節目表

正在播映 05:00 來自愛麗絲的問候

  • 00:05 紅毯的那一端 We want to get married 到底怎麼樣的人才配擁有愛情,怎麼樣的人不能結婚呢?從小就不知道走路是什麼感覺的小齊,是一位肌肉萎縮症患者,也是一位算命師。他說結婚是兩個人的事,怎麼算也算不出來,但對於他與一般健康女生交往的這件事,不被祝福卻是不用算都知道的事。 小齊與誼芳交往七年後,決定要走進婚姻,正在籌備婚禮的他們在擔心著,從頭到尾不曾點頭答應的女方媽媽該怎麼辦? 小齊媽媽認為誼芳不會照顧小齊,小公主脾氣又要加諸在小齊身上,因此她也極力反對。小齊與誼芳是什麼樣的一個相處方式呢?紅毯的另一端到底該怎麼走才能平衡呢?

  • 02:03 巴爾的摩瘋啤酒 Brewmore Baltimore 本片將介紹美國巴爾的摩啤酒產業的豐富歷史 , 帶領觀眾一起進入這年營業額高達1000億美元的啤酒世界。 本片請來了知名作家Maureen O’Prey以及Rob Kasper , 這兩位啤酒的狂熱分子來做旁述 , 同時也訪問了其他巴爾的摩當地的釀酒商,企業主等等.....看看他們是怎麼樣的來保存這個在巴爾的摩有著悠久歷史的釀酒文化。Brewmore Baltimore一片中 , 除了介紹釀酒之外 , 同時也延伸探討了這個產業是如何的在美國文化跟經濟中扮演重要的角色。

  • 03:08 探索非洲–喀拉哈里沙漠 在喀拉哈里沙漠的灌木林中,機智的鳥智勝了聰明的狐獴;好戰又離群索居的黑犀居然會聚集在一起;巨大的昆蟲對龐大的鳥群虎視眈眈。在納米比亞沙漠中幾乎從不下雨,只能設法利用隨時都可能蒸發的霧氣。在這片世上最古老的沙漠中,生物為了生存,只能走向極端。蜘蛛側滾翻以逃離危險、沙漠長頸鹿為了保護稀少的資源,而參與了有史以來,鏡頭下最精彩的長頸鹿打鬥。

  • 04:00 探索非洲–東非大草原 東非的陸地瞬息萬變。這裡的動物為了生存,得適應各種難以預料、迂迴曲折的環境條件;像是乾溼氣候的劇變、食物的缺乏,以及溫差等。無論是再怎麼變幻莫測和嚴苛的環境,牠們都得適著生存。 從茂盛的森林、白雪覆蓋的山峰,潮濕的沼澤到遼闊的大草原,這塊特殊且多變的陸地,也是生物的棲息地;在這裡能找到地球上絕無僅有的大型動物。除了不斷遷徙的群體動物外,其他生物的經典片段像是蜥蜴面對獅子時捕食蒼蠅、長相神似恐龍的大型鳥踏遍廣大濕地捕食鯰魚;以及老鷹孤注一擲,只為等待一千萬隻蝙蝠從遠處的雨林遷徙而來。

  • 05:00 探索非洲–剛果 非洲的正中心密佈茂盛的熱帶雨林。當地的棲息動物,用最別具巧思的方式,在錯綜複雜的環境裡打造出專屬的生存空間。每個陰暗處都暗藏危機,但有些動物仍在此蓬勃生長;例如偷蜂蜜的黑猩猩、和恐龍有血緣關係的鳥類、怒吼的象群和身手矯健的青蛙。在剛果,無論是多麼激烈的生存競爭,動物們都必須為自己和棲息地挺身而戰。

  • 06:00 探索非洲–開普敦 南非是物種資源極為豐富的地方。若非兩大洋流在此聚集成就出開普敦的風貌,這個地方可能就會成為不毛之地。這部影片便是要讚揚海洋的生命力。 阿古拉斯暖流沿著東岸向南游動。暖流所產生的雲層在飄往內陸後,讓當地成為南非最潮濕的地區。該地區除了有如同童話故事般翩翩飛舞的蝴蝶外,最廣為人知的就是當地在2005年因為首次出現在衛星雲圖上,而被稱為「谷歌」雨林。在海中,暖流除了讓珍鰺棲息當地,也創造出絕妙海景-巴扎魯托群島。 另外在西岸也出現本格拉寒流。許多大白鯊都聚集於此,堪稱地球全海域之最。儘管這股寒流帶來的雨量極少,卻為當地帶來大量的霧層,並以另一種形式釋出水氣;使得當地成為沙漠花園,讓猴甲蟲也棲息於花瓣中。 但令人印象最深刻的是兩大洋流的交會。當暖流和寒流互相碰撞後,這裡的海水造就出全世界最壯觀的自然景象,就是南非的沙丁魚群遷徙。地球上許多掠食者也聚集至此,其中還包括非洲最大的捕食者布氏鯨。

