節目表

正在播映 14:00 被佔領的學校 Diary of a school under Siege

  • 01:30 滾動台灣力:逗點文創

  • 02:00 長壽的秘密 我們的壽命每十年就增加兩年半,目前出生的所有嬰兒,有三分之一有望活到一百歲。但我們活得越久也會付出代價。老年伴隨著一系列衰退疾病,我們終生累積的損害造成疾病的出現。特別是有三種疾病成為已開發世界的主要殺手:癌症、心臟病、失智症。然而生物醫學的創新技術,正為醫治這些疾病提供新希望,而且有可能延長我們的壽命。 例如基因編輯和幹細胞療法,正是目前醫學能戰勝疾病的方法。然而這些特殊醫學領域,也伴隨著一系列的道德困境:何時才是向病患進行實驗技術的最佳時機? 我們應該對人類胚胎進行基因編輯嗎?利用流產胎兒的細胞做為醫療用途是否恰當?諾貝爾獎得主保羅奈斯爵士,將帶領我們認識這項變化快速和複雜的領域。對他而言,最大的問題不在於科學如何修補我們的身體,以及延長我們的壽命,而是使用所有有效器材和科技是否恰當。

  • 03:00 羅曼波蘭斯基-戲如人生 Roman Polanski: A Film Memoir 逃過納粹屠殺、妻子遭異教徒謀害、陷入性醜聞而流亡海外的羅曼波蘭斯基,他的《唐人街》高踞影史經典;《戰地琴人》勇奪坎城金棕櫚及奧斯卡最佳導演;《獵殺幽靈寫手》擒下柏林銀熊獎最佳導演。他將自己的波瀾人生投射在大銀幕,造就一部部撼世經典。本片將揭露珍貴的獨家片段,見證傳奇大導的生涯告白!

  • 04:35 最後的藍海 The Last Ocean 南極羅斯海擁有地球僅剩的原始海洋生態,科學家形容這是最後的「活的實驗室」,是人類研究健康海域及其功能的最終機會。為了滿足饕客與日俱增的需求,商業漁業爭先恐後來到這個深入南極洲的大海灣淘金,瘋狂獵捕珍貴的南極鱈魚,急速戕害生態平衡,讓地球陷入空前危機!透過生態學家的引領,我們在雪白蔚藍的壯觀絕景中,感受到自然的震懾之美,並從極地動物的可愛與純粹,深刻體會物我平等的生命感動。捍衛最後的藍海刻不容緩!這不只是生態學家和保育人士的功課,更是全人類必須齊心協力,攜手克服的生命考驗!

  • 06:00 長壽的秘密 我們的壽命每十年就增加兩年半,目前出生的所有嬰兒,有三分之一有望活到一百歲。但我們活得越久也會付出代價。老年伴隨著一系列衰退疾病,我們終生累積的損害造成疾病的出現。特別是有三種疾病成為已開發世界的主要殺手:癌症、心臟病、失智症。然而生物醫學的創新技術,正為醫治這些疾病提供新希望,而且有可能延長我們的壽命。 例如基因編輯和幹細胞療法,正是目前醫學能戰勝疾病的方法。然而這些特殊醫學領域,也伴隨著一系列的道德困境:何時才是向病患進行實驗技術的最佳時機? 我們應該對人類胚胎進行基因編輯嗎?利用流產胎兒的細胞做為醫療用途是否恰當?諾貝爾獎得主保羅奈斯爵士,將帶領我們認識這項變化快速和複雜的領域。對他而言,最大的問題不在於科學如何修補我們的身體,以及延長我們的壽命,而是使用所有有效器材和科技是否恰當。

  • 07:00 時代廢城 The Forgotten City 這是一部兩岸導演共同執導的影片,共同述說關於時代的故事,一是臺灣的眷村,一是大陸河南的三線廠。六十年前朱伯伯從舟山被抓到臺灣來當兵,在左營落地生根,濃濃的浙東口音。面對臺灣早已吵嚷多時的眷改條例,搬遷對他來說就只有服從兩個字。四十年前張伯伯從山西遷來河南的山裡,從此就在南陽落地生根,接近標準的普通話跟廠外的河南鄉音格格不入。當面臨工作與生活大半輩子的工廠逐漸沒落,加上年邁已高又遭遇破產,搬遷對他來說只是一種莫可奈何的選擇⋯⋯自從國共內戰開始,偌大的中國就一直在兵荒馬亂中度過,所有的說法都是為了國家, 但是許多年後,國家卻荒廢了他或它。

  • 08:00 長壽的秘密 我們的壽命每十年就增加兩年半,目前出生的所有嬰兒,有三分之一有望活到一百歲。但我們活得越久也會付出代價。老年伴隨著一系列衰退疾病,我們終生累積的損害造成疾病的出現。特別是有三種疾病成為已開發世界的主要殺手:癌症、心臟病、失智症。然而生物醫學的創新技術,正為醫治這些疾病提供新希望,而且有可能延長我們的壽命。 例如基因編輯和幹細胞療法,正是目前醫學能戰勝疾病的方法。然而這些特殊醫學領域,也伴隨著一系列的道德困境:何時才是向病患進行實驗技術的最佳時機? 我們應該對人類胚胎進行基因編輯嗎?利用流產胎兒的細胞做為醫療用途是否恰當?諾貝爾獎得主保羅奈斯爵士,將帶領我們認識這項變化快速和複雜的領域。對他而言,最大的問題不在於科學如何修補我們的身體,以及延長我們的壽命,而是使用所有有效器材和科技是否恰當。

  • 10:30 滾動台灣力:逗點文創

  • 11:00 羅曼波蘭斯基-戲如人生 Roman Polanski: A Film Memoir 逃過納粹屠殺、妻子遭異教徒謀害、陷入性醜聞而流亡海外的羅曼波蘭斯基,他的《唐人街》高踞影史經典;《戰地琴人》勇奪坎城金棕櫚及奧斯卡最佳導演;《獵殺幽靈寫手》擒下柏林銀熊獎最佳導演。他將自己的波瀾人生投射在大銀幕,造就一部部撼世經典。本片將揭露珍貴的獨家片段,見證傳奇大導的生涯告白!

