節目表

正在播映 14:00 被佔領的學校 Diary of a school under Siege

  • 00:00 大同 The Chinese Mayor 該片以空前的真實性紀錄了山西省大同市市長任職與離職期間, 政府與市民衝突過程多元和真切的一面。歸功於過去擔任攝影師的背景, 導演周皓以精確且深入對於不同個體、系統或其所組成組織的探尋而聞名。 山西省大同市的耿市長以改造大同市成為一歷史文化城為目標,希望能藉由增加市觀光收入以減低對於煤產業的依賴。然而, 取而代之的卻是三萬市居民的家園被強拆。更嚴重地, 在仍有125項建設未完成及負債30億美元的窘境下, 耿市長突然被調職到其他城市, 而接任的市長對於耿前市長的政策也因為有不同的意見而導致中斷。 其中可繼續深入探討兩個大方向, 其一為拆遷, 其二為政府施政透明度。即使政府的作為長遠來看終究是有益於大同市民的, 市民似乎也無從得知, 加上現階段的慘況, 以致他們漸漸失去了希望...

  • 01:26 滾動台灣力:司馬中原

  • 02:00 明日食物1-3 在這全新系列裡,達拉歐布萊恩揭露了食物的驚人未來。他與專家團隊聯手,為我們介紹各項很快便會出現在餐盤上的驚奇發明。今晚,米其林星級主廚安琪拉哈奈特將與美軍共同對抗保存期限;蔬果商克里斯巴溫前進澳洲,拜訪全球頂尖的機械式農場;科技專家席妮索梅拉到了上海,沈浸於未來餐廳之中;達拉則在英國最大的高科技農場,一窺數十萬公噸蔬果下的秘密:它們無需土壤,即可生長。以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。

  • 03:00 掌鏡 Anton Corbijn Inside Out 當代最搖滾的影像大師Anton Corbijn(安東寇班),創作橫跨電影、平面攝影、唱片封面設計、音樂錄影帶等,對搖滾音樂的熱愛,轉化成最直接的影像創作能量。眾多明星及傳奇樂手在他鏡頭下毫無保留,英國傳奇樂團Joy Division、U2樂團、超脫合唱團、R.E.M.合唱團等重量級天團爭相指名合作,連Iggy Pop都甘願為他在紐約中央公園裸身爬行!Anton的第一部劇情長片《控制》,黑白絕美影像捕捉Joy Division主唱Ian Curtis傳奇一生,勇奪坎城影展金攝影機獎等全球26項大獎,奠定大師地位。

  • 04:30 壽司之神 Jiro Dreams of Sushi 現年86歲的小野二郎是全球最年長的三星大廚,他是師傅中的師傅,職人中的職人,在日本地位崇高,「壽司第一人」的美譽更遠播全世界。終其一生,他都在握壽司。他的技術舉世無雙,稱二,便無人敢稱一。他的壽司店「數寄屋橋次郎」遠近馳名,從食材、製作到入口瞬間,每個步驟都經過縝密計算。這間隱身東京辦公大樓地下室的小店面,連續兩年榮獲米其林三顆星最高評鑑,被譽為值得花一輩子排隊等待,饕客絡繹不絕,盛況懾人!如今,小野二郎的兒子即將承繼他畢生的心血。透過鏡頭,我們將看見完美壽司背後,絕不妥協的信念和態度。小野二郎帶給饕客的,不僅是口腹上的滿足,更是心靈上的撼動!

  • 06:00 明日食物1-3 在這全新系列裡,達拉歐布萊恩揭露了食物的驚人未來。他與專家團隊聯手,為我們介紹各項很快便會出現在餐盤上的驚奇發明。今晚,米其林星級主廚安琪拉哈奈特將與美軍共同對抗保存期限;蔬果商克里斯巴溫前進澳洲,拜訪全球頂尖的機械式農場;科技專家席妮索梅拉到了上海,沈浸於未來餐廳之中;達拉則在英國最大的高科技農場,一窺數十萬公噸蔬果下的秘密:它們無需土壤,即可生長。以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。

