節目表

正在播映 09:30 氣候變遷臨界點:亞馬遜雨林危機(3/6) The Tipping Points EP02-Amazon rainforest Risks

  • 01:00 野鬼假期 Les vacances des fantômes 2013年臺灣雲林虎尾中元普渡紀錄片。住在虎尾的人們遵循從對岸渡海至台灣的祖先留下的傳統,虔誠地透過各種活動、儀式普渡先人及動物的魂魄,虎尾人於片中分享他們眼中的中元普渡和相關知識。片中有呈現雲林虎尾中原普渡的氣氛的精彩畫面。

  • 02:00 伊朗街遊紀事 A Report about Mina 伊朗的首都 , 德黑蘭 , 有名叫做米娜 , 一名身著男裝 , 且住在垃圾堆裡,有著毒癮的女遊民。她的夢想是能夠過著正常人的生活 , 她用到處蒐集來的垃圾廢物來裝潢她居住地 .她把街上的流浪狗跟遊民們當作是她的家人 , 一起生活 一起吸毒。對當地的遊民跟流浪狗來說, 米娜其實就像是街頭教母般的存在。 本部片透過鏡頭 , 帶領觀眾一窺米娜跟她的「家人們」在街頭生活的真實人生。

  • 03:00 幽浮一族-超音速公路 : 納許維爾 Foo Fighters: Sonic Highways EP03-Nashville 樂團前往田納西州納士維。大衛與桃莉芭頓、東尼喬懷特、史提夫厄爾、威利尼爾森、愛米羅哈瑞斯、製作人東尼布朗等人,一同討論納士維在音樂上的影響力,以及屬於納士維的聲音。幽浮一族合唱團準備在柴克布朗經營的南方之地錄音室錄製《跟隨者》。

  • 04:00 在墳墓的活人 Death of a Cemetery 馬尼拉北部公墓住有三千人,而且他們不是死人,其中有墓園管理人員負責打理墳墓的花草,有廚師在土窖旁的餐廳烹煮美食,還有小孩在學校和喪禮之間打籃球。

  • 05:00 幽浮一族-超音速公路 : 納許維爾 Foo Fighters: Sonic Highways EP03-Nashville 樂團前往田納西州納士維。大衛與桃莉芭頓、東尼喬懷特、史提夫厄爾、威利尼爾森、愛米羅哈瑞斯、製作人東尼布朗等人,一同討論納士維在音樂上的影響力,以及屬於納士維的聲音。幽浮一族合唱團準備在柴克布朗經營的南方之地錄音室錄製《跟隨者》。

  • 06:00 深入美國兄弟會 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 07:00 寧舟浩-身邊的時代 YiXi- Ning Zhouhao “持之以恆、甘於淡泊,其實這是一個紀實攝影師最基本的要求。假若我的拍攝對象沒有能力發聲的時候,假若我相信他,我會以他們不能擁有的聲音,替他們評判是非,奔走呼號。”著名非職業攝影師甯舟浩@舟浩的 的演講。“我也願意用我的照相機,來關注我們身邊的時代”。

  • 07:30 童啟華-一個做包子的 YiXi-Episode 42-Tong Qi Hua 一開始,沒什麼人看包做包子這個行業,但幾年之後,這家名字取自於《道德經》中「甘其­食 美其福 安其居 樂其俗」的包子店,成為了一家擁有兩百多家連鎖店、年營業額2億的行業黑馬。

  • 08:00 深入美國兄弟會 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 10:00 野鬼假期 Les vacances des fantômes 2013年臺灣雲林虎尾中元普渡紀錄片。住在虎尾的人們遵循從對岸渡海至台灣的祖先留下的傳統,虔誠地透過各種活動、儀式普渡先人及動物的魂魄,虎尾人於片中分享他們眼中的中元普渡和相關知識。片中有呈現雲林虎尾中原普渡的氣氛的精彩畫面。

  • 11:00 伊朗街遊紀事 A Report about Mina 伊朗的首都 , 德黑蘭 , 有名叫做米娜 , 一名身著男裝 , 且住在垃圾堆裡,有著毒癮的女遊民。她的夢想是能夠過著正常人的生活 , 她用到處蒐集來的垃圾廢物來裝潢她居住地 .她把街上的流浪狗跟遊民們當作是她的家人 , 一起生活 一起吸毒。對當地的遊民跟流浪狗來說, 米娜其實就像是街頭教母般的存在。 本部片透過鏡頭 , 帶領觀眾一窺米娜跟她的「家人們」在街頭生活的真實人生。

