節目表

正在播映 04:25 Owning The Weather

  • 00:00 Jade Miners 2012年底,緬甸政府軍與少數民族克欽獨立軍開戰後,許多原本與政府簽訂了合約,合法開採玉石的財團,被迫停止了開採。綿延上百公里的玉礦區變成了戰區。緬甸全國各地的工人,湧入克欽省玉礦區,非法開挖玉石。他們冒著被軍警逮捕、被土石掩埋的危險只為了挖到上等玉石,過上好日子。 導演的話 攝影機打開後,真實就消失了!關於紀錄片,我也不相信真實,或許說真實並不容易透過任何媒介表達。那為何還做紀錄?也是一種私人的表達,表達出這些看似客觀的真實影像下面,我的見證;見證人類群體生存遊戲下的不變性。 「文明」對大多數的人類來說只不過是「往好的生存條件發展」而已,這些我的工人朋友們的生活,也是人類發展史上的一小塊縮影,舉世都在發生著這樣的故事,而故事背後都是一樣的真理。

  • 01:45

  • 02:00 古代世界最著名的一尊雕像背後不凡的故事。 誰是娜芙蒂蒂女皇? 誰雕塑了這尊頭戴藍冠的胸像,並讓她成為全球性的標誌? 娜芙蒂蒂胸像會是贗品嗎? PROGRAMME DESCRIPTION 祕密:古代世界最經典的形象之一,其背後不凡的故事就要從娜芙蒂蒂說起。這尊頭戴藍冠、身著皇后禮服的美女雕像,於1912年的阿馬納沙漠正式出土。從那時起,慕名而來的遊客不只讚嘆其工藝,更驚訝其出色的保存狀態。如此精巧的物品竟能接近原貌地保存3500年。 我們追蹤這尊胸像和這位女性的歷史。埃及學家賈桂琳威廉斯和巴瑞坎普揭露娜芙蒂蒂女皇是埃及史上最有權力的女性。他們訴說一段有關政治、文化和宗教改革的故事,那時娜芙蒂蒂和她的丈夫阿肯那頓希望屏除埃及所有的傳統神祗,取而代之的是崇敬唯一的神:太陽神阿頓。那項計畫注定失敗,他們的政權僅維持了17年,人民在他們死後隨即離開他們在沙漠中建的都城,舊宗教的祭司更展開復仇,破壞他們找到的每塊娜芙蒂蒂的雕像,企圖將她從歷史上抹去,以及根據信仰,那將摧毀她的靈魂。這也讓胸像能流傳至今更難能可貴。 有人開始嚴正質疑發現胸像的過程,並似乎引發對胸像真實性的懷疑。它如何倖存至今的?要如何解釋首席考古學家波夏特在「發現」胸像的那天,剛好有其國家的貴族贊助者來訪呢?還有波夏特之後承認有賣過開羅市場上仿造的埃及藝術品,其中的實情又是如何? 我們的團隊尋找線索。考古學家迪米崔拉波里揭露胸像的製作技巧;化學家史帝芬西蒙進行顏料的跡證分析;歷史學家克里斯汀盧本判斷波夏特的證詞。儘管目前收藏胸像的柏林新博物館對胸像的真實性毫不懷疑,但改過自新的偽造犯肖恩格林哈爾¬—曾靠賣阿馬納時期的贗品賺了成千上萬元—他會解釋為何他相信娜芙蒂蒂胸像其實是史上最大的藝術品詐欺。

  • 02:48 My Way 當知道前面的路是沒有將來,沒有成功的例子,我們還會選擇走下去嗎?粵劇從過去發展至今,在香港並沒有出現過一個有代表性的男花旦;而任劍輝反串的成功,更讓女性演生角成為粵劇的傳統與主流。兩個從小醉心男花旦的香港青年—譚穎倫與王侯偉,努力在粵劇界裡逆流而行。隨著時間流逝,他們對男花旦的堅持,還能否承受傳統與主流的衝擊?若梅蘭芳是一個粵劇演員,他們的路又是否會像現在如此難走?

  • 05:47 My Way 當知道前面的路是沒有將來,沒有成功的例子,我們還會選擇走下去嗎?粵劇從過去發展至今,在香港並沒有出現過一個有代表性的男花旦;而任劍輝反串的成功,更讓女性演生角成為粵劇的傳統與主流。兩個從小醉心男花旦的香港青年—譚穎倫與王侯偉,努力在粵劇界裡逆流而行。隨著時間流逝,他們對男花旦的堅持,還能否承受傳統與主流的衝擊?若梅蘭芳是一個粵劇演員,他們的路又是否會像現在如此難走?

