節目表

正在播映 01:00 沒有黑板的社會課 : 送行者的練習曲 A Lesson Outside of Class-Episode 16

  • 00:00 帶孩子上班去 Working, with Child Around 「帶孩子上班去」原本似乎是一個議題,有人說是勞工問題,有人說是性別議題,然而毋寧它是一個「夢想實現」的過程。 一間在台北市的法律事務所,讓父母親可以帶孩子上班去,當它不是一個議題的時候,當它還原到每個人的生活選擇的時候,我們更可以看見「帶孩子上班去」的意義和現實。 夢想著、爭取著「帶孩子上班去」的人們,可以看見落實在每天的生活,落實在需要周邊人的同意和配合,「帶孩子上班去」的現實是什麼,基於這樣瞭解,當一位母親想為「帶孩子上班去」的夢想實現,而奮鬥努力的時候,那將會是更多溝通、更多解決問題走向的實踐之路。 這是更好對話的基礎,更多的瞭解也將因而發生,更多的共生雙贏將因而相容,更多的世界改變,將因而啟動。

  • 01:00 沒有黑板的社會課 : 送行者的練習曲 A Lesson Outside of Class-Episode 16 每個人人生最後的畢業典禮,你會希望如何被對待?你會希望如何走完最後一段路?大學生陳昱蓉和陸文麟這次選擇了殯葬服務業去體驗,從參與與喪家討論細節、到殯儀館體驗遺體化妝、告別式的花藝設計及最後一起參加告別式的整個過程,除了了解殯葬服務業這個行業的辛苦與可貴之外,兩位大學生更對生命有了新的體悟,學習更珍惜現在所擁有的一切。

  • 03:00 伊旺麥奎格的疫苗任務 (2/2) Ewan Mcgregor-Cold Chain Mission-Episode 2 伊旺麥奎格再一次肩負聯合國兒童基金會(UNICEF)賜予他的慈善使命,遠赴印度和尼泊爾為當地兒童提供基礎的醫療幫助和小兒麻痺疫苗。他們到達的第一個站位於印度中部的小鎮,名叫巴特那(Patna) 第一晚在Khagaria度過。極差的居住環境並沒有讓伊旺沒有睡得安穩,但第二天卻又匆匆忙忙地上路了。Terasi是配送疫苗的第二站。要通過坐4小時的船和更多小時的騎行才能到達那裡。第三天。要從印度西行至尼泊爾的Nepalgunj。伊旺第一次在飛機上俯瞰到喜馬拉雅山脈,並且被它的美所震懾。第四天坐飛機從Nepalgunj出發。飛機在Talcha一個建在山腰上的簡陋飛機場上降落。 尼泊爾的山脈縱橫裡沒有平直的道路,除了動物交通工具之外,就只能靠步行進出。伊旺放下了他的摩托車,背起背包向大山深處進發,直至Gamghadi。那裡的建築風格已經很接近藏地了。第五天。從Gamghadi出發到Luma,整一天都在路上。沒有交通工具,跋涉是惟一的方式。隨著海拔升高,伊旺的呼吸頻率更加急促,他覺得每一步都很沉重。 但當他看到生活在Luma這個原始封閉部落裡的孩子們能夠得到疫苗。他覺得付出的那一切辛勞都是值得的。

  • 04:00 英國緊急救援英雄拼圖-秋季 Keeping Britain Safe 24/7-Autumn (1/4) 來認識守護英國的平凡英雄,他們對抗發生在各個季節的意外挑戰。在秋季,我們跟隨保持全國鐵路暢通的團隊,儘管鐵軌上有可怕落葉。我們在英國煙火節跟著克里夫蘭消防局出勤,那是他們一年當中最忙碌的夜晚;而在全國生育率飆升的時候,我們陪同倫敦聖托馬斯醫院的助產士面對秋季嬰兒潮。

