節目表

正在播映 14:00 被佔領的學校 Diary of a school under Siege

  • 01:12 滾動台灣力:推理作家臥斧

  • 02:00 凍齡的秘密 在本集節目中,蘿西娜將一探本身皮膚的真實狀況,並體悟到「人如其食」的真諦,包括必須喝多少水,以及哪些超級食物含有抗氧化物。 她也將揭露護膚科學界正在進行的劃時代革命。實驗證明,血糖值是皮膚如何應對老化過程的關鍵指標,而聚醣(糖分子)是每個細胞的核心。 蘿西娜發現糖生物學這個新科學分支有可能以難以想像的方式改變人類的生活,影響癌症、瘧疾等不同疾病的治療成果。 從化妝品巨頭到世界頂尖的糖生物學家席柏格教授,蘿西娜會見了多位科學家,了解到這場對抗皺紋的戰役已取得長足的進步,而且其意義可能不只消除臉上的紋路而已。

  • 03:00 裸足的佛朗明哥 Barefoot Flamenco-Yasuko Nagamine 世界首屈一指、也是日本佛朗明哥舞蹈先驅的頂尖舞者長嶺泰子,二十歲時隻身遠赴西班牙學習佛朗明哥,偶然間接受建議以裸足表演佛朗明哥舞大受好評,也因此在西班牙及日本聲名大噪,更於2002年獲日本天皇頒發紫綬褒章,肯定其在藝術上的傑出貢獻。如今高齡已近80的她仍持續表演,就算罹患直腸癌,在手術後一個月照樣上臺演出。而在光鮮忙碌的舞臺表演背後,卻是飼養超過100隻的流浪貓狗、閒暇時靜坐描繪油畫的反差人生。曾獲日本文化廳紀錄片大獎的知名導演大宮浩一,用鏡頭紀錄下這位比任何人都熱情投入表演,也比任何人都珍惜著生命的傳奇舞者一生。

  • 04:30 好萊塢選角大師 Casting By 艾爾帕西諾、勞勃狄尼洛、達斯汀霍夫曼眾星雲集,馬丁史科西斯、伍迪艾倫、克林伊斯威特重量級導演力挺!好萊塢電影工業獨門的一課!

  • 06:00 凍齡的秘密 在本集節目中,蘿西娜將一探本身皮膚的真實狀況,並體悟到「人如其食」的真諦,包括必須喝多少水,以及哪些超級食物含有抗氧化物。 她也將揭露護膚科學界正在進行的劃時代革命。實驗證明,血糖值是皮膚如何應對老化過程的關鍵指標,而聚醣(糖分子)是每個細胞的核心。 蘿西娜發現糖生物學這個新科學分支有可能以難以想像的方式改變人類的生活,影響癌症、瘧疾等不同疾病的治療成果。 從化妝品巨頭到世界頂尖的糖生物學家席柏格教授,蘿西娜會見了多位科學家,了解到這場對抗皺紋的戰役已取得長足的進步,而且其意義可能不只消除臉上的紋路而已。

  • 07:00 庫斯杜力卡:夢遊狂人 Kusturica: Balkan's Bad Boy 被譽為「影展之王」的庫斯杜力卡,擅長以魔幻寫實、黑色幽默來嘲諷人與制度的荒誕,在三大影展獲獎不斷。除了編導,他還身兼演員、音樂人、影展創辦人、教授等身份,不僅如此,更因拍攝電影興建兩個可實際居住的村落,至今存續,定期舉辦電影與音樂節,成為現實的烏托邦。本片將跟隨歐洲最富創造力的狂人,走進如幻如真的綺夢之境。

  • 08:00 凍齡的秘密 在本集節目中,蘿西娜將一探本身皮膚的真實狀況,並體悟到「人如其食」的真諦,包括必須喝多少水,以及哪些超級食物含有抗氧化物。 她也將揭露護膚科學界正在進行的劃時代革命。實驗證明,血糖值是皮膚如何應對老化過程的關鍵指標,而聚醣(糖分子)是每個細胞的核心。 蘿西娜發現糖生物學這個新科學分支有可能以難以想像的方式改變人類的生活,影響癌症、瘧疾等不同疾病的治療成果。 從化妝品巨頭到世界頂尖的糖生物學家席柏格教授,蘿西娜會見了多位科學家,了解到這場對抗皺紋的戰役已取得長足的進步,而且其意義可能不只消除臉上的紋路而已。

  • 10:12 滾動台灣力:推理作家臥斧

  • 11:00 裸足的佛朗明哥 Barefoot Flamenco-Yasuko Nagamine 世界首屈一指、也是日本佛朗明哥舞蹈先驅的頂尖舞者長嶺泰子,二十歲時隻身遠赴西班牙學習佛朗明哥,偶然間接受建議以裸足表演佛朗明哥舞大受好評,也因此在西班牙及日本聲名大噪,更於2002年獲日本天皇頒發紫綬褒章,肯定其在藝術上的傑出貢獻。如今高齡已近80的她仍持續表演,就算罹患直腸癌,在手術後一個月照樣上臺演出。而在光鮮忙碌的舞臺表演背後,卻是飼養超過100隻的流浪貓狗、閒暇時靜坐描繪油畫的反差人生。曾獲日本文化廳紀錄片大獎的知名導演大宮浩一,用鏡頭紀錄下這位比任何人都熱情投入表演,也比任何人都珍惜著生命的傳奇舞者一生。

  • 12:30 好萊塢選角大師 Casting By 艾爾帕西諾、勞勃狄尼洛、達斯汀霍夫曼眾星雲集,馬丁史科西斯、伍迪艾倫、克林伊斯威特重量級導演力挺!好萊塢電影工業獨門的一課!

