節目表

正在播映 05:00 來自愛麗絲的問候

  • 01:00 水戰 Water War "一月初,是一期稻作插秧的前夕,農民這時理應翻土整地,不過農民並沒有在田裡耕作,他們聚集在行政院前,抗議即將到來的停灌政策,2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。 隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。 過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。 地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。 抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」? 人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役… "

  • 02:00 厄利垂亞難民之聲 Sound of Torture 2006年開始,數以千計東非厄利垂亞難民,為逃避獨裁的軍政府 ,而紛紛跑到以色列,唯一出路就是穿越埃及的西奈沙漠。可惜,大部分人遭武裝分子綁架、施以酷刑、強暴及被逼致電家人要求贖金。電影追蹤瑞典籍厄利垂亞女記者Meron Estefanos借助其電台節目,連結在大氣中求助的難民,深入以色列為每個絕望的求助,帶來一線生機。本片已經在全球多個重要人權電影節放映,並代表歐洲議會,於今年6月25日國際支援酷刑倖存者日於聯合國最高法院放映,藉以喚起國際間對厄利垂亞難民的關注。

  • 03:00 兇殺偵緝檔案 3 The Murder Detectives - 3 逃犯路奇阿諾巴恩斯因謀殺罪遭到逮捕。正當警探們訊問他關於尼可拉斯羅賓森的命案,拘留的時間正一點一滴流失。儘管一切指向路奇就是兇手,警方仍未找到任何確鑿證據證明他出現在犯罪現場。鑑識科學家採集了他的DNA樣本和指紋,以尋找難以獲得的鐵證。當尼可拉斯的家人焦慮地為命案審判做準備,警方真的抓對人了嗎?

  • 04:00 氣候變遷臨界點:非洲乾旱及洪水(4/6) The Tipping Points EP03-Africa droughts and Floods 在本集中 , 主持人柏妮絲諾籐博啟程征戰非洲大陸 , 一路從遙遠的北邊貫穿到南方 , 跟著科學家一起調查威脅安全數百萬人的大型旱災是什麼樣的原因造成的 ?

  • 05:00 兇殺偵緝檔案 3 The Murder Detectives - 3 逃犯路奇阿諾巴恩斯因謀殺罪遭到逮捕。正當警探們訊問他關於尼可拉斯羅賓森的命案,拘留的時間正一點一滴流失。儘管一切指向路奇就是兇手,警方仍未找到任何確鑿證據證明他出現在犯罪現場。鑑識科學家採集了他的DNA樣本和指紋,以尋找難以獲得的鐵證。當尼可拉斯的家人焦慮地為命案審判做準備,警方真的抓對人了嗎?

  • 06:00 探索非洲–非洲的未來 非洲的野生生物和兩百萬年前的情況相比,在過去50年出現極大的改變。正當非洲人口數量翻倍成長,當地動物在目前也面臨空前的挑戰。在最後這一系列,大衛艾登堡將一探非洲未來以及野生生物的發展。

  • 07:00 許宏-考古隊長 YiXi-Episode 86-Xu Hong 許宏(1963年7月-)遼寧蓋州人。中國社會科學院考古研究所研究員,師從我國著名考古學家徐蘋芳先生進行博士階段的學習,並曾赴多個國家和地區訪問學習,現任中國社會科學院考古研究所夏商周研究室主任,二里頭隊隊長。他長期致力於三代考古及公眾考古,思維活躍,授課語言生動活潑,深受青年考古學生的尊敬與喜愛。最主要的著作成果有《先秦城市考古學研究》、《最早的中國》、《何以中國》等。

  • 07:30 李玫瑾-心理的迷失 YiXi-Episode 105-Li Mei Jin 李玫瑾(1958年生),她是中國人民公安大學犯罪心理學教授。中國警察協會學術委員,中國青少年犯罪研究會副會長,中國心理學會法心理學專業委員會副主任,犯罪心理及測試專業方向研究生導師組組長,公安大學犯罪心理學學科帶頭人,專業技術二級警監。1977年,李玫瑾就讀於中國人民大學哲學系。1982年,開始在中國人民公安大學任教,從事犯罪心理學、未成年犯罪等研究。李玫瑾經常就中國大陸發生的嚴重罪行接受媒體採訪,發表個人對嫌疑人的心理狀態評估意見。

