節目表

正在播映 04:25 Owning The Weather

  • 00:00 Way of Fortune 我一直認為,一定有一個精神上及歷史上的核心意義存在於現今經濟急速發展的中國社會中,它是緊密的嵌入老百姓生活中的具體事物─這部影片正是試著去發掘這個核心意義。「媽祖」,四百年來在我的家鄉,一直是一般百姓最重要的宗教信仰。沿著中國沿岸甚至是南洋地區,至少有一座供奉媽祖的廟宇在各個海邊城市中─這個地理及歷史的分佈正好與中國社會的當代經濟或是工業區域吻合。然而,經濟急速發展導致全球暖化,從世界各地落腳於中國南方沿海的工廠最終導致洪水氾濫,淹沒供奉媽祖的廟宇。對於我們的文明來說是一個諷刺的發現。「我們」,不僅是中國人或所有人類,現在或過去,華人該如何避免這即將發生的悲劇。

  • 01:30 Let the Wind Carry Me 他是臺灣人不知道的榮光,卻是多少位大師導演背後的那雙眼睛… 將鏡頭對準臺灣攝影師李屏賓,娓娓道出他在臺灣成長、在香港受到琢磨、進而在國際影壇備受肯定,一路以來堅定不移的生命與創作軌跡,他慣於活用身邊現成資源,配合現場細緻光影、風物和人的脈動、營造出深具東方哲學的視覺驚喜。 透過《乘著光影旅行》,讓大螢幕成為一扇任意門,行旅於侯孝賢、王家衛、張艾嘉、陳英雄、行定勳、是枝裕和等國際導演們的電影場景之間,讓張曼玉、梁朝偉、舒淇、張震、桂綸鎂與周杰倫等人曾經扮演過的角色,再度重現於光影之間。將一幕幕絕美難忘的光影時刻,讓它成為我們的漫遊護照,乘著影像裡的光影敘詩,並肩旅行。

  • 03:00 在喀拉哈里沙漠的灌木林中,機智的鳥智勝了聰明的狐獴;好戰又離群索居的黑犀居然會聚集在一起;巨大的昆蟲對龐大的鳥群虎視眈眈。在納米比亞沙漠中幾乎從不下雨,只能設法利用隨時都可能蒸發的霧氣。在這片世上最古老的沙漠中,生物為了生存,只能走向極端。蜘蛛側滾翻以逃離危險、沙漠長頸鹿為了保護稀少的資源,而參與了有史以來,鏡頭下最精彩的長頸鹿打鬥。

  • 04:00 東非的陸地瞬息萬變。這裡的動物為了生存,得適應各種難以預料、迂迴曲折的環境條件;像是乾溼氣候的劇變、食物的缺乏,以及溫差等。無論是再怎麼變幻莫測和嚴苛的環境,牠們都得適著生存。 從茂盛的森林、白雪覆蓋的山峰,潮濕的沼澤到遼闊的大草原,這塊特殊且多變的陸地,也是生物的棲息地;在這裡能找到地球上絕無僅有的大型動物。除了不斷遷徙的群體動物外,其他生物的經典片段像是蜥蜴面對獅子時捕食蒼蠅、長相神似恐龍的大型鳥踏遍廣大濕地捕食鯰魚;以及老鷹孤注一擲,只為等待一千萬隻蝙蝠從遠處的雨林遷徙而來。

  • 05:00 非洲的正中心密佈茂盛的熱帶雨林。當地的棲息動物,用最別具巧思的方式,在錯綜複雜的環境裡打造出專屬的生存空間。每個陰暗處都暗藏危機,但有些動物仍在此蓬勃生長;例如偷蜂蜜的黑猩猩、和恐龍有血緣關係的鳥類、怒吼的象群和身手矯健的青蛙。在剛果,無論是多麼激烈的生存競爭,動物們都必須為自己和棲息地挺身而戰。