  • 15:12 滾動台灣力:推理作家臥斧

  • 16:00 凍齡的秘密 在本集節目中,蘿西娜將一探本身皮膚的真實狀況,並體悟到「人如其食」的真諦,包括必須喝多少水,以及哪些超級食物含有抗氧化物。 她也將揭露護膚科學界正在進行的劃時代革命。實驗證明,血糖值是皮膚如何應對老化過程的關鍵指標,而聚醣(糖分子)是每個細胞的核心。 蘿西娜發現糖生物學這個新科學分支有可能以難以想像的方式改變人類的生活,影響癌症、瘧疾等不同疾病的治療成果。 從化妝品巨頭到世界頂尖的糖生物學家席柏格教授,蘿西娜會見了多位科學家,了解到這場對抗皺紋的戰役已取得長足的進步,而且其意義可能不只消除臉上的紋路而已。

  • 17:00 理想的蝸居 Microtopia 一般美國住宅每年釋放18噸重的溫室效應氣體,還會製造七噸重的建築廢料。來自北加州的傑薛佛把房屋加上輪子,成了活動房屋可以開上馬路,“思考你真正需要什麼,然後擺脫其他不要的一切”。墨西哥女人島的藝術家理查索瓦利用垃圾再生當成漂浮花園的基底,用塑膠瓶和垃圾來創造土地,他建造的整座島包含房屋在內,有百分之七十是資源再生。法國巴黎的建築師史戴凡莫卡則把把城市視為一個開放的場所,在屋頂上、在實牆上、在橋底下、在建築物之間安裝寄生建築物。來自加拿大的安娜則是現代的游牧民族。她的家就是一件太陽能作成的外衣,“我表達了在任何地方都能當作家的概念,你所在的地方就是家。”本片拍攝一群劃時代的設計家與藝術家,打造出各自心目中理想的蝸居。以環保作為出發點,打造更小巧的居住空間以及更聰明的設計,房子越小,人們的負擔就越少!目標是在現代社會解決居住空間並注重永續發展,其中的幾個建築物比起“家”,更像是前衛的裝置藝術,充滿無限驚喜。

  • 18:00 高山上的摩托車日記 The Highest Pass 在印度,身為瑜珈士的智慧大師阿南達預言了自己的死亡。於是他決定率領亞當等七名弟子,組成摩托車隊,前往北印度的喜馬拉雅山,展開一趟『高山上的摩托車之旅』。拉達克,海拔超過一萬八千呎,沿途都是結冰的陡峭危險路面,這裡是全世界最高、最嚴峻的道路。隨著旅程進入第三週,亞當及弟子們終於領悟到「全世界最高、最嚴峻的道路就存在我們心中,唯有經歷死亡的人,才能活出生命的真義。」這趟充滿崎嶇的旅程,征服的不只是世界第一關,而是人生的困境,甚至是死亡的預言!本片紀錄著勇闖喜馬拉雅山最高海拔道路的摩托車勇士,一趟洗滌心靈的智慧之旅。

  • 19:30 你在浪費食物嗎? Taste the Waste 超市大量丟棄已到期,即將到期,甚至還有一段時間才到期的食品,食品標示的保存期限其實是最佳賞味期,並非不能吃,也與健康無關。於是世界上有一半的食物在還沒被端上餐桌之前就被扔掉。在歐洲和北美已開發國家,每人每年約浪費近115公斤的糧食量,單單歐洲和美國加拿大地區所丟掉的食物就可以餵飽全世界饑餓人口的三倍!大量丟棄食物卻又造成食物價格飆漲,我們丟得越多,食物價格就越飆漲。將食物丟棄,所產生的廢棄物更加劇全球暖化問題。為什麼有這麼多食物被丟棄? 本片帶您從農夫、食品製造商、官方組織、超商到消費者,檢視每一個環節所發生的問題,不再浪費食物,就從珍惜每天的食物開始做起!

  • 21:00 艷陽樓 伶人故事 房玉麟是一名 65 歲的京劇演員,在紐約的一所美甲沙龍工作。 他目睹了京劇這一中國經典舞臺表演藝術形式的興衰。從文革時 期的破壞,到現代中國社會變革中的被排擠,被邊緣化,這種師 徒相傳的偉大技藝已日漸式微。房玉麟覺得自己的技藝隨著年齡 的增長正在衰退,又後繼無人,因而憂心忡忡。2012 年 6 月 24 日,他組織他的劇組做了一次京劇表演。雖然他知道自己劇組的 演員們都已無心演出,他依然動用自己所有的技能和魅力去激勵 團員們與自己完成這場演出。儘管粗糙,但上臺表演,能讓他找 回舞臺明星的感覺。他還是情不自禁地全身心投入到這場表演。 雖然他知道自己孩童時學習京劇的那個時代已經一去不復返了, 他仍然以自己的榮耀和尊嚴來完成他畢生的使命――在紐約進行 表演。

  • 22:30 滾動台灣力:器研所

  • 23:00 深入美國兄弟會 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。