅力,及聖矛在他瘋狂追求權力時扮演的角色,和最終導致他敗亡的神話。

  • 03:00 蓮心花開 Au jardin des lotus 位於台南白河大片蓮花田旁的蓮心園啓智中心住著許多身心障礙者,中心的院童在來到這裡前各有自己的小故事,在中心裡 :在來到蓮心園前完全不會走路的好命、運動高手天賜等,他們在這裡學習自立照顧、如何休閒娛樂、職業技能,逐漸正常化、融入社區,進而邁向自立生活。

  • 04:30 夜光的孩子 The Dark Side of the Sun 著色性乾皮症是一種罕見疾病。對於這些病童,陽光就是致命的大敵,陽光或人工光 源的紫­外線,都會對他們的皮膚造成無法修復的傷害,患者在日常生活的各層面都要 遠離陽光。凱­蒂就是這種罕病的患者,但是她的父母丹恩和凱倫並不放棄,反而用最 積極樂觀的態度照顧­她,甚至創辦了「日落營」,讓更多來自世界各地的病童,都能 擺脫世俗的眼光。

  • 06:05 蓮心花開 Au jardin des lotus 位於台南白河大片蓮花田旁的蓮心園啓智中心住著許多身心障礙者,中心的院童在來到這裡前各有自己的小故事,在中心裡 :在來到蓮心園前完全不會走路的好命、運動高手天賜等,他們在這裡學習自立照顧、如何休閒娛樂、職業技能,逐漸正常化、融入社區,進而邁向自立生活。

  • 07:30 夜光的孩子 The Dark Side of the Sun 著色性乾皮症是一種罕見疾病。對於這些病童,陽光就是致命的大敵,陽光或人工光 源的紫­外線,都會對他們的皮膚造成無法修復的傷害,患者在日常生活的各層面都要 遠離陽光。凱­蒂就是這種罕病的患者,但是她的父母丹恩和凱倫並不放棄,反而用最 積極樂觀的態度照顧­她,甚至創辦了「日落營」,讓更多來自世界各地的病童,都能 擺脫世俗的眼光。

  • 09:05 相信我,我是醫生3-3 Trust Me, I'm a Doctor

  • 10:00 鐵皮人生 Life on the Rooftop 台北城裡地狹人稠,在高樓和豪宅的包夾下,老公寓上加蓋的頂樓鐵皮屋自成體系、隨性增長,且存在已久。這些為數眾多的頂樓鐵皮屋,散落在市中心、聚集在商業地段,成為台北天際線上特有的風景,也常被稱為揮之不去的「景觀殺手」、「都市之瘤」。但是,會選擇住在頂樓鐵皮屋裡的人,他們是誰?他們過著如何的生活?在影片中所有的受訪人物彼此不相關連,唯一的共通點是:他們都選擇住在加蓋的頂樓鐵皮裡,理由,各有堅持。並非低薪、不是無權,有時只為窗外的視野;或為無形的生活風情;甚至是為著如頂樓鐵皮一般,不被社會主流認可的「違章」性格。或許再過十個年頭,隨著日漸加劇的都市更新,那些曾經在城市裡能夠自由生長、自有個性的頂樓鐵皮屋將成為稀有,逐步消失…,甚至包括曾窩藏在「都市之瘤」裡頭的,人生態度。

  • 11:00 國寶大解密–命運之矛 Treasures Decoded 6-6 在這場跨越四個國家和兩千年的探索中,我們將調查命運之矛的傳說。這支矛最早在新約聖經被提及,據說曾刺穿耶穌側腹,且據信它有特殊神力,從查理曼到希特勒,諸多國王和征服者都想握有它。 PROGRAMME DESCRIPTION 收藏在維也納一間博物館裡的命運之矛,歷史悠久且充滿傳奇。新約聖經的《約翰福音》有其最早的記載,一位失明的羅馬士兵朗基努斯,在耶穌被釘在十字架上時,用那支槍刺穿耶穌的側腹。當耶穌之血濺到朗基努斯的眼睛時,他的視力恢復了。聖槍從此與奇蹟密不可分,好幾世紀以來,圍繞著聖槍神力的傳說不斷出現。 我們的調查員為了證明聖矛的力量,不斷地找尋線索。他們先檢視槍的各層,外層的金鞘上刻有以拉丁文寫的「主的矛與釘」,這不只強化了新約聖經裡的記載,更進一步宣稱槍裡還含有耶穌受釘刑時的釘子。金鞘下又有一層銀套,同樣有刻字,但是在不同時期,刻上有關受難之釘的類似訊息。調查員接著研究聖槍的核心:中央的槍刃,刃面破裂並用銀線綁起來,槍刃內部有根鐵針,上面標記著神祕的金色十字,這些十字會是槍內鑲嵌有聖物的暗示嗎? 接著,一組冶金學家接下幫聖槍定年的任務,看能否追溯到耶穌的時代。他們使用X射線螢光科技,照射出聖槍上金屬的化學組成,並和已知是羅馬時期的其他武器比較各自的結果。 聖槍的中心用高倍顯微鏡檢視後,發現可能是早期基督教符號的微小雕刻。 學者根據歷史文獻,從古代手稿中找出有聖槍的章節。他們在九世紀記述查理曼生平的文獻中,參照出查理曼會帶聖槍上戰場。其他例證還有中世紀皇帝們會在戰前向聖槍禱告,因為相信聖槍能使其在戰場上所向無敵。 我們後來借重磁振造影技術,和美國一位神經科學家的研究,來了解信仰如何影響大腦。相信一件物品有神力真能讓人所向無敵嗎?這能觀察大腦針對宗教符號的反應來證明嗎?這就是聖槍神力的祕密嗎? 最後,我們去探索一則二十世紀的傳說,有關希特勒深陷於命運之矛的魅力,及聖矛在他瘋狂追求權力時扮演的角色,和最終導致他敗亡的神話。

