節目表

正在播映

  • 00:00 汪星人的秘密生活 你自認了解你家的狗嗎?先別把話說太早!在這部由馬汀克魯斯擔任旁白、拍攝唯美且溫馨的科學紀錄片裡,將揭開狗兒神秘的面紗。為何狗喝水時總是會弄得一團糟?牠們愛舔我們嘴巴的原因為何?你知道狗像人類一樣,也被分為慣用左爪和右爪兩類嗎? 利用影片中的近距離顯微攝影、熱像儀和慢動作畫面,我們透過牠們的視野、嗅覺和經歷,體驗另一種不同的世界。 我們跟隨幼犬的成長,一路到成為能生育的母犬,甚至被訓練為導盲犬;並由其他人分享他們被狗拯救、協助再婚和發現罹病的經驗。狗與我們之間的情感羈絆,正是牠們深得人心的關鍵;並讓這份關係日益增強。 這部動人且拍攝精美的影片不僅是部自然科學史,更是為了要讚揚人類最好的夥伴。內容絕對讓你對客廳裡的忠實狗朋友報以嶄新的眼光,並對牠們卓越的能力嘖嘖稱奇!

  • 02:05 希特勒的暗黑魅力–民族的壯大 本集中,勞倫斯里斯檢視1930年代希特勒旋風橫掃德國時的全盛時期,以及他在1940年所做的入侵法國的決定。 在紐倫堡,大批民眾聚集在此向希特勒致敬,大街小巷擠滿想見他們領袖的人。但希特勒並未催眠德國人來追隨他,他們是自願的。 希特勒的終極目標是帶領德國展開種族戰爭,創建一個強大的新帝國。但因為多數追隨者不想打仗,他得說服其人民要對他有信心並接受戰爭。

  • 03:00 沒有黑板的社會課 : 臺灣鋼鐵人 A Lesson Outside of Class-Episode 31 蘇育儒,喜歡運動,挑戰自我。王郁涵,喜歡觀察生活中的事物,動腦解決問題。兩個機械工程系的碩士生,下定決心離開研究室,要踏進完全不熟悉的領域,參與一場板金工廠大冒險。 體驗第一天,兩人第一次操作折曲金屬用的折床機台,讓教練擔驚受怕,生怕他們一不小心,就被以噸計的重量壓斷手指。

  • 04:00 理想的蝸居 Microtopia 一般美國住宅每年釋放18噸重的溫室效應氣體,還會製造七噸重的建築廢料。來自北加州的傑薛佛把房屋加上輪子,成了活動房屋可以開上馬路,“思考你真正需要什麼,然後擺脫其他不要的一切”。墨西哥女人島的藝術家理查索瓦利用垃圾再生當成漂浮花園的基底,用塑膠瓶和垃圾來創造土地,他建造的整座島包含房屋在內,有百分之七十是資源再生。法國巴黎的建築師史戴凡莫卡則把把城市視為一個開放的場所,在屋頂上、在實牆上、在橋底下、在建築物之間安裝寄生建築物。來自加拿大的安娜則是現代的游牧民族。她的家就是一件太陽能作成的外衣,“我表達了在任何地方都能當作家的概念,你所在的地方就是家。”本片拍攝一群劃時代的設計家與藝術家,打造出各自心目中理想的蝸居。以環保作為出發點,打造更小巧的居住空間以及更聰明的設計,房子越小,人們的負擔就越少!目標是在現代社會解決居住空間並注重永續發展,其中的幾個建築物比起“家”,更像是前衛的裝置藝術,充滿無限驚喜。

  • 05:00 吞下世界的藝術家 Erwin Wurm-The Artist Who Swallowed the World 奧地利雕塑藝術家歐文‧沃姆是全球前二十大當代藝術家之一,以知名的作品「一分鐘雕塑(One Minute Sculptures)」系列創作聞名全球,他挑戰雕塑的底線,讓觀眾配合演出,成為雕塑作品:一個普通人伸出舌頭,一個女人躺在行道上,甚至還有一個銀行經理把竹筍插進自己鼻孔……。任何人都可成為「一分鐘雕塑」的主角,就連名模辛蒂克勞馥也來參一咖,這些持續一分鐘的“行為藝術”所留下的照片,算是雕塑嗎?天生反骨的歐文‧沃姆,以遊戲的手法完全打破了雕塑與攝影原有的藩籬,並創作出自我的藝術語言。「找到捷徑是這個世界最重要的事情。」歐文‧沃姆表示,這是影響他很深的一句話。在創作的過程裡,「簡短直接」是他的信念,以幽默或漫畫的方式呈現,是他在尋找最短路徑方面的一種嘗試。本片即紀錄了這一位風靡全球的當代藝術家歐文‧沃姆的生活以及他令人莞爾的幽默作品誕生過程。