  • 05:00 探究火焰山1 Journey To Fire Mountain (1/2) 本系列節目中 , 主持人凱特將帶領觀眾前所未有地深入萬那杜, 兩座最活躍火山的中心 , 主持人想要瞭解是否會再次發生災難性的噴發 在系列首集中 .將介紹位於太平洋上的其中一個島嶼 -- 塔納島上的伊蘇爾火山,一座被稱為是"世界上最可親近的火山 " , 並且訪問住在火山附近的居民 , 了解到長期籠罩在猛烈火山陰影下的生活究竟是什麼樣子

  • 06:00 伊旺麥奎格的疫苗任務 (2/2) Ewan Mcgregor-Cold Chain Mission-Episode 2 伊旺麥奎格再一次肩負聯合國兒童基金會(UNICEF)賜予他的慈善使命,遠赴印度和尼泊爾為當地兒童提供基礎的醫療幫助和小兒麻痺疫苗。他們到達的第一個站位於印度中部的小鎮,名叫巴特那(Patna) 第一晚在Khagaria度過。極差的居住環境並沒有讓伊旺沒有睡得安穩,但第二天卻又匆匆忙忙地上路了。Terasi是配送疫苗的第二站。要通過坐4小時的船和更多小時的騎行才能到達那裡。第三天。要從印度西行至尼泊爾的Nepalgunj。伊旺第一次在飛機上俯瞰到喜馬拉雅山脈,並且被它的美所震懾。第四天坐飛機從Nepalgunj出發。飛機在Talcha一個建在山腰上的簡陋飛機場上降落。 尼泊爾的山脈縱橫裡沒有平直的道路,除了動物交通工具之外,就只能靠步行進出。伊旺放下了他的摩托車,背起背包向大山深處進發,直至Gamghadi。那裡的建築風格已經很接近藏地了。第五天。從Gamghadi出發到Luma,整一天都在路上。沒有交通工具,跋涉是惟一的方式。隨著海拔升高,伊旺的呼吸頻率更加急促,他覺得每一步都很沉重。 但當他看到生活在Luma這個原始封閉部落裡的孩子們能夠得到疫苗。他覺得付出的那一切辛勞都是值得的。

  • 07:00 老樹畫畫-做一個夢 YiXi-Episode 135-Lao Shu Hua Hua 劉樹勇,1962年5月,出生於山東省臨朐。中央財經大學文化與傳媒學院教授,視覺文化評論家,微博上的“老樹畫畫”。 上個世紀八十年代中期,致力於視覺語言與敘事方式的比較研究。八十年代後期,集中以中國書法為研究個案,比較研究中國視覺藝術中的表現主義傳統與西方抽象語言純粹化的差異關系問題。九十年代中期開始以攝影為主要研究對象,重點研究攝影的語言形態及分類原則,後轉而關註中國當代攝影發展及圖像傳播過程中存在的相關問題。1997年,代表作《權力——關於觀念攝影的對話》發表於香港《現代攝影報》,首次具體提出“觀念攝影”這一新的圖像形態概念,旋即被《中國攝影報》轉載,引發全國性的攝影理論論爭。《中國攝影界的四種病》、《“紀實攝影”給我們帶來了些什麽》、《攝影能改變什麽》、《你老去西藏幹什麽》、《攝影語言體系的基本構成》等文章,都曾引起攝影界極大的關註。著有《中國當代攝影新銳系列叢書》、《世界攝影大師經典作品集》。上個世紀80年代初自習繪畫,問學於梁崎、王學仲、霍春陽諸師。後開始致力於視覺語言與敘事方式的比較研究。廣泛涉及文學、繪畫、電影、書法等領域。90年代中期以後,轉而關註當代中國攝影發展及傳播過程中存在的相關問題,有大量批評文章行世。目前,主要從事影像的媒介傳播研究和具體實踐。