  • 12:00 蓮心花開 Au jardin des lotus 位於台南白河大片蓮花田旁的蓮心園啓智中心住著許多身心障礙者,中心的院童在來到這裡前各有自己的小故事,在中心裡 :在來到蓮心園前完全不會走路的好命、運動高手天賜等,他們在這裡學習自立照顧、如何休閒娛樂、職業技能,逐漸正常化、融入社區,進而邁向自立生活。

  • 13:30 夜光的孩子 The Dark Side of the Sun 著色性乾皮症是一種罕見疾病。對於這些病童,陽光就是致命的大敵,陽光或人工光 源的紫­外線,都會對他們的皮膚造成無法修復的傷害,患者在日常生活的各層面都要 遠離陽光。凱­蒂就是這種罕病的患者,但是她的父母丹恩和凱倫並不放棄,反而用最 積極樂觀的態度照顧­她,甚至創辦了「日落營」,讓更多來自世界各地的病童,都能 擺脫世俗的眼光。

  • 15:05 相信我,我是醫生3-3 Trust Me, I'm a Doctor

  • 16:00 鐵皮人生 Life on the Rooftop 台北城裡地狹人稠,在高樓和豪宅的包夾下,老公寓上加蓋的頂樓鐵皮屋自成體系、隨性增長,且存在已久。這些為數眾多的頂樓鐵皮屋,散落在市中心、聚集在商業地段,成為台北天際線上特有的風景,也常被稱為揮之不去的「景觀殺手」、「都市之瘤」。但是,會選擇住在頂樓鐵皮屋裡的人,他們是誰?他們過著如何的生活?在影片中所有的受訪人物彼此不相關連,唯一的共通點是:他們都選擇住在加蓋的頂樓鐵皮裡,理由,各有堅持。並非低薪、不是無權,有時只為窗外的視野;或為無形的生活風情;甚至是為著如頂樓鐵皮一般,不被社會主流認可的「違章」性格。或許再過十個年頭,隨著日漸加劇的都市更新,那些曾經在城市裡能夠自由生長、自有個性的頂樓鐵皮屋將成為稀有,逐步消失…,甚至包括曾窩藏在「都市之瘤」裡頭的,人生態度。

  • 17:00 國寶大解密–命運之矛 Treasures Decoded 6-6 在這場跨越四個國家和兩千年的探索中,我們將調查命運之矛的傳說。這支矛最早在新約聖經被提及,據說曾刺穿耶穌側腹,且據信它有特殊神力,從查理曼到希特勒,諸多國王和征服者都想握有它。 PROGRAMME DESCRIPTION 收藏在維也納一間博物館裡的命運之矛,歷史悠久且充滿傳奇。新約聖經的《約翰福音》有其最早的記載,一位失明的羅馬士兵朗基努斯,在耶穌被釘在十字架上時,用那支槍刺穿耶穌的側腹。當耶穌之血濺到朗基努斯的眼睛時,他的視力恢復了。聖槍從此與奇蹟密不可分,好幾世紀以來,圍繞著聖槍神力的傳說不斷出現。 我們的調查員為了證明聖矛的力量,不斷地找尋線索。他們先檢視槍的各層,外層的金鞘上刻有以拉丁文寫的「主的矛與釘」,這不只強化了新約聖經裡的記載,更進一步宣稱槍裡還含有耶穌受釘刑時的釘子。金鞘下又有一層銀套,同樣有刻字,但是在不同時期,刻上有關受難之釘的類似訊息。調查員接著研究聖槍的核心:中央的槍刃,刃面破裂並用銀線綁起來,槍刃內部有根鐵針,上面標記著神祕的金色十字,這些十字會是槍內鑲嵌有聖物的暗示嗎? 接著,一組冶金學家接下幫聖槍定年的任務,看能否追溯到耶穌的時代。他們使用X射線螢光科技,照射出聖槍上金屬的化學組成,並和已知是羅馬時期的其他武器比較各自的結果。 聖槍的中心用高倍顯微鏡檢視後,發現可能是早期基督教符號的微小雕刻。 學者根據歷史文獻,從古代手稿中找出有聖槍的章節。他們在九世紀記述查理曼生平的文獻中,參照出查理曼會帶聖槍上戰場。其他例證還有中世紀皇帝們會在戰前向聖槍禱告,因為相信聖槍能使其在戰場上所向無敵。 我們後來借重磁振造影技術,和美國一位神經科學家的研究,來了解信仰如何影響大腦。相信一件物品有神力真能讓人所向無敵嗎?這能觀察大腦針對宗教符號的反應來證明嗎?這就是聖槍神力的祕密嗎? 最後,我們去探索一則二十世紀的傳說,有關希特勒深陷於命運之矛的魅力,及聖矛在他瘋狂追求權力時扮演的角色,和最終導致他敗亡的神話。

