節目表

正在播映 16:00 前進南極 Our Antarctic Dream

  • 00:00 命水 Water Is Life 在沒有自來水的年代,人們靠著地底下的贈禮─地下湧泉或井水,餵養一代又一代的生命,當自來水系統完備,開啟水龍頭就能獲得水,人們好像忘了,水是維繫生命的重要元素。 面對各地水汙染事件不斷發生,我們可以選擇掩鼻別過頭去,或是重新思考,人與水能有怎樣的共處方式。 當地下水經過地層的過濾,源源不絕的自地底冒出。沿途經過的土地,長出稻米、發展漁撈,最後製成食物,成了養育生「命」之「水」。 春天,台南阿婆一早從水井裡打水,洗滌一家大小的衣服。宜蘭深溝村家家戶戶開始插秧,地下冒出湧泉水,匯集到水圳,再緩緩流入田間,灌溉秧苗。 夏天,台東玉龍泉的蛙聲齊鳴,過去居民決定落腳於此,就是看上石縫中源源不絕的玉龍湧泉,曾經湧泉水支持了整個社區的生存,現在這裡是水生動物的天堂。 秋天,花蓮羅山村有機黃豆收成,黃豆曬乾後,脫穀,磨成豆漿,加入火山泥口冒出的滷水,凝結成豆腐,是補充蛋白質的重要食物。馬太鞍阿美族,在一年的收穫後,家族相約在冒出湧泉的小溪裡,利用古老的漁撈技術,抓蝦捕漁,族人用水替辛勞的一年,劃下句點。冬天,農村裡的廟宇,響起鞭炮聲,老農夫感謝今年的五榖豐收,祈求來年的風調雨順。水完成這一年的工作,而這裡的人與水將繼續和平共處下去。

  • 01:00 水戰 Water War "一月初,是一期稻作插秧的前夕,農民這時理應翻土整地,不過農民並沒有在田裡耕作,他們聚集在行政院前,抗議即將到來的停灌政策,2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。 隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。 過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。 地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。 抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」? 人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役… "

  • 02:00 國寶大解密–法櫃奇兵 PROGRAMME SYNOPSIS 本集要去尋找最著名的失落寶藏的真相。約櫃真的存在嗎?它的外觀為何?它據傳擁有的神力是哪些?它又遭遇過何事?現在的下落呢? PROGRAMME DESCRIPTION 史上最著名的失落寶藏是個木櫃,包覆著黃金,上頭還有兩尊有翅膀的雕像。 根據聖經記載,約櫃是約莫三千年前,上帝指示以色列人打造的,他們當時要長途跋涉穿越沙漠。約櫃是為了存放刻有十誡的石板,以及為了標示以色列人是上帝選民這個特殊身分而做,而上帝與他們訂下的聖約,就是他們將會擁有自己的土地。 故事背後的真相為何?約櫃真的存在嗎?如果真的存在,它的下落呢? 調查始於衣索比亞的北部城鎮,阿克孫,這裡的基督教會相信他們的教堂裡存放著真正的約櫃。它從未公開展示過,因為它神聖到只有約櫃的保管者能看。那我們要如何知道此物品的真實性呢?衣索比亞基督教的專家,神學家雷夫李,試圖尋找並判斷約櫃是否真的有可能被運到耶路撒冷以南三百公里的地方。 同時,我們的調查員會尋找可能足以佐證聖經故事的線索。他們研究《死海古卷》,裡頭包含已知最古老的《出埃及記》的摹本,他們用當時居無定所的以色列人可能用來製作約櫃的木匠和鍛工技法試做物品,他們還將揭露屬於舊時以色列王國的,能證明約櫃存在的最佳證據。一小塊陶土碎片,上面刻著一位祭司的名字,這強烈指出被興建來安放約櫃的所羅門聖殿真的存在,如果真是如此,那我們終於找到約櫃存在的證據了嗎? 最後,我們正視約櫃下落何處的問題。儘管猶太歷史和許多學者都認為約櫃安放在聖殿數世紀後,到了西元前六世紀巴比倫大軍劫掠耶路撒冷時就被毀了,但雷夫李闡述衣索比亞的故事,說約櫃是被所羅門王的兒子曼涅里克的侍從偷偷帶到衣索比亞,並藏在尼羅河源頭,塔納湖上的一座偏僻小島。雖然故事看似牽強附會,但島上的修道會提供令人驚奇又費解的實證,證明他們和古代猶太教的習俗有很深的淵源,而這些習俗在其他地方早在兩千多年前就已亡佚。最後,我們見證衣索比亞的歷史學家如何用約櫃的故事強化他們自身的認同,就如同聖經描述的那群摩西帶領的子民一樣。

