節目表

正在播映 10:00 帶孩子上班去 Working, with Child Around

  • 00:00 大路朝天 The Road 湖南的一個普通而平靜的村鎮,一條等待動工的省級高速公路即將穿過這裏。 因為這條造價高昂的道路,許許多多以修路為業的外地人和各種施工機械潮水般湧向這裏,在接下來的三年多的寒來暑往裏,他們將紮根於這個陌生的地方獲取利益,同時也灑下汗水與血水,甚至可能一不留神失去寶貴的生命。 隨著他們的到來,當地的村莊和百姓也面臨被影響被改變的命運:田地征收,房屋拆遷,廟宇重建,而人心和道德也一再經受微妙而持久的沖擊。 修路者和當地人,兩個不同群體的生活和命運與這條道路緊緊聯系在一起,彼此交織,偶爾沖撞,或喜或悲,或苦或樂。 某種意義上,這條歷經艱辛的道路是國家發展之路的一個象征。

  • 01:34 滾動台灣力:齊東詩社

  • 02:01 明日食物3-3 在最後一集節目中,達拉歐布萊恩持續揭露食物的驚人未來。米其林星級主廚安琪拉哈奈特前往荷蘭,見見未來漢堡,並探索3D列印機多快能成為廚房裡的必備配件。席妮索梅拉從餐桌那上了一堂烹飪課,並且品嚐了更甜卻更健康的巧克力—因為它經過了蘑菇的特殊處理。蔬果商克里斯巴溫遠赴美國,探索不用日照就能種植蔬菜的方法,而達拉則來了場「讀心菜單」體驗,它能在你之前就知道你欲享用的餐點。以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。

  • 03:00 冠軍廚房 Noma Noma at Boiling Point 丹麥哥本哈根的諾瑪(Noma)餐廳,於2010年擊敗蟬聯五年世界第一的鬥牛犬餐廳,連續四年在美食權威雜誌《餐廳》所主辦的「世界前50名最佳餐廳」票選中,由800多位名主廚、餐廳老闆、記者和美食家評為世界第一,在全球掀起北歐料理風潮!年僅33歲的諾瑪餐廳精神領袖雷奈•瑞哲皮(René Redzepi),15歲入行的他,曾在1999年於鬥牛犬餐廳工作,也到過法國、西班牙和美國等地的米其林餐廳學藝。歸國後,雷奈開了諾瑪餐廳,堅持使用最上乘的本地食材,他甚至用海盜治療壞血病的藥草,創造特殊的北歐風味。雷奈更進一步擴大影響力,集合廚師、科學家、農夫和政策制定者,成立了MAD Food Camp,為飲食產業的永續經營開出新路,致力為每一位客人打造最頂級的美食饗宴!

  • 04:00 美味絕饗 El Bulli: Cooking in Progress 素有「廚界畢卡索」之稱的西班牙國寶級烹飪大師費蘭(Ferran Adria’)所領軍的El Bulli(鬥牛犬餐廳),不但是米其林三星餐館,更占據世界第一共五年,享有「地球上最富想像力的烹飪藝術」的讚譽!極具個性的費蘭大廚,堅持每年餐館僅開張半年,率40名一流廚師於休館期間研發創新料理。他們如同研製新品的化學家,同時也是解剖動植物的生物學家,更是琢磨結構與色彩的前衛藝術家!沒有食譜的鬥牛犬餐廳,半年內必須發明200種菜式、為8000名顧客服務,然而訂單卻超過200萬份,向隅者眾!透過本片的深入挖掘,由內到外向世人揭開,世界第一美味的精采內幕!

  • 06:00 明日食物3-3 在最後一集節目中,達拉歐布萊恩持續揭露食物的驚人未來。米其林星級主廚安琪拉哈奈特前往荷蘭,見見未來漢堡,並探索3D列印機多快能成為廚房裡的必備配件。席妮索梅拉從餐桌那上了一堂烹飪課,並且品嚐了更甜卻更健康的巧克力—因為它經過了蘑菇的特殊處理。蔬果商克里斯巴溫遠赴美國,探索不用日照就能種植蔬菜的方法,而達拉則來了場「讀心菜單」體驗,它能在你之前就知道你欲享用的餐點。以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。