  • 12:35 最後的藍海 The Last Ocean 南極羅斯海擁有地球僅剩的原始海洋生態,科學家形容這是最後的「活的實驗室」,是人類研究健康海域及其功能的最終機會。為了滿足饕客與日俱增的需求,商業漁業爭先恐後來到這個深入南極洲的大海灣淘金,瘋狂獵捕珍貴的南極鱈魚,急速戕害生態平衡,讓地球陷入空前危機!透過生態學家的引領,我們在雪白蔚藍的壯觀絕景中,感受到自然的震懾之美,並從極地動物的可愛與純粹,深刻體會物我平等的生命感動。捍衛最後的藍海刻不容緩!這不只是生態學家和保育人士的功課,更是全人類必須齊心協力,攜手克服的生命考驗!

  • 15:30 滾動台灣力:逗點文創

  • 16:00 長壽的秘密 我們的壽命每十年就增加兩年半,目前出生的所有嬰兒,有三分之一有望活到一百歲。但我們活得越久也會付出代價。老年伴隨著一系列衰退疾病,我們終生累積的損害造成疾病的出現。特別是有三種疾病成為已開發世界的主要殺手:癌症、心臟病、失智症。然而生物醫學的創新技術,正為醫治這些疾病提供新希望,而且有可能延長我們的壽命。 例如基因編輯和幹細胞療法,正是目前醫學能戰勝疾病的方法。然而這些特殊醫學領域,也伴隨著一系列的道德困境:何時才是向病患進行實驗技術的最佳時機? 我們應該對人類胚胎進行基因編輯嗎?利用流產胎兒的細胞做為醫療用途是否恰當?諾貝爾獎得主保羅奈斯爵士,將帶領我們認識這項變化快速和複雜的領域。對他而言,最大的問題不在於科學如何修補我們的身體,以及延長我們的壽命,而是使用所有有效器材和科技是否恰當。

  • 17:00 庫斯杜力卡:夢遊狂人 Kusturica: Balkan's Bad Boy 被譽為「影展之王」的庫斯杜力卡,擅長以魔幻寫實、黑色幽默來嘲諷人與制度的荒誕,在三大影展獲獎不斷。除了編導,他還身兼演員、音樂人、影展創辦人、教授等身份,不僅如此,更因拍攝電影興建兩個可實際居住的村落,至今存續,定期舉辦電影與音樂節,成為現實的烏托邦。本片將跟隨歐洲最富創造力的狂人,走進如幻如真的綺夢之境。

  • 18:00 裸足的佛朗明哥 Barefoot Flamenco-Yasuko Nagamine 世界首屈一指、也是日本佛朗明哥舞蹈先驅的頂尖舞者長嶺泰子,二十歲時隻身遠赴西班牙學習佛朗明哥,偶然間接受建議以裸足表演佛朗明哥舞大受好評,也因此在西班牙及日本聲名大噪,更於2002年獲日本天皇頒發紫綬褒章,肯定其在藝術上的傑出貢獻。如今高齡已近80的她仍持續表演,就算罹患直腸癌,在手術後一個月照樣上臺演出。而在光鮮忙碌的舞臺表演背後,卻是飼養超過100隻的流浪貓狗、閒暇時靜坐描繪油畫的反差人生。曾獲日本文化廳紀錄片大獎的知名導演大宮浩一,用鏡頭紀錄下這位比任何人都熱情投入表演,也比任何人都珍惜著生命的傳奇舞者一生。

  • 19:30 好萊塢選角大師 Casting By 艾爾帕西諾、勞勃狄尼洛、達斯汀霍夫曼眾星雲集,馬丁史科西斯、伍迪艾倫、克林伊斯威特重量級導演力挺!好萊塢電影工業獨門的一課!

  • 22:12 滾動台灣力:推理作家臥斧

  • 23:00 凍齡的秘密 在本集節目中,蘿西娜將一探本身皮膚的真實狀況,並體悟到「人如其食」的真諦,包括必須喝多少水,以及哪些超級食物含有抗氧化物。 她也將揭露護膚科學界正在進行的劃時代革命。實驗證明,血糖值是皮膚如何應對老化過程的關鍵指標,而聚醣(糖分子)是每個細胞的核心。 蘿西娜發現糖生物學這個新科學分支有可能以難以想像的方式改變人類的生活,影響癌症、瘧疾等不同疾病的治療成果。 從化妝品巨頭到世界頂尖的糖生物學家席柏格教授,蘿西娜會見了多位科學家,了解到這場對抗皺紋的戰役已取得長足的進步,而且其意義可能不只消除臉上的紋路而已。