• 三月主題影展【春之饗宴】

三月主題影展【春之饗宴】March Theme

聚焦在土地的連結上,從農業與大自然的生態危機,一直到餐桌上以及食物與人的關係,CNEX紀實頻道邀您認識我們的土地,用身體感受大地的呼吸。

3/1(五) 21:00《種出自己的未來》
Christine Anthony,Owen Masterson / 2011 / 61min / 美國
在現在全球經濟景氣一片低迷下 , 有越來越多的年輕人選擇腕起袖子 , 捲起褲管下田去 , 成為一名農夫。本片「種出自己的未來」一片中 , 訪問了20位投身於農業中的新世代年輕農夫們。這些有為的青年農夫們 , 有人是會計學碩士、念生物工程學的 , 也有原本打算成為醫生的.....等等。雖然,每個人都來有著不同的來歷跟背景 ,但是,他們卻都不約而同地投身農業 , 成為農夫。本片透過訪問 , 讓我們可以了解這些農業年輕新血們投身農業的心路歷程,、在這一行所碰到的酸甜苦辣 , 以及是究竟是什麼樣的原因 , 驅使他們決心要成為一名農夫。

3/8(五) 21:00《有機人生》
Casey Beck / 2013 / 60min / 英國
有機人生是一部歷時一年的農業生活紀錄片 , 在本片中, 不只告訴你我們每天吃的食物是由誰種出來的, 同時也介紹它們是如何被栽種出來的。本片主角Austin Blair , 是一名相當年輕的農夫 , 同時也是本片導演的老公 , 本片記錄了這對夫妻檔的日常務農生活,導演希望透過鏡頭 , 讓觀眾能夠體會農夫們每天揮汗如雨辛勤工作的感受 ,以及他們對於土地以及食物的重視及關懷。

3/15(五) 21:00《耕者有晴天》
Michele Mellara,Alessandro Rossi / 2013 / 52min / 義大利
過去幾年,世界各地的個人和團體皆開始在自己的花園裡、配地中、陽台上、屋頂上和城市裡被忽略的角落中種植蔬菜。他們那麼做,是因為他們想吃到新鮮、健康的食物;他們想改變生活的模式、居住的場域和都市的環境。 《耕者有晴天》講述的故事正是關於這群人,他們藉由園藝重拾對社區的意識,並且同時改變他們的生活和所居住的地方。故事發生在南北半球一些大型和中型城市的周遭,包括杜林、波隆那、奈洛比、卡薩布蘭加、柏林和特雷辛納。 故事線追隨六條充滿可能性與革新理念的道路,踏上尋找生產健康又營養的食物之旅,甚或還有人能自產自銷呢。

3/22(五) 21:00《水果獵人》
張僑勇 / 2012 / 95min / 加拿大
《水果獵人》的主角比爾•波曼(Bill Pullman)熱愛冒險、喜歡異國水果、甚至演過電影,本片由張僑勇執導,融合自然、商業、歷險,從人類的起源談到現代最先進的農業,改變你對食物的想法和也扭轉食物對人類的意義。

3/29(五) 21:00《野東西計畫》
David Bond / 2013 / 80min / 英國
根據研究指出 , 孩子通常在大自然環境下玩耍時是他們最快樂的時候。但根據最近聯合國兒童基金會(UNICEF)最新的報導指出 , 美國跟英國的孩子是世界上最不快樂的孩子族群。特別是在英國 , 小孩子逐漸地跟戶外活動脫節,成天接觸3C產品 , 打電動, 看電視,使用電腦.....在這樣的情況下, 不論是生理或是心理上的健康 , 皆是每況愈下。而專家們也憂心,要是我們的下一代已經完全對大自然無感了 , 那麼將來又有誰會來關心大自然了呢? 有鑑於此 , 本片主角 - 製片人大衛龐德決定要讓他的兒女們了解到大自然的魅力 ,讓自己成了「自然界的代言人」,因此特別請來專家一同拍攝這部紀錄片,希望能夠藉此片,讓大眾重新發現接觸大自然能帶來的各種好處。

  • 2019|美國,英國,義大利,加拿大|60min|導演 Christine Anthony,Owen Masterson,Casey Beck,Michele Mellara,Alessandro Rossi,張僑勇,David Bond

    播放時間