  • 03:00 非洲,再見 Leaving Africa 本片的兩位主角 - 來自芬蘭的瑞塔 , 和烏干達的凱瑟琳 , 兩位不同國家的人 , 卻有著許多的共通點, 這也是她們能夠成為知心好友的原因。在烏干達從事援助工作超過25年的瑞塔 , 已屆退休之齡 , 很快地她即將返回芬蘭 , 但在此之前,瑞塔決定和凱瑟琳一起, 邀請烏干達當地的宗教領袖們,參與一門挑戰牧師和領袖的課程,並且針對當地婦女的權利、女性對自我身體、性和生活的探討。本片《非洲,再見─友情與賦權的故事 Leaving Africa》之中 , 將帶領觀眾前往烏干達 , 一起了解到底烏干達當地的婦女們 , 是如何扮演其社會的角色?,而社會又是賦予他們什麼樣的責任?

  • 04:30 森林之舞 Forest Dancing 村民漫步在巷弄中,用熟悉的綽號稱呼彼此。這個村子寧靜但又充滿著活力。城嵋山村是座落在首爾中心的社區,而「社區」這兩個字似乎已不再適用這個城市了。居民藉由「自助」及環保的生活方式經營這個社區。 然而,2010年時,居民遇到了一場危機。一間私立學校基金會決定將城嵋山部分山地夷為平地,而市政府也已經給予基金會許可。 城嵋山是村民生活的中心, 但惡名昭彰的韓國開發計畫,正要把魔爪伸向這裡,因此村民也趕緊起身回應這項威脅。雖然這場奮鬥有時讓村民難以負荷,但他們試圖用自己獨特的方式來克服這一項挑戰。該紀錄片記載試圖推翻過時價值觀的奮鬥,令人為之振奮。

  • 06:05 非洲,再見 Leaving Africa 本片的兩位主角 - 來自芬蘭的瑞塔 , 和烏干達的凱瑟琳 , 兩位不同國家的人 , 卻有著許多的共通點, 這也是她們能夠成為知心好友的原因。在烏干達從事援助工作超過25年的瑞塔 , 已屆退休之齡 , 很快地她即將返回芬蘭 , 但在此之前,瑞塔決定和凱瑟琳一起, 邀請烏干達當地的宗教領袖們,參與一門挑戰牧師和領袖的課程,並且針對當地婦女的權利、女性對自我身體、性和生活的探討。本片《非洲,再見─友情與賦權的故事 Leaving Africa》之中 , 將帶領觀眾前往烏干達 , 一起了解到底烏干達當地的婦女們 , 是如何扮演其社會的角色?,而社會又是賦予他們什麼樣的責任?

  • 07:30 森林之舞 Forest Dancing 村民漫步在巷弄中,用熟悉的綽號稱呼彼此。這個村子寧靜但又充滿著活力。城嵋山村是座落在首爾中心的社區,而「社區」這兩個字似乎已不再適用這個城市了。居民藉由「自助」及環保的生活方式經營這個社區。 然而,2010年時,居民遇到了一場危機。一間私立學校基金會決定將城嵋山部分山地夷為平地,而市政府也已經給予基金會許可。 城嵋山是村民生活的中心, 但惡名昭彰的韓國開發計畫,正要把魔爪伸向這裡,因此村民也趕緊起身回應這項威脅。雖然這場奮鬥有時讓村民難以負荷,但他們試圖用自己獨特的方式來克服這一項挑戰。該紀錄片記載試圖推翻過時價值觀的奮鬥,令人為之振奮。