  • 08:00 探索非洲–非洲的未來 非洲的野生生物和兩百萬年前的情況相比,在過去50年出現極大的改變。正當非洲人口數量翻倍成長,當地動物在目前也面臨空前的挑戰。在最後這一系列,大衛艾登堡將一探非洲未來以及野生生物的發展。

  • 10:00 水戰 Water War "一月初,是一期稻作插秧的前夕,農民這時理應翻土整地,不過農民並沒有在田裡耕作,他們聚集在行政院前,抗議即將到來的停灌政策,2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。 隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。 過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。 地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。 抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」? 人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役… "

  • 11:00 厄利垂亞難民之聲 Sound of Torture 2006年開始,數以千計東非厄利垂亞難民,為逃避獨裁的軍政府 ,而紛紛跑到以色列,唯一出路就是穿越埃及的西奈沙漠。可惜,大部分人遭武裝分子綁架、施以酷刑、強暴及被逼致電家人要求贖金。電影追蹤瑞典籍厄利垂亞女記者Meron Estefanos借助其電台節目,連結在大氣中求助的難民,深入以色列為每個絕望的求助,帶來一線生機。本片已經在全球多個重要人權電影節放映,並代表歐洲議會,於今年6月25日國際支援酷刑倖存者日於聯合國最高法院放映,藉以喚起國際間對厄利垂亞難民的關注。

  • 12:00 兇殺偵緝檔案 3 The Murder Detectives - 3 逃犯路奇阿諾巴恩斯因謀殺罪遭到逮捕。正當警探們訊問他關於尼可拉斯羅賓森的命案,拘留的時間正一點一滴流失。儘管一切指向路奇就是兇手,警方仍未找到任何確鑿證據證明他出現在犯罪現場。鑑識科學家採集了他的DNA樣本和指紋,以尋找難以獲得的鐵證。當尼可拉斯的家人焦慮地為命案審判做準備,警方真的抓對人了嗎?

  • 13:00 探索非洲–非洲的未來 非洲的野生生物和兩百萬年前的情況相比,在過去50年出現極大的改變。正當非洲人口數量翻倍成長,當地動物在目前也面臨空前的挑戰。在最後這一系列,大衛艾登堡將一探非洲未來以及野生生物的發展。

  • 15:00 水戰 Water War "一月初,是一期稻作插秧的前夕,農民這時理應翻土整地,不過農民並沒有在田裡耕作,他們聚集在行政院前,抗議即將到來的停灌政策,2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。 隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。 過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。 地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。 抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」? 人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役… "

  • 16:00 厄利垂亞難民之聲 Sound of Torture 2006年開始,數以千計東非厄利垂亞難民,為逃避獨裁的軍政府 ,而紛紛跑到以色列,唯一出路就是穿越埃及的西奈沙漠。可惜,大部分人遭武裝分子綁架、施以酷刑、強暴及被逼致電家人要求贖金。電影追蹤瑞典籍厄利垂亞女記者Meron Estefanos借助其電台節目,連結在大氣中求助的難民,深入以色列為每個絕望的求助,帶來一線生機。本片已經在全球多個重要人權電影節放映,並代表歐洲議會,於今年6月25日國際支援酷刑倖存者日於聯合國最高法院放映,藉以喚起國際間對厄利垂亞難民的關注。

  • 17:00 張旭豪-餓出來的生意 YiXi-Episode 88-Chang Hsu Hao 張旭豪, 餓了麼的主要創始人,張旭豪和他的幾個夥伴康嘉,汪淵,葉峰、曹文學全都來自於上海交通大學。2009年4月,他們看中了餐飲外送行業,並準備開髮網絡訂餐系統,使餐飲業逐步走向信息化。正巧,交大軟件學院的葉峰也看好這個創業"突破口"。於是,"餓了麼"網絡訂餐系統的"交大幫"就這樣初步形成了。創業伊始,大家還討論過公司名稱問題,最終,"餓了麼"這句學生間的點外賣口頭禪最終勝出,以它的親切順口成了公司的響亮大名。最初的啟動資金全靠幾個人東拼西湊,連學費都沒能倖免。為了全情投入,張旭豪主動放棄去香港理工大學深造的機會,與康嘉一起選擇休學。而葉峰則在2010年本科畢業後,放棄了進入微軟的機會,和大家一起奮鬥創業。最初的創業是快樂而又艱辛的,大家並肩奮戰,盡情揮灑青春的激情,卻也有碰壁、資金缺乏時的困惑。"餓了麼"團隊剛開始時承包過一家餐飲店的外賣業務,用來熟悉"行情"。作為團隊的领頭人,張旭豪幾乎連續幾個月每天只睡四到五個小時,經常親自"披掛上陣"送外賣,狂風暴雨也從不間斷。就這樣一點一點地積累信譽和人氣,今天的"餓了麼"已成了交大學生訂餐的流行語,人們只要滑鼠輕輕一點,外賣自動送貨上門