  • 07:00 探索非洲–撒哈拉沙漠 撒哈拉沙漠位於北非,是全球最大的沙漠。在這個邊緣地帶,巨大的斑馬群彼此為短缺的資源競爭,裸鼴鼠為了躲避炎熱而居住在奇特的地道裡。在沙漠中,沙丘會「唱歌」,駱駝透過牧民的指引找到水源;小燕子則是靠自我導航,一路飛越數千平方公里找尋完整的綠洲。這個故事紀錄著大自然摧毀的力量。有些生物被迫遷徙,有些則是選擇忍耐;然而卻有部分生物奪得先機,為這片荒地開創生機

  • 08:00 電子垃圾去哪兒 Terra Blight 美國目前是世界上最大的電子廢棄物出口國家 , 每一年所產生的電子廢棄物數量之多讓人畏懼 , 並且造成嚴重的環境污染,使被迫以此維生的民眾遭受健康威脅...........。《電子垃圾去哪兒》一片中 , 將探討美國人在電腦產品上消費的情況 , 以及我們在追求新穎科技時所產生的電子廢棄物的問題。

  • 08:55 紅毯的那一端 We want to get married 到底怎麼樣的人才配擁有愛情,怎麼樣的人不能結婚呢?從小就不知道走路是什麼感覺的小齊,是一位肌肉萎縮症患者,也是一位算命師。他說結婚是兩個人的事,怎麼算也算不出來,但對於他與一般健康女生交往的這件事,不被祝福卻是不用算都知道的事。 小齊與誼芳交往七年後,決定要走進婚姻,正在籌備婚禮的他們在擔心著,從頭到尾不曾點頭答應的女方媽媽該怎麼辦? 小齊媽媽認為誼芳不會照顧小齊,小公主脾氣又要加諸在小齊身上,因此她也極力反對。小齊與誼芳是什麼樣的一個相處方式呢?紅毯的另一端到底該怎麼走才能平衡呢?

  • 10:55 巴爾的摩瘋啤酒 Brewmore Baltimore 本片將介紹美國巴爾的摩啤酒產業的豐富歷史 , 帶領觀眾一起進入這年營業額高達1000億美元的啤酒世界。 本片請來了知名作家Maureen O’Prey以及Rob Kasper , 這兩位啤酒的狂熱分子來做旁述 , 同時也訪問了其他巴爾的摩當地的釀酒商,企業主等等.....看看他們是怎麼樣的來保存這個在巴爾的摩有著悠久歷史的釀酒文化。Brewmore Baltimore一片中 , 除了介紹釀酒之外 , 同時也延伸探討了這個產業是如何的在美國文化跟經濟中扮演重要的角色。

  • 12:00 兇殺偵緝檔案 1 The Murder Detectives - 1 一名19歲少年在布里斯托看似毫無動機地遭到殺害後,警方展開了追捕行動。警探搜遍全城尋找他們的嫌犯,監視器拍到一名戴著黑色兜帽的人影逃離犯罪現場。在他因為多處刺傷倒地身亡之前,受害者尼可拉斯羅賓森撥打了緊急求救電話,讓人們聽到了他絕望的最後一口氣。他生前在大學唸書,而且最近訂婚了。他唯一一次和警方打過照面,是他在兩年前因為他的單車失竊而報案。所以誰會想要殺了他?又是為什麼呢?一隻遺落在犯罪現場的黑色手套可以提供答案。

  • 13:00 兇殺偵緝檔案 2 The Murder Detectives - 2 命案主嫌路奇阿諾巴恩斯依然在逃。他搶先兇案調查組48小時,搭乘飛往紐約的航班逃離英國。布里斯托的警探把他的詳細資料傳給了聯邦調查局,但現在他可能在世界上任何地方。於是追捕行動在國內展開,警方把矛頭指向了他的母親和父親。與此同時,當受害者尼可拉斯羅賓森的父母試著接受他遇害的事,他們也面臨了埋葬兒子的煎熬。只有一件事讓他的爸爸卡洛斯能堅持下去:尋求正義的迫切需要。

  • 13:55 紅毯的那一端 We want to get married 到底怎麼樣的人才配擁有愛情,怎麼樣的人不能結婚呢?從小就不知道走路是什麼感覺的小齊,是一位肌肉萎縮症患者,也是一位算命師。他說結婚是兩個人的事,怎麼算也算不出來,但對於他與一般健康女生交往的這件事,不被祝福卻是不用算都知道的事。 小齊與誼芳交往七年後,決定要走進婚姻,正在籌備婚禮的他們在擔心著,從頭到尾不曾點頭答應的女方媽媽該怎麼辦? 小齊媽媽認為誼芳不會照顧小齊,小公主脾氣又要加諸在小齊身上,因此她也極力反對。小齊與誼芳是什麼樣的一個相處方式呢?紅毯的另一端到底該怎麼走才能平衡呢?