  • 09:05 命水 Water Is Life 在沒有自來水的年代,人們靠著地底下的贈禮─地下湧泉或井水,餵養一代又一代的生命,當自來水系統完備,開啟水龍頭就能獲得水,人們好像忘了,水是維繫生命的重要元素。 面對各地水汙染事件不斷發生,我們可以選擇掩鼻別過頭去,或是重新思考,人與水能有怎樣的共處方式。 當地下水經過地層的過濾,源源不絕的自地底冒出。沿途經過的土地,長出稻米、發展漁撈,最後製成食物,成了養育生「命」之「水」。 春天,台南阿婆一早從水井裡打水,洗滌一家大小的衣服。宜蘭深溝村家家戶戶開始插秧,地下冒出湧泉水,匯集到水圳,再緩緩流入田間,灌溉秧苗。 夏天,台東玉龍泉的蛙聲齊鳴,過去居民決定落腳於此,就是看上石縫中源源不絕的玉龍湧泉,曾經湧泉水支持了整個社區的生存,現在這裡是水生動物的天堂。 秋天,花蓮羅山村有機黃豆收成,黃豆曬乾後,脫穀,磨成豆漿,加入火山泥口冒出的滷水,凝結成豆腐,是補充蛋白質的重要食物。馬太鞍阿美族,在一年的收穫後,家族相約在冒出湧泉的小溪裡,利用古老的漁撈技術,抓蝦捕漁,族人用水替辛勞的一年,劃下句點。冬天,農村裡的廟宇,響起鞭炮聲,老農夫感謝今年的五榖豐收,祈求來年的風調雨順。水完成這一年的工作,而這裡的人與水將繼續和平共處下去。

  • 10:05 水戰 Water War "一月初,是一期稻作插秧的前夕,農民這時理應翻土整地,不過農民並沒有在田裡耕作,他們聚集在行政院前,抗議即將到來的停灌政策,2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。 隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。 過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。 地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。 抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」? 人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役… "

  • 11:05 國寶大解密–法櫃奇兵 PROGRAMME SYNOPSIS 本集要去尋找最著名的失落寶藏的真相。約櫃真的存在嗎?它的外觀為何?它據傳擁有的神力是哪些?它又遭遇過何事?現在的下落呢? PROGRAMME DESCRIPTION 史上最著名的失落寶藏是個木櫃,包覆著黃金,上頭還有兩尊有翅膀的雕像。 根據聖經記載,約櫃是約莫三千年前,上帝指示以色列人打造的,他們當時要長途跋涉穿越沙漠。約櫃是為了存放刻有十誡的石板,以及為了標示以色列人是上帝選民這個特殊身分而做,而上帝與他們訂下的聖約,就是他們將會擁有自己的土地。 故事背後的真相為何?約櫃真的存在嗎?如果真的存在,它的下落呢? 調查始於衣索比亞的北部城鎮,阿克孫,這裡的基督教會相信他們的教堂裡存放著真正的約櫃。它從未公開展示過,因為它神聖到只有約櫃的保管者能看。那我們要如何知道此物品的真實性呢?衣索比亞基督教的專家,神學家雷夫李,試圖尋找並判斷約櫃是否真的有可能被運到耶路撒冷以南三百公里的地方。 同時,我們的調查員會尋找可能足以佐證聖經故事的線索。他們研究《死海古卷》,裡頭包含已知最古老的《出埃及記》的摹本,他們用當時居無定所的以色列人可能用來製作約櫃的木匠和鍛工技法試做物品,他們還將揭露屬於舊時以色列王國的,能證明約櫃存在的最佳證據。一小塊陶土碎片,上面刻著一位祭司的名字,這強烈指出被興建來安放約櫃的所羅門聖殿真的存在,如果真是如此,那我們終於找到約櫃存在的證據了嗎? 最後,我們正視約櫃下落何處的問題。儘管猶太歷史和許多學者都認為約櫃安放在聖殿數世紀後,到了西元前六世紀巴比倫大軍劫掠耶路撒冷時就被毀了,但雷夫李闡述衣索比亞的故事,說約櫃是被所羅門王的兒子曼涅里克的侍從偷偷帶到衣索比亞,並藏在尼羅河源頭,塔納湖上的一座偏僻小島。雖然故事看似牽強附會,但島上的修道會提供令人驚奇又費解的實證,證明他們和古代猶太教的習俗有很深的淵源,而這些習俗在其他地方早在兩千多年前就已亡佚。最後,我們見證衣索比亞的歷史學家如何用約櫃的故事強化他們自身的認同,就如同聖經描述的那群摩西帶領的子民一樣。