  • 07:35 毛向輝-為什麼不 YiXi- Isaac Mao

  • 08:00 探究火焰山1 Journey To Fire Mountain (1/2) 本系列節目中 , 主持人凱特將帶領觀眾前所未有地深入萬那杜, 兩座最活躍火山的中心 , 主持人想要瞭解是否會再次發生災難性的噴發 在系列首集中 .將介紹位於太平洋上的其中一個島嶼 -- 塔納島上的伊蘇爾火山,一座被稱為是"世界上最可親近的火山 " , 並且訪問住在火山附近的居民 , 了解到長期籠罩在猛烈火山陰影下的生活究竟是什麼樣子

  • 09:00 帶孩子上班去 Working, with Child Around 「帶孩子上班去」原本似乎是一個議題,有人說是勞工問題,有人說是性別議題,然而毋寧它是一個「夢想實現」的過程。 一間在台北市的法律事務所,讓父母親可以帶孩子上班去,當它不是一個議題的時候,當它還原到每個人的生活選擇的時候,我們更可以看見「帶孩子上班去」的意義和現實。 夢想著、爭取著「帶孩子上班去」的人們,可以看見落實在每天的生活,落實在需要周邊人的同意和配合,「帶孩子上班去」的現實是什麼,基於這樣瞭解,當一位母親想為「帶孩子上班去」的夢想實現,而奮鬥努力的時候,那將會是更多溝通、更多解決問題走向的實踐之路。 這是更好對話的基礎,更多的瞭解也將因而發生,更多的共生雙贏將因而相容,更多的世界改變,將因而啟動。

  • 10:00 沒有黑板的社會課 : 送行者的練習曲 A Lesson Outside of Class-Episode 16 每個人人生最後的畢業典禮,你會希望如何被對待?你會希望如何走完最後一段路?大學生陳昱蓉和陸文麟這次選擇了殯葬服務業去體驗,從參與與喪家討論細節、到殯儀館體驗遺體化妝、告別式的花藝設計及最後一起參加告別式的整個過程,除了了解殯葬服務業這個行業的辛苦與可貴之外,兩位大學生更對生命有了新的體悟,學習更珍惜現在所擁有的一切。

  • 12:00 英國緊急救援英雄拼圖-秋季 Keeping Britain Safe 24/7-Autumn (1/4) 來認識守護英國的平凡英雄,他們對抗發生在各個季節的意外挑戰。在秋季,我們跟隨保持全國鐵路暢通的團隊,儘管鐵軌上有可怕落葉。我們在英國煙火節跟著克里夫蘭消防局出勤,那是他們一年當中最忙碌的夜晚;而在全國生育率飆升的時候,我們陪同倫敦聖托馬斯醫院的助產士面對秋季嬰兒潮。

  • 13:00 探究火焰山1 Journey To Fire Mountain (1/2) 本系列節目中 , 主持人凱特將帶領觀眾前所未有地深入萬那杜, 兩座最活躍火山的中心 , 主持人想要瞭解是否會再次發生災難性的噴發 在系列首集中 .將介紹位於太平洋上的其中一個島嶼 -- 塔納島上的伊蘇爾火山,一座被稱為是"世界上最可親近的火山 " , 並且訪問住在火山附近的居民 , 了解到長期籠罩在猛烈火山陰影下的生活究竟是什麼樣子

  • 14:00 帶孩子上班去 Working, with Child Around 「帶孩子上班去」原本似乎是一個議題,有人說是勞工問題,有人說是性別議題,然而毋寧它是一個「夢想實現」的過程。 一間在台北市的法律事務所,讓父母親可以帶孩子上班去,當它不是一個議題的時候,當它還原到每個人的生活選擇的時候,我們更可以看見「帶孩子上班去」的意義和現實。 夢想著、爭取著「帶孩子上班去」的人們,可以看見落實在每天的生活,落實在需要周邊人的同意和配合,「帶孩子上班去」的現實是什麼,基於這樣瞭解,當一位母親想為「帶孩子上班去」的夢想實現,而奮鬥努力的時候,那將會是更多溝通、更多解決問題走向的實踐之路。 這是更好對話的基礎,更多的瞭解也將因而發生,更多的共生雙贏將因而相容,更多的世界改變,將因而啟動。