  • 09:00 Jade Miners 2012年底,緬甸政府軍與少數民族克欽獨立軍開戰後,許多原本與政府簽訂了合約,合法開採玉石的財團,被迫停止了開採。綿延上百公里的玉礦區變成了戰區。緬甸全國各地的工人,湧入克欽省玉礦區,非法開挖玉石。他們冒著被軍警逮捕、被土石掩埋的危險只為了挖到上等玉石,過上好日子。 導演的話 攝影機打開後,真實就消失了!關於紀錄片,我也不相信真實,或許說真實並不容易透過任何媒介表達。那為何還做紀錄?也是一種私人的表達,表達出這些看似客觀的真實影像下面,我的見證;見證人類群體生存遊戲下的不變性。 「文明」對大多數的人類來說只不過是「往好的生存條件發展」而已,這些我的工人朋友們的生活,也是人類發展史上的一小塊縮影,舉世都在發生著這樣的故事,而故事背後都是一樣的真理。

  • 10:45

  • 11:00 古代世界最著名的一尊雕像背後不凡的故事。 誰是娜芙蒂蒂女皇? 誰雕塑了這尊頭戴藍冠的胸像,並讓她成為全球性的標誌? 娜芙蒂蒂胸像會是贗品嗎? PROGRAMME DESCRIPTION 祕密:古代世界最經典的形象之一,其背後不凡的故事就要從娜芙蒂蒂說起。這尊頭戴藍冠、身著皇后禮服的美女雕像,於1912年的阿馬納沙漠正式出土。從那時起,慕名而來的遊客不只讚嘆其工藝,更驚訝其出色的保存狀態。如此精巧的物品竟能接近原貌地保存3500年。 我們追蹤這尊胸像和這位女性的歷史。埃及學家賈桂琳威廉斯和巴瑞坎普揭露娜芙蒂蒂女皇是埃及史上最有權力的女性。他們訴說一段有關政治、文化和宗教改革的故事,那時娜芙蒂蒂和她的丈夫阿肯那頓希望屏除埃及所有的傳統神祗,取而代之的是崇敬唯一的神:太陽神阿頓。那項計畫注定失敗,他們的政權僅維持了17年,人民在他們死後隨即離開他們在沙漠中建的都城,舊宗教的祭司更展開復仇,破壞他們找到的每塊娜芙蒂蒂的雕像,企圖將她從歷史上抹去,以及根據信仰,那將摧毀她的靈魂。這也讓胸像能流傳至今更難能可貴。 有人開始嚴正質疑發現胸像的過程,並似乎引發對胸像真實性的懷疑。它如何倖存至今的?要如何解釋首席考古學家波夏特在「發現」胸像的那天,剛好有其國家的貴族贊助者來訪呢?還有波夏特之後承認有賣過開羅市場上仿造的埃及藝術品,其中的實情又是如何? 我們的團隊尋找線索。考古學家迪米崔拉波里揭露胸像的製作技巧;化學家史帝芬西蒙進行顏料的跡證分析;歷史學家克里斯汀盧本判斷波夏特的證詞。儘管目前收藏胸像的柏林新博物館對胸像的真實性毫不懷疑,但改過自新的偽造犯肖恩格林哈爾¬—曾靠賣阿馬納時期的贗品賺了成千上萬元—他會解釋為何他相信娜芙蒂蒂胸像其實是史上最大的藝術品詐欺。

  • 11:48 My Way 當知道前面的路是沒有將來,沒有成功的例子,我們還會選擇走下去嗎?粵劇從過去發展至今,在香港並沒有出現過一個有代表性的男花旦;而任劍輝反串的成功,更讓女性演生角成為粵劇的傳統與主流。兩個從小醉心男花旦的香港青年—譚穎倫與王侯偉,努力在粵劇界裡逆流而行。隨著時間流逝,他們對男花旦的堅持,還能否承受傳統與主流的衝擊?若梅蘭芳是一個粵劇演員,他們的路又是否會像現在如此難走?

  • 15:00 Jade Miners 2012年底,緬甸政府軍與少數民族克欽獨立軍開戰後,許多原本與政府簽訂了合約,合法開採玉石的財團,被迫停止了開採。綿延上百公里的玉礦區變成了戰區。緬甸全國各地的工人,湧入克欽省玉礦區,非法開挖玉石。他們冒著被軍警逮捕、被土石掩埋的危險只為了挖到上等玉石,過上好日子。 導演的話 攝影機打開後,真實就消失了!關於紀錄片,我也不相信真實,或許說真實並不容易透過任何媒介表達。那為何還做紀錄?也是一種私人的表達,表達出這些看似客觀的真實影像下面,我的見證;見證人類群體生存遊戲下的不變性。 「文明」對大多數的人類來說只不過是「往好的生存條件發展」而已,這些我的工人朋友們的生活,也是人類發展史上的一小塊縮影,舉世都在發生著這樣的故事,而故事背後都是一樣的真理。