  • 12:00 非洲,再見 Leaving Africa 本片的兩位主角 - 來自芬蘭的瑞塔 , 和烏干達的凱瑟琳 , 兩位不同國家的人 , 卻有著許多的共通點, 這也是她們能夠成為知心好友的原因。在烏干達從事援助工作超過25年的瑞塔 , 已屆退休之齡 , 很快地她即將返回芬蘭 , 但在此之前,瑞塔決定和凱瑟琳一起, 邀請烏干達當地的宗教領袖們,參與一門挑戰牧師和領袖的課程,並且針對當地婦女的權利、女性對自我身體、性和生活的探討。本片《非洲,再見─友情與賦權的故事 Leaving Africa》之中 , 將帶領觀眾前往烏干達 , 一起了解到底烏干達當地的婦女們 , 是如何扮演其社會的角色?,而社會又是賦予他們什麼樣的責任?

  • 13:25 森林之舞 Forest Dancing 村民漫步在巷弄中,用熟悉的綽號稱呼彼此。這個村子寧靜但又充滿著活力。城嵋山村是座落在首爾中心的社區,而「社區」這兩個字似乎已不再適用這個城市了。居民藉由「自助」及環保的生活方式經營這個社區。 然而,2010年時,居民遇到了一場危機。一間私立學校基金會決定將城嵋山部分山地夷為平地,而市政府也已經給予基金會許可。 城嵋山是村民生活的中心, 但惡名昭彰的韓國開發計畫,正要把魔爪伸向這裡,因此村民也趕緊起身回應這項威脅。雖然這場奮鬥有時讓村民難以負荷,但他們試圖用自己獨特的方式來克服這一項挑戰。該紀錄片記載試圖推翻過時價值觀的奮鬥,令人為之振奮。

  • 15:00 命水 Water Is Life 在沒有自來水的年代,人們靠著地底下的贈禮─地下湧泉或井水,餵養一代又一代的生命,當自來水系統完備,開啟水龍頭就能獲得水,人們好像忘了,水是維繫生命的重要元素。 面對各地水汙染事件不斷發生,我們可以選擇掩鼻別過頭去,或是重新思考,人與水能有怎樣的共處方式。 當地下水經過地層的過濾,源源不絕的自地底冒出。沿途經過的土地,長出稻米、發展漁撈,最後製成食物,成了養育生「命」之「水」。 春天,台南阿婆一早從水井裡打水,洗滌一家大小的衣服。宜蘭深溝村家家戶戶開始插秧,地下冒出湧泉水,匯集到水圳,再緩緩流入田間,灌溉秧苗。 夏天,台東玉龍泉的蛙聲齊鳴,過去居民決定落腳於此,就是看上石縫中源源不絕的玉龍湧泉,曾經湧泉水支持了整個社區的生存,現在這裡是水生動物的天堂。 秋天,花蓮羅山村有機黃豆收成,黃豆曬乾後,脫穀,磨成豆漿,加入火山泥口冒出的滷水,凝結成豆腐,是補充蛋白質的重要食物。馬太鞍阿美族,在一年的收穫後,家族相約在冒出湧泉的小溪裡,利用古老的漁撈技術,抓蝦捕漁,族人用水替辛勞的一年,劃下句點。冬天,農村裡的廟宇,響起鞭炮聲,老農夫感謝今年的五榖豐收,祈求來年的風調雨順。水完成這一年的工作,而這裡的人與水將繼續和平共處下去。