  • 07:00 極致奢華-東方特快車之旅 Venice Simplon Orient Express: A Legendary Train 歐洲鐵路歷史上最具傳奇色彩的列車「東方快車」,自1883年首航以來,一直是頂級鐵道之旅的代名詞。全盛時期航行路線從英、法、德、奧地利、瑞典等國,一直擴展到土耳其的伊斯坦堡,曾滿載著各國王公貴族及歷史名人橫貫歐亞大陸,並見證兩次世界大戰間的政權更迭。英國偵探小說之后阿嘉莎‧克莉絲蒂以列車為靈感,寫出名著《東方快車謀殺案》,加上改編電影推波助瀾,讓它紅極一時。1997年由於商用飛機的普及而被除役,但1982年美國商人詹姆士˙薛伍展開野心勃勃的「復活計畫」,不僅在拍賣會高價買下兩節舊車廂,更鍥而不捨的從收藏家手裡、廢棄碼頭、倉庫角落陸續找回原本的車廂,細心修復、翻新,光是一節餐車的修復費用就高達1800萬台幣,最後終於讓全長1.5公里的「Orient Express東方快車」重生,媲美米其林的頂極美食,呈獻全球最頂尖奢華的旅遊體驗,讓這輛被稱為「移動古董」的火車之王再度邁向不凡旅程。

  • 08:00 明日食物1-3 在這全新系列裡,達拉歐布萊恩揭露了食物的驚人未來。他與專家團隊聯手,為我們介紹各項很快便會出現在餐盤上的驚奇發明。今晚,米其林星級主廚安琪拉哈奈特將與美軍共同對抗保存期限;蔬果商克里斯巴溫前進澳洲,拜訪全球頂尖的機械式農場;科技專家席妮索梅拉到了上海,沈浸於未來餐廳之中;達拉則在英國最大的高科技農場,一窺數十萬公噸蔬果下的秘密:它們無需土壤,即可生長。以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。

  • 09:00 大同 The Chinese Mayor 該片以空前的真實性紀錄了山西省大同市市長任職與離職期間, 政府與市民衝突過程多元和真切的一面。歸功於過去擔任攝影師的背景, 導演周皓以精確且深入對於不同個體、系統或其所組成組織的探尋而聞名。 山西省大同市的耿市長以改造大同市成為一歷史文化城為目標,希望能藉由增加市觀光收入以減低對於煤產業的依賴。然而, 取而代之的卻是三萬市居民的家園被強拆。更嚴重地, 在仍有125項建設未完成及負債30億美元的窘境下, 耿市長突然被調職到其他城市, 而接任的市長對於耿前市長的政策也因為有不同的意見而導致中斷。 其中可繼續深入探討兩個大方向, 其一為拆遷, 其二為政府施政透明度。即使政府的作為長遠來看終究是有益於大同市民的, 市民似乎也無從得知, 加上現階段的慘況, 以致他們漸漸失去了希望...

  • 10:26 滾動台灣力:司馬中原

  • 11:00 掌鏡 Anton Corbijn Inside Out 當代最搖滾的影像大師Anton Corbijn(安東寇班),創作橫跨電影、平面攝影、唱片封面設計、音樂錄影帶等,對搖滾音樂的熱愛,轉化成最直接的影像創作能量。眾多明星及傳奇樂手在他鏡頭下毫無保留,英國傳奇樂團Joy Division、U2樂團、超脫合唱團、R.E.M.合唱團等重量級天團爭相指名合作,連Iggy Pop都甘願為他在紐約中央公園裸身爬行!Anton的第一部劇情長片《控制》,黑白絕美影像捕捉Joy Division主唱Ian Curtis傳奇一生,勇奪坎城影展金攝影機獎等全球26項大獎,奠定大師地位。

  • 12:30 壽司之神 Jiro Dreams of Sushi 現年86歲的小野二郎是全球最年長的三星大廚,他是師傅中的師傅,職人中的職人,在日本地位崇高,「壽司第一人」的美譽更遠播全世界。終其一生,他都在握壽司。他的技術舉世無雙,稱二,便無人敢稱一。他的壽司店「數寄屋橋次郎」遠近馳名,從食材、製作到入口瞬間,每個步驟都經過縝密計算。這間隱身東京辦公大樓地下室的小店面,連續兩年榮獲米其林三顆星最高評鑑,被譽為值得花一輩子排隊等待,饕客絡繹不絕,盛況懾人!如今,小野二郎的兒子即將承繼他畢生的心血。透過鏡頭,我們將看見完美壽司背後,絕不妥協的信念和態度。小野二郎帶給饕客的,不僅是口腹上的滿足,更是心靈上的撼動!