  • 06:00 南非是物種資源極為豐富的地方。若非兩大洋流在此聚集成就出開普敦的風貌,這個地方可能就會成為不毛之地。這部影片便是要讚揚海洋的生命力。 阿古拉斯暖流沿著東岸向南游動。暖流所產生的雲層在飄往內陸後,讓當地成為南非最潮濕的地區。該地區除了有如同童話故事般翩翩飛舞的蝴蝶外,最廣為人知的就是當地在2005年因為首次出現在衛星雲圖上,而被稱為「谷歌」雨林。在海中,暖流除了讓珍鰺棲息當地,也創造出絕妙海景-巴扎魯托群島。 另外在西岸也出現本格拉寒流。許多大白鯊都聚集於此,堪稱地球全海域之最。儘管這股寒流帶來的雨量極少,卻為當地帶來大量的霧層,並以另一種形式釋出水氣;使得當地成為沙漠花園,讓猴甲蟲也棲息於花瓣中。 但令人印象最深刻的是兩大洋流的交會。當暖流和寒流互相碰撞後,這裡的海水造就出全世界最壯觀的自然景象,就是南非的沙丁魚群遷徙。地球上許多掠食者也聚集至此,其中還包括非洲最大的捕食者布氏鯨。

  • 07:00 YiXi-Episode 14-Xu Ang 《喜劇的憂傷》,是2011年由徐昂執導,陳道明、何冰主演的一部話劇。該劇被定位為一齣喜劇,改编自日本编劇、導演三谷幸喜的作品《笑的大學》,整部劇談的是一個劇團编劇和劇本審查官之間發生的喜劇故事。該劇本曾在英國、俄羅斯、韓國等世界各地上演,引起廣大迴響。英國泰唔士報的劇評稱該劇為“現今世界上最高級的喜劇

  • 08:00 撒哈拉沙漠位於北非,是全球最大的沙漠。在這個邊緣地帶,巨大的斑馬群彼此為短缺的資源競爭,裸鼴鼠為了躲避炎熱而居住在奇特的地道裡。在沙漠中,沙丘會「唱歌」,駱駝透過牧民的指引找到水源;小燕子則是靠自我導航,一路飛越數千平方公里找尋完整的綠洲。這個故事紀錄著大自然摧毀的力量。有些生物被迫遷徙,有些則是選擇忍耐;然而卻有部分生物奪得先機,為這片荒地開創生機

  • 09:00 Way of Fortune 我一直認為,一定有一個精神上及歷史上的核心意義存在於現今經濟急速發展的中國社會中,它是緊密的嵌入老百姓生活中的具體事物─這部影片正是試著去發掘這個核心意義。「媽祖」,四百年來在我的家鄉,一直是一般百姓最重要的宗教信仰。沿著中國沿岸甚至是南洋地區,至少有一座供奉媽祖的廟宇在各個海邊城市中─這個地理及歷史的分佈正好與中國社會的當代經濟或是工業區域吻合。然而,經濟急速發展導致全球暖化,從世界各地落腳於中國南方沿海的工廠最終導致洪水氾濫,淹沒供奉媽祖的廟宇。對於我們的文明來說是一個諷刺的發現。「我們」,不僅是中國人或所有人類,現在或過去,華人該如何避免這即將發生的悲劇。

  • 10:30 Let the Wind Carry Me 他是臺灣人不知道的榮光,卻是多少位大師導演背後的那雙眼睛… 將鏡頭對準臺灣攝影師李屏賓,娓娓道出他在臺灣成長、在香港受到琢磨、進而在國際影壇備受肯定,一路以來堅定不移的生命與創作軌跡,他慣於活用身邊現成資源,配合現場細緻光影、風物和人的脈動、營造出深具東方哲學的視覺驚喜。 透過《乘著光影旅行》,讓大螢幕成為一扇任意門,行旅於侯孝賢、王家衛、張艾嘉、陳英雄、行定勳、是枝裕和等國際導演們的電影場景之間,讓張曼玉、梁朝偉、舒淇、張震、桂綸鎂與周杰倫等人曾經扮演過的角色,再度重現於光影之間。將一幕幕絕美難忘的光影時刻,讓它成為我們的漫遊護照,乘著影像裡的光影敘詩,並肩旅行。