  • 16:00 水戰 Water War "一月初,是一期稻作插秧的前夕,農民這時理應翻土整地,不過農民並沒有在田裡耕作,他們聚集在行政院前,抗議即將到來的停灌政策,2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。 隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。 過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。 地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。 抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」? 人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役… "

  • 17:00 國寶大解密–法櫃奇兵 PROGRAMME SYNOPSIS 本集要去尋找最著名的失落寶藏的真相。約櫃真的存在嗎?它的外觀為何?它據傳擁有的神力是哪些?它又遭遇過何事?現在的下落呢? PROGRAMME DESCRIPTION 史上最著名的失落寶藏是個木櫃,包覆著黃金,上頭還有兩尊有翅膀的雕像。 根據聖經記載,約櫃是約莫三千年前,上帝指示以色列人打造的,他們當時要長途跋涉穿越沙漠。約櫃是為了存放刻有十誡的石板,以及為了標示以色列人是上帝選民這個特殊身分而做,而上帝與他們訂下的聖約,就是他們將會擁有自己的土地。 故事背後的真相為何?約櫃真的存在嗎?如果真的存在,它的下落呢? 調查始於衣索比亞的北部城鎮,阿克孫,這裡的基督教會相信他們的教堂裡存放著真正的約櫃。它從未公開展示過,因為它神聖到只有約櫃的保管者能看。那我們要如何知道此物品的真實性呢?衣索比亞基督教的專家,神學家雷夫李,試圖尋找並判斷約櫃是否真的有可能被運到耶路撒冷以南三百公里的地方。 同時,我們的調查員會尋找可能足以佐證聖經故事的線索。他們研究《死海古卷》,裡頭包含已知最古老的《出埃及記》的摹本,他們用當時居無定所的以色列人可能用來製作約櫃的木匠和鍛工技法試做物品,他們還將揭露屬於舊時以色列王國的,能證明約櫃存在的最佳證據。一小塊陶土碎片,上面刻著一位祭司的名字,這強烈指出被興建來安放約櫃的所羅門聖殿真的存在,如果真是如此,那我們終於找到約櫃存在的證據了嗎? 最後,我們正視約櫃下落何處的問題。儘管猶太歷史和許多學者都認為約櫃安放在聖殿數世紀後,到了西元前六世紀巴比倫大軍劫掠耶路撒冷時就被毀了,但雷夫李闡述衣索比亞的故事,說約櫃是被所羅門王的兒子曼涅里克的侍從偷偷帶到衣索比亞,並藏在尼羅河源頭,塔納湖上的一座偏僻小島。雖然故事看似牽強附會,但島上的修道會提供令人驚奇又費解的實證,證明他們和古代猶太教的習俗有很深的淵源,而這些習俗在其他地方早在兩千多年前就已亡佚。最後,我們見證衣索比亞的歷史學家如何用約櫃的故事強化他們自身的認同,就如同聖經描述的那群摩西帶領的子民一樣。

  • 18:00 蓮心花開 Au jardin des lotus 位於台南白河大片蓮花田旁的蓮心園啓智中心住著許多身心障礙者,中心的院童在來到這裡前各有自己的小故事,在中心裡 :在來到蓮心園前完全不會走路的好命、運動高手天賜等,他們在這裡學習自立照顧、如何休閒娛樂、職業技能,逐漸正常化、融入社區,進而邁向自立生活。

  • 19:30 夜光的孩子 The Dark Side of the Sun 著色性乾皮症是一種罕見疾病。對於這些病童,陽光就是致命的大敵,陽光或人工光 源的紫­外線,都會對他們的皮膚造成無法修復的傷害,患者在日常生活的各層面都要 遠離陽光。凱­蒂就是這種罕病的患者,但是她的父母丹恩和凱倫並不放棄,反而用最 積極樂觀的態度照顧­她,甚至創辦了「日落營」,讓更多來自世界各地的病童,都能 擺脫世俗的眼光。