  • 14:00 大同 The Chinese Mayor 該片以空前的真實性紀錄了山西省大同市市長任職與離職期間, 政府與市民衝突過程多元和真切的一面。歸功於過去擔任攝影師的背景, 導演周皓以精確且深入對於不同個體、系統或其所組成組織的探尋而聞名。 山西省大同市的耿市長以改造大同市成為一歷史文化城為目標,希望能藉由增加市觀光收入以減低對於煤產業的依賴。然而, 取而代之的卻是三萬市居民的家園被強拆。更嚴重地, 在仍有125項建設未完成及負債30億美元的窘境下, 耿市長突然被調職到其他城市, 而接任的市長對於耿前市長的政策也因為有不同的意見而導致中斷。 其中可繼續深入探討兩個大方向, 其一為拆遷, 其二為政府施政透明度。即使政府的作為長遠來看終究是有益於大同市民的, 市民似乎也無從得知, 加上現階段的慘況, 以致他們漸漸失去了希望...

  • 15:26 滾動台灣力:司馬中原

  • 16:00 明日食物1-3 在這全新系列裡,達拉歐布萊恩揭露了食物的驚人未來。他與專家團隊聯手,為我們介紹各項很快便會出現在餐盤上的驚奇發明。今晚,米其林星級主廚安琪拉哈奈特將與美軍共同對抗保存期限;蔬果商克里斯巴溫前進澳洲,拜訪全球頂尖的機械式農場;科技專家席妮索梅拉到了上海,沈浸於未來餐廳之中;達拉則在英國最大的高科技農場,一窺數十萬公噸蔬果下的秘密:它們無需土壤,即可生長。以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。

  • 17:00 法國製造 Design made in France 過去二十年來,一群新一代的設計師崛起,他們的創作,不但吸引了世界各行各業的興趣,如知名的傢俱製作商及飯店業者等爭相邀約合作,並也為設計圈注入一股新潮流,而這群設計師皆來自法國。 被譽為設計大師史塔克的接班人,全球最著名的法國設計師瑪塔莉克拉瑟與擅長利用設計與科學的結合的瘋狂科學家馬修勒阿訥,他們的作品皆曾獲紐約現代藝術博物館等國際博物館永久收藏。設計師派崔克朱安的第一次創作,就以重新設計了法國知名主廚杜卡斯在拉斯維加斯的餐廳聞名,他將設計看成是一種風格,總有種不留痕跡的流暢與優雅,包括在東京、紐約等地都有其著名的藝術作品。尚馬利馬索設計墨西哥的巨型足球場,他的設計保留了球場所需的環境,更增添了適合人群活動的空間,讓這裡不單純只是球場,而是可以擁有不同類型的戶外休閒活動場地。這些獨樹一格的法國設計師們,在面對新時代的來臨,他們到底是如何橫掃設計殿堂,以打破既有標準規範的設計方式,用他們的創作與設計引領世界潮流呢?

  • 18:00 食物美學 Food Design 餅乾會好吃,秘方是酥脆的咬嚼聲?討厭蕃茄的孩子又怎會愛上蕃茄醬?為何貝果中間要有洞?紅色干貝熊又何以最受歡迎?本片邀請觀眾一窺食物美學的堂奧,進入魔法般的食品設計世界!人類設計食品已有千年歷史,不論以火加熱或生化加工,皆產出與原食材極不同的食物。本片以流暢精緻的影像,搭配專家深入淺出的引介,一層層揭開琳瑯滿目的食品秘辛!但看科學家和設計師重新打造食品的樣式、顏色、氣味、聲響,不斷開創出嶄新風味,只為擄獲消費者芳心!

