古代世界最著名的一尊雕像背後不凡的故事。
誰是娜芙蒂蒂女皇?
誰雕塑了這尊頭戴藍冠的胸像,並讓她成為全球性的標誌?
娜芙蒂蒂胸像會是贗品嗎?

PROGRAMME DESCRIPTION
祕密:古代世界最經典的形象之一,其背後不凡的故事就要從娜芙蒂蒂說起。這尊頭戴藍冠、身著皇后禮服的美女雕像,於1912年的阿馬納沙漠正式出土。從那時起,慕名而來的遊客不只讚嘆其工藝,更驚訝其出色的保存狀態。如此精巧的物品竟能接近原貌地保存3500年。
我們追蹤這尊胸像和這位女性的歷史。埃及學家賈桂琳威廉斯和巴瑞坎普揭露娜芙蒂蒂女皇是埃及史上最有權力的女性。他們訴說一段有關政治、文化和宗教改革的故事,那時娜芙蒂蒂和她的丈夫阿肯那頓希望屏除埃及所有的傳統神祗,取而代之的是崇敬唯一的神:太陽神阿頓。那項計畫注定失敗,他們的政權僅維持了17年,人民在他們死後隨即離開他們在沙漠中建的都城,舊宗教的祭司更展開復仇,破壞他們找到的每塊娜芙蒂蒂的雕像,企圖將她從歷史上抹去,以及根據信仰,那將摧毀她的靈魂。這也讓胸像能流傳至今更難能可貴。
有人開始嚴正質疑發現胸像的過程,並似乎引發對胸像真實性的懷疑。它如何倖存至今的?要如何解釋首席考古學家波夏特在「發現」胸像的那天,剛好有其國家的貴族贊助者來訪呢?還有波夏特之後承認有賣過開羅市場上仿造的埃及藝術品,其中的實情又是如何?
我們的團隊尋找線索。考古學家迪米崔拉波里揭露胸像的製作技巧;化學家史帝芬西蒙進行顏料的跡證分析;歷史學家克里斯汀盧本判斷波夏特的證詞。儘管目前收藏胸像的柏林新博物館對胸像的真實性毫不懷疑,但改過自新的偽造犯肖恩格林哈爾¬—曾靠賣阿馬納時期的贗品賺了成千上萬元—他會解釋為何他相信娜芙蒂蒂胸像其實是史上最大的藝術品詐欺。

  • 2014|英國|47min|導演 Dan Oliver,Dan Chambers

    播放時間
    07-1621:00
    07-1701:00
    07-1710:05
    07-1714:00
    04-1723:00
    04-1802:00
    04-1811:00
    04-1817:00