節目表

正在播映 13:00 荷蘭藝術巨擘2-3 High Art of the Low Countries

  • 00:00 超市的秘密3-4 Supermarket Secrets 3-4

  • 01:00 被佔領的學校 Diary of a school under Siege 在智利學生示威活動期間,一群高中生闖入首都極富代表性的達留撒拉(Darío Salas)高中,展開為期六個月的佔領,攝影機全程拍攝這群抗議青少年為理想與政府對抗,他們希望大家能注意到政府最新教育政策的毀壞效果。情勢在學校內越演越烈,學生努力團結想發揮政治影響力,他們除了得應付警察攻堅,還得面對普世青少年都有的難題。

  • 02:00 白色小黑人 White Black Boy 白化症是由於體內色素缺乏,導致眼呈現紅色、毛髮、皮膚顏色皆為白色的一種症狀 , 而通常有白化症的生物個體又都被稱作為「白子」 , 對我們來說 ,白化症的患者我們已經見怪不怪 ,但是你知道嗎 ? 對於生活在東非坦尚尼亞的白化症朋友們 , 卻隨時都有可能遭受迫害與威脅的狀態 , 因為當地的人們深信白化症的身體部位與血液皆可以用來治病,並且會以昂貴的價錢賣給巫醫來製作藥材。因此,這些白化症孩子的父母們便將他們送往寄宿學校,遠離自己的家庭。在這裡,他們可以安全地過著正常的生活。不受打擾 , 免去生命遭受威脅的困擾.......本片主要就是聚焦於記錄這些白化症的孩子們在寄宿學校學習與生活的種種。

  • 03:00 明日食物3-3 Tomorrow's Food 3-3 在最後一集節目中,達拉歐布萊恩持續揭露食物的驚人未來。米其林星級主廚安琪拉哈奈特前往荷蘭,見見未來漢堡,並探索3D列印機多快能成為廚房裡的必備配件。席妮索梅拉從餐桌那上了一堂烹飪課,並且品嚐了更甜卻更健康的巧克力—因為它經過了蘑菇的特殊處理。蔬果商克里斯巴溫遠赴美國,探索不用日照就能種植蔬菜的方法,而達拉則來了場「讀心菜單」體驗,它能在你之前就知道你欲享用的餐點。以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。

  • 04:00 荷蘭藝術巨擘2-3 High Art of the Low Countries

  • 05:00 冰原巨怪3-3 Ice Age Giants 3-3 愛麗絲羅伯茨教授沿著冰河巨怪遺留下的踪跡回到了四萬年前。這是最後一次猛獁象、披毛犀和劍齒虎等巨型動物在統治著地球。憑藉最新的科學研究和圖畫技術,愛麗絲重現了冰河巨怪的生活。令人驚訝的是,當時即使有數千年的時間北半球是被壓在冰層底下,而且氣溫比現在低上二十度,許多冰河巨怪仍能生存。只有當世界再次變暖時,猛獁象、披毛犀、劍齒虎、巨型地懶和雕齒獸最終滅絕了。愛麗絲羅伯茨教授開始她回到冰河時代的最後一次旅行,揭開這個秘密背後的原因。 愛麗絲知道了一個乳齒象媽媽(現代大象已滅絕的親戚)的動人故事。僅憑她的象牙,科學家就可以知道她生育過多少小象以及小象是否有長大成年。這個象牙以及其他骨頭上可怖的傷痕,訴說了一個瀕臨滅絕的物種令人困惑的故事─乳齒象會互相攻擊。通過觀察今天大象的行為,科學家們提出了一個令人驚訝的理論,解釋為什麼會發生這種情況。 披毛犀訴說了另一個故事。信不信由你,披毛犀其實無法忍受雪,因為雪阻止他得到足夠的草。在冰河時期的歐洲和西伯利亞,由於有非常多的水份被鎖在冰蓋之中,地面上的積雪很薄。但是當冰河時代結束時,雪增加了,披毛犀也陷入了困境,因為他短小的腿無法擺脫雪帶來的麻煩。

