• 十月主題影展【國恩家慶】

十月主題影展【國恩家慶】October Theme

10/5(五) 21:00《總督府風暴-「臺灣第一反」蔣渭水》
章蓁薰 / 2011 / 50min / 台灣
臺灣首部歷史傳記人物「動畫紀錄片」,本片巧妙結合動畫、歷史照、紀錄片、聲音劇場等多媒體素材,以創新的動畫形式重現日本殖民時代「臺灣人救主」蔣渭水的英雄史詩。影片採第一人稱旁白倒敘手法,以「臺灣第一反」蔣渭水的觀點呈現1910年代至1930年代,臺灣「非武裝抗日運動」的濫觴、高潮、及瓦解,及蔣渭水對抗臺灣總督府波瀾壯闊的一生。

10/12(五) 21:00《飛虎傳奇-虎從天降》E1&2
史帝芬賽登伯格 / 2014 / 50min / 台灣
《飛虎傳奇》系列詳實記錄了飛虎隊這支名聲響亮的空軍隊伍誕生的時代背景,透過詳盡的史料蒐集、採訪學者專家及歷經二戰的老兵,企圖還原歷史的原貌,帶領觀眾重回八年抗戰的歷史現場,看這支將在空中締造奇蹟的空軍隊伍,如何在重重阻礙中有了開端。

10/19(五) 21:00《飛虎傳奇-虎從天降》E3&4
史帝芬賽登伯格 / 2014 / 50min / 台灣
《飛虎傳奇》系列第三集《虎躍鷹揚》帶領觀眾回到對日抗戰戰局最關鍵的時期,聚焦於險惡的駝峰航線,透過當年駝峰機組人員的現身說法,看他們如何賭上性命,穿越崇山峻嶺和嚴酷的暴風雪,為中國的抗戰源源不絕地提供補給。同時,在這條航線上,又發生過哪些感人的故事?是怎樣不渝的同袍情誼,讓一個老兵鍥而不捨地尋找飛機殘骸,並在數十年後再度踏上中國的土地?透過多方採訪和珍貴的史料畫面採擷,《虎躍鷹揚》立體地呈現對日抗戰開始出現轉機的關鍵時期。

10/26(五) 21:00《少年*小趙》
杜海濱 / 2011 / 106min / 中國
大陸的「90後」追逐時尚,是資訊與網路時代的優先體驗者,並以打破中國社會各種傳統價值觀作為標杆。 然而,在2009年,杜海濱導演在山西平遙古鎮看到一群身穿軍服、手搖國旗、高喊愛國口號的年輕人;不久後,他又在一次反日遊行中找到了同樣的身影。導演為這群充滿愛國情操的年輕人所深深吸引,於是開始記錄他們。 導演試圖聚焦他們其中的一位,藉由一個年輕人的故事,探討大陸在建國60週年後舉國上下這股新愛國熱情對90後及未來中國產生的影響,以及對個體如何會從單純的愛國熱情演變到危險的民族主義的思考。

  • 2018|台灣,中國|60min|導演 章蓁薰,史帝芬賽登伯格,杜海濱

    播放時間