• 國寶大解密–法櫃奇兵

國寶大解密–法櫃奇兵

PROGRAMME SYNOPSIS
本集要去尋找最著名的失落寶藏的真相。約櫃真的存在嗎?它的外觀為何?它據傳擁有的神力是哪些?它又遭遇過何事?現在的下落呢?

PROGRAMME DESCRIPTION
史上最著名的失落寶藏是個木櫃,包覆著黃金,上頭還有兩尊有翅膀的雕像。
根據聖經記載,約櫃是約莫三千年前,上帝指示以色列人打造的,他們當時要長途跋涉穿越沙漠。約櫃是為了存放刻有十誡的石板,以及為了標示以色列人是上帝選民這個特殊身分而做,而上帝與他們訂下的聖約,就是他們將會擁有自己的土地。

故事背後的真相為何?約櫃真的存在嗎?如果真的存在,它的下落呢?

調查始於衣索比亞的北部城鎮,阿克孫,這裡的基督教會相信他們的教堂裡存放著真正的約櫃。它從未公開展示過,因為它神聖到只有約櫃的保管者能看。那我們要如何知道此物品的真實性呢?衣索比亞基督教的專家,神學家雷夫李,試圖尋找並判斷約櫃是否真的有可能被運到耶路撒冷以南三百公里的地方。

同時,我們的調查員會尋找可能足以佐證聖經故事的線索。他們研究《死海古卷》,裡頭包含已知最古老的《出埃及記》的摹本,他們用當時居無定所的以色列人可能用來製作約櫃的木匠和鍛工技法試做物品,他們還將揭露屬於舊時以色列王國的,能證明約櫃存在的最佳證據。一小塊陶土碎片,上面刻著一位祭司的名字,這強烈指出被興建來安放約櫃的所羅門聖殿真的存在,如果真是如此,那我們終於找到約櫃存在的證據了嗎?

最後,我們正視約櫃下落何處的問題。儘管猶太歷史和許多學者都認為約櫃安放在聖殿數世紀後,到了西元前六世紀巴比倫大軍劫掠耶路撒冷時就被毀了,但雷夫李闡述衣索比亞的故事,說約櫃是被所羅門王的兒子曼涅里克的侍從偷偷帶到衣索比亞,並藏在尼羅河源頭,塔納湖上的一座偏僻小島。雖然故事看似牽強附會,但島上的修道會提供令人驚奇又費解的實證,證明他們和古代猶太教的習俗有很深的淵源,而這些習俗在其他地方早在兩千多年前就已亡佚。最後,我們見證衣索比亞的歷史學家如何用約櫃的故事強化他們自身的認同,就如同聖經描述的那群摩西帶領的子民一樣。

  • 2014|英國|48min|導演

    播放時間
    07-3021:00
    07-3101:05
    07-3110:05
    07-3114:00
    04-1923:00
    04-2002:00
    04-2011:05
    04-2017:00
    07-1318:00
    07-1403:00
    07-1406:00
    07-1412:00