節目表

正在播映 14:00 被佔領的學校 Diary of a school under Siege

  • 00:00 艷陽樓 伶人故事 房玉麟是一名 65 歲的京劇演員,在紐約的一所美甲沙龍工作。 他目睹了京劇這一中國經典舞臺表演藝術形式的興衰。從文革時 期的破壞,到現代中國社會變革中的被排擠,被邊緣化,這種師 徒相傳的偉大技藝已日漸式微。房玉麟覺得自己的技藝隨著年齡 的增長正在衰退,又後繼無人,因而憂心忡忡。2012 年 6 月 24 日,他組織他的劇組做了一次京劇表演。雖然他知道自己劇組的 演員們都已無心演出,他依然動用自己所有的技能和魅力去激勵 團員們與自己完成這場演出。儘管粗糙,但上臺表演,能讓他找 回舞臺明星的感覺。他還是情不自禁地全身心投入到這場表演。 雖然他知道自己孩童時學習京劇的那個時代已經一去不復返了, 他仍然以自己的榮耀和尊嚴來完成他畢生的使命――在紐約進行 表演。

  • 01:30 滾動台灣力:器研所

  • 02:00 深入美國兄弟會 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 03:00 高山上的摩托車日記 The Highest Pass 在印度,身為瑜珈士的智慧大師阿南達預言了自己的死亡。於是他決定率領亞當等七名弟子,組成摩托車隊,前往北印度的喜馬拉雅山,展開一趟『高山上的摩托車之旅』。拉達克,海拔超過一萬八千呎,沿途都是結冰的陡峭危險路面,這裡是全世界最高、最嚴峻的道路。隨著旅程進入第三週,亞當及弟子們終於領悟到「全世界最高、最嚴峻的道路就存在我們心中,唯有經歷死亡的人,才能活出生命的真義。」這趟充滿崎嶇的旅程,征服的不只是世界第一關,而是人生的困境,甚至是死亡的預言!本片紀錄著勇闖喜馬拉雅山最高海拔道路的摩托車勇士,一趟洗滌心靈的智慧之旅。

  • 04:30 你在浪費食物嗎? Taste the Waste 超市大量丟棄已到期,即將到期,甚至還有一段時間才到期的食品,食品標示的保存期限其實是最佳賞味期,並非不能吃,也與健康無關。於是世界上有一半的食物在還沒被端上餐桌之前就被扔掉。在歐洲和北美已開發國家,每人每年約浪費近115公斤的糧食量,單單歐洲和美國加拿大地區所丟掉的食物就可以餵飽全世界饑餓人口的三倍!大量丟棄食物卻又造成食物價格飆漲,我們丟得越多,食物價格就越飆漲。將食物丟棄,所產生的廢棄物更加劇全球暖化問題。為什麼有這麼多食物被丟棄? 本片帶您從農夫、食品製造商、官方組織、超商到消費者,檢視每一個環節所發生的問題,不再浪費食物,就從珍惜每天的食物開始做起!

  • 06:00 深入美國兄弟會 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 07:00 理想的蝸居 Microtopia 一般美國住宅每年釋放18噸重的溫室效應氣體,還會製造七噸重的建築廢料。來自北加州的傑薛佛把房屋加上輪子,成了活動房屋可以開上馬路,“思考你真正需要什麼,然後擺脫其他不要的一切”。墨西哥女人島的藝術家理查索瓦利用垃圾再生當成漂浮花園的基底,用塑膠瓶和垃圾來創造土地,他建造的整座島包含房屋在內,有百分之七十是資源再生。法國巴黎的建築師史戴凡莫卡則把把城市視為一個開放的場所,在屋頂上、在實牆上、在橋底下、在建築物之間安裝寄生建築物。來自加拿大的安娜則是現代的游牧民族。她的家就是一件太陽能作成的外衣,“我表達了在任何地方都能當作家的概念,你所在的地方就是家。”本片拍攝一群劃時代的設計家與藝術家,打造出各自心目中理想的蝸居。以環保作為出發點,打造更小巧的居住空間以及更聰明的設計,房子越小,人們的負擔就越少!目標是在現代社會解決居住空間並注重永續發展,其中的幾個建築物比起“家”,更像是前衛的裝置藝術,充滿無限驚喜。