  • 16:45

  • 17:00 古代世界最著名的一尊雕像背後不凡的故事。 誰是娜芙蒂蒂女皇? 誰雕塑了這尊頭戴藍冠的胸像,並讓她成為全球性的標誌? 娜芙蒂蒂胸像會是贗品嗎? PROGRAMME DESCRIPTION 祕密:古代世界最經典的形象之一,其背後不凡的故事就要從娜芙蒂蒂說起。這尊頭戴藍冠、身著皇后禮服的美女雕像,於1912年的阿馬納沙漠正式出土。從那時起,慕名而來的遊客不只讚嘆其工藝,更驚訝其出色的保存狀態。如此精巧的物品竟能接近原貌地保存3500年。 我們追蹤這尊胸像和這位女性的歷史。埃及學家賈桂琳威廉斯和巴瑞坎普揭露娜芙蒂蒂女皇是埃及史上最有權力的女性。他們訴說一段有關政治、文化和宗教改革的故事,那時娜芙蒂蒂和她的丈夫阿肯那頓希望屏除埃及所有的傳統神祗,取而代之的是崇敬唯一的神:太陽神阿頓。那項計畫注定失敗,他們的政權僅維持了17年,人民在他們死後隨即離開他們在沙漠中建的都城,舊宗教的祭司更展開復仇,破壞他們找到的每塊娜芙蒂蒂的雕像,企圖將她從歷史上抹去,以及根據信仰,那將摧毀她的靈魂。這也讓胸像能流傳至今更難能可貴。 有人開始嚴正質疑發現胸像的過程,並似乎引發對胸像真實性的懷疑。它如何倖存至今的?要如何解釋首席考古學家波夏特在「發現」胸像的那天,剛好有其國家的貴族贊助者來訪呢?還有波夏特之後承認有賣過開羅市場上仿造的埃及藝術品,其中的實情又是如何? 我們的團隊尋找線索。考古學家迪米崔拉波里揭露胸像的製作技巧;化學家史帝芬西蒙進行顏料的跡證分析;歷史學家克里斯汀盧本判斷波夏特的證詞。儘管目前收藏胸像的柏林新博物館對胸像的真實性毫不懷疑,但改過自新的偽造犯肖恩格林哈爾¬—曾靠賣阿馬納時期的贗品賺了成千上萬元—他會解釋為何他相信娜芙蒂蒂胸像其實是史上最大的藝術品詐欺。

  • 19:10 Follow Friday: The Film 現今人類生活中,充斥著各種各式各樣的社群媒體 ,人們透過它們彼此互相交流、相識,視為一種新的社交方式 。而這些社群媒體也已經在不知不覺中漸漸地成為現代人從事社交活動的重要媒介之一,但也由於如此,人跟人面對面的交流也隨之減少,不禁讓人懷疑社群媒體的發達對我們來說真的是件好事嗎?本片導演Erin是個推特重度使用者,她的朋友們多半都是來自推特上的網友。一直以來,她跟這些「朋友」都是透過推特來「見面」。但這一次,她決定要利用這段在不幸被公司資遣後的空閒時間中,跟著幾位好友,一起踏上旅程 , 去實際見見這些推特上「最熟悉的陌生人們」。

  • 21:00

  • 21:31

  • 21:55

  • 22:31

  • 23:05 PROGRAMME SYNOPSIS 在北卡羅來納州外海,海洋考古學家、歷史學家和科學家共同研究300年前一艘沉船上的物品。該船被斷言是黑鬍子的主力戰船,本節目即將透過船隻殘骸,述說這位史上最惡名昭彰的海盜之傳奇。 PROGRAMME DESCRIPTION 這是一艘船的故事,它的船長是18世紀聲名狼藉的海盜黑鬍子,15年前由打撈人員在北卡羅來納州的波福外海發現。我們跟隨一群海洋考古學家、歷史學家和科學家進行研究,他們整理這艘300年前沉船上的物品,拼湊出能從黑鬍子的私掠物中得到的線索。而此時,他掌舵的主力戰船正是安妮女王復仇號,最終,我們的團隊將試圖解開這艘船究竟是如何沒入海底的。 首先,專家團隊和歷史學家必須確認那艘沉船就是黑鬍子的安妮女王復仇號,根據史料和圖鑑,他們確認黑鬍子在1717年於加勒比海的貝克衛島捕獲這艘船時,船名原叫協和號。判斷依據是木製船板的遺跡和船身龍骨上的法國制單位,讓調查員能驗明它就是艘法國船,並揭露它曾是歐洲最賺錢的奴隸船之一,這段可恥的歷史。在殘骸裡,調查員找到的正是非洲的金豆和奴隸手銬。 文獻說明黑鬍子劫船並不是為了人肉貨物,而是為了船的容量、速度和雄偉。查閱法籍前船員的證詞後,我們得知黑鬍子放下了船員和奴隸,並將這艘船的火力極大化。他在船上配備多達40門大炮,並開始恐怖統治北美洲的東岸,巔峰時期,一週可掠奪多達四艘船。安妮女王復仇號讓黑鬍子成為海盜之王。 為了檢驗從海底打撈上來的大炮,調查員使用高能X光掃描技術,結果發現大炮都已上膛,能隨時作戰。有些大炮還裝填「髒彈」,一種結合鐵釘和炮彈,並在近距離攻擊時,能造成極大傷害和破壞的彈藥。 調查員近期在大炮護板上發現一種奇特的符號,解開其祕密後,我們得以一窺黑鬍子的海盜團成員,他們的背景、從前的職業、迷信和恐懼等。 最後,調查員的意見分歧了。有一派認為黑鬍子是蓄意讓船觸礁並放逐他的船員,以便他帶著海盜贓物逃跑;另一派則認為他的船是在北卡羅來納州變動的淺灘上,意外觸礁才擱淺沉沒。