  • 12:00 幽浮一族-超音速公路 : 納許維爾 Foo Fighters: Sonic Highways EP03-Nashville 樂團前往田納西州納士維。大衛與桃莉芭頓、東尼喬懷特、史提夫厄爾、威利尼爾森、愛米羅哈瑞斯、製作人東尼布朗等人,一同討論納士維在音樂上的影響力,以及屬於納士維的聲音。幽浮一族合唱團準備在柴克布朗經營的南方之地錄音室錄製《跟隨者》。

  • 13:00 深入美國兄弟會 美國大學兄弟會因大量喝酒與大量狂歡而惡名昭彰,但它們也被控助長了殘暴與性侵的文化。在中佛羅里達大學的一個學期內,英國廣播公司獲獎節目《世界觀察》跟拍一群兄弟會男孩的生活。他們正要展開入會考驗的過程,在此期間新成員必須先證明自己,之後才能成為兄弟會的兄弟。大多數孩子之所以想要加入,是因為兄弟會提供遍及美國各地的強大校友人脈。但每年都有學生在名為「惡整新生」的野蠻入會儀式中喪命或受傷。有些人認為兄弟會體制成立的方式使得性侵案件得以在酒酣耳熱的校園派對中發生。研究指出兄弟會男性性侵他人的可能性竟是非兄弟會男性的三倍。

  • 15:00 野鬼假期 Les vacances des fantômes 2013年臺灣雲林虎尾中元普渡紀錄片。住在虎尾的人們遵循從對岸渡海至台灣的祖先留下的傳統,虔誠地透過各種活動、儀式普渡先人及動物的魂魄,虎尾人於片中分享他們眼中的中元普渡和相關知識。片中有呈現雲林虎尾中原普渡的氣氛的精彩畫面。

  • 16:00 伊朗街遊紀事 A Report about Mina 伊朗的首都 , 德黑蘭 , 有名叫做米娜 , 一名身著男裝 , 且住在垃圾堆裡,有著毒癮的女遊民。她的夢想是能夠過著正常人的生活 , 她用到處蒐集來的垃圾廢物來裝潢她居住地 .她把街上的流浪狗跟遊民們當作是她的家人 , 一起生活 一起吸毒。對當地的遊民跟流浪狗來說, 米娜其實就像是街頭教母般的存在。 本部片透過鏡頭 , 帶領觀眾一窺米娜跟她的「家人們」在街頭生活的真實人生。

  • 17:00 劉慶元-無形的戰線 YiXi- Liu Qing Yuan

  • 17:30 土家野夫-在路上 YiXi-Episode 9-Tu Jia Ye Fu 土家野夫,畢業於武漢大學,曾當過警察、囚徒、書商。曾出版歷史小說《父親的戰爭》、散文集《江上的母親》(獲台北2010國際書展非虛構類圖書大獎,是該獎项第一個中國得主。根據野夫自述,他的這個筆名「野夫」一方面取「山野村夫」之意,表示自己是一個山裡面的男人;另一方面源自他喜歡的一句唐詩「野夫路見不平事,磨損胸中萬古刀」

  • 18:00 被佔領的學校 Diary of a school under Siege 在智利學生示威活動期間,一群高中生闖入首都極富代表性的達留撒拉(Darío Salas)高中,展開為期六個月的佔領,攝影機全程拍攝這群抗議青少年為理想與政府對抗,他們希望大家能注意到政府最新教育政策的毀壞效果。情勢在學校內越演越烈,學生努力團結想發揮政治影響力,他們除了得應付警察攻堅,還得面對普世青少年都有的難題。

  • 19:00 幽浮一族-超音速公路 : 奧斯汀 Foo Fighters: Sonic Highways EP04-Austin 幽浮一族合唱團準備在奧斯丁城區錄音室錄製《我做了什麼?/上帝為證》,並且與藍調吉他手小蓋瑞克拉克合作。大衛和《奧斯丁城區》製作人泰瑞立寇納深談,檢視奧斯丁音樂圈的根源,其中包含與ZZ TOP的比利吉本斯、十三樓電梯樂團的洛奇艾瑞克森之訪談,後者被視為是美國迷幻搖滾始祖之一。《我做了什麼?/上帝為證》也在本集中錄製完成。