  • 21:05 相信我,我是醫生3-3 Trust Me, I'm a Doctor

  • 22:00 鐵皮人生 Life on the Rooftop 台北城裡地狹人稠,在高樓和豪宅的包夾下,老公寓上加蓋的頂樓鐵皮屋自成體系、隨性增長,且存在已久。這些為數眾多的頂樓鐵皮屋,散落在市中心、聚集在商業地段,成為台北天際線上特有的風景,也常被稱為揮之不去的「景觀殺手」、「都市之瘤」。但是,會選擇住在頂樓鐵皮屋裡的人,他們是誰?他們過著如何的生活?在影片中所有的受訪人物彼此不相關連,唯一的共通點是:他們都選擇住在加蓋的頂樓鐵皮裡,理由,各有堅持。並非低薪、不是無權,有時只為窗外的視野;或為無形的生活風情;甚至是為著如頂樓鐵皮一般,不被社會主流認可的「違章」性格。或許再過十個年頭,隨著日漸加劇的都市更新,那些曾經在城市裡能夠自由生長、自有個性的頂樓鐵皮屋將成為稀有,逐步消失…,甚至包括曾窩藏在「都市之瘤」裡頭的,人生態度。

  • 23:00 國寶大解密–命運之矛 在這場跨越四個國家和兩千年的探索中,我們將調查命運之矛的傳說。這支矛最早在新約聖經被提及,據說曾刺穿耶穌側腹,且據信它有特殊神力,從查理曼到希特勒,諸多國王和征服者都想握有它。 PROGRAMME DESCRIPTION 收藏在維也納一間博物館裡的命運之矛,歷史悠久且充滿傳奇。新約聖經的《約翰福音》有其最早的記載,一位失明的羅馬士兵朗基努斯,在耶穌被釘在十字架上時,用那支槍刺穿耶穌的側腹。當耶穌之血濺到朗基努斯的眼睛時,他的視力恢復了。聖槍從此與奇蹟密不可分,好幾世紀以來,圍繞著聖槍神力的傳說不斷出現。 我們的調查員為了證明聖矛的力量,不斷地找尋線索。他們先檢視槍的各層,外層的金鞘上刻有以拉丁文寫的「主的矛與釘」,這不只強化了新約聖經裡的記載,更進一步宣稱槍裡還含有耶穌受釘刑時的釘子。金鞘下又有一層銀套,同樣有刻字,但是在不同時期,刻上有關受難之釘的類似訊息。調查員接著研究聖槍的核心:中央的槍刃,刃面破裂並用銀線綁起來,槍刃內部有根鐵針,上面標記著神祕的金色十字,這些十字會是槍內鑲嵌有聖物的暗示嗎? 接著,一組冶金學家接下幫聖槍定年的任務,看能否追溯到耶穌的時代。他們使用X射線螢光科技,照射出聖槍上金屬的化學組成,並和已知是羅馬時期的其他武器比較各自的結果。 聖槍的中心用高倍顯微鏡檢視後,發現可能是早期基督教符號的微小雕刻。 學者根據歷史文獻,從古代手稿中找出有聖槍的章節。他們在九世紀記述查理曼生平的文獻中,參照出查理曼會帶聖槍上戰場。其他例證還有中世紀皇帝們會在戰前向聖槍禱告,因為相信聖槍能使其在戰場上所向無敵。 我們後來借重磁振造影技術,和美國一位神經科學家的研究,來了解信仰如何影響大腦。相信一件物品有神力真能讓人所向無敵嗎?這能觀察大腦針對宗教符號的反應來證明嗎?這就是聖槍神力的祕密嗎? 最後,我們去探索一則二十世紀的傳說,有關希特勒深陷於命運之矛的魅力,及聖矛在他瘋狂追求權力時扮演的角色,和最終導致他敗亡的神話。