  • 06:00 希特勒的暗黑魅力–民族的壯大 本集中,勞倫斯里斯檢視1930年代希特勒旋風橫掃德國時的全盛時期,以及他在1940年所做的入侵法國的決定。 在紐倫堡,大批民眾聚集在此向希特勒致敬,大街小巷擠滿想見他們領袖的人。但希特勒並未催眠德國人來追隨他,他們是自願的。 希特勒的終極目標是帶領德國展開種族戰爭,創建一個強大的新帝國。但因為多數追隨者不想打仗,他得說服其人民要對他有信心並接受戰爭。

  • 07:00 汪星人的秘密生活 你自認了解你家的狗嗎?先別把話說太早!在這部由馬汀克魯斯擔任旁白、拍攝唯美且溫馨的科學紀錄片裡,將揭開狗兒神秘的面紗。為何狗喝水時總是會弄得一團糟?牠們愛舔我們嘴巴的原因為何?你知道狗像人類一樣,也被分為慣用左爪和右爪兩類嗎? 利用影片中的近距離顯微攝影、熱像儀和慢動作畫面,我們透過牠們的視野、嗅覺和經歷,體驗另一種不同的世界。 我們跟隨幼犬的成長,一路到成為能生育的母犬,甚至被訓練為導盲犬;並由其他人分享他們被狗拯救、協助再婚和發現罹病的經驗。狗與我們之間的情感羈絆,正是牠們深得人心的關鍵;並讓這份關係日益增強。 這部動人且拍攝精美的影片不僅是部自然科學史,更是為了要讚揚人類最好的夥伴。內容絕對讓你對客廳裡的忠實狗朋友報以嶄新的眼光,並對牠們卓越的能力嘖嘖稱奇!

  • 08:00 希特勒的暗黑魅力–民族的壯大 本集中,勞倫斯里斯檢視1930年代希特勒旋風橫掃德國時的全盛時期,以及他在1940年所做的入侵法國的決定。 在紐倫堡,大批民眾聚集在此向希特勒致敬,大街小巷擠滿想見他們領袖的人。但希特勒並未催眠德國人來追隨他,他們是自願的。 希特勒的終極目標是帶領德國展開種族戰爭,創建一個強大的新帝國。但因為多數追隨者不想打仗,他得說服其人民要對他有信心並接受戰爭。

  • 09:00 汪星人的秘密生活 你自認了解你家的狗嗎?先別把話說太早!在這部由馬汀克魯斯擔任旁白、拍攝唯美且溫馨的科學紀錄片裡,將揭開狗兒神秘的面紗。為何狗喝水時總是會弄得一團糟?牠們愛舔我們嘴巴的原因為何?你知道狗像人類一樣,也被分為慣用左爪和右爪兩類嗎? 利用影片中的近距離顯微攝影、熱像儀和慢動作畫面,我們透過牠們的視野、嗅覺和經歷,體驗另一種不同的世界。 我們跟隨幼犬的成長,一路到成為能生育的母犬,甚至被訓練為導盲犬;並由其他人分享他們被狗拯救、協助再婚和發現罹病的經驗。狗與我們之間的情感羈絆,正是牠們深得人心的關鍵;並讓這份關係日益增強。 這部動人且拍攝精美的影片不僅是部自然科學史,更是為了要讚揚人類最好的夥伴。內容絕對讓你對客廳裡的忠實狗朋友報以嶄新的眼光,並對牠們卓越的能力嘖嘖稱奇!

  • 11:05 沒有黑板的社會課 : 臺灣鋼鐵人 A Lesson Outside of Class-Episode 31 蘇育儒,喜歡運動,挑戰自我。王郁涵,喜歡觀察生活中的事物,動腦解決問題。兩個機械工程系的碩士生,下定決心離開研究室,要踏進完全不熟悉的領域,參與一場板金工廠大冒險。 體驗第一天,兩人第一次操作折曲金屬用的折床機台,讓教練擔驚受怕,生怕他們一不小心,就被以噸計的重量壓斷手指。