  • 20:00 創造歷史的變性手術 這則非凡的故事講述21世紀最卓越的兩位先驅之間的獨特關係:蘿貝塔考威爾,前噴火戰鬥機駕駛員和英國第一位變成女人的男人,以及麥可狄倫,世界上第一位變性成男人的女人。當消息曝光時,他們的變性在1950年代的英國造成媒體轟動,但是最終卻以悲劇收場。身為男人時,蘿貝塔考威爾曾是一名已婚育有二子的父親,是參加過比利時大獎賽的著名賽車手,戰爭期間更是一名戰鬥機駕駛員。身為女人時,麥可狄倫,利斯穆蘭的第七代從男爵約翰狄倫爵士的姪女,曾在一所專收女性的學校受過教育,也曾是牛津大學女子划船社的社長。但蘿貝塔考威爾和麥可狄倫都非常不快樂,急於採取任何必要的手段,來讓自己掙脫這副感覺不像自己的身體。本紀錄片也講述哈羅德吉利斯爵士的故事,世界上最大膽的整形外科醫師之一。他在這兩人身上執行了開創性的變性手術。手術對麥可狄倫而言尤其痛苦難忘,他必須接受17次手術,以便讓哈羅德爵士為他打造一根陰莖。本片包含考威爾和狄倫之間從未公諸於世的通信,由記者莉茲霍奇金森發現,並揭露了這則非凡故事中的轟動轉折。

  • 21:00 睜開左眼 Eye on the Left 潛藏在血液中的熱情以及見證歷史的衝動,將被逐一喚醒…。 2008年11月11日,台北市館前路54號的周邊道路,築起了一道道拒馬。因為,這一天陳前總統要親赴特偵組接受約談,這堪稱是08年最重大的新聞事件。於是,超過200個來自國內外的記者小心翼翼地圍在封鎖線外,等待約談結果。然而在這個重要的場合,卻又有一個見證臺灣社會急遽變遷、民主快速發展的攝影記者缺席了,他是華視的攝影記者小蔣。 為了建構電視新聞攝影記者在特殊勞動行業當中的樣貌,《睜開左眼》導演特地挑選了國內唯一精通西班牙話的攝影記者小蔣、兩個學新聞的同班同學小廖和秉宙以及立志成為消防隊員的立強,來擔任主要的紀錄對象。在將近一年的紀錄時間當中,《睜開左眼》以不同的視角精準地捕捉到第一次拍攝「業配新聞」的秉宙、自願轉調業務部拍攝「置入性行銷」的小廖,還有下班之後到新店消防分隊擔任義消的立強。 四個主要紀錄對象當中,小蔣和立強兩人都不是新聞科班出身,不過他們都是主跑社會新聞。因為「扁案」,台北市館前路54號這棟古蹟變成了特偵組的辦公室,也讓小蔣與立強這兩位不同世代的攝影記者有了交集。不過,就在我們拍攝、紀錄小蔣攝影記者工作的第一天,意外的,竟然也是最後一天……。 由於本片導演曾經長時間擔任電視新聞攝影記者。本紀錄片講的不僅是這四位攝影記者的故事,也是導演對新聞攝影工作、對生命價值的反思;當然,《睜開左眼》更是所有臺灣電視新聞攝影記者的共同心聲。

  • 22:00 浮生 Ocean Life 俗諺說:「人吃嘴水、魚吃流水」。這句話充分的寫出了生態和生命之間的生存關係。無論如何,覓食就是生命最根本的需求。 是人,是魚,是任何形態的生命都無可避免的要以各種方式不斷的求得生存。而人類很早就由陸地走向海洋去獵捕更多的食物。 海洋與人類的關係從遠古到今日都密不可分。【浮生】帶你從澎湖一座孤遠的小島出發,去觸嗅海水的氣息。 接著帶你從八斗子出海,跟著一群聽障的朋友一起向余至寬船長學海釣。然後來到屏東的東港和小琉球,看遠洋漁船船長李文寶做為漁人的美麗與哀愁。最後在宜蘭的南方澳跟著船隊遠征海上的國際火藥庫釣魚台,感受在國際現實壓力下的台灣內部體制的衝突與矛盾。【浮生】結束在南方澳鯖魚祭道士的頌經聲中,所有因人類的需求而獵殺的魚魂在浪濤中隨流水浮盪,魂魄歸來兮,魂魄歸來兮。【浮生】輕描淡寫了台灣漁人為生存向大海討食的生命輕歌,每一次狂濤巨浪,每一把摶魚的拚鬥,或許才是漁人永遠最深沈的記憶和顧念。

  • 23:00 成功的代價 Die Wiesenberger - No Business Like Show Business For over 20 years the citizens of Wiesenberg had cultivated the same rituals. The singing mountaineers met once a week in the local church to rehearse together and they yodelled for weddings and birthdays. In the meantime their world has been turned upside down: their CDs have stormed the charts and they are bombarded with concert offers. The allure of show business! Now they are scheduled to perform in Shanghai. This tempting offer turns into a crucial test. A film about mountain dwellers, who try to remain authentic, caught between their traditions and show business.