• 九月主題影展【華人紀錄當代精選】

九月主題影展【華人紀錄當代精選】September Theme

華人世界正在面臨重大而快速的變革,長期對國際議題忽視的台灣觀眾,稍一不留神,世界可能就已經變得和過去再也不一樣,還好我們有紀錄片,它替我們乘載歷史,讓我們隨時可以拿來回顧、更是我們留給下個世代的備忘錄。

▎播出時間:每周五晚間9點
▎觀看方式
- 中華電信MOD 600台
- Hami Video線上觀看 https://goo.gl/KzHKgd
- 四季線上影視 https://goo.gl/Y6uh11
▎更多主題影展影片請上愛奇藝台灣站

9/7(五) 21:00《大路朝天》
張贊波 / 2015 / 95min / 中國
湖南的一個普通而平靜的村鎮,一條等待動工的省級高速公路即將穿過這裏。 因為這條造價高昂的道路,許許多多以修路為業的外地人和各種施工機械潮水般湧向這裏,隨著他們的到來,當地的村莊和百姓也面臨被影響被改變的命運:田地征收,房屋拆遷,廟宇重建,而人心和道德也一再經受微妙而持久的沖擊。 修路者和當地人,兩個不同群體的生活和命運與這條道路緊緊聯系在一起,彼此交織,偶爾沖撞,或喜或悲,或苦或樂。 某種意義上,這條歷經艱辛的道路是國家發展之路的一個象征。

9/14(五) 21:00《千錘百煉》
張僑勇 / 2012 / 90min / 中國
《千錘百煉》講述的是四川會理一個拳擊教練和他的兩個年輕徒弟的故事。齊漠祥是中國最早的職業拳擊手,退役後一直在會理挑選適合拳擊運動的孩子。拳擊是他的信仰,為了拳擊,他並不在意艱苦的條件和獨身的生活。在他的精心調教下,門生何宗禮和繆雲飛獲得了一系列成績,被選入省隊,準備國家級比賽。齊漠祥雖然離開職業拳壇很久了,但他依然懷揣夢想,希望重新參加職業比賽,奪取金腰帶稱號。年近四十,齊漠祥開始努力恢復訓練,準備參加在會理舉辦的WBC拳王爭霸賽……

9/21(五) 21:00《大同》
周浩 / 2014 / 86min / 中國
山西省大同市的耿市長以改造大同市成為一歷史文化城為目標,希望能藉由增加市觀光收入以減低對於煤產業的依賴。然而, 取而代之的卻是三萬市居民的家園被強拆。更嚴重地, 在仍有125項建設未完成及負債30億美元的窘境下, 耿市長突然被調職到其他城市, 而接任的市長對於耿前市長的政策也因為有不同的意見而導致中斷。

9/28(五) 21:00《冲天》
張釗維 / 2014 / 98min / 台灣
1937年第二次中日戰爭爆發之初,中華民國空軍只有三百架可用飛機,而日本帝國航空隊則高達兩千架。在這民國與帝國之間長達八年的空中對決,那些年輕的中華民國飛行員一波又一波冲上天空迎敵,經常是一去不回;而他們所愛的人與愛他們的人,又要如何面對這生死永別? 本片以歷史影像、歷史照片與文件為經,勾勒八年抗戰的過程與中華民國的國際處境;以人物故事、線描動畫為緯,見證幾位飛行員的空中戰鬥,以及他們跟親友之間的情感關係。宏觀與微觀並陳,兩者交織出兼具歷史敘事以及情感血肉的戰爭史詩,以奠忌那已逝去的中華民國第一代年輕人的勇武與纏綿。

  • 2015|台灣,中國|90min|導演 張贊波,張僑勇,周浩,張釗維

    播放時間