  • 07:00 蘋果內幕 Inside Apple 為了滿足全世界的引頸期待的果迷們,美國大廠Apple在中國的零件供應商,員工就超過一億人、出口總額也名列中國第三。Apple在中國大陸的主要分包商富士康,組裝了iPod、iPhone還有iPad等傳奇性產品,讓這間美國公司的營收直衝雲霄。但是,2010年1月至6月,中國深圳富士康iPod組裝廠發生14起工人自殺事件,讓這家工廠成為全球關注的焦點。來自法國的電視台深入調查其中幾個個案,少女田玉,因為薪資糾紛,從宿舍一躍而下,因此而癱瘓,賠了她的下半生;自殺事件接連發生後,深圳工廠出現了明顯的變化,宿舍跟廠區每扇窗都裝了防護網,蘋果保證富士康已改善工作環境,並且同意外部人士進入檢查,富士康也允諾,員工每月皆不會超過60小時的合法加班上限,並成立「員工關愛熱線」…

  • 08:00 明日食物3-3 在最後一集節目中,達拉歐布萊恩持續揭露食物的驚人未來。米其林星級主廚安琪拉哈奈特前往荷蘭,見見未來漢堡,並探索3D列印機多快能成為廚房裡的必備配件。席妮索梅拉從餐桌那上了一堂烹飪課,並且品嚐了更甜卻更健康的巧克力—因為它經過了蘑菇的特殊處理。蔬果商克里斯巴溫遠赴美國,探索不用日照就能種植蔬菜的方法,而達拉則來了場「讀心菜單」體驗,它能在你之前就知道你欲享用的餐點。以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。

  • 09:00 大路朝天 The Road 湖南的一個普通而平靜的村鎮,一條等待動工的省級高速公路即將穿過這裏。 因為這條造價高昂的道路,許許多多以修路為業的外地人和各種施工機械潮水般湧向這裏,在接下來的三年多的寒來暑往裏,他們將紮根於這個陌生的地方獲取利益,同時也灑下汗水與血水,甚至可能一不留神失去寶貴的生命。 隨著他們的到來,當地的村莊和百姓也面臨被影響被改變的命運:田地征收,房屋拆遷,廟宇重建,而人心和道德也一再經受微妙而持久的沖擊。 修路者和當地人,兩個不同群體的生活和命運與這條道路緊緊聯系在一起,彼此交織,偶爾沖撞,或喜或悲,或苦或樂。 某種意義上,這條歷經艱辛的道路是國家發展之路的一個象征。

  • 10:34 滾動台灣力:齊東詩社

  • 11:01 冠軍廚房 Noma Noma at Boiling Point 丹麥哥本哈根的諾瑪(Noma)餐廳,於2010年擊敗蟬聯五年世界第一的鬥牛犬餐廳,連續四年在美食權威雜誌《餐廳》所主辦的「世界前50名最佳餐廳」票選中,由800多位名主廚、餐廳老闆、記者和美食家評為世界第一,在全球掀起北歐料理風潮!年僅33歲的諾瑪餐廳精神領袖雷奈•瑞哲皮(René Redzepi),15歲入行的他,曾在1999年於鬥牛犬餐廳工作,也到過法國、西班牙和美國等地的米其林餐廳學藝。歸國後,雷奈開了諾瑪餐廳,堅持使用最上乘的本地食材,他甚至用海盜治療壞血病的藥草,創造特殊的北歐風味。雷奈更進一步擴大影響力,集合廚師、科學家、農夫和政策制定者,成立了MAD Food Camp,為飲食產業的永續經營開出新路,致力為每一位客人打造最頂級的美食饗宴!

  • 12:00 美味絕饗 El Bulli: Cooking in Progress 素有「廚界畢卡索」之稱的西班牙國寶級烹飪大師費蘭(Ferran Adria’)所領軍的El Bulli(鬥牛犬餐廳),不但是米其林三星餐館,更占據世界第一共五年,享有「地球上最富想像力的烹飪藝術」的讚譽!極具個性的費蘭大廚,堅持每年餐館僅開張半年,率40名一流廚師於休館期間研發創新料理。他們如同研製新品的化學家,同時也是解剖動植物的生物學家,更是琢磨結構與色彩的前衛藝術家!沒有食譜的鬥牛犬餐廳,半年內必須發明200種菜式、為8000名顧客服務,然而訂單卻超過200萬份,向隅者眾!透過本片的深入挖掘,由內到外向世人揭開,世界第一美味的精采內幕!