  • 15:00 沒有黑板的社會課 : 送行者的練習曲 A Lesson Outside of Class-Episode 16 每個人人生最後的畢業典禮,你會希望如何被對待?你會希望如何走完最後一段路?大學生陳昱蓉和陸文麟這次選擇了殯葬服務業去體驗,從參與與喪家討論細節、到殯儀館體驗遺體化妝、告別式的花藝設計及最後一起參加告別式的整個過程,除了了解殯葬服務業這個行業的辛苦與可貴之外,兩位大學生更對生命有了新的體悟,學習更珍惜現在所擁有的一切。

  • 17:00 方勵-感謝你給我機會上場 YiXi-Episode 80-Fang Li 四川成都人。學過地球物理,幹過深海打撈,2002年遼寧大連“5.7”空難黑盒子打撈者,創立了世界上最大的集地球物理儀器開發與銷售為一體的地球物理儀器公司,後來成為電影製片人,先後拍攝了《安陽嬰兒》、《觀音山》、《二次曝光》以及《後會無期》等電影。

  • 17:35 梁冬-不二 YiXi- Liang Dong

  • 18:00 監測自我 (BBC地平線系列) Horizon-Monitor Me 今天,數位科技突飛猛進,已經開始進入醫學領域,引領健康照護的革命性變化,它使每一個人都能成為照護自身健康的中心,把自身健康數據的監測能力掌握在自己的手中,而不只是依賴醫師或醫院。現在,每星期都推出幾百種跟健康有關的應用程式(APP),用智慧型手機就可以測量和記錄很多跟我們身體有關的數據,根據這些數據,專家立刻就能知道這個人的健康狀況,並且在傷害或病情發生之前就先預防它。每個人都可以根據自己的健康數據,改變行為,調整運動,增進健康。

  • 19:00 英國緊急救援英雄拼圖-冬季 Keeping Britain Safe 24/7-Winter (2/4) 茱莉亞布萊伯利和麥特歐萊特跟隨蘇格蘭救護服務的醫務人員,看他們應付新年和國內最大的街頭派對;陪同皇家空軍搜救部隊在英國最偏遠的荒野中工作;另外還有讓道路暢行於嚴寒與黑暗之中的團隊。

  • 20:00 探究火焰山2 Journey To Fire Mountain (2/2) 本系列節目第二集中 , 凱特將長途跋涉前往萬那杜群島之一的安布里島。安布里島是世上最活躍的火山之一 , 而在安布里島中央的是馬魯姆火山 , 那裡將會是你所見過最令人膽戰心驚的地方 , 主持人凱特也將隨著數名專家一起深入火山內部 , 試圖瞭解這座火山的狀態 , 來判定火山是否正在變化 , 並且訪問了當地居民關於火山的各種傳說及知識

  • 21:00 夜光的孩子 The Dark Side of the Sun 著色性乾皮症是一種罕見疾病。對於這些病童,陽光就是致命的大敵,陽光或人工光 源的紫­外線,都會對他們的皮膚造成無法修復的傷害,患者在日常生活的各層面都要 遠離陽光。凱­蒂就是這種罕病的患者,但是她的父母丹恩和凱倫並不放棄,反而用最 積極樂觀的態度照顧­她,甚至創辦了「日落營」,讓更多來自世界各地的病童,都能 擺脫世俗的眼光。

  • 22:37 小人物大英雄 : 伏生路 Unsung Heroes-Episode 119 臺灣共有39間動物收容所,負責收留被民眾棄養與被通報捕捉的動物,根據臺灣動保法規定,只要是縣市以上的主管機關就應設置,以執行動物保護法,目前全臺共有超過一千位的義務動物保護員,共同分攤動保員繁重的業務內容,包括傳遞正確的動保觀念,是除了執行動物收容的業務外,動保員的另一項工作。