  • 15:55 巴爾的摩瘋啤酒 Brewmore Baltimore 本片將介紹美國巴爾的摩啤酒產業的豐富歷史 , 帶領觀眾一起進入這年營業額高達1000億美元的啤酒世界。 本片請來了知名作家Maureen O’Prey以及Rob Kasper , 這兩位啤酒的狂熱分子來做旁述 , 同時也訪問了其他巴爾的摩當地的釀酒商,企業主等等.....看看他們是怎麼樣的來保存這個在巴爾的摩有著悠久歷史的釀酒文化。Brewmore Baltimore一片中 , 除了介紹釀酒之外 , 同時也延伸探討了這個產業是如何的在美國文化跟經濟中扮演重要的角色。

  • 17:00 全民瘋足球 Colours of football 以「全民瘋足球」(Colors of Football)為名稱的這項國際合製計畫,由「拉丁美洲公共媒體聯盟 (Televisao America Latina,簡稱TAL)」發起,期望各國公共媒體共同參與,製作短片,突顯足球這項運動與人們生活的關係,並強調其跨越國際與膚色的特色。TAL是非營利性組織,成立十年,成員包括二十個拉美國家的電視機構,強調推展公共媒體的理念與節目,總部設在巴西聖保羅。以往,公視與TAL沒有往來,去年底,我參加東京紀錄片提案會Tokyo Doc時,與TAL總監Malu Viana Batista女士認識,也對TAL有進一步的理解,她邀請公視加入「全民瘋足球」這個合製案。當時,日本公視NHK與韓國公視KBS都已經參與。 這個國際合製節目的方式,是參與的公共媒體,以該國的題材,製作每部長度10分鐘短片,最多三部,參與合製的媒體共享合製節目的播映權。主題包括各國的足球文化、歷史、足球運動如何協助社區與民眾克服困難、球迷對賽事的影響等。

  • 18:00 司馬庫斯 A Year in the Clouds 公共電視歷時一年時間所製作的紀錄片《司馬庫斯》日前在紐約獲頒美國廣播電視最高榮譽匹巴迪大獎(George Foster Peabody Awards)。本片紀錄新竹泰雅族部落的生命故事,見證平凡生活中的不平凡力量,該片接連獲得國際大獎肯定,證明臺灣獨特的生命力與原住民面對現代世界的尊嚴,深刻打動國際評審及觀眾的心。公視特安排於紀錄觀點時段重播,以饗觀眾。

  • 21:00 財富之道 Way of Fortune 我一直認為,一定有一個精神上及歷史上的核心意義存在於現今經濟急速發展的中國社會中,它是緊密的嵌入老百姓生活中的具體事物─這部影片正是試著去發掘這個核心意義。「媽祖」,四百年來在我的家鄉,一直是一般百姓最重要的宗教信仰。沿著中國沿岸甚至是南洋地區,至少有一座供奉媽祖的廟宇在各個海邊城市中─這個地理及歷史的分佈正好與中國社會的當代經濟或是工業區域吻合。然而,經濟急速發展導致全球暖化,從世界各地落腳於中國南方沿海的工廠最終導致洪水氾濫,淹沒供奉媽祖的廟宇。對於我們的文明來說是一個諷刺的發現。「我們」,不僅是中國人或所有人類,現在或過去,華人該如何避免這即將發生的悲劇。

  • 22:30 乘著光影旅行 Let the Wind Carry Me 他是臺灣人不知道的榮光,卻是多少位大師導演背後的那雙眼睛… 將鏡頭對準臺灣攝影師李屏賓,娓娓道出他在臺灣成長、在香港受到琢磨、進而在國際影壇備受肯定,一路以來堅定不移的生命與創作軌跡,他慣於活用身邊現成資源,配合現場細緻光影、風物和人的脈動、營造出深具東方哲學的視覺驚喜。 透過《乘著光影旅行》,讓大螢幕成為一扇任意門,行旅於侯孝賢、王家衛、張艾嘉、陳英雄、行定勳、是枝裕和等國際導演們的電影場景之間,讓張曼玉、梁朝偉、舒淇、張震、桂綸鎂與周杰倫等人曾經扮演過的角色,再度重現於光影之間。將一幕幕絕美難忘的光影時刻,讓它成為我們的漫遊護照,乘著影像裡的光影敘詩,並肩旅行。