  • 14:00 大路朝天 The Road 湖南的一個普通而平靜的村鎮,一條等待動工的省級高速公路即將穿過這裏。 因為這條造價高昂的道路,許許多多以修路為業的外地人和各種施工機械潮水般湧向這裏,在接下來的三年多的寒來暑往裏,他們將紮根於這個陌生的地方獲取利益,同時也灑下汗水與血水,甚至可能一不留神失去寶貴的生命。 隨著他們的到來,當地的村莊和百姓也面臨被影響被改變的命運:田地征收,房屋拆遷,廟宇重建,而人心和道德也一再經受微妙而持久的沖擊。 修路者和當地人,兩個不同群體的生活和命運與這條道路緊緊聯系在一起,彼此交織,偶爾沖撞,或喜或悲,或苦或樂。 某種意義上,這條歷經艱辛的道路是國家發展之路的一個象征。

  • 15:34 滾動台灣力:齊東詩社

  • 16:00 明日食物3-3 在最後一集節目中,達拉歐布萊恩持續揭露食物的驚人未來。米其林星級主廚安琪拉哈奈特前往荷蘭,見見未來漢堡,並探索3D列印機多快能成為廚房裡的必備配件。席妮索梅拉從餐桌那上了一堂烹飪課,並且品嚐了更甜卻更健康的巧克力—因為它經過了蘑菇的特殊處理。蔬果商克里斯巴溫遠赴美國,探索不用日照就能種植蔬菜的方法,而達拉則來了場「讀心菜單」體驗,它能在你之前就知道你欲享用的餐點。以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。

  • 17:00 時代廢城 The Forgotten City 這是一部兩岸導演共同執導的影片,共同述說關於時代的故事,一是臺灣的眷村,一是大陸河南的三線廠。六十年前朱伯伯從舟山被抓到臺灣來當兵,在左營落地生根,濃濃的浙東口音。面對臺灣早已吵嚷多時的眷改條例,搬遷對他來說就只有服從兩個字。四十年前張伯伯從山西遷來河南的山裡,從此就在南陽落地生根,接近標準的普通話跟廠外的河南鄉音格格不入。當面臨工作與生活大半輩子的工廠逐漸沒落,加上年邁已高又遭遇破產,搬遷對他來說只是一種莫可奈何的選擇⋯⋯自從國共內戰開始,偌大的中國就一直在兵荒馬亂中度過,所有的說法都是為了國家, 但是許多年後,國家卻荒廢了他或它。

  • 18:00 羅曼波蘭斯基-戲如人生 Roman Polanski: A Film Memoir 逃過納粹屠殺、妻子遭異教徒謀害、陷入性醜聞而流亡海外的羅曼波蘭斯基,他的《唐人街》高踞影史經典;《戰地琴人》勇奪坎城金棕櫚及奧斯卡最佳導演;《獵殺幽靈寫手》擒下柏林銀熊獎最佳導演。他將自己的波瀾人生投射在大銀幕,造就一部部撼世經典。本片將揭露珍貴的獨家片段,見證傳奇大導的生涯告白!

  • 19:35 最後的藍海 The Last Ocean 南極羅斯海擁有地球僅剩的原始海洋生態,科學家形容這是最後的「活的實驗室」,是人類研究健康海域及其功能的最終機會。為了滿足饕客與日俱增的需求,商業漁業爭先恐後來到這個深入南極洲的大海灣淘金,瘋狂獵捕珍貴的南極鱈魚,急速戕害生態平衡,讓地球陷入空前危機!透過生態學家的引領,我們在雪白蔚藍的壯觀絕景中,感受到自然的震懾之美,並從極地動物的可愛與純粹,深刻體會物我平等的生命感動。捍衛最後的藍海刻不容緩!這不只是生態學家和保育人士的功課,更是全人類必須齊心協力,攜手克服的生命考驗!

  • 22:30 滾動台灣力:逗點文創

  • 23:00 長壽的秘密 我們的壽命每十年就增加兩年半,目前出生的所有嬰兒,有三分之一有望活到一百歲。但我們活得越久也會付出代價。老年伴隨著一系列衰退疾病,我們終生累積的損害造成疾病的出現。特別是有三種疾病成為已開發世界的主要殺手:癌症、心臟病、失智症。然而生物醫學的創新技術,正為醫治這些疾病提供新希望,而且有可能延長我們的壽命。 例如基因編輯和幹細胞療法,正是目前醫學能戰勝疾病的方法。然而這些特殊醫學領域,也伴隨著一系列的道德困境:何時才是向病患進行實驗技術的最佳時機? 我們應該對人類胚胎進行基因編輯嗎?利用流產胎兒的細胞做為醫療用途是否恰當?諾貝爾獎得主保羅奈斯爵士,將帶領我們認識這項變化快速和複雜的領域。對他而言,最大的問題不在於科學如何修補我們的身體,以及延長我們的壽命,而是使用所有有效器材和科技是否恰當。