  • 12:00 The Murder Detectives - 1 一名19歲少年在布里斯托看似毫無動機地遭到殺害後,警方展開了追捕行動。警探搜遍全城尋找他們的嫌犯,監視器拍到一名戴著黑色兜帽的人影逃離犯罪現場。在他因為多處刺傷倒地身亡之前,受害者尼可拉斯羅賓森撥打了緊急求救電話,讓人們聽到了他絕望的最後一口氣。他生前在大學唸書,而且最近訂婚了。他唯一一次和警方打過照面,是他在兩年前因為他的單車失竊而報案。所以誰會想要殺了他?又是為什麼呢?一隻遺落在犯罪現場的黑色手套可以提供答案。

  • 13:00 The Murder Detectives - 2 命案主嫌路奇阿諾巴恩斯依然在逃。他搶先兇案調查組48小時,搭乘飛往紐約的航班逃離英國。布里斯托的警探把他的詳細資料傳給了聯邦調查局,但現在他可能在世界上任何地方。於是追捕行動在國內展開,警方把矛頭指向了他的母親和父親。與此同時,當受害者尼可拉斯羅賓森的父母試著接受他遇害的事,他們也面臨了埋葬兒子的煎熬。只有一件事讓他的爸爸卡洛斯能堅持下去:尋求正義的迫切需要。

  • 14:00 Way of Fortune 我一直認為,一定有一個精神上及歷史上的核心意義存在於現今經濟急速發展的中國社會中,它是緊密的嵌入老百姓生活中的具體事物─這部影片正是試著去發掘這個核心意義。「媽祖」,四百年來在我的家鄉,一直是一般百姓最重要的宗教信仰。沿著中國沿岸甚至是南洋地區,至少有一座供奉媽祖的廟宇在各個海邊城市中─這個地理及歷史的分佈正好與中國社會的當代經濟或是工業區域吻合。然而,經濟急速發展導致全球暖化,從世界各地落腳於中國南方沿海的工廠最終導致洪水氾濫,淹沒供奉媽祖的廟宇。對於我們的文明來說是一個諷刺的發現。「我們」,不僅是中國人或所有人類,現在或過去,華人該如何避免這即將發生的悲劇。

  • 15:30 Let the Wind Carry Me 他是臺灣人不知道的榮光,卻是多少位大師導演背後的那雙眼睛… 將鏡頭對準臺灣攝影師李屏賓,娓娓道出他在臺灣成長、在香港受到琢磨、進而在國際影壇備受肯定,一路以來堅定不移的生命與創作軌跡,他慣於活用身邊現成資源,配合現場細緻光影、風物和人的脈動、營造出深具東方哲學的視覺驚喜。 透過《乘著光影旅行》,讓大螢幕成為一扇任意門,行旅於侯孝賢、王家衛、張艾嘉、陳英雄、行定勳、是枝裕和等國際導演們的電影場景之間,讓張曼玉、梁朝偉、舒淇、張震、桂綸鎂與周杰倫等人曾經扮演過的角色,再度重現於光影之間。將一幕幕絕美難忘的光影時刻,讓它成為我們的漫遊護照,乘著影像裡的光影敘詩,並肩旅行。

  • 17:00 YiXi-Episode 86-Xu Hong 許宏(1963年7月-)遼寧蓋州人。中國社會科學院考古研究所研究員,師從我國著名考古學家徐蘋芳先生進行博士階段的學習,並曾赴多個國家和地區訪問學習,現任中國社會科學院考古研究所夏商周研究室主任,二里頭隊隊長。他長期致力於三代考古及公眾考古,思維活躍,授課語言生動活潑,深受青年考古學生的尊敬與喜愛。最主要的著作成果有《先秦城市考古學研究》、《最早的中國》、《何以中國》等。