  • 12:00 理想的蝸居 Microtopia 一般美國住宅每年釋放18噸重的溫室效應氣體,還會製造七噸重的建築廢料。來自北加州的傑薛佛把房屋加上輪子,成了活動房屋可以開上馬路,“思考你真正需要什麼,然後擺脫其他不要的一切”。墨西哥女人島的藝術家理查索瓦利用垃圾再生當成漂浮花園的基底,用塑膠瓶和垃圾來創造土地,他建造的整座島包含房屋在內,有百分之七十是資源再生。法國巴黎的建築師史戴凡莫卡則把把城市視為一個開放的場所,在屋頂上、在實牆上、在橋底下、在建築物之間安裝寄生建築物。來自加拿大的安娜則是現代的游牧民族。她的家就是一件太陽能作成的外衣,“我表達了在任何地方都能當作家的概念,你所在的地方就是家。”本片拍攝一群劃時代的設計家與藝術家,打造出各自心目中理想的蝸居。以環保作為出發點,打造更小巧的居住空間以及更聰明的設計,房子越小,人們的負擔就越少!目標是在現代社會解決居住空間並注重永續發展,其中的幾個建築物比起“家”,更像是前衛的裝置藝術,充滿無限驚喜。

  • 13:00 吞下世界的藝術家 Erwin Wurm-The Artist Who Swallowed the World 奧地利雕塑藝術家歐文‧沃姆是全球前二十大當代藝術家之一,以知名的作品「一分鐘雕塑(One Minute Sculptures)」系列創作聞名全球,他挑戰雕塑的底線,讓觀眾配合演出,成為雕塑作品:一個普通人伸出舌頭,一個女人躺在行道上,甚至還有一個銀行經理把竹筍插進自己鼻孔……。任何人都可成為「一分鐘雕塑」的主角,就連名模辛蒂克勞馥也來參一咖,這些持續一分鐘的“行為藝術”所留下的照片,算是雕塑嗎?天生反骨的歐文‧沃姆,以遊戲的手法完全打破了雕塑與攝影原有的藩籬,並創作出自我的藝術語言。「找到捷徑是這個世界最重要的事情。」歐文‧沃姆表示,這是影響他很深的一句話。在創作的過程裡,「簡短直接」是他的信念,以幽默或漫畫的方式呈現,是他在尋找最短路徑方面的一種嘗試。本片即紀錄了這一位風靡全球的當代藝術家歐文‧沃姆的生活以及他令人莞爾的幽默作品誕生過程。

  • 14:00 汪星人的秘密生活 你自認了解你家的狗嗎?先別把話說太早!在這部由馬汀克魯斯擔任旁白、拍攝唯美且溫馨的科學紀錄片裡,將揭開狗兒神秘的面紗。為何狗喝水時總是會弄得一團糟?牠們愛舔我們嘴巴的原因為何?你知道狗像人類一樣,也被分為慣用左爪和右爪兩類嗎? 利用影片中的近距離顯微攝影、熱像儀和慢動作畫面,我們透過牠們的視野、嗅覺和經歷,體驗另一種不同的世界。 我們跟隨幼犬的成長,一路到成為能生育的母犬,甚至被訓練為導盲犬;並由其他人分享他們被狗拯救、協助再婚和發現罹病的經驗。狗與我們之間的情感羈絆,正是牠們深得人心的關鍵;並讓這份關係日益增強。 這部動人且拍攝精美的影片不僅是部自然科學史,更是為了要讚揚人類最好的夥伴。內容絕對讓你對客廳裡的忠實狗朋友報以嶄新的眼光,並對牠們卓越的能力嘖嘖稱奇!

  • 16:05 希特勒的暗黑魅力–民族的壯大 本集中,勞倫斯里斯檢視1930年代希特勒旋風橫掃德國時的全盛時期,以及他在1940年所做的入侵法國的決定。 在紐倫堡,大批民眾聚集在此向希特勒致敬,大街小巷擠滿想見他們領袖的人。但希特勒並未催眠德國人來追隨他,他們是自願的。 希特勒的終極目標是帶領德國展開種族戰爭,創建一個強大的新帝國。但因為多數追隨者不想打仗,他得說服其人民要對他有信心並接受戰爭。

  • 17:00 汪星人的秘密生活 你自認了解你家的狗嗎?先別把話說太早!在這部由馬汀克魯斯擔任旁白、拍攝唯美且溫馨的科學紀錄片裡,將揭開狗兒神秘的面紗。為何狗喝水時總是會弄得一團糟?牠們愛舔我們嘴巴的原因為何?你知道狗像人類一樣,也被分為慣用左爪和右爪兩類嗎? 利用影片中的近距離顯微攝影、熱像儀和慢動作畫面,我們透過牠們的視野、嗅覺和經歷,體驗另一種不同的世界。 我們跟隨幼犬的成長,一路到成為能生育的母犬,甚至被訓練為導盲犬;並由其他人分享他們被狗拯救、協助再婚和發現罹病的經驗。狗與我們之間的情感羈絆,正是牠們深得人心的關鍵;並讓這份關係日益增強。 這部動人且拍攝精美的影片不僅是部自然科學史,更是為了要讚揚人類最好的夥伴。內容絕對讓你對客廳裡的忠實狗朋友報以嶄新的眼光,並對牠們卓越的能力嘖嘖稱奇!