  • 06:00 明日食物3-3 Tomorrow's Food 3-3 在最後一集節目中,達拉歐布萊恩持續揭露食物的驚人未來。米其林星級主廚安琪拉哈奈特前往荷蘭,見見未來漢堡,並探索3D列印機多快能成為廚房裡的必備配件。席妮索梅拉從餐桌那上了一堂烹飪課,並且品嚐了更甜卻更健康的巧克力—因為它經過了蘑菇的特殊處理。蔬果商克里斯巴溫遠赴美國,探索不用日照就能種植蔬菜的方法,而達拉則來了場「讀心菜單」體驗,它能在你之前就知道你欲享用的餐點。以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。

  • 07:00 荷蘭藝術巨擘2-3 High Art of the Low Countries

  • 08:00 冰原巨怪3-3 Ice Age Giants 3-3 愛麗絲羅伯茨教授沿著冰河巨怪遺留下的踪跡回到了四萬年前。這是最後一次猛獁象、披毛犀和劍齒虎等巨型動物在統治著地球。憑藉最新的科學研究和圖畫技術,愛麗絲重現了冰河巨怪的生活。令人驚訝的是,當時即使有數千年的時間北半球是被壓在冰層底下,而且氣溫比現在低上二十度,許多冰河巨怪仍能生存。只有當世界再次變暖時,猛獁象、披毛犀、劍齒虎、巨型地懶和雕齒獸最終滅絕了。愛麗絲羅伯茨教授開始她回到冰河時代的最後一次旅行,揭開這個秘密背後的原因。 愛麗絲知道了一個乳齒象媽媽(現代大象已滅絕的親戚)的動人故事。僅憑她的象牙,科學家就可以知道她生育過多少小象以及小象是否有長大成年。這個象牙以及其他骨頭上可怖的傷痕,訴說了一個瀕臨滅絕的物種令人困惑的故事─乳齒象會互相攻擊。通過觀察今天大象的行為,科學家們提出了一個令人驚訝的理論,解釋為什麼會發生這種情況。 披毛犀訴說了另一個故事。信不信由你,披毛犀其實無法忍受雪,因為雪阻止他得到足夠的草。在冰河時期的歐洲和西伯利亞,由於有非常多的水份被鎖在冰蓋之中,地面上的積雪很薄。但是當冰河時代結束時,雪增加了,披毛犀也陷入了困境,因為他短小的腿無法擺脫雪帶來的麻煩。

  • 09:00 超市的秘密3-4 Supermarket Secrets 3-4

  • 10:00 被佔領的學校 Diary of a school under Siege 在智利學生示威活動期間,一群高中生闖入首都極富代表性的達留撒拉(Darío Salas)高中,展開為期六個月的佔領,攝影機全程拍攝這群抗議青少年為理想與政府對抗,他們希望大家能注意到政府最新教育政策的毀壞效果。情勢在學校內越演越烈,學生努力團結想發揮政治影響力,他們除了得應付警察攻堅,還得面對普世青少年都有的難題。

  • 11:00 白色小黑人 White Black Boy 白化症是由於體內色素缺乏,導致眼呈現紅色、毛髮、皮膚顏色皆為白色的一種症狀 , 而通常有白化症的生物個體又都被稱作為「白子」 , 對我們來說 ,白化症的患者我們已經見怪不怪 ,但是你知道嗎 ? 對於生活在東非坦尚尼亞的白化症朋友們 , 卻隨時都有可能遭受迫害與威脅的狀態 , 因為當地的人們深信白化症的身體部位與血液皆可以用來治病,並且會以昂貴的價錢賣給巫醫來製作藥材。因此,這些白化症孩子的父母們便將他們送往寄宿學校,遠離自己的家庭。在這裡,他們可以安全地過著正常的生活。不受打擾 , 免去生命遭受威脅的困擾.......本片主要就是聚焦於記錄這些白化症的孩子們在寄宿學校學習與生活的種種。

  • 12:00 明日食物3-3 Tomorrow's Food 3-3 在最後一集節目中,達拉歐布萊恩持續揭露食物的驚人未來。米其林星級主廚安琪拉哈奈特前往荷蘭,見見未來漢堡,並探索3D列印機多快能成為廚房裡的必備配件。席妮索梅拉從餐桌那上了一堂烹飪課,並且品嚐了更甜卻更健康的巧克力—因為它經過了蘑菇的特殊處理。蔬果商克里斯巴溫遠赴美國,探索不用日照就能種植蔬菜的方法,而達拉則來了場「讀心菜單」體驗,它能在你之前就知道你欲享用的餐點。以人類所種植、購買、飲食的食物為焦點,本系列節目將徹底翻轉我們的認知。