  • 17:30 YiXi-Episode 105-Li Mei Jin 李玫瑾(1958年生),她是中國人民公安大學犯罪心理學教授。中國警察協會學術委員,中國青少年犯罪研究會副會長,中國心理學會法心理學專業委員會副主任,犯罪心理及測試專業方向研究生導師組組長,公安大學犯罪心理學學科帶頭人,專業技術二級警監。1977年,李玫瑾就讀於中國人民大學哲學系。1982年,開始在中國人民公安大學任教,從事犯罪心理學、未成年犯罪等研究。李玫瑾經常就中國大陸發生的嚴重罪行接受媒體採訪,發表個人對嫌疑人的心理狀態評估意見。

  • 18:00 The Tipping Points EP03-Africa droughts and Floods 在本集中 , 主持人柏妮絲諾籐博啟程征戰非洲大陸 , 一路從遙遠的北邊貫穿到南方 , 跟著科學家一起調查威脅安全數百萬人的大型旱災是什麼樣的原因造成的 ?

  • 19:00 The Murder Detectives - 3 逃犯路奇阿諾巴恩斯因謀殺罪遭到逮捕。正當警探們訊問他關於尼可拉斯羅賓森的命案,拘留的時間正一點一滴流失。儘管一切指向路奇就是兇手,警方仍未找到任何確鑿證據證明他出現在犯罪現場。鑑識科學家採集了他的DNA樣本和指紋,以尋找難以獲得的鐵證。當尼可拉斯的家人焦慮地為命案審判做準備,警方真的抓對人了嗎?

  • 20:00 非洲的野生生物和兩百萬年前的情況相比,在過去50年出現極大的改變。正當非洲人口數量翻倍成長,當地動物在目前也面臨空前的挑戰。在最後這一系列,大衛艾登堡將一探非洲未來以及野生生物的發展。

  • 22:00 Water War "一月初,是一期稻作插秧的前夕,農民這時理應翻土整地,不過農民並沒有在田裡耕作,他們聚集在行政院前,抗議即將到來的停灌政策,2014年是台灣的乾旱年,10月、11月的降雨量創下67年來的同期新低紀錄,農業用水首先受限,緊接著民生、工業也將陸續受到影響。 隨著全球變遷,台灣極端氣候越來越常出現,乾旱缺水頻繁,那些不夠的水又要從哪裡來?在我們的腳底下的水世界,是人們極力想獲取的資源。 過去井水是家家戶戶的主要用水,隨著自來水普及,地下水逐漸退居幕後。不過,現在地下水仍被視為救命水,每逢乾旱或大雨後水庫混濁,各地就會啟用地下水作為緊急用水。 地下水作為一種乾淨、便宜、隨手可得的水源,全台各地、各行各業無不爭相取用,然而水的數量有限,人的使用無窮,當工業、農業、民生都仰賴便宜的地下水時,惡果已經浮現。 抽地下水就是一種原罪嗎?我們該如何拿捏地下水的「用」與「不用」? 人與地下水的關係演變,從相依相存,到為水拼命,甚至到無法取用,殊不知你我都經歷其中,因為當我們打開水龍頭的那一刻起,可能已經加入了這一場現代版的搶水戰役… "

  • 23:00 Sound of Torture 2006年開始,數以千計東非厄利垂亞難民,為逃避獨裁的軍政府 ,而紛紛跑到以色列,唯一出路就是穿越埃及的西奈沙漠。可惜,大部分人遭武裝分子綁架、施以酷刑、強暴及被逼致電家人要求贖金。電影追蹤瑞典籍厄利垂亞女記者Meron Estefanos借助其電台節目,連結在大氣中求助的難民,深入以色列為每個絕望的求助,帶來一線生機。本片已經在全球多個重要人權電影節放映,並代表歐洲議會,於今年6月25日國際支援酷刑倖存者日於聯合國最高法院放映,藉以喚起國際間對厄利垂亞難民的關注。