  • 17:30 馬宏杰-草根 YiXi-Episode 90-Ma Hong Jie 馬宏傑,回族,1963年生於河南省洛陽市。1994年進入武漢大學新聞攝影專業學習。先後在《河南法制報》(1997年)、《百姓信報》(2001年)、《豫情時報》(2003年)等地區媒體任攝影記者一職。馬宏傑先生是中國最具代表性的紀實攝影家之一,數十年的攝影積累,使他成為中國最富開拓意識和國際精神的攝影師之一。

  • 18:00 氣候變遷臨界點:海平面上升(5/6) The Tipping Points EP05- Dangerous rise of Oceans 在本集中 , 主持人柏妮絲諾籐博啟程跨越南太平洋 , 遠征大洋洲 , 跟著科學家一起調查探索珊瑚礁和海洋所發生的異變究竟是代表著什麼樣的訊息 ?

  • 19:00 幽浮一族-超音速公路 : 芝加哥 Foo Fighters: Sonic Highways EP01-Chicago 芝加哥一直是各類音樂的麥加聖地,從廉價把戲樂團、伊特珍、非凡人物樂團、賀比漢考克、芝加哥合唱團,一直到肯伊威斯特。本集依時序紀錄芝加哥的音樂演進,從五、六零年代巴迪蓋伊與穆迪瓦特斯的藍調,到七零年代廉價把戲的經典中西部搖滾,以及八零年代赤裸雷射槍樂團的龐克搖滾。在「電氣工作室」中,大衛格魯與幽浮一族團員們與工作室負責人,同時也是芝加哥音樂靈魂人物,創組大黑樂團與蟲膠樂團的史帝夫阿比尼互相交流,他曾錄製超脫樂團第三張專輯《母體》。接著廉價把戲樂團的瑞克尼爾森也加入幽浮一族新專輯第一首歌《平凡大人物》的錄製工作。

  • 20:00 長生不老的終極科技 數個世紀來,人類一直夢想獲得永生。如今憑著我們不斷進步的科技,我們能為我們的演化和命運帶來深切的改變嗎?本節目會見了迪米崔伊茨科夫,一位想要永遠活著的32歲俄國億萬富翁。他想要把他的心靈上傳到一個生化人化身上,藉此達到永生。為了實現這件事,他網羅世界上最優秀的科學家,包括神經科學家、機器人學家和人工智慧專家。這聽起來或許像是科幻作品,但伊茨科夫並不孤單。本節目會見了同樣在追逐這個夢想的世界領導人物和技術精英。

  • 22:00 帶孩子上班去 Working, with Child Around 「帶孩子上班去」原本似乎是一個議題,有人說是勞工問題,有人說是性別議題,然而毋寧它是一個「夢想實現」的過程。 一間在台北市的法律事務所,讓父母親可以帶孩子上班去,當它不是一個議題的時候,當它還原到每個人的生活選擇的時候,我們更可以看見「帶孩子上班去」的意義和現實。 夢想著、爭取著「帶孩子上班去」的人們,可以看見落實在每天的生活,落實在需要周邊人的同意和配合,「帶孩子上班去」的現實是什麼,基於這樣瞭解,當一位母親想為「帶孩子上班去」的夢想實現,而奮鬥努力的時候,那將會是更多溝通、更多解決問題走向的實踐之路。 這是更好對話的基礎,更多的瞭解也將因而發生,更多的共生雙贏將因而相容,更多的世界改變,將因而啟動。

  • 23:00 難民兒童日記 This is Exile - Diaries of Child Refugees ‘This is Exile’ is an extraordinary intimate portrait of child refugees forced to flee from the violence of Syria’s civil war to neighbouring Lebanon. Filmed over a year by the Emmy-award winning director Mani, the documentary tells the stories of the children’s lives in their own words and captures the moving truth of how they deal with loss, hardship and the poignancy of dashed hopes.