  • 13:00 荷蘭藝術巨擘2-3 High Art of the Low Countries

  • 14:00 冰原巨怪3-3 Ice Age Giants 3-3 愛麗絲羅伯茨教授沿著冰河巨怪遺留下的踪跡回到了四萬年前。這是最後一次猛獁象、披毛犀和劍齒虎等巨型動物在統治著地球。憑藉最新的科學研究和圖畫技術,愛麗絲重現了冰河巨怪的生活。令人驚訝的是,當時即使有數千年的時間北半球是被壓在冰層底下,而且氣溫比現在低上二十度,許多冰河巨怪仍能生存。只有當世界再次變暖時,猛獁象、披毛犀、劍齒虎、巨型地懶和雕齒獸最終滅絕了。愛麗絲羅伯茨教授開始她回到冰河時代的最後一次旅行,揭開這個秘密背後的原因。 愛麗絲知道了一個乳齒象媽媽(現代大象已滅絕的親戚)的動人故事。僅憑她的象牙,科學家就可以知道她生育過多少小象以及小象是否有長大成年。這個象牙以及其他骨頭上可怖的傷痕,訴說了一個瀕臨滅絕的物種令人困惑的故事─乳齒象會互相攻擊。通過觀察今天大象的行為,科學家們提出了一個令人驚訝的理論,解釋為什麼會發生這種情況。 披毛犀訴說了另一個故事。信不信由你,披毛犀其實無法忍受雪,因為雪阻止他得到足夠的草。在冰河時期的歐洲和西伯利亞,由於有非常多的水份被鎖在冰蓋之中,地面上的積雪很薄。但是當冰河時代結束時,雪增加了,披毛犀也陷入了困境,因為他短小的腿無法擺脫雪帶來的麻煩。

  • 15:00 超市的秘密3-4 Supermarket Secrets 3-4

  • 16:00 被佔領的學校 Diary of a school under Siege 在智利學生示威活動期間,一群高中生闖入首都極富代表性的達留撒拉(Darío Salas)高中,展開為期六個月的佔領,攝影機全程拍攝這群抗議青少年為理想與政府對抗,他們希望大家能注意到政府最新教育政策的毀壞效果。情勢在學校內越演越烈,學生努力團結想發揮政治影響力,他們除了得應付警察攻堅,還得面對普世青少年都有的難題。

  • 17:00 白色小黑人 White Black Boy 白化症是由於體內色素缺乏,導致眼呈現紅色、毛髮、皮膚顏色皆為白色的一種症狀 , 而通常有白化症的生物個體又都被稱作為「白子」 , 對我們來說 ,白化症的患者我們已經見怪不怪 ,但是你知道嗎 ? 對於生活在東非坦尚尼亞的白化症朋友們 , 卻隨時都有可能遭受迫害與威脅的狀態 , 因為當地的人們深信白化症的身體部位與血液皆可以用來治病,並且會以昂貴的價錢賣給巫醫來製作藥材。因此,這些白化症孩子的父母們便將他們送往寄宿學校,遠離自己的家庭。在這裡,他們可以安全地過著正常的生活。不受打擾 , 免去生命遭受威脅的困擾.......本片主要就是聚焦於記錄這些白化症的孩子們在寄宿學校學習與生活的種種。

  • 18:00 長壽的秘密 我們的壽命每十年就增加兩年半,目前出生的所有嬰兒,有三分之一有望活到一百歲。但我們活得越久也會付出代價。老年伴隨著一系列衰退疾病,我們終生累積的損害造成疾病的出現。特別是有三種疾病成為已開發世界的主要殺手:癌症、心臟病、失智症。然而生物醫學的創新技術,正為醫治這些疾病提供新希望,而且有可能延長我們的壽命。 例如基因編輯和幹細胞療法,正是目前醫學能戰勝疾病的方法。然而這些特殊醫學領域,也伴隨著一系列的道德困境:何時才是向病患進行實驗技術的最佳時機? 我們應該對人類胚胎進行基因編輯嗎?利用流產胎兒的細胞做為醫療用途是否恰當?諾貝爾獎得主保羅奈斯爵士,將帶領我們認識這項變化快速和複雜的領域。對他而言,最大的問題不在於科學如何修補我們的身體,以及延長我們的壽命,而是使用所有有效器材和科技是否恰當。