  • 20:12 滾動台灣力:推理作家臥斧

  • 21:00 百年巨匠 - 黃賓虹(1/3)- 筆墨靈犀 百年巨匠 - 黃賓虹(1/3)- 筆墨靈犀 這是1952年夏天的一個傍晚,在杭州西湖邊棲霞嶺19號這個院落中,一位老人正沈浸在自己的藝術世界裏,他就是年逾90歲的畫家黃賓虹。此刻,他面前的畫紙經過層層積染,早已經變成了漆黑一團,而他卻視而不見。因為,他的雙目幾乎已經失明了。沒有人能夠知道,此時的黃賓虹畫的到底是什麽?或許,他正在描繪的是自己內心深處的藝術。 60年過去了,黃賓虹的畫作早已成為了浙江博物館常年展出的館藏珍品。當人們看到他晚年的作品時,都會產生種種猜測,有些作品似乎帶有強烈的法國印象派氣息,而創作手法又極具中國特色的隨筆點染。盡管大多數觀眾覺得這些極其相似的山水晦澀難懂,但是最讓人費解的還是畫面上那種黑乎乎的筆墨。 於是,人們不禁要問,當年已經雙目失明的黃賓虹留在紙上的這些墨點和線條,到底是什麽?他究竟在表達一種什麽樣的藝術呢……

  • 21:30 百年巨匠 - 黃賓虹(2/3)- 知白守黑 百年巨匠 - 黃賓虹(2/3)- 知白守黑 1906年的冬夜,在安徽歙縣潭渡村,畫家黃賓虹的院子裏傳出陣陣敲打聲。幾個身影正圍著一架機器幾乎徹夜不停地忙碌著,原來,他們在私造錢幣。按照當時的大清律法,這可是殺頭的死罪。 夜色中,造好的假幣被小心翼翼地從後院擡了出去。身為一個文人,黃賓虹為什麽甘冒被殺頭的風險做這種事?這些假幣究竟是幹什麽用的呢? 不久,私造錢幣的事被人告發,黃賓虹倉皇地踏上了逃亡之路,這已經是他第二次出逃了。在途中,他反覆問自己,當夢想再一次破滅時,是否應該就此認命,讓藝術成為自己人生唯一的安慰呢?

  • 22:00 百年巨匠 - 黃賓虹(3/3)- 渾厚華滋 百年巨匠 - 黃賓虹(3/3)- 渾厚華滋 1937年初春的一天淩晨,上海市西門路5號響起了一陣敲門聲,畫家黃賓虹拿著早已準備好的行裝,隨著來人匆匆上路了。 此時,正值抗日戰爭全面爆發前夕,一年前才剛剛輾轉運到南京的北京故宮博物院的大批珍貴文物,又被迫面臨緊急西遷。黃賓虹被特別指定即刻趕赴南京進行文物鑒定。 早已遠離政治舞台、沈浸在自己的藝術世界、不問時事的黃賓虹,再一次被歷史拉回到了現實中。事態的緊迫,讓黃賓虹隱隱約約地感覺到,可能要出大事。但他萬萬沒有想到,接踵而來竟會是一場全民族的大災難。而他自己多舛的命運也將面臨新的磨難……

  • 22:30 滾動台灣力:陶瓷博館陳春蘭

  • 23:00 希特勒的暗黑魅力–德軍的勝敗 本集是此三部曲的完結篇,揭露希特勒在掌權的最後幾年如何試圖維持領袖魅力。 1930年代時,阿道夫希特勒誇口德國未來一片看好,而在初期,德國征戰確實無往不利。希特勒帶領德國取得一系列的大勝,但隨著戰事進展,勝利卻戛然而止。 人民對希特勒的信賴感曾經如此強烈,而今卻變得粉粹。然而希特勒仍想方設法要緊握權力,直到紅軍攻到距離他在柏林的地下碉堡僅剩咫尺之遙…