  • 08:00 深入美國兄弟會 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 09:00 艷陽樓 伶人故事 房玉麟是一名 65 歲的京劇演員,在紐約的一所美甲沙龍工作。 他目睹了京劇這一中國經典舞臺表演藝術形式的興衰。從文革時 期的破壞,到現代中國社會變革中的被排擠,被邊緣化,這種師 徒相傳的偉大技藝已日漸式微。房玉麟覺得自己的技藝隨著年齡 的增長正在衰退,又後繼無人,因而憂心忡忡。2012 年 6 月 24 日,他組織他的劇組做了一次京劇表演。雖然他知道自己劇組的 演員們都已無心演出,他依然動用自己所有的技能和魅力去激勵 團員們與自己完成這場演出。儘管粗糙,但上臺表演,能讓他找 回舞臺明星的感覺。他還是情不自禁地全身心投入到這場表演。 雖然他知道自己孩童時學習京劇的那個時代已經一去不復返了, 他仍然以自己的榮耀和尊嚴來完成他畢生的使命――在紐約進行 表演。

  • 10:30 滾動台灣力:器研所

  • 11:00 高山上的摩托車日記 The Highest Pass 在印度,身為瑜珈士的智慧大師阿南達預言了自己的死亡。於是他決定率領亞當等七名弟子,組成摩托車隊,前往北印度的喜馬拉雅山,展開一趟『高山上的摩托車之旅』。拉達克,海拔超過一萬八千呎,沿途都是結冰的陡峭危險路面,這裡是全世界最高、最嚴峻的道路。隨著旅程進入第三週,亞當及弟子們終於領悟到「全世界最高、最嚴峻的道路就存在我們心中,唯有經歷死亡的人,才能活出生命的真義。」這趟充滿崎嶇的旅程,征服的不只是世界第一關,而是人生的困境,甚至是死亡的預言!本片紀錄著勇闖喜馬拉雅山最高海拔道路的摩托車勇士,一趟洗滌心靈的智慧之旅。

  • 12:30 你在浪費食物嗎? Taste the Waste 超市大量丟棄已到期,即將到期,甚至還有一段時間才到期的食品,食品標示的保存期限其實是最佳賞味期,並非不能吃,也與健康無關。於是世界上有一半的食物在還沒被端上餐桌之前就被扔掉。在歐洲和北美已開發國家,每人每年約浪費近115公斤的糧食量,單單歐洲和美國加拿大地區所丟掉的食物就可以餵飽全世界饑餓人口的三倍!大量丟棄食物卻又造成食物價格飆漲,我們丟得越多,食物價格就越飆漲。將食物丟棄,所產生的廢棄物更加劇全球暖化問題。為什麼有這麼多食物被丟棄? 本片帶您從農夫、食品製造商、官方組織、超商到消費者,檢視每一個環節所發生的問題,不再浪費食物,就從珍惜每天的食物開始做起!

  • 14:00 艷陽樓 伶人故事 房玉麟是一名 65 歲的京劇演員,在紐約的一所美甲沙龍工作。 他目睹了京劇這一中國經典舞臺表演藝術形式的興衰。從文革時 期的破壞,到現代中國社會變革中的被排擠,被邊緣化,這種師 徒相傳的偉大技藝已日漸式微。房玉麟覺得自己的技藝隨著年齡 的增長正在衰退,又後繼無人,因而憂心忡忡。2012 年 6 月 24 日,他組織他的劇組做了一次京劇表演。雖然他知道自己劇組的 演員們都已無心演出,他依然動用自己所有的技能和魅力去激勵 團員們與自己完成這場演出。儘管粗糙,但上臺表演,能讓他找 回舞臺明星的感覺。他還是情不自禁地全身心投入到這場表演。 雖然他知道自己孩童時學習京劇的那個時代已經一去不復返了, 他仍然以自己的榮耀和尊嚴來完成他畢生的使命――在紐約進行 表演。

  • 15:30 滾動台灣力:器研所

  • 16:00 深入美國兄弟會 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 17:00 莫西子詩-原野 YiXi- Mo Shi Zi Shi

  • 17:35 余英-一根繡花針守住的青山綠水 YiXi- Yu-In 錦雞裙、百鳥衣、打籽繡……第一次見到這些流淌著靈性與古風的“沒落的貴族”,余英終於找到了自己想做的事:讓民族手工自由生長。她創辦了晟世錦繡 、建起繡娘培訓基地,踏訪數十萬公里,探索著民藝擺脫粗劣、凋敝的方式。聽一聽余英對民藝和商業的理解。