  • 19:00 伍迪艾倫-笑凹江湖 Woody Allen: A Documentary 「我的作品,沒有一部會被世人記得。」─ 伍迪艾倫 1995年獲頒威尼斯終生成就金獅獎、2002年獲頒坎城終生成就金棕櫚獎,從影50年執導40多部電影,年近八旬的伍迪艾倫在全球影展鍍金逾百,卻自認沒拍過偉大電影。本片由奧斯卡名導掌鏡,他用20年說服伍迪艾倫接受拍攝。歷時一年半的貼身記錄,回溯大師從喜劇演員變成金獎導演的心路歷程,珍貴捕捉他創作上的獨特習性,深度剖析這位爭議不斷的電影鬼才!

  • 21:00 總督府風暴-「臺灣第一反」蔣渭水 My Life against Taiwan Sotokufu-1891-1931 臺灣首部歷史傳記人物「動畫紀錄片」,本片巧妙結合動畫、歷史照、紀錄片、聲音劇場等多媒體素材,以創新的動畫形式重現日本殖民時代「臺灣人救主」蔣渭水的英雄史詩。影片採第一人稱旁白倒敘手法,以「臺灣第一反」蔣渭水的觀點呈現1910年代至1930年代,臺灣「非武裝抗日運動」的濫觴、高潮、及瓦解,及蔣渭水對抗臺灣總督府波瀾壯闊的一生。

  • 22:00 沒有黑板的社會課 : 綠色騎跡 A Lesson Outside of Class-Episode 9 劉易聖,台師大體育系三年級的學生,專長是田徑,課餘時間在速食店打工,喜歡服務人群,可是私底下的個性卻十分負面且消極。陳昱蓉,台師大社教系三年級學生,個性開朗,永遠面帶笑容。大一時,昱蓉和易聖是體育系的同學,後來因為興趣的關係,昱蓉轉唸社會教育學系。雖然平日各自忙於課業和打工,但還是經常保持聯絡。這一次,他們將一起挑戰一項特別的職業體驗。 郵務士一天的工作,從打信開始。工作桌前,郵務士的手忙個不停,迅速的將一封封的信件放入分撿格中,分撿格上貼著一張張的標籤,每張標籤代表著該區段內的某些地址。看似簡單的分揀工作,實際做起來時,劉易聖和陳昱蓉才知道並不容易,「熟練」是唯一途徑。除了分信外,騎打檔車是郵務士的基本功,雖然心裡充滿恐懼,但兩人跟著教練練習過後,都能順利騎上打檔車,「我覺得用想的就會覺得做不到啊,可是用做的就讓我想不到耶,還蠻順的」,陳昱蓉開心的表示。學會了打信、騎打檔車,也順利通過體力大考驗後,兩人終於可以穿上綠色制服,跟著師傅正式出門送信。 平日看著郵務士穿梭在大街小巷,這一次,兩名大學生親身上陣,體驗郵務士送信的酸甜苦辣。一個上午下來,兩人雖然精疲力竭,但心中卻是充滿感動。對師父滿心崇拜的陳昱蓉,重新反省自己,未來應該更加謙虛,更懂得尊重別人,對各行各業的付出都心懷感恩。而不斷迷路的劉易聖,在完成送信後,內心充滿了成就感,也從師父身上學習到,應該以更積極的心態,勇敢嘗試不一樣的挑戰,未來可以靠自己的能力,闖出一片屬於自己的世界。

  • 23:00 明日食物2-3 在第二集節目中,達拉歐布萊恩繼續揭露食物的驚人未來。今晚,米其林星級主廚安琪拉哈奈特將見到一個能模擬頂尖名廚所有動作的機器人。席妮索梅博士前往日本,欲發現科技是否能取代意志力,助我們贏得減肥之戰?蔬果商克里斯巴溫則想知道,英國人是否能接受昆蟲做為美味點心?而達拉則深入探訪,法醫科學如何對抗食品詐欺這門百億生意?以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。