  • 19:00 荷蘭藝術巨擘2-3 High Art of the Low Countries

  • 20:00 動物超能力1-3 Animal Super Senses 1-3 人類的感官非常驚人,但我們所體驗的只是冰山一角而已,其實還有另一個隱藏的世界是只有動物們能夠進入的。在這系列節目中,生物學家Patrick Aryee和物理學家Helen Czerski帶我們探索那個屬於動物超能力的隱藏世界。 這些故事包括大象可以聽到數百英里遠之外的雷電、蜜蜂如何分辨複雜的費洛蒙、以及奇特的深海觸手的競賽迫使海洋巨人演化出這個星球上最大的眼睛-尺寸甚至跟人腦一樣大。 以獨特並當代的手法拍攝,這系列節目展現了地球上最蠻荒的棲息地孕育出最迷人的生態,透過實驗與傳奇攝影科技的結合,揭開科學的面紗。

  • 21:00 產房 The Squid Daddy's Labor Room 台灣島位處太平洋的西緣,雖然四面環海,但受限於早期的政治因素,居住在島上的人,幾乎成為陸封的子民,當政治解嚴與社會型態大幅轉變之後,人們重臨大海之際,卻發現海洋環境已滿目瘡痍。「產房」紀錄片所要紀述的,正是在人們親臨海洋、發現問題、檢討反省、動手實踐的動人歷程。 海洋環境保育工作者郭道仁,所帶領的保育團隊,在東北角獨立打造了第一座結合復育、研究、教育、觀光與產業價值的海底社區。但期間所付出的心血與挫敗、衝突,外界幾乎一無所知,在漁民歡慶豐收的同時,「竹叢產房」的技術與觀念,以及這一群傻子義工的心情故事,一一被紀錄下來。

  • 22:00 亞洲衝擊-共產後的吉爾吉斯(5/13) IMPACT Stories of Asia EP05-Communism the day After 在前蘇聯的加盟共和國中,吉爾吉斯的貧窮程度排名第二,2010年該國經歷了激烈的反政府示威才轉型成自由經濟體制,民族仇視引發動亂,超過2000人死亡,將近50萬人民流離失所。住在這個少為人知的國家中,平常究竟過著何種生活?柏林圍牆倒塌後過了20多年,貧窮與共產主義之間又有何種關係?該國的年長公民這一生看的都是政府宣傳手冊,長期接受共產意識的教化,又如何在這個貧困的國度生存?本集的《亞洲衝擊》行遍吉爾吉斯各個角落,進入居民家中,聆聽他們的掙扎、苦痛、希望以及願景。

  • 22:30 亞洲衝擊-塔吉克糧食問題(6/13) IMPACT Stories of Asia EP06-Food security & A crisis Unfolding 塔吉克是蘇聯時代所有東歐和中亞各加盟國最為貧窮的國家。到了現今塔吉克也是中亞地區最為貧窮的國家。塔吉克國內生產總值(購買力平價)2006年的數據仍只佔1990年的80%。在塔吉克這個國家 , 有一半的人民一天的生活費一天不到2塊錢 , 因此營養不良的現象在這裡可說是見怪不怪 , 而造成食物貧乏很大的原因是來自栽種棉花 , 因為栽種棉花會大量削弱土壤肥沃, 進而影響農作物的生長 , 使得食物來源大量的減少, 再加上貧窮影響, 使的這成為一個對於國家人民生活很大的威脅 , 本節目中 ,我們將一同隨著聯合國發展計畫, 一起來檢視這個日益嚴重的糧食危機。

  • 23:00 工廠消逝後 After The Factory 在全球經濟岌岌可危之際 , 有越來越多的企業都將製造外包給別的國家來做。在現今 ,不論是汽車工業沒落的底特律,還是因為共產主義崩壞而受到影響的波蘭羅茲紡織業, 失業率節節升高 , 導致這兩座城市現在都備感壓力的試圖重整自個兒的經濟。這兩個前工業大城 , 現在都問著相同的問題 -- 隨著工業時代的結束 , 接下來該何去何從呢 ? 能夠回答這個問題的人, 無非就是曾經經歷待過這些工廠的員工了。本片將帶領觀眾一探到底這兩座城市 , 會隨著工業時代的結束,而受到何等的影響 ? 這兩座曾經的工業大城 , 是否能夠在一段時代的結束後 , 重新振作 , 開創一個全新的時代。