  • 18:00 沒有黑板的社會課 : 追尋莓好人生 A Lesson Outside of Class-Episode 17 就讀中山大學中文系的魯道萱,與就讀中原大學企管系的陳韋傑是高中好友,這兩位在都市長大的大學生,相約踏出被父母保護的舒適圈,到苗栗縣大湖鄉武榮村劉錦文(阿文)的家中,體驗草莓果農的農作生活。 劉錦文的太太魏意蘭(阿蘭),來自印尼山口洋,阿蘭21歲時經由阿姨介紹嫁到臺灣,從此成為稱職的劉太太,以及專業的草莓果農。

  • 19:00 機場幕後紀行 (3/4) Airport 24/7 Episode 3 倫敦希斯路機場貴為全球最繁忙的機場,每日處理的旅客人數逾廿萬人,要處理如此龐大而繁複的機場服務和物流系統,實在有賴一眾不辭勞苦的工作人員和精密的 ​​營運方法。 《機場幕後紀行》,深入希斯路機場空中交通控制塔及停機坪等禁區,訪問前線工作人員,細看他們如何盡心處理關乎數千萬旅客安全的工作。 第三集《機場幕後紀行》主持人將帶大家去到機場的核心地帶──航空交通指揮塔,觀看一架架飛機如何井然有序地起飛。 航班順利升降,工作人員及控制系統功不可沒。 主持人又去到希斯路機場的飛機上色中心,觀察工作人員如何費盡心思,為每架飛機劃上數百個記號。 主持人又發現,如果乘客在假日出行,可能會有意外驚喜,座位下方或會擺放了芒果、郵件、車輛,甚至是美洲獅!

  • 20:00 兇殺偵緝檔案 3 The Murder Detectives - 3 逃犯路奇阿諾巴恩斯因謀殺罪遭到逮捕。正當警探們訊問他關於尼可拉斯羅賓森的命案,拘留的時間正一點一滴流失。儘管一切指向路奇就是兇手,警方仍未找到任何確鑿證據證明他出現在犯罪現場。鑑識科學家採集了他的DNA樣本和指紋,以尋找難以獲得的鐵證。當尼可拉斯的家人焦慮地為命案審判做準備,警方真的抓對人了嗎?

  • 21:00 天價拍賣會:佳士得2-2 本節目下集繼續跟隨全世界最大拍賣行—佳士得的步伐,再次與全球總裁約希彭肯南細數倫敦、香港、與上海的拍賣點滴。佳士得大力挺進亞洲市場的策略奏效,戲劇性十足。我們探討富人選擇佳士得的原因,以及這家拍賣行收藏全世界最昂貴的藝術作品之處。專家在出乎意料的所在尋得寶藏—包括一座實際上價值數百萬元的傘架。中國又發生了什麼精彩情事,讓約希深信這座東方國度乃是未來趨勢?

  • 22:00 沒有黑板的社會課 : 背上的重量 A Lesson Outside of Class-Episode 4 搬家,一個長期被大家視為低階、高勞力的工作,對未來充滿夢想和企圖心的大學生來說,「搬家」始終不在選填的志願表上… 。 活潑、喜歡耍寶的鄭智文和曾是體育系的陽光大女孩陳昱蓉,彼此不認識的兩人,因為體驗活動湊在一起。在搬家工作的訓練過程裡,這些練習對平常有做重量訓練、運動神經較為發達的昱蓉來說不是難事,可是對身材瘦弱、總是抓不到訣竅的智文來說,簡直是身心理的一大挑戰。

  • 23:00 女性暴力的崛起 女性打鬥比以往更加常見,上個月在沃爾瑟姆斯托,發生了駭人聽聞的場景,一群女生倒在一起,身旁散落著鐵杆。在貝爾法斯特,兩個女生在社群媒體上號召的打鬥,吸引了許多青少年圍觀。BBC記者愛麗絲.哈特想知道女性是否越來越憤怒,原因又是什麼呢? 從毆打自己男友、酒後打架到女性黑幫,愛麗絲看著逐漸上升的女性暴力犯罪率,還有她們背後受害者的說法。 英國和威爾士,每五件暴力犯罪就有一件、三分之一的家庭暴力案件與女性犯罪者有關,但我們所認知的是否有跟上正在改變的現狀呢? 愛麗絲調查女性和男性在英國司法之下,是否有得到公平的對待;以及這些生活被暴力給綁住的女性該如何控制她們的憤怒,並且繼續過正常的生活。