  • 18:00 地球一家 One Life 由BBC Earth和Magic Light共同製作出品。電影通過一系列生動且富有想像力的故事,捕捉所有生物從出生的那一刻直到完成傳承後代的重要使命,揭示了地球上生物生命周期的緊密連繫。製作期上山下海,耗時四年之久,內容精編自長達上萬個小時的拍攝鏡頭,展現了令人嘆為觀止的生物行為,導演運用全新的拍攝技巧,一般大家所熟悉的場景,看起來完全不同。

  • 19:25 呼風喚雨 Owning The Weather 人類自古以來一直想要掌管氣候,現在他們不得不這麼做了。由於氣候變遷、水資源戰爭、劇烈氣象災害,導致「地球工程」這種新型態的氣象專業產生。本片結合真實電影與散文電影手法,介紹了人類科技掌控氣象的歷史。從惡名昭彰的人造雨一直到當代氣象工程,光是美國,現在就有超過五十個氣象工程計畫正在執行。透過在前線的關鍵人物來看人造雨工程如何在科學主流領域中掙扎,同時也受到科學家質疑合法性,又受到環保人士抗議這是破壞大自然的行為。究竟人造雨是洪水猛獸?還是政府押對的寶?在人與神與自然之間,氣象工程該如何取得平衡?

  • 21:00 百年巨匠 - 林風眠(1/3)- 苦難相隨 百年巨匠 - 林風眠(1/3)- 苦難相隨 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 21:30 百年巨匠 - 林風眠(2/3)- 為藝術戰 百年巨匠 - 林風眠(2/3)- 為藝術戰 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 22:00 百年巨匠 - 林風眠(3/3)- 走向純粹 百年巨匠 - 林風眠(3/3)- 走向純粹 林風眠(1900~1991),名紹瓊,字鳳鳴,後改風眠,廣東梅縣人。1917年考入上海美術學院。1918年參加勤工儉學赴法留學。1925年冬回國,任國立北平藝術專科學校校長、教務長及西畫系主任等職。1928年創辦杭州西湖國立藝術學院,任院長。中華人民共和國成立後,任上海美協副主席、上海市政協委員。1977年定居香港。 林風眠幾乎經歷了中國20世紀百年史,在如此大跨度的人生中,他走出了一條從風起雲湧到大隱於市、從擺脫大眾到走向純粹的傳奇藝術之路。他畢生致力於藝術語言的轉換,是運用東方寫意精神和西方抽象概念表現人類故事、進行藝術自我更新的探索家,具有世界視野、與世界潮流同步的大師。英國牛津大學學者蘇立文曾評價說:“林風眠在中國現代繪畫史上占有獨特的地位已是世界公認的。” 據《百年巨匠》總撰稿劉傳銘介紹,《百年巨匠——林風眠》分為三集,將展開林風眠的生活畫卷,從他每個時期的代表性的畫作,解讀他“孤獨”的人生經歷和獨特的藝術追求。本片著力表達的中心主題是三個關鍵詞:“純粹”、“獨立”和“創造力”。

  • 22:30 滾動台灣力:逗點文創

  • 23:00 歐洲恐怖攻擊事件簿 Inside Europe's Terror Attacks 從高度組織化的巴黎恐攻130人喪生慘劇,到沒有組織支援的孤狼攻擊者,本片報導伊斯蘭國恐攻網絡在歐陸的秘密運作,也觀察西方情報機構如何阻遏之。